liza_a (Цитата)
... если хотите получить пышные, сочные котлеты, соблюдайте несколько простых правил
- мясо по возможности должно быть не мороженное. Если мороженое - оттаивайте в холодильнике ( даже если понадобиться день-просто нужно сделать заранее)
- чем крупнее помолот фарш, тем меньше потери сока, тем сочнее будут котлеты. Мелкий, двойной и тройной помол не сделает плохое мясо - мягким, но точно сделает котлеты сухими.
- не кладите в фарш слишком много жира. Он не сделает котлеты сочнее, наоборот - он вытечет, котлеты станут ноздреватые и могут попросту развалиться.
- не делайте тонкие котлеты - оптимальная толщина - от 2, 5 см до 4 см. Да-да, именно так. Тонкие котлеты станут пережаренными ещё до того, как успеют зарумянится.
- к жарке котлет следует применять принцип стейка: жарить на сильно разогретой сковороде , до появления румяной корочки на мин масла, затем доводить до готовности в духовке при температуре 130-150 С ( без фольги и без крышки).
- не кладите лишних яиц, на каждые 600 - 700 г фарша хватает одного яйца. Избыток яиц делает котлеты " резиновыми".
Очень прошу в меня тапками не кидать и не доказывать мне, что я не права. Это результат моих поисков и опытов.Сегодня я могу сделать изумительные котлеты из одной говядины ( шейная часть или толтый край, рёбра, пашина) без всяких добавок и заморочек ( ну понятно, ещё яйца, сухари , соль, лук или чеснок) только соблюдая эти правила. Без всяких майонезов, кефиров, картошки - и чего там ещё только не пихают.
Лииизааа!
Персональное тебе спасибо от моего мужа за котлеты! Очень хороши, куда как нежнее и сочнее, чем то, что я пыталась за котлеты выдавать в течение многих лет
Но - есссно, пара вопросов. Сколько лука класть? У меня вышло примерно из расчета 1 средняя луковица на полкило мяса - мне лук очень в них чувствовался, слишком, я бы сказала. И - какого размера ты их лепишь? Потому что у меня из полутора кило получилось всего 9! штук - то есть не котлеты, а котлетищи! А если меньше делать, то толщина не получается нужная (у меня было где-то сантиметра 3).
А как ты думаешь, если мясной рулет делать (ну то есть со-о-о-всем уж большую котлету ), и не обжаривать, а сразу запекать, фарш такой же? В смысле крупномолотый + лук + булка + соль + перец + укроп? Кстати, яиц я не клала в котлеты-то.
|