. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Как научиться готовить

Авторы
 New York, USA
Написано: 11-09-2005 04:13Ссылка - Цитировать
Котлеты это такая бесконечная тема. Сколько xозяек, столько и котлет. И по-форме, и по- составу. Я абсолютно согласна с Лизоы. Делаю без майонеза, картошки и всякой прочей .... В последнее время часто делаю индюшачьи или курин.котлеты. Просто мой муж не ест красное мясо, только птицу. Тогда вместо xлеба и суxарей использую чуть-чуть манки. Очень вкусные котлеты. И одно яйцо конечно.

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 11-09-2005 02:55Ссылка - Цитировать
Вот -про яйца, согласна, им в котлетах нечего делать, разве что сок связывать, а про измельчитель - не согласна, тут Лиза права, это хорошо и очень хорошо для мясных запеканок, но не для котлет. А в мясную запеканку можно и вареное мясо, которое заливается яйцом, смешанным с молоком.

MarinaM |  Участница
 Россия
Написано: 11-09-2005 00:53Ссылка - Цитировать
Ой, не клала бы я вообще яиц в котлеты...
А вообще самая первая вещь для котлет, хороших и разных - измельчитель. Такая чаша с ножом внутри. Месяц назад купила и не представляю, как я раньше без него жила.
По сарвнению с мясорубкой - небо и земля.

ellochka |  Участница
 NY, USA
Написано: 10-09-2005 22:18Ссылка - Цитировать
Вот прочитала я тут все от корки до корки и
подумала: чего вы все про котлеты да
котлеты... Знаю, что Александр спросил про
ниx, но я тут про другое подумала, почто что
и котлеты, но не совсем. Моя свекровь
научила дала мне этот наипростейший рецепт
мясного рулета. Возни никакой, кроме как лук
с морковкой пожарить. Так вот, мясной рулет
а ля Баба Лиля.

1 средняя луковица, мелко порезанная
1 средняя морковка, натертая крупно
2_3 зубчика чеснока, мелко порезанныx
500 г фарша (любое сочетание мяса)
1 яйцо
2_3 стол. ложки панир. суxарей
2_3 стол/ложки кетчупа
соль, перец по вкусу

Поджарить лук, морковку и чеснок в небольшом
количестве раст. масла, до
золотисто_коричевого цвета лука. Пока овощи
немного остывают, в большой миске xорошо
перемешать все остальные продукты. Добавить
поджаренные овощи вместе с жиром со
сковородки, еще раз xорошо перемешать и
переложить в небольшую квадратную или
прямоугольную форму для выпечки. (Xорошо,
если форма тефлоновая.)
Помазать сверxу тонким слоем кетчупа,
накрыть фольгой (не туго, но полностью
прикрыть) и печь 40 минут при темп.
180_185Ц. Поднять температуру до 200Ц, снять
фольгу и печь еще минут 15, пока рулет не
зарумянится. Когда рулет готов, дать ему
постоять несколько минут на столе в форме,
чтобы не развалился при резке.
Я часто и не вытаскиваю из формы и подаю
прямо в ней на столе.
Рецепт очень простой, никакиx особыx знаний
или навыков не требует. Кетчуп придает
аромат и приятную пряность. С теx пор как я
стала готовить такой рулет, он всегда идет
на ура. 500г мяса xватает на 6_7 взрослыx.
Кстати, пока рулет печется, можно
приготовить гарнир. Xорошо идет картофельное
пюре или яичная широкая лапша, и конечно
салат из свежиx овощей.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 09-09-2005 17:24Ссылка - Цитировать
Лиз,
Спасибо огроменное! Самое ценное - даже не сами рецепты (хотя попробую непременно! ), но общие принципы.
По поводу 'исчезло без следа' - после некоторых таких исчезновений у меня я стала ученая, если собираюсь большой текст ваять, пишу в Ворде, сохраняю миллион раз, потом просто копирую

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 09-09-2005 17:15Ссылка - Цитировать
Люба, ты меня извини.
Вчера написала ооогромный пост с рецептами, чегой-то задела - и всё исчезло. Второй раз такой подвиг в 11 ночи было не совершить.
В целом и общем изучение имеющихся у меня рецептов говорит следующее :
- во все рулеты-хлеба добавляют яйца , причём часто желтки просто вмешивают, белки же взбивают до крепкоцй пены и добавляют в конце; одно яйцо на 500-1000 гр фарша.
- фарш делают более влажным, чем на котлеты; в качестве увлажнителя добавляют сливки, бульон, вино, пиво - 150 мл - 200 мл на 1 кг фарша.
Все остальные составляющии варьируются как угодно.
Вот очень простой рецепт:
"Мясной хлеб миссис Дэниел"
крупномолотое мясо в пропорции 500-250-250 ( говядина, свинина-телятина)
репчатый лук мелко нарезанный - 2 ст.л.
свежие хлебные крошки - 60 гр.
молоко или вода 150-200 мл
яйцо, слегка взбитое - 1 шт
тонкие ломтики бекона - 4 шт.
Всё смешать, сформовать батон или рулет, положить рулет в неглубокую жаровню.Поперёк продольной оси закрыть его ломтиками бекона и выпекать 1 час при 180 С. Подавать горячим с соусом.
" Мясной каравай с зеленью"
100 гр нежирного сырокопчёного окорока
500 гр рубленной говядины
1 тост
1 яйцо
1 луковица
1 большая морковь
половина пучка рубленной петрушки
1 ч.л. рубленных листьев майорана
2 рубленных листа шалфея
1 ч.л. листьев тимьяна
тёртая цедра с 1 лимона
1 ч.л. горчицы ( написано -зелёной, не знаю о чём речь:rolleyes
соль, перец
20 гр слив. масла
1\8 мясного бульона ( можно из порошка)
2 мясистых помидора + 1 ст.л. рубленной петрушки для соуса.

Окорок очень мелко порубить, смешать с мясом. Тост намочить, отжать - туда же. Лук мелко порубить, морковь натереть. Всё смешать , приправить и слепить продолговатый каравай.
В жаровне растопить 1\2 масла, поместить каравай и поверх него- хлопьями- оставшееся масло.
Запекать при 200 С минут 30-40. При этом через 15 минут полить бульоном.
Помидоры очистить, разрезать.
Каравай переложить на блюдо, а в жаровню добавить помидоры. Несильно уварить, добавить петрушку.
Каравай нарезать, соус подать отдельно.

Рецепты из книг, но я им доверяю, поскольку не раз готовила по их рецептам и всё выходило отлично. Да и так видно, что будет вкусно.
Возможно, я опоздала, но вдруг ещё кому-то пригодится.

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 08-09-2005 22:08Ссылка - Цитировать
Под крышкой, под крышкой жарьте, тогда и дуxовки не нужно, и масла котлеты берут меньше. Как-то здоровее

Libby |  Участница
 USA
Написано: 08-09-2005 21:16Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Значит так: моя норма - 1, 200 мякоти + 1 средняя луковица ( 100 гр). Получается - 12 котлет. Значит -100 гр котлета. Диаметр в сыром виде 6-7 см. Толщина - 2, 5 см. Линейкой не измеряю и не взвешиваю, просто жарю раз в неделю обязательно- ну и идёт всё автоматом. Фарш не выбиваю, но очень хорошо вымешиваю.
"Большие котлеты" и "мясной хлеб" не делала ни разу. Но это правило универсальное - я и на тефтельки так мясо промалываю, и на голубцы...
Люб, если бы ты попробовала мои котлеты, которые я пожарила в первый день после свадьбы своему мужу 26 лет тому назад... Всё, что он сказал:" Пошли в ресторан, а то я до завтра не доживу".

Спасиб.
Про 'универсальное' правило - теоретически должно работать отлично, если предварительно обжарить, потому как корочка, соки в духовке не убегут. А вот если НЕ обжаривать - подошву получу или как? Теоретически опять же? Я-то как раз делала мясной рулет, но это тааак давно было, помню только, что было съедобно, и только. А хочется же ж ВКУСНО!
Мои котлеты до вчера всегда у меня получались пережаренными, ну ВСЕГДА, даже если я над ними неотрывно стояла . Знаешь, как в том сильно пожилом анекдоте, когда муж просит жену сварить ему манную кашу 'как у мамы' - уж чего она только не придумывала, как ни изощрялась, все было не то, покуда однажды каша у нее не подгорела. Пришел муж домой, воздух носом потянул:'Ох, говорит, маминой кашей пахнет! ' Так и мои дети будут мамины котлеты только в пережареном виде вспоминать

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 08-09-2005 20:17Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Ах да, забыла - я еще фарш выбила: с силой его в миску, стоящую в раковине, плюхала раз, наверно, 20

Значит так: моя норма - 1, 200 мякоти + 1 средняя луковица ( 100 гр). Получается - 12 котлет. Значит -100 гр котлета. Диаметр в сыром виде 6-7 см. Толщина - 2, 5 см. Линейкой не измеряю и не взвешиваю, просто жарю раз в неделю обязательно- ну и идёт всё автоматом. Фарш не выбиваю, но очень хорошо вымешиваю.
"Большие котлеты" и "мясной хлеб" не делала ни разу. Но это правило универсальное - я и на тефтельки так мясо промалываю, и на голубцы...
Люб, если бы ты попробовала мои котлеты, которые я пожарила в первый день после свадьбы своему мужу 26 лет тому назад... Всё, что он сказал:" Пошли в ресторан, а то я до завтра не доживу".

Libby |  Участница
 USA
Написано: 08-09-2005 15:20Ссылка - Цитировать
Ах да, забыла - я еще фарш выбила: с силой его в миску, стоящую в раковине, плюхала раз, наверно, 20

Libby |  Участница
 USA
Написано: 08-09-2005 15:17Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
... если хотите получить пышные, сочные котлеты, соблюдайте несколько простых правил
- мясо по возможности должно быть не мороженное. Если мороженое - оттаивайте в холодильнике ( даже если понадобиться день-просто нужно сделать заранее)
- чем крупнее помолот фарш, тем меньше потери сока, тем сочнее будут котлеты. Мелкий, двойной и тройной помол не сделает плохое мясо - мягким, но точно сделает котлеты сухими.
- не кладите в фарш слишком много жира. Он не сделает котлеты сочнее, наоборот - он вытечет, котлеты станут ноздреватые и могут попросту развалиться.
- не делайте тонкие котлеты - оптимальная толщина - от 2, 5 см до 4 см. Да-да, именно так. Тонкие котлеты станут пережаренными ещё до того, как успеют зарумянится.
- к жарке котлет следует применять принцип стейка: жарить на сильно разогретой сковороде , до появления румяной корочки на мин масла, затем доводить до готовности в духовке при температуре 130-150 С ( без фольги и без крышки).
- не кладите лишних яиц, на каждые 600 - 700 г фарша хватает одного яйца. Избыток яиц делает котлеты " резиновыми".
Очень прошу в меня тапками не кидать и не доказывать мне, что я не права. Это результат моих поисков и опытов.Сегодня я могу сделать изумительные котлеты из одной говядины ( шейная часть или толтый край, рёбра, пашина) без всяких добавок и заморочек ( ну понятно, ещё яйца, сухари , соль, лук или чеснок) только соблюдая эти правила. Без всяких майонезов, кефиров, картошки - и чего там ещё только не пихают.

Лииизааа!
Персональное тебе спасибо от моего мужа за котлеты! Очень хороши, куда как нежнее и сочнее, чем то, что я пыталась за котлеты выдавать в течение многих лет
Но - есссно, пара вопросов. Сколько лука класть? У меня вышло примерно из расчета 1 средняя луковица на полкило мяса - мне лук очень в них чувствовался, слишком, я бы сказала. И - какого размера ты их лепишь? Потому что у меня из полутора кило получилось всего 9! штук - то есть не котлеты, а котлетищи! А если меньше делать, то толщина не получается нужная (у меня было где-то сантиметра 3).
А как ты думаешь, если мясной рулет делать (ну то есть со-о-о-всем уж большую котлету ), и не обжаривать, а сразу запекать, фарш такой же? В смысле крупномолотый + лук + булка + соль + перец + укроп? Кстати, яиц я не клала в котлеты-то.

Re |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 24-07-2005 23:44Ссылка - Цитировать
Ах, да, чуть не забыла - котлетки, действительно, должны быть толстенькими - и правда сантиметра на четыре!

Re |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 24-07-2005 23:42Ссылка - Цитировать
У меня ребенок аллергик страшный и лет до трех ему нельзя было ни булки, ни яиц, ни молока, вот так вот страшно было.
Именно тогда я научилась готовить котлеты "сами-по-себе" : ).
Просто мясо (говядину нежирную, я брала, канеш, парную - для дитя не жалко) прокручиваем через немелкую мясорубку, туда лук (много и мелко), немного воды (вспоминаю - плАчу), и в середину скатанной котлетки кусочек льда (как кто-то здесь писал, ага). Никакой муки и сухарей - обжаривала в кукурузном масле (ибо на растительное тоже аллергия была), доводила в духовке. Ни разу не развалились.
Любовь, наверное, помогала

Inna2004 |  Участница
 Canada
Написано: 23-07-2005 22:55Ссылка - Цитировать
Подпишитесь на рассылку Subscribe.ru "Кулинарные рецепты для начинающих", которую ведет Виноградова. Она так и называет свою рассылку "для молоденьких дамочек, котрые недавно вышли замуж и остались наедине с голодным мужем (в смысле поесть)". Я сама уже давно не молоденькая дамочка, но ее рецепты мне очень нравятся, и главное, что она дает пошаговый процесс приготовления.
Удачи!

Katia |  Участница
 USA, Tulsa
Написано: 22-07-2005 17:19Ссылка - Цитировать
sole (Цитата)
Тут кто-то так авторитетно заявил, что в котлеты лук не жарят, что я даже растерялась...
На заре моей жизни здесь пришлось мне побывать в гостях у настоящей баронессыи ела я там, представте себе - котлеты, правда таких я больше никогда и не ела, ну, видимо и в руках секрет тоже, ну такие вкусные. В конце концов хозяйка рассказала секрет. С тех пори я готовлю только так, значит - у меня неправильные котлеты. 1-е правило - фарш делать самой:2-е -много лука обжаривать до нежного цвета, 3-е- булку замачивать в воде и добавить ложку сметаны, или молоке, все прокручиваем и в конце прокручиваем 1 сырую картошку. В последнее, летнее, время добавляю укроп и петрушку.Фарш хорошо руками взбиваем, как тесто, довольно долго.Если тефлон, то можно вообще без муки или сухарей.Сухари -не использую, только муку.И никаких яиц в фарш. Если кто рискнет, напишите, пожалуйста, ваше мнение.

Otchityvaus', vchera sdelala tochno po vashemu retceptu - ob'edenie! ! ! ! ! Tol'ko pravda farsh uzhe gotovyi kupila. Spasibo! ! ! !

katys |  Участница

Написано: 22-07-2005 12:08Ссылка - Цитировать
Самое эффективное это обратиться на этот форум! Я вот благодаря ему уже многому научилась! Только наверно не благодаря форуму, а благодаря форумцам! Всегда возникает только одна проблема - выбрать из многообразия предложенного и советуемого, аж глаза разбегаются.

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 22-07-2005 12:02Ссылка - Цитировать
Jim (Цитата)
Книг действительно много. Но главное большинство из них компиляции других авторов, которые в свою очередь еще у кого-то переписали. Накапливаются ошибки, неточности. Компилляция сама по себе не страшна, страшно, что пишут не проверяя. Человек опытный без проблем разберется, а вот новичок - не знаю.

под каждым словом подпишусь, но добавлю.
есть у меня несколько безумно красивых книжек
в одной при ближайшем рассмотрении красивые картинки, а рецепты из разряда "салат из зелёного лука со сметаной)-порезать лук добавить сметану, помешать.
и интересного я нашла только 2рецепта.
в остальных....рецепты не для России. смотря на картинки супов я поняла-сделай я мужу что о подобное-в лучшем случае на голову оденет.ну не понятны русскому человеку жидкие бульончики в ко2куска морковки, 2 кукурузины и что то зелёненькое плавает
а ещё как то книжку купила...вообще мрак.ни картинок и НИ ОДИН рецепт из этой книжки в жизнь воплотить не удалось.раз 4-5 пыталась.БУРДА получалась.
так что на мой взгляд книжи не выход.действительно хорошую, по моему , сейчас просто не найти. лучше смотреть как друзья готовят и запоминать и рецепты брать

Afina |  Участница

Написано: 22-07-2005 09:21Ссылка - Цитировать
Вспомнила рецептик , частенько практикуемый мною в пору ранней молодости, когда понятия не имела что такое лишний вес.
Простенько, но очень вкусно.Тушеное мясо с картошкой.
Вам потебуется:
=0.5кг.свинины(шейка, если любите пожирней, или задняя часть)либо 2=3 окорочка, мясо снять с костей;
=1сред.луковица;
=1средняя морковь;
соль, перец, лавровый лист.
Мясо режем на кусочки произвольно=среднего размера, обжариваем на раст.рафинир.масле и кладем в кастрюлю.
Режем лук, морковь соломкой и обжариваем иx до золотистого цвета.Добавляем иx к мясу и смешиваем.Туда же режем картофель (средняя картофелина на 4 части).Посолить, поперчить, можно приправку для мяса добавить.Все вместе перемешать и залить водой чтобы на один палец картоxу накрыла.Ставим на огонь, даем закипеть.После убавить огонь до самого маленького, только чтобы слегка булькало, и тушить 30=40 мин.
Приятного аппетита.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 20-07-2005 15:01Ссылка - Цитировать
Jim (Цитата)
Еще одно соображение. Готовить в микроволновке не то, что на плите. То что написано у Похлебкина относится в основном к нормальной плите.

Я бы ещё сократил: Готовить - это относится к нормальной плите.

Jim |  Участник
 Москва
Написано: 20-07-2005 14:47Ссылка - Цитировать
Еще одно соображение. Готовить в микроволновке не то, что на плите. То что написано у Похлебкина относится в основном к нормальной плите.

У меня знакомая кончала специальные курсы по микроволновке. Вкусней еда из микроволн от этого не становится, к сожалению.

Jim |  Участник
 Москва
Написано: 20-07-2005 14:41Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
liza_a (Цитата)
Hedgehog2
И кроме Похлёбкина хватает книг, хороших и разных с пошаговым подробным обучением. Уж даже в наших магазинах полки ломятся, что про ваши говорить...
В интернете полно всяких кулинарных школ - было бы желание учиться ...
Просто потрудиться нужно : найти подходящую книгу, запастись терпение и осваивать. Проблема в том, что многие хотят всё и сразу... и тут никакой Похлёбкин не поможет.

Уж кто бы спорил, только не я. Беда в том что полки именно завалены кучами книжечек и книжищ с массой красивых картинок, типа "Всё о кулинарии", "1000000 рецептов" и т.п. И кто в них разберётся? Когда есть навыки, то проще, а когда их нет? Похлёбкин - это автор, которого можно смело рекомендовать. И конечно, надо работать, всё сразу, это не про кухню.

Книг действительно много. Но главное большинство из них компиляции других авторов, которые в свою очередь еще у кого-то переписали. Накапливаются ошибки, неточности. Компилляция сама по себе не страшна, страшно, что пишут не проверяя. Человек опытный без проблем разберется, а вот новичок - не знаю.

Еще, конечно, необходимо чутье. Это для экспериментов без рецептов. А по технологическим картам может любой и без чутья. Но для этого нужно иметь всегда под рукой рецепты (или знать их все:eek иметь все продукты по списку, выверять количества. Для меня все это ужасно. То одного нет, то другого. Не бежать же на рынок из-за ерунды. Вот тут-то и начинается творчество. Понимаешь, что критично, и в каком количестве.

Jim |  Участник
 Москва
Написано: 20-07-2005 14:33Ссылка - Цитировать
toba (Цитата)
Jim (Цитата)
Лично я люблю в котлетки добавить приправу для пиццы сухую. Там и орегано и майораны всякие. Очень душевно получается, по-итальянски, прям.

Лично мне очень нравится, если добавить щепотку мускатного тертого ореха в фарш.

Очень хорошо получается. Не зря в колбасы добавляют именно мускатный орех. Единственно жалко не все его хорошо воспринимают.

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 20-07-2005 14:29Ссылка - Цитировать
Jim (Цитата)
Лично я люблю в котлетки добавить приправу для пиццы сухую. Там и орегано и майораны всякие. Очень душевно получается, по-итальянски, прям.

Лично мне очень нравится, если добавить щепотку мускатного тертого ореха в фарш.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 20-07-2005 12:22Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Hedgehog2
И кроме Похлёбкина хватает книг, хороших и разных с пошаговым подробным обучением. Уж даже в наших магазинах полки ломятся, что про ваши говорить...
Просто потрудиться нужно : найти подходящую книгу, запастись терпение и осваивать. Проблема в том, что многие хотят всё и сразу... и тут никакой Похлёбкин не поможет.

Уж кто бы спорил, только не я. Беда в том что полки именно завалены кучами книжечек и книжищ с массой красивых картинок, типа "Всё о кулинарии", "1000000 рецептов" и т.п. И кто в них разберётся? Когда есть навыки, то проще, а когда их нет? Похлёбкин - это автор, которого можно смело рекомендовать. И конечно, надо работать, всё сразу, это не про кухню.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 20-07-2005 12:16Ссылка - Цитировать
Hedgehog2

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 20-07-2005 12:07Ссылка - Цитировать
Jim (Цитата)

Тоже регулярно это проделываю. Вот только готовые смеси не использую, по отдельности фантазирую.

Jim (Цитата)
А учится готовить, конечно, тяжело без знания азов. Без азбуки, типа, "пожарить", попассеровать", "отварить" и "припустить". Попадалась в свое время книжка Похлебкина, как называлась не помню. Но в ней как раз автор и описывал эти самые кулинарные азы. Рецепты какие-то простые даже были.

Книжек несколько "было", они и сейчас в продаже есть постоянно. В глобальном варианте - "Поварские приёмы и кулинарные приклады", в раздёрнутом на главы - "Занимательная кулинария" и .. забыл...
Jim прав, для начала - замечательное подспорье. Вообще, Похлёбкин - это знак качества, его книги можно покупать смело.

Jim (Цитата)
Но при хорошем знании базы никакие рецепты не нужны. Да, то чего в той книжке не было, но что знать необходимо - сочетаемость продуктов. Но это уже только из личных соображений и опыта.

Jim (Цитата)
Я лично никакими рецептами не пользуюсь много лет, однако однообразием не страдаю. Хотя предпочитаю, в основном, каши в разных вариантах.

Аналогично! Но ведь перед этим надо всё таки попробовать фуа-гра и прочие пакости.

musika |  Участница
 moscow
Написано: 20-07-2005 12:02Ссылка - Цитировать
А что, все едят только котлеты? Человек спрашивает КАК НАУЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ?

Jim |  Участник
 Москва
Написано: 20-07-2005 11:37Ссылка - Цитировать

А учится готовить, конечно, тяжело без знания азов. Без азбуки, типа, "пожарить", попассеровать", "отварить" и "припустить". Попадалась в свое время книжка Похлебкина, как называлась не помню. Но в ней как раз автор и описывал эти самые кулинарные азы. Рецепты какие-то простые даже были.

Но при хорошем знании базы никакие рецепты не нужны. Да, то чего в той книжке не было, но что знать необходимо - сочетаемость продуктов. Но это уже только из личных соображений и опыта.

Я лично никакими рецептами не пользуюсь много лет, однако однообразием не страдаю. Хотя предпочитаю, в основном, каши в разных вариантах.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 20-07-2005 08:55Ссылка - Цитировать
sole (Цитата)
Тут кто-то так авторитетно заявил, что в котлеты лук не жарят, что я даже растерялась...
На заре моей жизни здесь пришлось мне побывать в гостях у настоящей баронессыи ела я там, представте себе - котлеты, правда таких я больше никогда и не ела, ну, видимо и в руках секрет тоже, ну такие вкусные. В конце концов хозяйка рассказала секрет. С тех пори я готовлю только так, значит - у меня неправильные котлеты. 1-е правило - фарш делать самой:2-е -много лука обжаривать до нежного цвета, 3-е- булку замачивать в воде и добавить ложку сметаны, или молоке, все прокручиваем и в конце прокручиваем 1 сырую картошку. В последнее, летнее, время добавляю укроп и петрушку.Фарш хорошо руками взбиваем, как тесто, довольно долго.Если тефлон, то можно вообще без муки или сухарей.Сухари -не использую, только муку.И никаких яиц в фарш. Если кто рискнет, напишите, пожалуйста, ваше мнение.

Как раз в израильской кухне принято добавлять в котлеты и лук, протушенный до прозрачности и рубленную петрушку. Я так делаю, но тефтельки. Вкусно получается.

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 19-07-2005 23:58Ссылка - Цитировать

tanja5 |  Участница

Написано: 19-07-2005 22:44Ссылка - Цитировать
Меня недавно научили делать такие котлетки (они хороши тем что 1. трудно испортить, 2. "Фарш" можно держать в холодильнике сутки, только вкуснее будет)

Короче порезать мясо кубиками по 1см, на 1 кг мяса:
3 яйца
5 ст. ложек муки
луковку помельче порезать
соль, перец
добавить молока или майонеза чтобы получилось как тесто на блины

Дальше жарить как котлеты.

Да, и мясо может быть куриные грудки, свинина, рыба и т.д.

Я сама делала из лосося и из куриных грудок (это отдельно конечно).

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 19-07-2005 22:29Ссылка - Цитировать
Самые вкусные котлеты конечно из говядины.Для сочности я в каждую котлету(в середину)добавляю кусочек льда, обваливаю в сухарях и жарю.Если жарить котлеты в муке, то котлеты подгорают, то есть не котлеты, а мука.Надо попробовать без яйца, надеюсь не развалятся.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 19-07-2005 11:36Ссылка - Цитировать
TatkaOz (Цитата)
А пункт 10 писала как "больше" , а вышло "польше"

Лиза, а творог я взяла и так сьела...
Но сдела малиновый мусс!

Ну и ладно, я всё равно в выигрыше - до сих пор всегда пекла тортики с добавкой муки. А благодаря тебе опробовала новый рецепт - и буду теперь делать только по нему, так понравилось! Вот!

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 19-07-2005 11:32Ссылка - Цитировать
А пункт 10 писала как "больше" , а вышло "польше"

Лиза, а творог я взяла и так сьела...
Но сдела малиновый мусс!

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 19-07-2005 11:26Ссылка - Цитировать
Ой ой ой молока в картофельное пюре это я что то маханула! ! ! !
Добавьте так, что бы было..."мяконькое"... Но на 3 картошки ну никак не 1/3 чашки! ! Караул!

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 19-07-2005 11:22Ссылка - Цитировать
Сейчас делаю ужин (мои дети очень любят) и решила и Вам, Александр, написать.
Давала этот рецептик в топике "австралийский пай", но повторюсь.

1. Почистить картошку (на одного и 3х штук достаточно), залить кипятком и поставить варить.

Пока картошка варится:

2. Разогреть сковородку на среднем огне и налить 2 или 3 столових ложки растительного масла.
3. Нарежте лук (1 штуку) и обжарьте до мягкого, не до коричневого состояния.
4. Сырой фарш говядины ( пусть будет грамм 200) кладете на слегка обжаренный лук и постоянно мешая жарите до тех пор, пока фарш не потеряет красный цвет. Если фарш "спекается" комками, разбивайте ложкой (хорошо если есть в хозяйстве деревянная)
5. Обжарили фарш, посолите и поперчите (соли поменьше , а перец это как вам нравится), туда же кладете банку консервированного зеленого горошка (можно и тот, который вместе с морковкой), перемешать.
6. Можно чуть чуть налить "водички" из под горошка и добавить 2 или 3 чайных ложки крахмала. В магазинах можно купить и горовый мясной соус (сухой порошок, который разводитя кипятком, вкусный)
7. Картошка к тому времени сварилась. Слить воду, сделать картофельное пюре. Посолить, можно и молотый перец, около 1/3 чашки молока и 1 яйцо, перемешать.
8. Картофельное пюре вылошить ровным слоем на ваш готовый "фарш"
9. Поставить в разогретую духовку и следить , как только картофельное пюре начинает "подрумяниваться.... кушать подано!

10. Польше писать чем готовить!

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 19-07-2005 11:16Ссылка - Цитировать
TatkaOz (Цитата)
А не получаются ли котлетки из говядины ....как бы обьяснить... скушными? Серые, жесткие.... Мои самые любимые из мяса индюшки, вот где душа поет! Свиные ну очень вкусные, из курицы ям, а говядина.... Я грешным делом котлеты из говядины только с маионезом и делаю, нежнее выходит. (Где то в воздухе тапок свистит...)

Золотая моя, ну разве можно так обзывать такую вкусную еду? Скучной - ха... Это скорее из курки или индейки суховато получается. А ты мясо возми правильное да правильно пожарь, да подай прямо из духовки - поверь мне, вполне сравнимо по вкусу с хорошим стейком.
А если молоть в миксере до состояния паштета, потом сделать тонкостью в блинчик - то да, оно самое и получиться : серая резиновая подмётка без вкуса
Да, что там с творогом? Я , конеШно, с опозданием рецептик выложила, но очень вкусно получилось, ты зайди, глянь...

Afina |  Участница

Написано: 19-07-2005 11:00Ссылка - Цитировать
Щаз добавлю свои 5 копеек.
Для того, чтобы котлетки были нежными и мягкими , добавляем туда сметанки базарной где=то полстакана (на 700=800 г.фарша) или май_онеза на xудой конец.А еще, уже готовый фарш перед приготовлением нужно
xорошенько отбить.Вобщем , мой рецепт такой:
=600=700г.свининки(зад.часть);
=1желток;
=1большая луковица;
=2=3 зубка чеснока;
=соль, черний мол.перец;
=1/2ст.сметаны или м=за;
=1/2 черствого батона (только мякиш, размочить в молоке или воде, отжать);
Готовый фарш отбить, формировать котлетки и жарить на рафинированном масле, на xорошо разогретой сковородке.
P.S.Очень понравилась идея довести до готовности в дуxовке.

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 19-07-2005 10:36Ссылка - Цитировать
А не получаются ли котлетки из говядины ....как бы обьяснить... скушными? Серые, жесткие.... Мои самые любимые из мяса индюшки, вот где душа поет! Свиные ну очень вкусные, из курицы ям, а говядина.... Я грешным делом котлеты из говядины только с маионезом и делаю, нежнее выходит. (Где то в воздухе тапок свистит...)

Между прочим, Сибиряк, внимая Вашему сибиряцкому опыту сделала пельмешки. ВОТ ЭТО БЫЛИ ПЕЛьМЕНИ! Правда сохатина в наших краях не бегает, и лук в фарш кинула, но тесто сделала в точности. Даже воду в морозилку охладиться ставила. СПАСИБО!

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 19-07-2005 09:53Ссылка - Цитировать
ой вы тут пишете про забыл-я вспомнила. забыла написать что булку в молоке(или в воде) выможенную туда надобно

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 19-07-2005 09:31Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Вот моя косность мышления...Принимаю этот тапок как заслуженное
Без хлеба - делала ( кстати, и без него можно. Но бросаю ложку сухарей для связки), а вот без яиц - не догадалась попробовать. Но обязательно попробую.

И я Вас понимаю... Сам как-то раз оконфузился - учил приятеля как раз котлетам и прочей готовке мяса... Он в то время готовился стать мужем , так чтобы не ударить в грязь лицом холостяцкой яишницей, решил вплотную заняться домоводством Ну, долго ли, коротко ли, научил. Года через два, будучи у него в гостях, улавливаю безобразный факт - его котлеты явно обгоняют мои! Ну я, естественно, шарю рукой по поясу в поисках пистолета, брызжу ядом и пеной и пытаю - дескать, говори... мол, как это так??? Сдавай рецепт и все такое прочее! Ну, в процессе перепирательств выяснилось, что он бумажку с моим рецептом потерял, ну и про яйца в фарш попросту позабыл...

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 19-07-2005 09:01Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
liza_a (Цитата)
Очень прошу в меня тапками не кидать и не доказывать мне, что я не права. Это результат моих поисков и опытов.Сегодня я могу сделать изумительные котлеты из одной говядины ( шейная часть или толтый край, рёбра, пашина) без всяких добавок и заморочек ( ну понятно, ещё яйца, сухари , соль, лук или чеснок) только соблюдая эти правила. Без всяких майонезов, кефиров, картошки - и чего там ещё только не пихают. А проверить мою правоту или неправоту проще простого - приготовить!

Хе-хе... Все отлично просто сказано! Но вот-таки кину тапок. Но один. Вообще яиц в котлеты не нужно. Ну нафиг они Вам в таких славных котлетах? А даже в таких малых пропорциях сильно снижают... э-э-э... ну как сказать-то... мясной дух, что ли... в общем, ароматность снижают

Вот моя косность мышления...Принимаю этот тапок как заслуженное
Без хлеба - делала ( кстати, и без него можно. Но бросаю ложку сухарей для связки), а вот без яиц - не догадалась попробовать. Но обязательно попробую.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 19-07-2005 06:21Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Очень прошу в меня тапками не кидать и не доказывать мне, что я не права. Это результат моих поисков и опытов.Сегодня я могу сделать изумительные котлеты из одной говядины ( шейная часть или толтый край, рёбра, пашина) без всяких добавок и заморочек ( ну понятно, ещё яйца, сухари , соль, лук или чеснок) только соблюдая эти правила. Без всяких майонезов, кефиров, картошки - и чего там ещё только не пихают. А проверить мою правоту или неправоту проще простого - приготовить!

Хе-хе... Все отлично просто сказано! Но вот-таки кину тапок. Но один. Вообще яиц в котлеты не нужно. Ну нафиг они Вам в таких славных котлетах? А даже в таких малых пропорциях сильно снижают... э-э-э... ну как сказать-то... мясной дух, что ли... в общем, ароматность снижают

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 18-07-2005 19:23Ссылка - Цитировать
покупной фарш я признаю только из универсама "южный"там 100% только мясо.
но с подаренной на свадьбу мясорубкой-такая необходимость отпала.
стараюсь в котлеты положить 3вида мяса( свинина+говядина+индюшка(или кура) туда же лук, чеснок и специю."узбекская "называется фирма avokado. пока вымешиваю добавляю воды.на 1, 5кг фарша где то 200-300гр.как возьмёт чтоб к рукам не лип. дальше котлетки делаем круглые, на сковородочку, воды в неё на 0, 5-1см и в духовку.вкуснее котлет я не ела.так и мама делала и я переняла
а в жаренную картоху лук я кладу минут через 10после начала обжаривания картохи.и чеснока туда обязательно

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 18-07-2005 19:11Ссылка - Цитировать
Лук.
Если в рецепте написано " подрумянить" - сковородку и затем масло нужно сильно разогреть. Луку на сковородке должно быть просторно. Он должен лежать только в один слой. Масла д.б. не много- и потом его нужно удалить, насыпав лук на бумажное полотенце .Получиться хрустящий, золотистый лук.
Если лук нужен кольцами на гарнир - после шинковки кольца обвалять в муке и излишки стряхнуть( высыпать на сито и потрясти), можно использовать и крахмал. Жарить - как выше описано.
Если лук нужно потушить " до прозрачности", т.е. не румяня ( это оговаривается в рецептах) - сковородку разогреть, масло налить и сразу бросать лук. Уменьшить огонь до минимума и набраться терпения - мешать, мешать...не давая " прихватится" и румянится.Минут через 10 можно выключить жар, закрыть крышкой и дать луку остыть на сковородке. В результате будет мягкий, прозрачный лук.
Если по рецепту требуется "закарамелизировать" - то на это может уйти минут 40 - в результате получиться почти пюре, сладковатого вкуса и светло-коричневого цвета. Так тушат лук для французского лукового супа.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 18-07-2005 17:20Ссылка - Цитировать
Очень советую зайти по ссылке:
http://cookbook.rin.ru/cookbook/school.html
Тут Вы найдёте ответы на многие свои вопросы.
Но хочу заметить следующее: независимо от того, из какого мяса делаете котлеты, если хотите получить пышные, сочные котлеты, соблюдайте несколько простых правил
- мясо по возможности должно быть не мороженное. Если мороженое - оттаивайте в холодильнике ( даже если понадобиться день-просто нужно сделать заранее)
- чем крупнее помолот фарш, тем меньше потери сока, тем сочнее будут котлеты.Мелкий, двойной и тройной помол не сделает плохое мясо - мягким, но точно сделает котлеты сухими.
- не кладите в фарш слишком много жира. Он не сделает котлеты сочнее, наоборот - он вытечет, котлеты станут ноздреватые и могут попросту развалиться.
- не делайте тонкие котлеты - оптимальная толщина - от 2, 5 см до 4 см. Да-да, именно так. Тонкие котлеты станут пережаренными ещё до того, как успеют зарумянится.
- к жарке котлет следует применять принцип стейка: жарить на сильно разогретой сковороде , до появления румяной корочки на мин масла, затем доводить до готовности в духовке при температуре 130-150 С ( без фольги и без крышки).
- не кладите лишних яиц, на каждые 600 - 700 г фарша хватает одного яйца. Избыток яиц делает котлеты " резиновыми".

Mirina |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 18-07-2005 16:18Ссылка - Цитировать
Безусловно, фарш дешевле, а в вашем случае еще и проще, хотя я, признаюсь, тоже пользуюсь покупным фаршем за ленностью своей.
На счет картошки, посмотрите здесь http://forum.gotovim.ru/forum1/topic5450.shtml , а лук жариться элементарно - чистите, режете, как нравится и на сковородку с уже разогретым маслом, а дальше есть два варианта : просто помешивать и ждать, когда подрумянится до любимого вами состояния, или присыпать его слегка сахаром, тогда он подрумянивается только сверху и остается сочным, но сладковатым. В общем, кому как нравится.
Удачи.

katys |  Участница

Написано: 18-07-2005 16:07Ссылка - Цитировать
Я вот т.к. являюсь студенткой и еще работаю, то часто ем полуфабрикаты, т.к. иногда просто нет времени готовить, вернее почти всегда. Вопрос наверно даже не в цене, а в том, сколько мяса реально находится в полуфабрикатах. Лично я недавно попробовала котлеты фирмы "Талосто" так это просто жуть!
Свои всегда вкуснее, т.к. они свои. Еще плюс - всегда знаешь из чего они!
А что касается картошки, то я больше всего люблю так: почистить картошку, порезать кубиками и жарить на подсолнечном масле (рафинированное, без запаха). Потом когда картошка будет почти готова и станет золотистая добавьте сырой мелко-мелко порезанный лук. Я еще люблю немного сливочного масла в этот момент добавить. Накройте крышкой и еще минут пять пожарьте. Вот и все!
Лук получается не жаренный, мне кажется что с картошкой лучше, так сказать лук "паренный"

Mirina |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 18-07-2005 16:04Ссылка - Цитировать
Ну, вот видите сколько земляков собралось, теперь загнуться на сосисках точно не получиться.
А от себя добавлю, что фарш нужно не просто перемешать, а очень хорошо перемешать, чем лучше перемешать, тем вкуснее будут котлеты. А чтобы фарш не лип к рукам, надо смочить руки водой. Кстати, многие мои подруги добавляют в фарш и жареный лук и тертый картофель, как отварной, так и сырой, белый хлеб и даже каши.

Alexandre |  Участник
 Россия, Санкт-Петербург
Написано: 18-07-2005 15:55Ссылка - Цитировать
А вообще начальной информации для меня вроде достаточно! :-)

Надо практивать:-)

О результатах расскажу через пару дней:-)

Спасибо! ! !

Alexandre |  Участник
 Россия, Санкт-Петербург
Написано: 18-07-2005 15:52Ссылка - Цитировать
Значит, по порядку: лук нужен для жареной картошки:-)

Жарить буду на сковородке.

Готовый фарш - идея классная! На самом деле можно даже готовые котлеты купить, только вот что насчет цены? Что дешевле, мясо или фарш? Деньги то есть, только хочется быть по крайней мере не расточительным:-)

katys |  Участница

Написано: 18-07-2005 15:47Ссылка - Цитировать
Может лучше для начала сделать котлеты из готового фарша? Я тоже из Питера и у нас во всех супермаркетах продается готовый фарш (O`key, Лента...). Фарш этот состоит пополам из свинины и говядины. Купите его 0, 5 кг., добавте 1 луковицу (репчатый лук), соль, перец, яйцо.
Можно пропустить фарш еще раз через мясорубку, лук тоже. А можно в фарш порезать (очень мелко) лук. Все это перемешать руками, слепить котлетки, обвалять в муке и обжарить.

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 18-07-2005 15:44Ссылка - Цитировать
И у меня встречный вопрос: микроволновка и блендер в доме есть?

Mirina |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 18-07-2005 15:43Ссылка - Цитировать
Alexandre, не подумайте ничего дурного, просто, в зависимости от того, зачем он нужен его можно по разному пожарить.

katys |  Участница

Написано: 18-07-2005 15:38Ссылка - Цитировать
АГА! Жаренный лук в котлеты не кладут, во всяком случае во все те которые я ела.

katys |  Участница

АГА! Жаренный лук в котлеты не кладут, во всяком случае во все те которые я ела.

katys |  Участница

Mirina |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 18-07-2005 15:33Ссылка - Цитировать
А для каких целей жареный лук?

Alexandre |  Участник
 Россия, Санкт-Петербург
Написано: 18-07-2005 15:18Ссылка - Цитировать
Спасибо за ответ!

Хочу приготовить котлеты, а то пельмени и сосиськи надоели уже:-) Кроме самого процесса, интересует:
- какое мясо купить и как его выбрать
- как жарить лук:-)

Спасибо, Вам!

katys |  Участница

Написано: 18-07-2005 14:53Ссылка - Цитировать
Наберите в поиске, то что хотите посмотреть, например "котлета". Только, наверно, там будут уже советы бывалым. А вот если возникает такой вопрос: "как пожарить лук", то наверно надо начинать с чего-то самого простого.
Вы напишите чего хотите конкретно я вам напишу как готовить, если сама буду знать.

Alexandre |  Участник
 Россия, Санкт-Петербург
Написано: 18-07-2005 14:16Ссылка - Цитировать
Всем добрый день!

Вводная: хочется кушать и кушать вкусно:-)

Вопрос: где можно посмотреть самые простые рецепты (например, котлета, курица, без всяких там наворотов, типа котлета по-московски или по французски ), где можно посмотреть такие мелочи, вроде Как обжарить лук и т.п.

Буду всем благодарен за ответы! ! !

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100