. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Ореховое варенье

Авторы
Сообщения
 Gaya |  Участник
 Yerevan, Armenia
Написано: 23-07-2005 22:26Ссылка - Цитировать
semela (Цитата)
Gaya, спасибо Вам большое. Именно этот рецепт я искала. И муж мне говорил, что этим вареньем его угощал однокласник армянин. И что это вообще относится к армянской кухне.

Ochen' rada za Vas, a to chto orexovoe varen'e voobshe otnositsya k Armyanskoj kuxne, eto znajut uzhe vse moi foreigners!

 irin |  Участница
 П - К
Написано: 22-07-2005 23:33Ссылка - Цитировать
Двумя руками голосую за рецепт Gaya , сама очень лблю ореховое варенье, неоднократно варила его о разным рецептам, этот наиболе улачный. Кроме специй в конце варки можо добавить еще лимон, нарезанный дольками - на мой взгляд, улучшает вкус.

 semela |  Участница
 Ташкент
Написано: 22-07-2005 12:24Ссылка - Цитировать
Gaya, спасибо Вам большое. Именно этот рецепт я искала. И муж мне говорил, что этим вареньем его угощал однокласник армянин. И что это вообще относится к армянской кухне.

 Gaya |  Участник
 Yerevan, Armenia
Написано: 21-07-2005 00:45Ссылка - Цитировать
Amico (Цитата)

ну, первый вариант рецепта более осуществим

Amico, но тогда варенье получается не то, что надо и я просто не представляю как можно делать ореховое варенье без известковой воды или же сначала орехи проколоть, потом залить водой???
Ладно, вот мой рецепт, - именно так в Армении обрадуют гостей, я тоже!
-----------
Незрелие орехи очистить от оболочки, залить холодной водой, оставить на 7 суток, меняя воду 3-4 раза день, пока орехи не потемнеют. После этого воду слить, орехи погрузить и известковую водуи выдержать в ней в течение суток, периодически перемехивая.
(Известковая вода: 0, 5кг. негашеной извести залить 5л. холодноы воды, размешать, затем процедить через марлю).
Только таким вот образом подготовленные орехи теперь можно тщательно промить в холодной воде, проколоть каждый орех на 12-15 местах вилкой, снова промить в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75гр. на 5л. воды). Варить орехи 10 минут, откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой, выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп, в горячий сироп поместить орехи, гвоздику, корицу и кардамон в марлевом мешочке, кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. это операцию следует повторить 3 раза, после чего сварить варенье до готовности. В конце мешочек с пряностями удалить.
-------------
На 100 штук орехов: 3кг. сахара, 10гр. гвоздики, 10гр. корицы, 5штук кардамона.
----------
Конечно получается это ДЕЛО в течение длительного времени, но "кредит тоже долгосрочный"))))
К стати, у нас почти так готовят ещо и варенье из баклажанов, из тыквы, дыни, из зеленых помидоров Клянусь, очень вкусно!

 Amico |  Участница
 Москва
Написано: 20-07-2005 16:17Ссылка - Цитировать

ну, первый вариант рецепта более осуществим

 semela |  Участница
 Ташкент
Написано: 19-07-2005 17:36Ссылка - Цитировать
Вот спасибо. А я ещё слышала, что орех вместе с кожурой(зелёной) вымачивают в разведённой извести?

 Amico |  Участница
 Москва
Написано: 19-07-2005 15:53Ссылка - Цитировать

А вот рецептик )
Его можно приготовить двумя способами. Из орехов в зеленой кожуре готовят черное ореховое варенье, а из очищенных от кожуры - белое.

1. Свежие мягкие зеленые орехи 8-10 раз проколоть деревянной шпилькой и положить на 7 дней в холодную воду, меняя ее дважды на день. Потом орехи несколько раз ошпарить крутым кипятком и снова опустить в холодную воду. Из жидкости после первого ошпаривания и сахара приготовить сироп. Орехи откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, положить в миску, залить кипящим сахарным сиропом и оста вить на 8-10 часов. Затем сироп слить, хорошо уварить, тщательно снимая появляющуюся пенку, и охлажденным залить орехи. Через 2 суток сироп снова слить, уварить, в кипящий сироп положить орехи и варить до тех пор, пока перестанет появляться пенка.

1 кг подготовленных грецких орехов, 1 кг сахара, 0, 5 л жидкости, которой первый раз ошпаривали орехи.

2. Зеленые орехи в стадии молочной спелости очистить от наружной кожуры и поместить на 14 часов в 0, 3%-ный раствор виннокаменной кислоты (3 г на 1 л воды), меняя его через каждые 3-4 часа. Затем в течение 10-15 минут пробланшировать в кипящей воде, предварительно добавив в нее алюминиево-калиевые квасцы (75 г на 5 л воды) или виннокаменную кислоту (3 г на 1 л воды). После этого орехи откинуть на дуршлаг, хорошо промыть холодной водой, слегка обсушить, каждый орех наколоть в 10 15 местах, залить горячим сахарным сиропом и варить 3 раза, по 10-15 минут, с перерывом 6-8 часов. Перед последней варкой опустить в сироп марлевый мешочек с пряностями или добавить лимонную или виннокаменную кислоту. Готовое варенье расфасовать в чистые сухие стеклянные банки.

1 кг подготовленных грецких орехов, 1-2 кг сахара, 1 стакан воды, 4 г лимонной или виннокаменной кислоты, пряности (гвоздика, корица, кардамон) по вкусу.



 Amico |  Участница
 Москва
Написано: 19-07-2005 15:51Ссылка - Цитировать
Знаю, что готовят варенье из молодых грецких орехов. Не пробовала, но мне кажется, что варят по типу обычного.

 semela |  Участница
 Ташкент
Написано: 19-07-2005 15:36Ссылка - Цитировать
Кто ел, говорят "Божественно! "
А рецептик приготовления никто незнает?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100