Из красной или розовой черешни у нас варенье не варили - вкус у неё невыразительный, она вкуснее всего в свежем виде.
Из белой - варили. И очень вкусное.
Косточки обязательно удаляли.
На 1 кг чистой черешни - 1, 200 сахарного песка.
Черешню сложить в кастрюлю, засыпать 1\2 нормы сахара и оставить, пока черешня не пустит сок. Пару раз поднять мокрый сахар со дна на верх.
Слить сок в таз для варки, нагреть на медленном огне, когда сахар начнёт разжижаться - добавить оставшиеся 1\2 нормы сахара. Когда сахар весь разойдётся - выложить черешню.Довести до кипения, убавить огонь и медленно варить минут 10.
Затем в черешню добавить лимон - на 1 кг - 0, 5 лимона. Попки без мякоти срезать, разрезать лимон вдоль, тщательно убрать косточки, нарезать ломтикими поперёк , добавить в таз.
Всё время убирать пену.
Как только прекратится активное пенообразование, проверить начать проверять на готовность. На сухую плоскую тарелку налить немного сиропа, охладить и посередине " пятна" провести дорожку. Если края дорожки не поплыли - готово, если дорожка стала закрываться - поварить ещё.
Выключить нагрев, вращая таз согнать оставшуюся пенку в центр и удалить.
Дать полностью остыть в тазу - иначе черешня в банке отделиться от сиропа.
Расфасовать в банки- они д.б. не только чистые, но абсолютно сухие, как и ложка.
Запечатать банки : сначала пару слоёв кальки, затем пару слоёв марли, обвязать плотно.
Если косточки удалять лень - тогда нужна вода. НО на 1, 200 сахара достаточно 1 стакан воды, иначе это получиться компот, а не варенье. Поскольку вода нужна только для растворения сахара, потом ягоды всё равно пустят сок. ИМХО.
|