. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Сэкономим?

Авторы
 USA
Написано: 22-10-2005 04:39Ссылка - Цитировать
sola (Цитата)
И еще, когда мои знакомые копили на квартиру, они питались в основном пирожками, которые готовила сама хозяйка. У меня быстро не получается, а она за оч. короткое время ставила тесто и лепила маленькие пирожки с капустой, рисом и яйцом, грибами, яблоком, щавелем, и даже с ливерной колбасой. Если у вас дефицит времени (1 час в день), то можно наготовить пирожки в выходные, а потом есть несколько дней.

Моя бабуля свято верила в то, что пироги - лучшая пища для... ммм.. людей с ограниченным бюджетом... и пекла их постоянно - разновидностей было не счесть. Особенно запомнились всякие шанежки.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 21-10-2005 15:33Ссылка - Цитировать
Готовить сразу в больших количествах-увы не экономно, наоборот.По моим наблюдениям, чем больше готовишь, тем больше съедается, особенно происходит это с выпечкой.Самое милое дело для экономии-покупать по немногу и готовить по мере надобности.
Кости для супа в прошлом, для здоровья не полезно.Правда иногда позволяем себе сварить борщ из свежей грудинки с косточкой.В основном супы овощные-вот это экономия.

Siba |  Участница
 Dushanbe, Tajikistan
Написано: 21-10-2005 13:05Ссылка - Цитировать
Re (Цитата)
Сиба!
А что есть осетинские пироги?

Сорри, что так поздно отвечаю, но все же - для меня осетинскии пирог готовиться из пресного држ. теста, технология формирования - рукками готовое тесто распластать на противне (смазанном) начинку на середку - равномерно распределить и аккуратно поднимая края пирога собрать все в шар. Затем аккуратно рапределить(распластать) руками шар нужного вам размера. Пирог получается почти идеально круглым по форме, с одной малюсенькой дырочкой посередине - для пара.

zoyka |  Участница

Написано: 21-10-2005 07:22Ссылка - Цитировать
Целый год жили в строжайшей экономии (купили квартиру и переехали в другой город, сын поступил в институт)поэтому готовить старалась сытно и дешево. Хочу поделиться некоторвми наблюдениями и опытом.
1. Продукты покупать 1 раз в месяц (кроме хлеба)исходя из бюджета и на оптушке.
2.На суп покупали кости. Из мясного - куринные окорочка и печень.
3.Сразу оговорюсь, что овощи все были с дачи.
Рецеты которые меня очень выручали
1). Пирог .
Покупаем 1кг дрожжевого теста. Расскатываем в большой и тонкий пласт и укладываем на противень. Начинка: сырую картошку (8-10 шт) очень мелко крошим, солим, перчим. укладываем на тесто, сверху добавляем мелко порезанную большую луковицу и кусочки масла или маргарина. Защипываем (оставляем 1-2 дырочки для выхода пара) и в духовку. Когда пирог вынем из духовки -смазать маргарином и накрыть полотенцем. Пирог вкусен как горячий так и холодный. С крепким и сладким чаем - объеденье. По поводу начинок - можно фантазировать, но эта самая дешевая.
2)Блинчики фаршированные.
Немного отвариваем печени и перекручиваем, добавляем обжаренный лук и побольше отваренного риса, солим-перчим и начинка для блинчиков готова. Сытно и вкусно, опять-же как холодное блюдо так и горячее на ура. Начинки могут быть еще такие :творог с зеленью, рис с грибами (грибы собираем сами), гречка с луком и шкварками и т.п.
3)Оладьи из кабачков.
Трем кабачок на крупной терке, солим, добавляем 1 яйцо и немного муки и 1 зубчик чеснока. Жарим оладушки на растительном масле, кушаем со сметанкой.
4)"Гуляш" из грибов.
Обжариваем грибы с луком и морковью до готовности. Добавляем чуть-чуть муки и ложечку сметаны, помешиваем непрерывно, затем разбавим водой (но чтобы соус получился достаточно густой). Гарнир-любой.
5)"Ленивые" голубцы без мяса.
Капусту тушу с луком, морковью, можно добавить болгарский перец и помидоры или томат.Затем добавляем отваренный рис, солим перчим.Идаем постоять по крышкой 15-20 мин. Если найдется мясной фарш, то можно и его добавить обжаренный.
А вообщета у меня также практически не остается время на приготовление ежедневного полноценного обеда и ужина и я делаю так. В выходной день готовлю на мясных костях бульон и варю щи или борщ довольно густые в кастрюле литров на 10-12.На всю неделю есть хоть какая-то еда.Также в выходной день я пеку гору пирожков с разной начинкой, дня на 2 хватает, готовлю 2-3 салата, обычно - оливье, корейскую морковь или корейскую свеклу, винигрет (объемом 2-3 литра). 1 раз в месяц варю холодец, разливаю в контейнеры, закрываю и вечером свариш картошечки и ужин готов.Котлетк, тефтельки или голубчики - тоже можно приготовить на 2-3 дня или в морозилочку. Вообщем в выходной день трачу часов 5 на все это (лучше с утра) зато всю неделю голова не занята мыслями "Что приготовить на ужин?" А в пятницу ужин готовит - муж с сыном.

Re |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 09-08-2005 01:18Ссылка - Цитировать
Сиба!
А что есть осетинские пироги?

Siba |  Участница
 Dushanbe, Tajikistan
Написано: 08-08-2005 09:10Ссылка - Цитировать
Из моего личного опыта:
1. капуста тушенная
2. Борщ постный красный(или без свеклы)
3. запеканки картофельные
4. Овощные рагу(из наличия тех или иных овощей).
5. Супы постные всевозможные(сама убедилась когда на диете сидела, что много и не уходит продуктов, а вкусно получается)
5. До сих пор готовлю многие супы на бульоне, откуда мясо после готовки вылавливаю и убираю(для вторых блюд). Муж вообще мясо в супах не любит так что мне легко. А с отварным мясо можно делать что угодно.
6. Пицца! ! ! ! Вот идея века - закидай что хошь! На тесто поверьте много времени не нужно, самое главное кусочек самого дешевого сыра, а если его нет и не страшно, сделайте осетинские пироги с картошкой - сытно еще как, да и с постным бульоном - вообще вкуснятина.
7. Пирожки (тут уже упоминалось) - только ваша фантазия.
8. Каши сваренные на воде, а потом с добавлением молока(варила так для деток для привыкания к молоку, в принципе так до сих пор и варю)

Re |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 07-08-2005 23:23Ссылка - Цитировать
Sola
Подумаешь, сами с собой : )
Тема волнительная для многих!

Тож рецептик "из ничего", дачный.
Поехали с дитенком в пятницу на дачу, думали вчера вернемся, ну и соответственно затарились. Когда вчера выяснилось, что уезжать ниразу не хочется, встала проблема еды!
Оставалась, значит, у нас только картошка, один соленый огурец и немного сметаны. Я прошу правильно понять - больше ничего, вообще ничего, блин. А до магазина три дня на оленях. Что делать, пошли за сыроежками, в ближайший лесок. Нарезали меленько картофан, гы 3 штуки (все что осталось, в воду бросили, обжарили добычу со свеже..э..краденым зеленым лучком, туда соленый огурчик и лаврушку с перчиком, еще прожарили и в кастрюльку. Плюс сметанку в тарелку и укроп (тож с соседней грядки. А что делать?! )
Хочу сказать я вам, давно такого вкусного супика не ела
Хотя, может, просто с голодухи..

sola |  Участница
 Москва, Россия
Написано: 07-08-2005 22:56Ссылка - Цитировать
Еще рецепт плова "без ничего":
мелко нарезанный лук и морковку обжарить в раст. масле, добавить вод и риса из расчета 2:1 и бульонные кубики в зависимости от ваших предпочтений - мясные, куриные, овощные или грибные (количество кубиков зависит от количества воды и риса). Далее все по технологии приготовления настоящего плова.

А вот интересно, нас Hellen читает или мы уже тут только между собой общаемся?

geddes |  Участница
 new zealand, auckland
Написано: 05-08-2005 10:43Ссылка - Цитировать
Рецепт "Подчищаем холодильник или рис а-ля по-китаиски": обжарить луковивицу, пару зубков чеснока и одну морковку. А теперь выгребаем из холодильника все что завалялось, типа: мясо, сосиски, ветчина, свежые, мороженные или консервиробанные овощи, зелень, а также чудненько вписывается омлет. Все обжариваем вместе с луком, добавляем вареныи рис, заправляем соевым соусом, потушили пару минут и готово. Вкусно, дешево, и холодильник чистыи!

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 04-08-2005 20:00Ссылка - Цитировать
Может не совсем по теме, но у меня такая проблема была: сделаешь салат из огурцов, помидоров, заправленный маслом и много остается, ставишь в холодильник, на след. день всё раскисло
Теперь я из этого салата делаю "Гаспачо" (мелю весь салат в блендере), как раз все пропиталось, получается что надо. Можно лимонный сок добавить.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 04-08-2005 19:55Ссылка - Цитировать
Плов без мяса
Обжарить на сковороде лук, потом 1 морковку, 1-2 кабачка, банку грибов(жидкость слить в стакан).Когда все овощи обжарятся, залить кипятком, не забыть воду от грибов, посолить, поперчить, насыпать рис и варить до готовности.

aqua79 |  Участница
 Москва
Написано: 04-08-2005 12:12Ссылка - Цитировать
У меня одна знакомая из Молдавии постоянно делает гороховую кашу(очень вкусно) Берет промывает горох и долго варит, потом помнет его, на сковороде пережарит много лука, смешивает добавляет чеснок. Получается очень питательно и вкусно, и по деньгам нормально, у меня даже малыш ест такую кашу

Lenok_2005 |  Участница
 Россия
Написано: 04-08-2005 10:41Ссылка - Цитировать
Сейчас в наличии много овощей, могу поделиться своим рецептом, изобретенным мной тоже в целях экономии: 2 средних кабачка нарезаю на кубики (1 см), обжариваю на растительном масле, затем добавляю мелко нарезаные томаты 2-3 шт., тушу пока жидкость немного не испариться, затем кладу все, что есть съестного в холодильнике: вареная картошка, сосика или кусочек колбаски (можно и без них, если таковых не оказалось). Потом добавляю чеснок, мелко порезаную зелень, солю, перчу и в конце заливаю 2-3 яйца взбитых, перемешиваю содежимое сковороды, накрываю крышкой и на маленьком огне еще 2 мин. томлю. Вкуснотищы необыкновенная

elik |  Участница
 NY
Написано: 01-08-2005 09:50Ссылка - Цитировать
еще могу предложить такой вариант.
отварить бульон. кусочки мяса из которого варился бульон вытащить и измельчить.
взять отварную картошку, размять смешать с измельченным мясом, 2 яйца и немного муки, получиться такая клейкая каша.
свалять шарики величиной с крецкий орех и кинуть в кипящий бульон. проварить. получаться бульон с лжекнейделами со вкусом мяса.можно еще жаренный лук в шарики вкрутить, но это на любителя.(мяса нужно для этого блюда совсем чутьчуть)

Elik |  Участница
 NY
Написано: 01-08-2005 09:39Ссылка - Цитировать
могу предложить рецепт от моей бабушки(цен российских не знаю но кажеться должно быть дешево)мои деть очень любят этот суп
отварить цельком, не резать 3 картошки и 2 морковки в подсоленной воде, когда хорошо сваряться вынуть и размять, а в отвар положить полную столовую ложку геркулеса и скарить пока жидкость не превратиться в ...как кисель, вернуть в кастрюлю помятые овощи и проварить 2 мин. подавать со сметаной и зеленью. суп полезный, вкусный и сытный

Dushechka |  Участница

Написано: 31-07-2005 16:09Ссылка - Цитировать
В осенне-зимнее время нет овоща дешевле картошки.А из нее вкуснющие драники, это когда сырой картофель натереть на терке, добавив яйцо, можно муки, будет сытнее.Согласна с тем, что в такой сложной ситуации выручают супы, полезно и вкусно.Честно говоря, я даже затрудняюсь с советами с такой суммой, надо хорошо мозгами шевелить, чтобы приготовить что-то.

Kiddy |  Участница

Написано: 30-07-2005 22:38Ссылка - Цитировать
Последнее время делаю так. В морозилке держу специальную пластиковую коробку для овощных обрезков. Например, готовлю что-то со сладким перцем, морковью, баклажаном, помидором и другими овощами. Получается много обрезков: попки, семенные гнезда из перцев, шелуха от чеснока, лука то есть все то, что не испорчено, но в пищу мы обычно не используем. Овощи всегда ведь мытые чистим, значит все чистое. Складываю в коробку и в морозилку. Когда закладываю следующую порцию обрезков, то кладу так, чтобы предыдущую порцию не заваливать. Теперь когда варю первое, то в воду кладу эту предыдущую порцию обрезков, добавляю перец горошком, лаврушку, травки и варю такой бульон минут 10-15. Отцеживаю, закладываю свежие продукты-экономия и максимальная витаминизация. Например, в семенах перцев куча витаминов, растение туда откладывает лучшее, что у него есть, чтобы породить себя в следущем году, жалко выбрасывать такое богатство.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 29-07-2005 14:26Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Мой любимый студенческий суп - мама научила - по бедности экономили на вино и курево - простите, не в самые серьезные времена дело было: банку лосося кидаете в кастрюлю; воды заливаете в 3 раза больше содержимого, туда же риса 1/3-1/2 стакана (в посл.случ. будет довольно густо); картофелину одну крупную или 2 средних очищенных мелко покрошить (ок. полсантиметра со всех трех сторон); луковицу одну среднюю порезать некрупно, форма по вкусу; лавровый лист обязательно ок. 2 крупных листа или более мелких; черный перец-горошек без сомнений много. Взварить, мешая, до мягкой готовности риса и картошки; переставить для некоторого остужения. Половником наливать в тарелки, следя за равномерностью распределения жидкости и твердых веществ - в каждую тарелку ОБЯЗАРЕЛЬНО положить небольшой (1 куб. см) свежего или просто хорошего сливочного масла - без него суп не сербать, неправильно без масла. Вкусно, недорого, проверено миллионы раз, особенно в холодную погоду. Едено с детства и почти до седых волос - и надеюсь, еще и еще. Мы тут сами экономим по-черному...

Хм... про рис и масло я и не думала... надо попробовать - спасибо. Я-то сметану обычно кладу и укропа - много

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 29-07-2005 05:39Ссылка - Цитировать
Simon (Цитата)
Экономнее всего, мне кажется-супы. Вскипятили воду, бросили бульонных кубиков или приправы- что есть, Несколько картошин покрошили, горстку риса, прокипит- рыбу из банки-лосось или сайру, или что любите.Отдельно обжарили лук с морковью, добавили немного кетчупа- и в суп. +укроп, лавр, кориандр и т.д.А сейчас лето- овощи дешевые- варите овощные супы, супы- пюре, и т.д. Дешево, мило, вкусно, полезно, а главное-быстро и просто!

Думаю, это верно. Мой любимый студенческий суп - мама научила - по бедности экономили на вино и курево - простите, не в самые серьезные времена дело было: банку лосося кидаете в кастрюлю; воды заливаете в 3 раза больше содержимого, туда же риса 1/3-1/2 стакана (в посл.случ. будет довольно густо); картофелину одну крупную или 2 средних очищенных мелко покрошить (ок. полсантиметра со всех трех сторон); луковицу одну среднюю порезать некрупно, форма по вкусу; лавровый лист обязательно ок. 2 крупных листа или более мелких; черный перец-горошек без сомнений много. Взварить, мешая, до мягкой готовности риса и картошки; переставить для некоторого остужения. Половником наливать в тарелки, следя за равномерностью распределения жидкости и твердых веществ - в каждую тарелку ОБЯЗАРЕЛЬНО положить небольшой (1 куб. см) свежего или просто хорошего сливочного масла - без него суп не сербать, неправильно без масла. Вкусно, недорого, проверено миллионы раз, особенно в холодную погоду. Едено с детства и почти до седых волос - и надеюсь, еще и еще. Мы тут сами экономим по-черному...

Katia |  Участница
 USA, Tulsa
Написано: 28-07-2005 19:49Ссылка - Цитировать
pekomaa (Цитата)
А мы в трудные времена иногда мойву готовили. Обычную мойву (свежую)раскладывали на противень, солили, перчили, и в духовку. Даже масла не нужно, она на своем жире печется.А запах какой был аппетитный! Но это, наверно, на рыбного любителя.

Ne travite dushu! ! ! ! !
ja by seichas za eto bludo lubye den'gi otdala by

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 28-07-2005 17:20Ссылка - Цитировать
Есть такой рецепт, называется паприкаш.Покупаем в магазине остатки копченной колбасы, ветчины-те , которые невозможно нарезать на машинке, у нас продают очень дешево, 3-4 сосиски.Нарезаем все колбаски на кубики, обжариваем, вытаскиваем на тарелку отдохнуть.В этом же масле обжариваем лук, чеснок, 1 чайную ложку паприки(горькую или сладкую по вкусу)нарезаем крупными кусками картошку, сверху заливаем стаканом воды.Посолить, выложить сверху колбаски, накрыть крышкой и варить час.

pekomaa |  Участница
 Москва
Написано: 28-07-2005 17:07Ссылка - Цитировать
А мы в трудные времена иногда мойву готовили. Обычную мойву (свежую)раскладывали на противень, солили, перчили, и в духовку. Даже масла не нужно, она на своем жире печется.А запах какой был аппетитный! Но это, наверно, на рыбного любителя.

Angel1 |  Участница

Написано: 28-07-2005 14:44Ссылка - Цитировать
О! Про ливерку.

Есть рецепт очень вкусной картофельной запеканки. Отварить картофель, сделать из него картофельное пюре (густое), добавить сырое яйцо и муку для вязкости, соль. Порезать ливерку, положить на сковородку, когда начнет вытапливаться жир - положить МНОГО порезанного лука, жарить лук до .... (легкой зажаренности? т.е. когда он белый и золотистый, а по краям чуть-чуть коричневый). Добавить черный перец, мускатный орех или другие специи (поддбираются экспериментально).
Взять противнь, смзать маслом, положить туда половину картофельного пюре, жареный лук с ливеркой, остальное картофельное пюре, сверху смазать яйцом или посыпать сыром.
ЗАпекать 20-30 мин при температуре 180 (примерно).

Simon |  Участница
 Иркутск
Написано: 28-07-2005 04:13Ссылка - Цитировать
Экономнее всего, мне кажется-супы. Вскипятили воду, бросили бульонных кубиков или приправы- что есть, Несколько картошин покрошили, горстку риса, прокипит- рыбу из банки-лосось или сайру, или что любите.Отдельно обжарили лук с морковью, добавили немного кетчупа- и в суп. +укроп, лавр, кориандр и т.д.А сейчас лето- овощи дешевые- варите овощные супы, супы- пюре, и т.д. Дешево, мило, вкусно, полезно, а главное-быстро и просто!

sola |  Участница
 Москва, Россия
Написано: 27-07-2005 11:15Ссылка - Цитировать
И еще, когда мои знакомые копили на квартиру, они питались в основном пирожками, которые готовила сама хозяйка. У меня быстро не получается, а она за оч. короткое время ставила тесто и лепила маленькие пирожки с капустой, рисом и яйцом, грибами, яблоком, щавелем, и даже с ливерной колбасой. Если у вас дефицит времени (1 час в день), то можно наготовить пирожки в выходные, а потом есть несколько дней.

sola |  Участница
 Москва, Россия
Написано: 27-07-2005 11:09Ссылка - Цитировать
Вообще-то на 500р. не пробовала, но для экономии можно разные блюда из яиц готовить. Типа омлет с разными наполнителями. Например, режем мелко остатки черного хлеба, обжариваем в раст. масле, заливаем яйцами, сбитыми с молоком (или без молока). Можно сначала обжарить помидорку, потом залить яйцом. Можно заливать обжаренный лук, слегка обжаренный болг. перец, нарезанный полосочками, ливерную колбасу (самую дешевую) и т.д. На что фантазии хватит.

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 27-07-2005 07:23Ссылка - Цитировать
Надо же какая интересная опечатка из морковки получилась

Re |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 27-07-2005 01:06Ссылка - Цитировать
Я на ней, простите, картошку жарю..
Типа, получается почти с мясом : )

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 27-07-2005 00:07Ссылка - Цитировать
а пожалста
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic5434.shtml

Hell |  Участница
 Россия
Написано: 26-07-2005 23:57Ссылка - Цитировать
Кстати, give me please рецепты с куриной шкурой, у нас никто ее не ест просто так.
igor_r PLEASE

Hell |  Участница
 Россия
Написано: 26-07-2005 23:44Ссылка - Цитировать
Я имею в-виду пивную вечеринку с друзьями - ни как не чаще 1 раза в 3 месяца (иначе не будет ассортимент на ах)
-
А посчитаем, сколько-же крыльев в одном месяце???

Re |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 26-07-2005 23:05Ссылка - Цитировать
Хелл

Крылья под пиво - это уже не 500.

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 26-07-2005 22:58Ссылка - Цитировать
С одной добавкой - тут еще и рецепты с куриной шкуркой проскакивали(гречневая каша, потрошки, завернуть и обжарить)

Hell |  Участница
 Россия
Написано: 26-07-2005 22:09Ссылка - Цитировать
Вообще-то, я имела ввиду не только то, что вы подумали..
Например, покупаем курицу, срезаем мясо, остов - на бульон, грудки - на запечь, крылья - в морозилку потом (когда соберутся) на под пиво, ноги - на котлеты.
Может у кого-то другие советы???

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 26-07-2005 15:36Ссылка - Цитировать
TatkaOz, енто хоррррошо! А чтоб не разваливалось, сделайте Вашу "мотоковно творожную" запеканку вместо сырников! ! ! Посыпьте сухарями дно формы и сверху, а потом на тарелке сметану туда, сметану! ! !

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 26-07-2005 15:24Ссылка - Цитировать
Набрело на память. Мама нас в детстве пыталась
кормить мотоковно творожными котлетками. Смесь
мелко тертой морковки с с ля сырничками.Час бы
тысячу сьела, чес слово. (А сырники у меня
разваливаются.... )

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 26-07-2005 14:44Ссылка - Цитировать
В давние советские времена у родтственников соседи по коммунальной квартире копили на машину, что было, сами понимаете, задание... Я помню, они постоянно варили свеклу и ели ее в разных видах. Винегрет, прежде всего, конечно. Лично мне очень нравились котлеты из мелко натертой сырой свеклы, обжаренные в сухарях, со сметаной. Вообще, корнеплоды дешевы и полезны, хороши как гарнир. Моя мама очень вкусно делала репу и морковку, нарезанные кубиками, тушенные в соусе из сметаны - туда немного муки. Вкусно с обилием петрушки. Недороги макаронные салаты.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 26-07-2005 14:42Ссылка - Цитировать

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 26-07-2005 14:41Ссылка - Цитировать
Libby, спасибо, спасибо, как знала что Вы меня без
ссылки не оставите(да еще из классики! )

Libby |  Участница
 USA
Написано: 26-07-2005 14:35Ссылка - Цитировать
TatkaOz (Цитата)
А можно рецептик лобио? Или ссылку.... Спасиб!

Вообще-то их там 35 штук по поиску вывалилось, но вот эти - форумная классика от Бугайского (есть повторы еще в паре мест)
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1103.shtml

Angel1 |  Участница

Написано: 26-07-2005 11:33Ссылка - Цитировать
Кстати, ребенку бы хорошо давать рыбу.

Поскольку жареного хека мне есть очень сложно, то я делаю рыбные котлеты. В принципе их можно делать из самой дешевой рыбы, которую найдете. Сразу покупаете несколько килограм, отдираете мясо, прокручиваете, часть убираете в морозилку, к остальному добавляете яйцо и жарите котлеты. Можно поступить проще - порезать кусками, много морковки потереть, обжарить, куски рыбы засыпать морковью, добавить обжареный лук, воду, соль и тушить.

Рецепты лобио я брала на этом сайте

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 26-07-2005 11:24Ссылка - Цитировать
А можно рецептик лобио? Или ссылку.... Спасиб!

Angel1 |  Участница

Написано: 26-07-2005 11:21Ссылка - Цитировать
Мда... Убила бы мужика за такие финансовые ограничения....

Итак, наши помошники - фасоль и чечевица. Их замачиваем (фасоль - на сутки, чечевицу - на полсуток), воду сливаем - так у нас не будет сонороодорических эффектов :-). После чего из фасоли делается лобио, фасолевый суп и пр блюда. Вполне себе белковая пища, рецептов масса, стоит около 20-25 р за кг. Чечевицу я обычно отвариваю, на сковородке жарю много лука на курином жире, добавляю специи. Лук - 12 р/кг, куриные обрезки - (жир+шкурка) 15 (25) р/кг, чечевица - 25 р/кг. Где-то на сайте есть рецепт котлет из чечевицы, посмотрите.
Чтоб это не становилось поперек горла, можно пожарить кабачки, потушить кабачки, сделать кабачковую икру, замариновать кабачки и т.д. Можно купить помидоры и добавить их в кабачки. Больше пользуйтесь специями!
Для разнообразия есть и другая полезная вещь - куриные суповые наборы, пользуйтесь этим.
Ребенку обязательно надо давать молоко и молочные продукты. Поскльку на всякие навороченные биодобавки средств мало, то берите обычное молоко в мягких пакетах и кипятите, а кефир и ряженку тоже просто храните в холодильнике.

Кстати, а сколько Вы планируете жить на 500 р в неделю на питание?

elik |  Участница
 NY
Написано: 25-07-2005 05:14Ссылка - Цитировать
еще вспомнила калорийное и должно быть не дорогое длюдо- жаркое, но вместо мяса фасоль, для быстрого приготовления замочить на ночь, тогда уложитесь в свое время

elik |  Участница
 NY
Написано: 25-07-2005 05:02Ссылка - Цитировать
а еще супчик с тефтельками, я готовлю тефтельки с размер крупного фундука, обжариваю лучок и морковку, заливаю водой и когда закипит кидаю тефтельки, можно всякой зелени, корней и специй если не дорого, а можно и без, а потом хаправляю или лапшой или картошкой, можно рисом

elik |  Участница
 NY
Написано: 25-07-2005 04:54Ссылка - Цитировать
а еще можно гренки, надеюсь хлеб у вас не дорого, яичко перемешать с молоком( чуть чуть) или водой и в эту смесь окунуть кусочек хлеба, а затем поджарить, если бюджет позволит то после обжаривания одной стороны перевернуть и положить кусочек сыра, а можно прыснуть кетчупа

Re |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 25-07-2005 00:53Ссылка - Цитировать
О! Про блины - круто!
Подумайу об этом.
Про "тарелку зелени" -
тоже правильно

Katia |  Участница
 USA, Tulsa
Написано: 25-07-2005 00:37Ссылка - Цитировать
У меня тоже муж и брат любят вечером покушать, когда я уже спать xочу
Спасают блины. Можно нажарить много впрок, из xолодильника достать, разогреть и завернуть внутрь любую начинку, практически можно все что осталось от ужина
Еше они у меня сладкии рис любят, просто рис с суxофруктами.

У нас тоже была ситуатция, когда муж на докторскую учился, с деньгами очень туго было, но всегда из последниx продуктов можно что-то придумать. Макароны с разными соусами, бутерброды, красиво оформленные с овошными начинками. Суп-пюре из любыx овошеи в доме (овоши сварить, потолочь, добавить муки и молока или сметаны и спетции). Если есть яблоки - они спасают, сколько десертов быстрыx можно приготовить!
А вообше - "Лучше блюдо зелени, и при нем ЛЮБОВЬ, чем заколотый бык и при нем раздоры "

Re |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 24-07-2005 23:15Ссылка - Цитировать
Про грибную начинку вспомнила.
Как то раз попробовала почти грибной жульен завернуть в картошку - неописуемой вкусноты еда вышла! Примерно так:

Грибы подготовить и, не отваривая, на сковородку, с луком и молотым перцем черным - потушить, когда вода выпариться, слегка обжарить, заливаем сливками, смешанными с небольшим кол-вом муки, даем завариться, туда немного сметанки, прогреваем, потом остужаем. Это начинка. Самое противное тут - аккуратно завернуть, не размазавая соус, и тогда получается еда, которой и гостей угостить не грех!

Re |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 24-07-2005 23:08Ссылка - Цитировать
Ага. Я тоже пробовала просто смешивать и обжаривать потом, тоже вкусно, но все равно больше нравится, когда завернуто. А вот в пюре не добавляю ничего, тогда получается сверху совсем хрустящее, а внутри нежно-нежное, мммм.... Хотя сложнее, канеш, и есть риск, что развалится : )

diana-m11 |  Участник
 Москва
Написано: 24-07-2005 23:03Ссылка - Цитировать
А моя семья тоже очень любят картофельные котлеты. Когда начинка в нутрии вроде зразы называются, а я свои котлетки назвала ленивые зразы. Приведу пример, например как делала сегодня.
«Ленивые зразы»
1. Картофель отварить до готовности, сделать пюре, добавить сливочное масло, сырое яйцо.
2. Грибы ( я брала лисички так как на выходные занималась своим любимым делом, собиранием грибов) отварить, обжарить с добавлением лука.
3. Пюре смешать с грибами, добавить рубленую зелень и специи.
4. Из массы приготовить котлеты, обвалять в сухарях, и обжарить.
5. Подавать с зеленью и сметаной.
Я готовлю эти котлетки далеко не из соображений экономии. Просто очень нравится. Делаю с разными добавлениями: грибы, яйцо + капуста, а так же с добавлением мяса.

Re |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 24-07-2005 23:00Ссылка - Цитировать
А вообще, у меня была такая ситуация - сплошная экономия, но не было тогда ребенка, поэтому было как-то попроще: даже не думали об этом, обходились практически без еды

Можно еще бульончики - очень питательно, бывают такие наборы дешевые совсем, совсем дешевые.. Ну и внутрь там рис али картофан и заправку. Да! Щас же осень скоро - значит, овощи копеейки стоят, кабачки уже можно жарить на сдачу..
Но, блин, на молоке и творожке для детки все равно лучше не экономить, потом дороже обойдется, ИМХО. Лучше самой ужин пропустить, а, если надо, то и обед

Re |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 24-07-2005 22:20Ссылка - Цитировать
На ребенке не экономим.
Мужу - просто есть не даем.
Ибо нефик столько зарабатывать.

Ну.. Как вариант - котлетки,
капустные, морковные, картофельные
тоже вкусно. Но только ребенку!

Варим картошку, делаем пюре -
без молока и масла, просто пюре.
Обжариваем много лука, не до
корочки, а так, до мягкости.
Из остывшего пюре изображаем
типа лепешки (толщиной по сантиметру),
заворачиваем в них лук, обваливаем
в муке и жарим до корочки.
Моих не оторвать, а стоит копейки.

В начинку можно пихать все что найдется.

Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 24-07-2005 19:08Ссылка - Цитировать
Может быть проще простимулировать мужа зарабатывать побольше?

Ru |  Участница

Написано: 23-07-2005 17:56Ссылка - Цитировать
Бюджет - позвольте недельный!

Hellen |  Участница

Написано: 23-07-2005 17:43Ссылка - Цитировать
Едоки - муж (30 лет любитель покушать после работы и после 21:00); сын 3, 5 года(рыбу и гречку не ест видимо приниципиально)
Бюджет 500 р.
Время приготовления еды ограничено 1 часом в сутки (16:00-17:00)

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100