Целый год жили в строжайшей экономии (купили квартиру и переехали в другой город, сын поступил в институт)поэтому готовить старалась сытно и дешево. Хочу поделиться некоторвми наблюдениями и опытом.
1. Продукты покупать 1 раз в месяц (кроме хлеба)исходя из бюджета и на оптушке.
2.На суп покупали кости. Из мясного - куринные окорочка и печень.
3.Сразу оговорюсь, что овощи все были с дачи.
Рецеты которые меня очень выручали
1). Пирог .
Покупаем 1кг дрожжевого теста. Расскатываем в большой и тонкий пласт и укладываем на противень. Начинка: сырую картошку (8-10 шт) очень мелко крошим, солим, перчим. укладываем на тесто, сверху добавляем мелко порезанную большую луковицу и кусочки масла или маргарина. Защипываем (оставляем 1-2 дырочки для выхода пара) и в духовку. Когда пирог вынем из духовки -смазать маргарином и накрыть полотенцем. Пирог вкусен как горячий так и холодный. С крепким и сладким чаем - объеденье. По поводу начинок - можно фантазировать, но эта самая дешевая.
2)Блинчики фаршированные.
Немного отвариваем печени и перекручиваем, добавляем обжаренный лук и побольше отваренного риса, солим-перчим и начинка для блинчиков готова. Сытно и вкусно, опять-же как холодное блюдо так и горячее на ура. Начинки могут быть еще такие :творог с зеленью, рис с грибами (грибы собираем сами), гречка с луком и шкварками и т.п.
3)Оладьи из кабачков.
Трем кабачок на крупной терке, солим, добавляем 1 яйцо и немного муки и 1 зубчик чеснока. Жарим оладушки на растительном масле, кушаем со сметанкой.
4)"Гуляш" из грибов.
Обжариваем грибы с луком и морковью до готовности. Добавляем чуть-чуть муки и ложечку сметаны, помешиваем непрерывно, затем разбавим водой (но чтобы соус получился достаточно густой). Гарнир-любой.
5)"Ленивые" голубцы без мяса.
Капусту тушу с луком, морковью, можно добавить болгарский перец и помидоры или томат.Затем добавляем отваренный рис, солим перчим.Идаем постоять по крышкой 15-20 мин. Если найдется мясной фарш, то можно и его добавить обжаренный.
А вообщета у меня также практически не остается время на приготовление ежедневного полноценного обеда и ужина и я делаю так. В выходной день готовлю на мясных костях бульон и варю щи или борщ довольно густые в кастрюле литров на 10-12.На всю неделю есть хоть какая-то еда.Также в выходной день я пеку гору пирожков с разной начинкой, дня на 2 хватает, готовлю 2-3 салата, обычно - оливье, корейскую морковь или корейскую свеклу, винигрет (объемом 2-3 литра). 1 раз в месяц варю холодец, разливаю в контейнеры, закрываю и вечером свариш картошечки и ужин готов.Котлетк, тефтельки или голубчики - тоже можно приготовить на 2-3 дня или в морозилочку. Вообщем в выходной день трачу часов 5 на все это (лучше с утра) зато всю неделю голова не занята мыслями "Что приготовить на ужин?" А в пятницу ужин готовит - муж с сыном.
|