Да я ничего особо интересного сообщить не могу - давно перестала испекать сложности; все сошлось на пирожках с капустой, булочках с корицей и бесконечно любимых моим сыном ватрушках - собственно, только они его интересуют. Так же когда-то месилось тесто для пиццы. Все дело в тесте: опару замешиваете на жидкой смеси, которая у меня всегда делается на глаз, из подручных ингредиентов - строгого рецепта нет, но добавка любых молочных продуктов улучшает вкус и качество теста. В большой кастрюле водой разводите сметану (если есть), подливаете кефиру/йогурта; можно бухнуть туда и всем надоевший в холодильнике майонез - все как следует размешать до однородности (д.б. жидко). Затем туда идет яйцо, немного сахара, чуть соли; немного муки и дрожжи. Все остается достаточно жидким. Оставить при комнатной темп. на пару часов. Когда закваска начнет бродить, постепенно вводим туда муку (намного лучше трясти ее через сито), подсыпаем муку постоянно, сильно месим сначала большой ложкой, потом руками, которые надо посыпАть мукой, чтоб тесто к ним не клеилось. Когда почувствуете, что муки в тесте достаточно и оно не клеится к кастрюле и рукам, вываливаете его на посыпанную мукой большую доску, опять месите очень зверски, минут на 15 оставляете под полотенцем, несколько раз проделываете это - и пора раскатывать. Начинка и форма испекаемого - дело вкуса и наличия продуктов. Думаю, здешние участники могут подкинуть множество соображений. Мой пунктик - только о добавке одного или нескольких слегка устаревших продуктов в закваску дрожжевого теста. Попробуйте! Успехов!
|