. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

посоветуйте оригинальные закуски, пож-ста

Авторы
 Москва
Написано: 09-10-2005 21:31Ссылка - Цитировать
sole (Цитата)
Про ананас - я подумала, что для устойчивости надо "хвост" отрезать, а сок не вытечет? Да и форма у него не круглая, будет ли смотреться?

Не, не "хвост", а донышко немного срезать, даже не до мякоти. А "хвост" только подкоротить, пусть торчит аккруратной метёлкой. А смотрится как раз очень эффектно, особенно в окружении апельсинов
А потом, "на вторичную переработку" его использовать, на десерт

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 09-10-2005 18:19Ссылка - Цитировать
Несколько иной и более быстрый, тоже довольно простой способ для маринованных (соленых) лимонов:
http://www.recipezaar.com/83680
Более сложный и пряный вариант этих лимонов:
http://www.biglove.lvhr.com/recipes/egyptian/egypt3.html#limoo

Курица с солеными лимонами и оливками:
http://www.jewish-food.org/recipes/chicpikl.htm

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 09-10-2005 18:13Ссылка - Цитировать
Повстречались мне маринованные лимоны (собственно, кожура). Классная вещь.
Вот рецепт маринования, взятый с англоязычного сайта - перевожу:

Марокканские маринованные лимоны
Взять:
Большую стеклянную банку
Наполнить ее доверху свежими лимонами
Свежая вода, целая горсть крупной соли.

Указания:
Весь процесс займет около 5-6 недель, но приготовление несложно.
Как следует вымыть лимоны; сделать 6-8 продольных глубоких надрезов на каждом (НЕ разрезать их напополам или на куски), не достигая пупков на 1 см с обеих сторон. Напихать максимальное количество лимонов в банку, насыпать туда соль и осторожно влить туда воду. Не закатывать, прикрыть так, чтоб из банки выходил газ - поставить банку в темное, прохладное место на 2-3 недели; в теч. некоторого времени будет чувствоваться запах от брожения. После этого слить из банки образовавшийся раствор и снова ввести соль и воду. Отставить на 2-3 нед. опять. Снова слить раствор, маринованные лимоны хорошо промыть в воде, мякоть лимонов УДАЛИТЬ. В пищу употребляется нарезанная их кожура. Острая закуска к овощным и др. блюдам ("под рюмочку", )
Внимание: много соли... Не злоупотреблять...
http://vegweb.com/recipes/ethnic/940.shtml

FIFOCHKA |  Участница
 Тула
Написано: 16-09-2005 15:08Ссылка - Цитировать
А моим гостям очень нравиться, когда я всякие маленькие закусочные бутербродики делаю. а самые любимые - греночки из багета (слегка обжарить, чуть-чуть)натереть чесноком, слегка смазать майонезм, пара шпротинок или другой мелкой рыбещки, украсить зеленью, кусочками оливочек или маслиночек. просто и аппетитно

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 15-09-2005 02:58Ссылка - Цитировать
Про ананас - я подумала, что для устойчивости надо "хвост" отрезать, а сок не вытечет? Да и форма у него не круглая, будет ли смотреться? Ананс можно красиво и вкусно использовать на десерт, предварительно разрезав пополам, вдоль, вынув мякоть, нарезать на кубики, смешать с соком лимона (можно и без) Смешать с пломбиром и сразу на стол.Точно так же, порционно, можно сделать мороженое с апельсинами и подавать из морозилки на стол.

ninon |  Участница
 new zealand
Написано: 14-09-2005 08:43Ссылка - Цитировать
и
sole (Цитата)
Решила и я свои 2 копейки вставить, а вдруг кому пригодиться! ?Берется большой апельсин, (у нас такие бывают), оборачивается аккуратненько фольгой, можно простой, можно цветной, кто как любит. Сыр, разных сортов, режется кубиками, примерно 1см на 1см, накалываем кусочек сыра на шпажку, при неимении сойдет и простая зубочистка, затем вначале накалываем томатик, сырок и виноградинку и все эти шпажки втыкаем в наш серебряный шар, начиная снизу. Все это сочитается в идеале . Ежели не найдете большой апельсин, то уж огромадный грейфрукт найдете непременно! Поверьте - будет украшением стола.
Просьба: кто сделает - пожалуйста напишите, как ваше искусство пришлось гостям?

По-моему, если к этому чуду добавить еловую веточку и свечку, то это было бы действительно украшением новогоднего стола. Надо взять на заметку.

Tuzik |  Участница
 Deutschland
Написано: 13-09-2005 21:43Ссылка - Цитировать
Я делаю закуску, наподобе той.что Ирина Хоб дала.Только с креветками и яйцами.Отварить яйца в крутую.Расчет пол-яйца на половинку авокадо.Авокадо разрезать пополам, аккуратно, не повредив кожуру, выскрести мякоть .Дальше можно двумя путями, кому как нравится.
1)размять либо 2)аккуратно мелко нарезать авокадо, смешать майонез, лим.сок, черн.молотый перец и добавить немного кетчупа.перемешать с авокадо.Уложить в кожуру, сверху выложить красиво нарезанные яйца и креветки.Получаются красивые и вкусные лодочки.Это порционная закуска.Но стоит удивить гостей.Сверху можно украсить маслинкой.Приятного аппетита

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 11-09-2005 21:13Ссылка - Цитировать

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 11-09-2005 09:13Ссылка - Цитировать
Jane2 (Цитата)
Спасибо Elik. Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что я перевела dried tarragon leaves как полынь. Во-первыx, если я буду использовать этот рецепт, то все равно буду использовать tarragon leaves (ну не знала, как это будет по-русски), во-вторыx я просто xотела поделиться оригинальной картинкой салата в салате. Ну да ладно, будет мне наука, нашла и сиди молчи. Целее будешь

Ни в коем случае не молчать! И вообще, сразу видно, человек ты у нас на форуме новый. Раньше за подобное такую выволочку устраивали, до смертоубийства!
А мы что - любя... Ну и впрямь - полынь вообще приправа опасная, с ней надо осторожно, потому и вмешались. Не обижайся на нас!

Elik |  Участница
 NY
Написано: 11-09-2005 07:21Ссылка - Цитировать
Jane2 (Цитата)
Спасибо Elik. Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что я перевела dried tarragon leaves как полынь. Во-первыx, если я буду использовать этот рецепт, то все равно буду использовать tarragon leaves (ну не знала, как это будет по-русски), во-вторыx я просто xотела поделиться оригинальной картинкой салата в салате. Ну да ладно, будет мне наука, нашла и сиди молчи. Целее будешь

в сырборе есть свои преимущества, вот теперь чтото новенькое узнали, не знали как по русски а теперь знаем мне просто интересно стало вот и поискала( характер такой все до конца довести, про все узнать), так что извиняюсь если задела лучшие чувства, совсем не хотелось:

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 10-09-2005 22:06Ссылка - Цитировать
Дополню Sole: вместо апельсина можно взять ананас, но его уже ничнм оборачивать не нужно, просто подрезать дно для устойчивости конструкции. Хорошо тогда на некоторые шпажки нанизать небольшие отваренные и очищенные креветки-кубик авокадо. Вот.

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 10-09-2005 20:12Ссылка - Цитировать
Решила и я свои 2 копейки вставить, а вдруг кому пригодиться! ?Берется большой апельсин, (у нас такие бывают), оборачивается аккуратненько фольгой, можно простой, можно цветной, кто как любит. Сыр, разных сортов, режется кубиками, примерно 1см на 1см, накалываем кусочек сыра на шпажку, при неимении сойдет и простая зубочистка, затем малюсенький томатик, так называемый коктельный и маслинка. Берем вторую шнпжку и вначале накалываем томатик, сырок и виноградинку и все эти шпажки втыкаем в наш серебряный шар, начиная снизу. Все это сочитается в идеале . Ежели не найдете большой апельсин, то уж огромадный грейфрукт найдете непременно! Поверьте - будет украшением стола.
Просьба: кто сделает - пожалуйста напишите, как ваше искусство пришлось гостям?

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 10-09-2005 04:33Ссылка - Цитировать
Спасибо! Это я так, не серьезно. И конечно, можно на ты. Я уж, честно, и отвыкла от вы, как и увы, от русского языка

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 10-09-2005 03:06Ссылка - Цитировать
Ой, ничего, что на ты?

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 10-09-2005 03:06Ссылка - Цитировать
Ну что ты, Jane, не надо так воспринимать близко к сердцу. Картинка хорошая, так и хочется приготовить, а по поводу полыни, это так, для уточнения

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 10-09-2005 01:35Ссылка - Цитировать

elik |  Участница
 NY
Написано: 09-09-2005 10:19Ссылка - Цитировать
Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)

Происхождение и распространение. Родина эстра-гона - Южная Сибирь, Монголия. В диком виде произрастает в Европе, Малой и Средней Азии, Монголии, Северном Китае, Северной Америке, в нашей стране - в южных районах Сибири и на Дальнем Востоке, где встречается целыми куртинами на старых залежах, по берегам рек, на пониженных участках степи и лесостепи.

Эстрагон возделывают в европейских странах и США. В СССР его выращивают на огородах на Алтае, Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, на Украине, в Белоруссии, средней полосе России.

Ботаническая характеристика. Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) - травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. Стебель прямостоячий, в средней и верхней части ветвистый, высотой до 1, 5 м. Листья линейно-ланцетовидные; средние и верхние - стеблевые, цельные, нижние - двух-трехраздельные, длиной 2, 5- 3, 5 см, шириной 0, 4-0, 7 см. Цветки беловатые, расположенные в многочисленных мелких шаровидных корзинках, собраны в узкометельчатые соцветия. Семена мелкие, плоские, бурые. Масса 1000 семян 0, 3-0, 5 г.

Биологические особенности. Цветет в июне - августе, массовое цветение наблюдается в середине июля. Плодоносит в сентябре - октябре. Всхожесть семян сохраняется два-три года.

Эстрагон хорошо переносит весенние и осенние заморозки. Весеннее отрастание в южных районах начинается в конце февраля - начале марта. Растение требовательно к свету: в условиях затенения снижается содержание эфирного масла, ухудшается аромат. Хорошо растет на рыхлых, богатых гумусом, карбонатных почвах. Районированы сорта Грибовский 31, Русский и Французский.

Размножение и агротехника. Известны две формы эстрагона: одна из них размножается семенами, другая - семян не дает, но отличается лучшими вкусовыми и ароматическими качествами. Растения этой формы размножаются делением куста и черенкованием побегов.

Семена высевают весной в парник. Всходы появляются через 10-12 дней. К осени сеянцы готовы к посадке на постоянное место.

Саженцы выращивают укоренением черенков, заготавливаемых из молодых стеблей. Черенки нарезают длиной 10-12 см и высаживают в парник на глубину 5-8 см с площадью питания 6Х8 см. После полива парник закрывают и притеняют. Через 10-15 дней черенки укореняются, и к концу вегетации саженцы пригодны для высадки в грунт. При размножении делением куста корневище перед посадкой режут на 10-15 частей (обязательно с почками) и высаживают на постоянное место. При размножении корневыми черенками их непосредственно высаживают в грунт.

Поскольку эстрагон растет на одном месте четыре-пять лет, его размещают в запольном клину. До закладки плантации проводят глубокую основную вспашку, весеннее боронование и одну-две культивации с боронованием. Осенью под вспашку вносят навоз-40-60 т/га и минеральные удобрения (кг/га):

суперфосфат-300-400, калийную соль-120-150, сульфат аммония - 150-200. Посадочный материал высаживают осенью или весной, ширина междурядий 70 см, расстояние между растениями в ряду 40- 70 см. Посадки обильно поливают. В первый год стебли вырастают высотой до 1, 5 м, в последующие годы эстрагон сильно кустится, образуя много ветвящихся стеблей.

Уход за растениями заключается в проведении трех-четырех культивации междурядий и двух-трех прополок сорняков в рядах. Плантацию ежегодно подкармливают минеральными удобрениями (кг/га):

суперфосфатом - 200-300, калийной солью - 80- 100, аммиачной селитрой- 100-120. Удобрения вносят под первую весеннюю культивацию. При необходимости растения поливают. Эстрагон выращивают как выгоночную культуру в теплицах. Хорошо растет он в ящиках на балконе, а зимой - в горшках.

Уборка урожая и хранение сырья. В первый год вегетации урожай убирают один раз перед цветением. В последующие годы молодые верхушки стеблей скашивают три-четыре раза за лето на высоте 10-15 см от поверхности почвы.

Урожайность зеленой массы 20-25 т/га. Выход сухого продукта составляет 20-25 %. Зеленую массу используют в свежем виде или сушат в тени для заготовки впрок. Для получения эфирного масла растения убирают в фазе цветения.

На семена эстрагон убирают, когда 70-80 % их достигает полной спелости. Урожайность семян составляет около 100 кг/га.

Лекарственные свойства. Эфирное масло желтоватое, подвижное, с характерным запахом. Его основные компоненты: метилхавикол, сабинен - до 85 %, оцимен, метоксикоричный альдегид и феландрен. Высокое содержание витамина С - 190 мг%, каротина - 15 мг%, рутина обусловило употребление эстрагона в народной медицине в качестве противоцинготного средства. Применяют его и как противоглистный, мочегонный препарат, используют для укрепления стенок сосудов, при лечении водянки. Эстрагон снимает горечь лекарств, улучшает сон. В тибетской медицине его используют при лечении туберкулеза легких, пневмонии, бронхита, неврастении.

Применение. Эстрагон относится к роду полыни, но абсолютно лишен горечи и обладает сильным запахом, напоминающим аромат аниса.

В промышленности эту культуру употребляют для ароматизации маринадов, при изготовлении сыров Закавказья. Эстрагон входит в состав горчицы "Столовая", прохладительного напитка "Тархун", различных пряных смесей.

В свежем виде листья эстрагона употребляют в качестве закуски или гарнира к мясным и яичным блюдам, добавляют в овощные салаты. На Украине их подают к сыру и простокваше, в Белоруссии - засаливают на зиму.

Хорошо сохраняет аромат эстрагон и в сушеном виде. Им приправляют супы, некоторые виды борщей, окрошку, уху и т. д.

Широко используют эстрагон при приготовлении вторых блюд. Во Франции им сдабривают говядину, в Грузии, Азербайджане и Венгрии - баранину. Листьями этой культуры приправляют поросят, фаршированных субпродуктами с орехами или имеретинским сыром, блюда из печени, сердца, языка. Эстрагоном ароматизируют овощные и мясо-овощные блюда, особый аромат и вкус придает приправа горячим рыбным

блюдам. Так, севанская форель приобретает особый аромат и вкус только при добавлении эстрагона.

Эстрагон - хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.

Pudel |  Участница

Написано: 09-09-2005 08:32Ссылка - Цитировать
Для меня действительно - похоже на листья эстрагона. Можно на него посмотреть на cooking-book.ru/archive/12/value201.shtml - будет здорово похоже.

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 09-09-2005 05:40Ссылка - Цитировать
Вот нашла картинку. Специалисты, скажите как это будет по-русски
http://www.bulkfoods.com/search_results.asp?txtsearchParamCat=37&txtsearchParamType=ALL&txtsearchParamMan=ALL&txtsearchParamVen=ALL&txtFromSearch=fromSearch&txtsearchParamTxt=4472

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 09-09-2005 05:29Ссылка - Цитировать
Приношу всем мои извинения за причиненые неудобства, но мне тоже этот перевод показалсяь страным( см.мой комментарий). Теперь буду знать

Pudel |  Участница

Написано: 08-09-2005 09:37Ссылка - Цитировать
По моему, горькая полынь по английски называется wormwood и есть еще какая-то с корнем от absint

ninon |  Участница
 new zealand
Написано: 08-09-2005 09:32Ссылка - Цитировать
Классный бы салатик получился с полынью. Противоглистный.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 08-09-2005 09:16Ссылка - Цитировать
Англицким не владею, зашла на MAIL.RU
и просто задала сделать перевод перевод, получила: "высушенные листья эстрагона"

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 08-09-2005 09:11Ссылка - Цитировать
Pudel (Цитата)
Позвольте встрять в беседу - а не идет ли речь об эстрагоне (Artemisia dracunculus), а не о горькой полыни?

Поддерживаю данное мнение, тем более что эстрагон традиционно добавляется именно к куриному мясу.

Pudel |  Участница

Написано: 08-09-2005 09:04Ссылка - Цитировать
Позвольте встрять в беседу - а не идет ли речь об эстрагоне (Artemisia dracunculus), а не о горькой полыни?

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 08-09-2005 05:26Ссылка - Цитировать
Рецепт не пробовала. Но вот точная копия

2 Tbsp. KRAFT Mayo Real Mayonnaise
1 tsp. lemon juice
1 tsp. dried tarragon leaves
1 pkg. (6 oz.) OSCAR MAYER Grilled Chicken Breast Strips
1/2 cup seedless red grapes
3 large iceberg lettuce leaves, torn in half

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 08-09-2005 01:04Ссылка - Цитировать
А Вы не ошиблись в количестве полыни, т.к., насколько мне известно, полынь вообще по щепотке добавляют

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 06-09-2005 00:45Ссылка - Цитировать
Извинити, но что-то ссылка не получается

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 06-09-2005 00:40Ссылка - Цитировать
Нашла это здесь. Внутри куриный салат
http://www.kraftfoods.com/tips

Перевожу:
2 стол.л. майонеза
1 ч.л. лимоного сока
1 ч.л. суxой полыни (не могу представить)
примерно 150г курин.грудки полосками
1/2 стакана красного винограда без косточек
3 большиx листа салате "iceberg"

Не пробовала. Но мне понравилась идея. Думаю, можно использовать любые вариации салатов

moosik |  Участница
 south africa
Написано: 06-09-2005 00:29Ссылка - Цитировать
переиду обратно к закускам, вкусно завернуть в блин смазанныи сметанои икру, разрезать его пополам.

nikoll |  Участница
 Tallinn Eesti
Написано: 06-09-2005 00:02Ссылка - Цитировать
Jane2 (Цитата)
Может эта картинка подарит новые идеи

а можно узнать, что внутри? Оччченно привленательно выглядит

svz |  Участница

Написано: 05-09-2005 21:39Ссылка - Цитировать
Удивилась, что начатая мной тема все-еще на первой странице. Правда от закусок перешли к печеному картофелю.А рецепты все замечательные!
А вот два рецепта запеченого картофеля:1.Простой.Порезанный крупными кружочками(лучше немного отваренный)картофель разложить на противень и сверху пассерованные на раст.масле лук с морковью, можно еще и майонез.Жиру может и многовато, но чисто по-русски.".
2.Отваренный в мундире картофель не очищаем, а надрезаем сверху "крышечки", ложечкой выскребаем середину, смешиваем ее с брынзой.И этой смесью фаршируем подготовленный картофель в мундире.Запекаем до корочки.

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 05-09-2005 10:41Ссылка - Цитировать
Jane2 (Цитата)
Как я поняла, вопрос был о простом запеченом картофеле.

Недавно смотрела по телевизору известного французкого кулинара и он давал практически этот способ, только предлагал картошку варить в микроволновке, а дальше все также

У нас запечённый картофель блюдо национальной кухни, соответственно есть специальный картофель для запекания.Не хиленький Клубень грам 250-300.То есть один на порцию.Конечно-же таких поросят в духовке держать надо час, а то и дольше Поэтому я минут 15 "запекаю" в микроволновке, а потом минут 15 зарумяниваю в духовке.
С селёдочкой, да с зелёным лучком-это песня!

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 05-09-2005 05:29Ссылка - Цитировать
Может эта картинка подарит новые идеи

Re |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 29-08-2005 22:08Ссылка - Цитировать
Если уж зашла речь о картошке в духовке...
Таким же образом, как многие, режу на кружки по см.2 толщиной (я люблю таки очищенную), варю пару минут после закипания. Дальше творчество: все что душе угодно на противень! Мои любят так: на сковородку, красиво её всю высокохудожественно по кругу раскладываю, посыпаю болгарским перцем (красным, ну нравится им так , пропорция: перца - одна треть) мелко порезанным, примерно на кубики по сантиметру, или длинными дольками , на вкус, ага). Заливаю: обычные сливки 22% + ложка муки (прим на 200 гр.сливок одна чайная) + укроп (фигня, можно любую траву, кроме з.лука и кинзы, ибо еда эта нежная должна получиться, сливочная, а лук перебьет весь вкус) Ну и вперед! На минут двадцать в духовку. Гости рыдают!

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 29-08-2005 12:25Ссылка - Цитировать
А я запекаю картофель так:
Режу на дольки, довольно крупные, прямо в кожуре. В идеале - молодой картофель среднего размера. Сбрызнула маслом. Посыпаю травками - по настроению. Чаще всего это сухой укроп, смесь для картофеля, паприка и чуть-чуть кумина. Запекаю до легкой золотистой корочки. Главное не передержать! Затем мелко режу бекон, много, раскладываю поверх долек картошки. 2-3 мин. в духовке держу, потом посыпаю тертым сыром. Неплохо с чедаром или эдамом. Мне больше нравится эдам. Я это блюдо вообще не солю, так как бекон и сыр сами по себе соленые. Когда хочется чуть-чуть посочнее - сыр смешиваю со сметаной. Такой же вариант с грибами - дольки шампиньонов кладу поверх бекона. Одно замечание - не держите в духовке дольше, чем нужно. Блюдо не должно быть сухим.

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 29-08-2005 12:25Ссылка - Цитировать
А я запекаю картофель так:
Режу на дольки, довольно крупные, прямо в кожуре. В идеале - молодой картофель среднего размера. Сбрызнула маслом. Посыпаю травками - по настроению. Чаще всего это сухой укроп, смесь для картофеля, паприка и чуть-чуть кумина. Запекаю до легкой золотистой корочки. Главное не передержать! Затем мелко режу бекон, много, раскладываю поверх долек картошки. 2-3 мин. в духовке держу, потом посыпаю тертым сыром. Неплохо с чедаром или эдамом. Мне больше нравится эдам. Я это блюдо вообще не солю, так как бекон и сыр сами по себе соленые. Когда хочется чуть-чуть посочнее - сыр смешиваю со сметаной. Такой же вариант с грибами - дольки шампиньонов кладу поверх бекона. Одно замечание - не держите в духовке дольше, чем нужно. Блюдо не должно быть сухим.

moosik |  Участница
 south africa
Написано: 26-08-2005 02:17Ссылка - Цитировать
ы меныа очень лубят блинчики с краснои икрои, блин намазать сметанои положить икры, заверныть и нарезат/, также, блини с краснои рибои нарезать рулетиками, лаваш нарезать треуголниками и видавить розы из смеси ткви запеченои в дуxовке фети чеснока петрушки, наверx полошить все что угодно, с водочкои на ура

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 25-08-2005 23:55Ссылка - Цитировать
Я режу картофель кубиками по 2 см. Солю, перчу, посыпаю паприкой. Добавляю майонез и перемешиваю, потом в духовку примерно на час.

ninon |  Участница
 new zealand
Написано: 25-08-2005 11:39Ссылка - Цитировать
А вот необычный и ооочень ароматный способ:
нужны 6 стеблей лемонграсса(нижняя твердая часть см 9-10), 24 мелких картошечек, оливкое масло и соль.
Нагреть духовку до 180 градусов. Пока она греется, картофель залить соленой водой, довести до кипения и варить 2 минуты.
Затем картошку слить, чуть остудить в холоднои воде ( чтобы руки не обжечь)и нанизать по 4 картофелинки на
каждый стебель лемонграсса. Это чудо положить на горячии противень, сбрызнуть оливком маслом, и посолить морской солью.
Запекать минут 10 (пока не образуется золотистая корочка).
Вместо лемонграсса можно использовать прутики розмарина, тоже очень ароматно получается.
Лемонграсс или розмарин перед нанизовыванием надо замочить на 2 минуты в ледянои воде чтобы палочки не горели в духовке.

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 24-08-2005 12:12Ссылка - Цитировать
Попробую еще раз. Что ж это такое-то!
Так вот. Просто разрезать каждую картофелину пополам вдоль, срез посыпать солью и пальчиком растереть соль по всей поверхности, уложить на противень срезом вверх, поставить в духовку минут на 40-50, корочка должна стать золотисто-коричневой и подняться, как пузырь. Просто, вкусно, нежирно и практически никогда не остаётся: улетает за милую душу!

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 24-08-2005 12:05Ссылка - Цитировать
А просто разрезать каждую картофелину вдоль пополам, срез посыпать солью и пальчиком растереть по всей поверхности, разложить на противень срезом вверх, запекать в духовке минут 40-50, корочка дольжна стать золотисто-коричневой и подняться. Просто, вкусно, нежирно и практически никогда не остаётся: сьедают за милую душу.

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 23-08-2005 21:50Ссылка - Цитировать
ya-alenka (Цитата)
скажите, пож-ста, как вы запекаете картофель? Я часто к застольям запекаю с салом. Моим гостям нравится. Но хочется чего-нибудь новенького. А запеченный картофель и вкусно и быстро!

Вот 2 варианта "праздничного" запекания картофеля (в фольге или форме рядом с курочкой)

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 23-08-2005 10:51Ссылка - Цитировать
Да, подавать на стол прямо в фольге

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 23-08-2005 10:50Ссылка - Цитировать
Картофель можно запекать в фольге: моете тщательно картошку, кладете ее на лист фольги, посыпаете немного крупной солью, капаете чуток олив. масла и заворачиваете каждую картофелину как конфетку. Ставите в духовку на 150 где-то на час - потора, все зависит от величины картошки, проверяйте сами.
К этой картошке сделать соус: в мягкий творожок или густую сметану добавить трав и специй.
Очень душевно получается.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 23-08-2005 10:02Ссылка - Цитировать
Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле до золотистости, сбрызнуть бальзамическим уксусом.Картошку почистить, нарезать поперек тонкими пластинками, залить крутым кипятком, проварить после закипания 5 минут, слить воду.В антипригарную форму, смазанную маслом, выложить слой картошки, потом слой лука и опять картошки, сверху смазать маслом, запечь.
Очень часто запекаю мелкую картошку в кожуре, только надо вымыть как следует.Картошку смазать оливковым маслом, обсыпать крупной солью, розмарином, добавить целиком дольки чеснока в кожуре, объедение.
Курицу порубить на куски, замариновать в лимонном соке с чесноком и паприкой, разложить на протвене.Чищенную и разрезанную на 4 части картошку смазать маслом, солью и паприкой и разложить между кусками курицы.Сначала запекать на сильном огне(200 гр.)до образования корочки, потом убавить температуру и довести до мягкости, можно в конце сбрызнуть водой, для мягкости.

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 23-08-2005 06:23Ссылка - Цитировать
Как я поняла, вопрос был о простом запеченом картофеле. Честно говоря, я не картофельный гуру и думаю, что делаю точно как все

Чищу, режу на 4-ре части и кладу в холодную воды. Довожу до закипания и сливаю воду. К этому времени духовка должна быть разогрета. Картофель кладу в один слой и сверху жир. Очень вкусно (и о-о-очень не полезно ) с куринными шкварками. Можно просто растительное масло. Можно делать одновремено с чем-то еще (мясо, индюшка), но конечно в разной посуде. Важно не пересушить. Как только появятся коричневые следы, вынимайте и сразу на стол. Должно быть мягко внутри и корочка снаружи

Недавно смотрела по телевизору известного французкого кулинара и он давал практически этот способ, только предлагал картошку варить в микроволновке, а дальше все также

Пару слов о сладкой картошке. Она существено полезнее. Ее даже можно использовать диабетикам и тем кто на диете

Удачи!

ya-alenka |  Участница
 Харьков
Написано: 22-08-2005 13:16Ссылка - Цитировать
скажите, пож-ста, как вы запекаете картофель? Я часто к застольям запекаю с салом. Моим гостям нравится. Но хочется чего-нибудь новенького. А запеченный картофель и вкусно и быстро!

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 22-08-2005 07:25Ссылка - Цитировать
Я в последнее время иногда вообще обхожусь без закусок. Например приглашаю людей на “индюшку”. К ней конечно выставляю овощи свежие, легкие овощные салаты, пиклс, маслины, возможно картофель запеченный. Люблю запеченный сладкий картофель с яблоками и клюквой. А потом дессерт: торт, фрукты, мороженое. Поверти, никто не уходил голодный

Главное достоинство, помимо отсутствия головной боли, что готовить, нет проблемы смены тарелок, никто не говорит что он не может есть горячее, потому что уже об'елся. Нет огромных остатков продуктов с которыми не знаещь что делать. То есть, сплошные плюсы

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 22-08-2005 07:24Ссылка - Цитировать
Я в последнее время иногда вообще обхожусь без закусок. Например приглашаю людей на “индюшку”. К ней конечно выставляю овощи свежие, легкие овощные салаты, пиклс, маслины, возможно картофель запеченный. Люблю запеченный сладкий картофель с яблоками и клюквой. А потом дессерт: торт, фрукты, мороженое. Поверти, никто не уходил голодный

Главное достоинство, помимо отсутствия головной боли, что готовить, нет проблемы смены тарелок, никто не говорит что он не может есть горячее, потому что уже об'елся. Нет огромных остатков продуктов с которыми не знаещь что делать. То есть, сплошные плюсы

irin |  Участница
 П - К
Написано: 22-08-2005 04:55Ссылка - Цитировать
Для отсутствия на кухне хозяйки подходит любое запекание в рукаве, фольге, горшке.... Только рецепт желательно опробованный по времени на Вашей кухне и контроль над временем не терять... Заготовить рукав можно заранее, даже за сутки я делала, и пусть маринуется в холодильнике. А если в эту заготовку добавить побольше сопутствуюших овощей или грибов.... а если все это сделать в порционных кусочках фольги или горшочках... то можно и гарнир не готовить и "донести" до гостя горячее будет еще проще.

Anja |  Участница
 Denmark
Написано: 21-08-2005 20:00Ссылка - Цитировать
а еше в вымоченний чернослив засунут грецкий орешек, завернут в обжаренный бекон и проколот палочкой.

2. Грецкий орешек облепит тертым сыром, смешанным с маёнезом и обвалят в тертих крабових палочках. Получаютса вроде как раффаело. Перед употреблением охладит.

Anja |  Участница
 Denmark
Написано: 21-08-2005 19:55Ссылка - Цитировать
на шпажку насадиt листочек базилика, бейби моцарелла, бейби томат и опят базилик. опустит в кляр и обжарит во фритюре пару минут. Но деревыанние шпажки вимочит 30 мин в воде.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 21-08-2005 19:32Ссылка - Цитировать
Главное - не превышать предел температуры для пакетов. Хоть и чисто выходит, но не получается желаемой хрупкой корочки, особенно на курице. Но это так, дело выбора. От жира предохраняет и фольга, как известно, и температура свободная, и под конец ее можно открыть и подрумянить продукт гораздо лучше...
Предотвращение разбрызгивания жира на поверхности плиты: наверное, всем давно известны покрышки из металлической сетки с ручкой - для покрытия сковородки. Не только чисто, но и обеспечен доступ воздуха с сохранением несколько более высокой температуры. просто напоминаю...

GalinaV |  Участница
 New York
Написано: 21-08-2005 17:41Ссылка - Цитировать
Я думаю, что один из возможныx и удобныx вариантов это баранья нога в пакете для запекания. Замариновать мясо можно за день до обеда, а за пару часов до приxода гостей поставить в дуxовку. Я очень люблю запекать в пакетаx: готовится быстрее, нет дыма в квартире, и не нужно отмывать дуxовку от жира.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 21-08-2005 15:52Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
naina (Цитата)
Перед всем хозяйками наверное встает такая проблема.Я всегда переживаю, чтобы гости наелись.Для одной и той же компании стараюсь каждый раз составить новое меню.Дети тоже со своими привычками:старший сын любит оливье, мясо, средний сын мяса не ест, любит картошку, икру и сырокопченную колбасу, оба не любят баклажаны и вообще овощи, зато дочь ест все подряд.Но когда я готовлю плов или манты(часть приходится лепить с картошкой)можно больше ничего не готовить, только салат из помидор с огурцами и побольше зеленого чая.Ну и конечно пеку сама, куда ж от этого денешься.

У Вас тоже 2 сына и дочь? И у меня Дочка - принцесса на горошине, поскольку младшая (21 год)
Всеми всегда просимое блюдо - самса с тыквой - не всегда, правда, получаемое

моя тоже младшая и тоже принцесса

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 20-08-2005 23:44Ссылка - Цитировать
Libby,
Решили, что на горячее будете делать? Я вот задумалась над тем, что удобно...готовить на горячее, и поняла, что практически любое горячее требует присутствия хозяйки на кухне, а это ведь так неудобно...

Libby |  Участница
 USA
Написано: 20-08-2005 19:11Ссылка - Цитировать
Dushechka (Цитата)
Извиняюсь, а что такое самса с тыквой?Спасибо!

Вот тут - красивый вариант теста (самсушки выходят с таким узором на поверхности):
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic3618.shtml

Но последнее время я что-то разленилась и обнаглела, делаю теперь обычное рубленое тесто - описание здесь
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic4688.shtml

и вот здесь
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic5001.shtml

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 20-08-2005 18:11Ссылка - Цитировать
Вот, как обещала, парочка вариантов закусок "на зубок", специально для именинников:
1. Псевдо-ролл из лосося:
Маринованный лосось (около 700 гр) тонко нарезать вдоль кожи (т.е.должны получиться довольно большие цельные пластины). Из 350 г жирного мягкого творога, 1 ч. л. с верхом крупно смолотого черного перца, 300 мл жирных сливок (33% и выше) и сока 0, 5 лимона приготовить мягкую массу.
На плёнке выложить наш длинный тонкий кусок рыбы, вдоль длинного края разместить листья базилика (зелёного) и из кондитерского шприца выдавить полоску творожной массы. Свернуть рулет (будет 2-3 слоя рыбы вокруг творога, в зависимости от ширины куска). Завернуть в плёнку и оставить в холодильнике. Так разделаться со всеми кусками. Перед подачей нарезать острым ножом на порции (2-2, 5 см), можно обвалять в семенах кунжута. Зубочистка - по желанию.

2. Гораздо проще:
Огурец (без семян) нарезать брусочками толщиной со спичку, сложить в миску, добавить соль, сахар (чуть-чуть) и натёртый имбирь. Помариновать 10-15 мин.
Ветчину (в идеале - пармскую) нарезать очень тонко, если можно - на слайсере.
В ветчину завернуть огуречную соломку так, чтобы с двух сторон рулетика виднелись зелёные хвостики. Зубочисткой проткнуть.
3. И совсем просто, но модно:
В ветчину завернуть маленькие листочки руколы и тоненькие ломтики сушёных помидор (тех, которые в масле с пряностями - конфи). Получаются этакие букетики.
4. Классика жанра - пармская с дыней...
Ой, чтой-то меня понесло...

Dushechka |  Участница

Написано: 19-08-2005 22:03Ссылка - Цитировать
Извиняюсь, а что такое самса с тыквой?Спасибо!

Libby |  Участница
 USA
Написано: 19-08-2005 19:27Ссылка - Цитировать
naina (Цитата)
Перед всем хозяйками наверное встает такая проблема.Я всегда переживаю, чтобы гости наелись.Для одной и той же компании стараюсь каждый раз составить новое меню.Дети тоже со своими привычками:старший сын любит оливье, мясо, средний сын мяса не ест, любит картошку, икру и сырокопченную колбасу, оба не любят баклажаны и вообще овощи, зато дочь ест все подряд.Но когда я готовлю плов или манты(часть приходится лепить с картошкой)можно больше ничего не готовить, только салат из помидор с огурцами и побольше зеленого чая.Ну и конечно пеку сама, куда ж от этого денешься.

У Вас тоже 2 сына и дочь? И у меня Дочка - принцесса на горошине, поскольку младшая (21 год)
Всеми всегда просимое блюдо - самса с тыквой - не всегда, правда, получаемое

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 19-08-2005 18:37Ссылка - Цитировать

GalinaV |  Участница
 New York
Написано: 19-08-2005 17:54Ссылка - Цитировать
Значит так: свекру ( он живет вместе с нами) нельзя острое, но он с удовольствием попробует что то новое. Мой отец ест все, а мама не любит рыбу. Зато в нашей компании есть человек, который не ест мясо (нельзя), но можно рыбу. Детям ( от 10 до 15) без домашнего оливье и домашней запеченой курицы "кушать нечего"! Остальные с удовольствием едят все подрят, но домашнего приготовления. Пробовали заказывать еду домой. Только перевод денег и продуктов. Да и приучила я иx уже кождый раз ждут что то новое. С выпивкой проще: на стол выставляется все, кто что любит, но пьют мало. У нас может стоять от случая до случая батарея самыx разныx напитков с учетом вкусов и пристрастий.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 19-08-2005 16:43Ссылка - Цитировать
У меня гости в основном родители мужа, мои мама и сестра - у всех разные вкусы и предпочтения, приходится это все учитывать, чтоб не было обид и чтоб голодными не ушли. Все попытки не ставить на стол советский 'Оливье', например, проваливаются - так что я хотя и делаю каждый раз что-то новое, но традиционныое приходится выдерживать. С напитками еще сложнее - я и мама любим сухое вино, мама - еще и коньяк; муж и его родители - даже не полусладкие, а сладкие вина, а у сестры на все аллергия, кроме пива Вот и приходится выставлять батарею всего имеющегося в запасе, а сестре еще и персональную бутылочку ставить

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 19-08-2005 14:18Ссылка - Цитировать
Да, знать пристрастия гостей - это важно. И ведь приходится учитывать! Но с тезисом "если нет на столе картошки с мясом -стол пустой" - не примирюсь низачто!
А с вином - я позволю себе с вами не согласиться! Нет ничего неполиткоректного в том, чтобы пить то, что нравится тебе! Пусть гости хоть "Анапу" пьют, ежели им нравится! А так, посмотрят на вас, может, их любобытство-таки одолеет и они тоже решатся что-то изменить?
А брют - холодный - на апперитив - это ж праздник какой-то!

mavka |  Участница

Написано: 19-08-2005 12:55Ссылка - Цитировать
Для меня это очень больной вопрос)) У меня на родине делом чести хозяйки было поставить на стол что-нибудь такое, чего гости раньше не ели, не пробовали. Поэтому хозяйки извращались как могли. А тут наоборот: поставишь на стол что-нибудь незнакомое - есть не будут. Поэтому я всегда учитываю, какие гости ко мне придут. Если друзья мужа (а теперь уже и мои) - то, вздохнув, принимаюсь за традиционный советский стол: мясной салат, крабовый, мясо под майонезом. Пробовала делать другие блюда - едят, но без удовольствия. Привычки нет. Если приходят мои подруги, то больше делаю овощей и сладкого. А вот если презжает брат муже с семьей - тут уж я готова наизнанку вывернуться и себя показать, а то они меня все считают младшей в семье и нож отнимают. Вот с напитками у меня проблема. Я люблю сухие вина, а шампанское так вообще брют. А меня никто не понимает! Покупать на стол вино гостям отдельно сладкое или полусладкое а себе сухое - неполиткорректно как-то. Обычно беру полусухое (и нашим, и вашим)и все равно мучаюсь, потому что мне как компот.
Если собираемся на природе - планируюсь так, чтобы продукты можно было есть руками. То есть овоши кусочками плюс соусы к ним - макать. Но не салат. Всякие разности на гриле. Сочетаемость вин с едой стараюсь учитывать, конечно, но гости мои - люди в большинстве деревенского происхождения, им бы покрепче и побольше. Так что опять же, смотря каких гостей я жду.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 19-08-2005 11:35Ссылка - Цитировать
Мы здесь на форуме с завидной регулярностью возвращаемся к обсуждению, в той или иной форме, проблемы меню праздничного стола.
И вот о чём хочу я спросить – исходя из каких критериев вы, уважаемые, составляете это меню?
Что принимаете во внимание, кроме условий приема (на природе, на даче, в квартире) и количества гостей? Учитываете ли сочетаемость продуктов? «Привязываетесь» к какой-то национальной кухне, «модным» продуктам? Как это делаете ВЫ? Поделитесь опытом, пожалуйста!
Если дискуссия разовьётся – уйдём в отдельную тему!

Libby |  Участница
 USA
Написано: 18-08-2005 22:29Ссылка - Цитировать
2GalinaV:
У меня в доме простоит две недели - я же ж в самый темный и дальний угол уберу! Да и испеку, скорее всего, двойную или полуторную порцию - дабы не приставали с просьбами, часть выделю на поедание 'на сейчас'

2teoretik:
Меня теперь занимает очень вариант с лимоном И черникой - куплю сегодня же тыкву и попробую За "дамский каприз" спасибо! У меня бабушка (в Ташкенте) тоже всегда пекла парочку тортов, 'Мазурку' и еще очень часто рогалики дрожжевые с вишней из вишневки или рулеты с орехами или маком. Точно надо во 'вспомним детство' уходить...

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 18-08-2005 22:12Ссылка - Цитировать
Поставьте в буфет "дамский каприз"! Проще нет ничего, но, несмотря на простоту, это очень вкусно и хранится долго:
Сметана - 200 гр.
Масло - 100 гр.
Сода+уксус (или пекарский порошок)
Замесить рубленое тесто.
1 ст. рубленых орехов (обычно - грецких) смешать с 1 ст.сахара и 1 яйцом.
Испечь закрытый пирог, горячим! нарезать на ромбы и обвалять их в сахарной пудре. Краюшки съесть в порядке дегустации, красивые кусочки сложить в сухарницу, прикрыть салфеточкой с ришелье и убрать в буфет.
В доме моей Бабушки в Ташкенте мазурка, "дамский каприз" и "сухарики" всегда были, когда ждали гостей, несмотря на наличие двух, а то и трёх, тортов. Торты гости, как правило, съедали, а "сухая" выпечка оставалась к чаю домашним. Кажется, я ушла в "вспомним детство"...
В канапе с тыквой я предлагаю заменить на лимон чернику, она же у Вас сомнения вызывала?
Про другие канапушки напишу завтра на работе, ибо вдохновение требуется...

GalinaV |  Участница
 New York
Написано: 18-08-2005 22:07Ссылка - Цитировать
А что у вас что то печеное простоит дома две недели? У меня муж будет кругОм xодить вокруг печеного. И пока не получит "кусочек" не угомониться.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 18-08-2005 21:44Ссылка - Цитировать
Перебралась сюда из стихийно возникшей в теме про Нью-Йорк день-рожденной тематики.
2GalinaV: Про 'Степку-Растрепку' - Вы наверняка такой рецепт знаете под названием 'Наполеон' - но ведь на самом-то деле это ж не он, потому как тесто не слоеное, а рубленое. А коржи могут спокойно и две недели пролежать, если не слишком жарко - прикрыть их чем-нибудь, например, бумагой вощеной, да за дверцу буфета.
Вот, кстати, спасибо, Вы мне еще одно 'долгоиграющее' блюдо напомнили - 'Мазурка'. Ее тоже можно за неделю испечь, порезать/охладить, пленкой укутать - и пусть стоит в том же буфете

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 18-08-2005 19:59Ссылка - Цитировать
Куринную печенку обернуть беконом заколоть зубочисткой и обжарить.Печенку не солить.
Приготовить паштет из печени.На фольге размазать сл. масло слоем 2-3 мл., сверху разложить паштет, завернуть в колбаску и в холодильник на ночь.Снять фольгу, нарезать кружками.Печенка получается в ободке из масла, очень красиво.

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 18-08-2005 19:05Ссылка - Цитировать
-Шляпки грибов фаршированные: порезать ножки, обжарить с луком. Перемешать с тертым сыром и положить на шляпки, потом в духовку, пока не подрумянятся.

-Моя любимая закуска: Картофельный чипс (можно дранник, но возьни много), на него положить соленный лосось, сверху соус из сметаны или маёнеза с хреном, сверху укроп.

-Народный американский закусь: варенный гребешок обернуть бейконом, проткнуть зубочисткой и в духовку. Если есть консервированные водные каштаны можно забернуть каштан вместо гребешка или просто пластинку каштана добавить к гребешку и завернуть вместе. Вместо гребешка я брала крабовые палочки, но тогда без каштана не очень.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 18-08-2005 17:52Ссылка - Цитировать
teoretik (Цитата)
Libby,
А если всё-таки лимона кусочек нетонким таким треугольничком или даже лайм - для цветового контрасту? Тыква-то сырая, небось?
Тыква с лососем - нормальное такое сочетание (на мой вскус). К вину.
с тем, что без помощников крутить закуски "на один укус" хлопотно - согласна на все 100! Но эффектно! Например, рулетики из цуккини и перепелиных яиц, из ветчины с огурцом, из лосося со сливочным сыром. Хотите?

Конечно, хочу!
А лимон или лайм - вместо черничины или вместо лосося? Или вместе? Тыква да, сырая, конечно.
Про закуски 'на один укус' - хлопотно, но мне это очень нравится, у меня всегда, когда я такое затеваю, даже настроение повышается Я иногда даже в будни на завтрак что-нибудь на эту тему мужу/детям оставляю перед тем, как на работу ускакать

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 18-08-2005 17:09Ссылка - Цитировать
Libby,
А если всё-таки лимона кусочек нетонким таким треугольничком или даже лайм - для цветового контрасту? Тыква-то сырая, небось?
Тыква с лососем - нормальное такое сочетание (на мой вскус). К вину.
с тем, что без помощников крутить закуски "на один укус" хлопотно - согласна на все 100! Но эффектно! Например, рулетики из цуккини и перепелиных яиц, из ветчины с огурцом, из лосося со сливочным сыром. Хотите?

Libby |  Участница
 USA
Написано: 18-08-2005 16:46Ссылка - Цитировать
za_sonya (Цитата)
Libby (Цитата)
А вот скажите мне, пожалуйста - у меня тут тоже празднование скоро намечается, и придумала я сама себе такую вот штучку на шпажке - кубик тыквы поярче и послаще, кусочек копченого лосося, черничину сверху. Придумать-то придумала, а вот сочетаемо ли такое? Мне с ягодами все сочетаемо, я и борщ могу виноградом заедать , а вот гости такое поймуть или лучче не стоит?

Я сама тыкву как-то не очень, только супчик изображаю, но сочетание с рыбой
Вот с сыром - безусловно должно быть вкусно, особенно с острым. Звиняйте если что не так , вы тут все корифеи, можете себе позволить

Дык про что и речь! Мне - сочетается, но много ли таких 'извращенцев' найдется! А из тыквы, кстати, салатик очень даже вкусный выходит - простой до безобразия: тыква на крупной терке + орехи + сметана; в зависимости от того, хотите ли Вы в 'сладкую' сторону или наоборот, можно добавить яблоко и чуть сахара, а можно - соль, перец и какую-либо зелень.
О, вспомнила вот - а как же селедочный форшмак с яблоками? Тоже так вот необычно...

za_sonya |  Участница
 Ural
Написано: 18-08-2005 16:04Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
А вот скажите мне, пожалуйста - у меня тут тоже празднование скоро намечается, и придумала я сама себе такую вот штучку на шпажке - кубик тыквы поярче и послаще, кусочек копченого лосося, черничину сверху. Придумать-то придумала, а вот сочетаемо ли такое? Мне с ягодами все сочетаемо, я и борщ могу виноградом заедать , а вот гости такое поймуть или лучче не стоит?

Я сама тыкву как-то не очень, только супчик изображаю, но сочетание с рыбой
Вот с сыром - безусловно должно быть вкусно, особенно с острым. Звиняйте если что не так , вы тут все корифеи, можете себе позволить

za_sonya |  Участница
 Ural
Написано: 18-08-2005 15:51Ссылка - Цитировать
Ой просили же из овощей.
Большой простор для создания закусок дают помидоры. Помидоры (лучше некрупные) – вынимаем мякоть и туда складываем:
Ветчина, сыр (кубиками), маринованный огурчик (или грибочки) + майонез
Корень сельдерея натертый, яблоко кубиками + майонез
Сыр, яблоко (кубиками), измельченные орехи + майонез
Обжаренные грибы с луком, курица, зелень, + то, что вынули из помидорчиков
Огурец, яблоки, креветки + майонез
Брынза (творог), зелень, перчик + майонез.
И далее втом же духе, насколько хватит фантазии. Можно все это проделывать и на кружках из помидор, если они достаточно мясистые.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 18-08-2005 15:24Ссылка - Цитировать
Pudel (Цитата)
Libby, знаете, чисто вкусовая идея мне бы понравилась, но когда я планирую мероприятие, то просто стараюсь представить всех своих гостей за столом, на котором уже пристутсвуют напитки и другие закуски и часто даю отставку очень хорошим идеям только из-за ограничительного влияния среды. Например, в вашем варианте я не могу представить сопуствующий напиток.

Хм... напитком Вы меня убили... Совершенно в этом не разбираюсь - у нас в доме бутылка любого спиртного может годы простоять покуда кончится... Что же касается сочетаемости напитков и еды - так как мы ничегошеньки не понимаем, то и выставляем на стол (в духе луччей советской традиции ) все имеющиеся запасы, и даже коньяки ставим не после, а вместе... Мда... расти мне еще и расти... А не кинете ссылочкой какой по вопросам сочетаемости? Спасибо.
Зы: О, только что вот подумала - а с пивом пойдет? У моей сестры на всякие винно-водочные аллергия страшная, а на пиво нет, поэтому у нас всегда для нее лично бутылочка приготовлена. Но тогда идея вечеринки совсем другая... Подумать надо

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 18-08-2005 15:23Ссылка - Цитировать
Еще рулет из лаваша

Берем тонкий армянский лаваш.
Намазываем нормальным слоем плавленого сыра .
Выкладываем тонко нарезанной копченой колбаской .
Сверху тонко нарезанные помидоры.
На помидоры маринованные огурчики.
Скручиваем в плотную колбасу.
Ложим в холодильник на пару часов.
Достаем и нарезаем острым ножом.

Uzbek |  Участник
 Узбекистан
Написано: 18-08-2005 15:12Ссылка - Цитировать
А вот канапешки с малосольными огурцами:
белый хлеб вперемешку с черным, тонко нарезанный квадратиками 3Х3см, кружок сервелата или докторской, лепесток базилика с укропом, малосольный огурец тонко нарезаный наискосок, сложить парусом, сверху маслина без косточки и кубик сыра или брынзы, все протыкается зубочисткой, укладывается на подносы, улетает за милую душу!

za_sonya |  Участница
 Ural
Написано: 18-08-2005 15:12Ссылка - Цитировать
Видела в каком-то топике рецепт рулетиков из лаваша. У меня несколько лет уже проходят на-ура такие: 1) лаваш расстелить, смазать крем-чизом (в крайнем случае мягким плавленным сыром) сверху на расстоянии друг от друга равномерно распределить тонко нарезанные пластики подкопченой или слабосоленой рыбки, укропчику мелко нарубленного сыпануть; аккуратно свернуть в рулет, обернуть пленкой и - в холодильник часика на 3 (я обычно на ночь). Потом нарезаешь рулетик на порции и ....он быстро исчезает с тарелки! Вместо сыра и рыбы часто делаю еще обыкновенный творог, протертый, смешанный с большим количеством зелени, чесночком. Тоже вкусно.

Pudel |  Участница

Написано: 18-08-2005 14:46Ссылка - Цитировать
Libby, знаете, чисто вкусовая идея мне бы понравилась, но когда я планирую мероприятие, то просто стараюсь представить всех своих гостей за столом, на котором уже пристутсвуют напитки и другие закуски и часто даю отставку очень хорошим идеям только из-за ограничительного влияния среды. Например, в вашем варианте я не могу представить сопуствующий напиток.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 18-08-2005 14:31Ссылка - Цитировать
Всякие штучки на шпажках - моя любовь неизменная. Всегда нарядно, порционно, можно использовать любые имеющиеся в холодильнике продукты, сплошное творчество . Единственно, я люблю совсем крошечные, типа 'на один укус' - а это всегда масса времени, если нет помощников

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 18-08-2005 14:22Ссылка - Цитировать
Помидорку-черри пополам, сыр (в идеале - моцареллу) - кубиком соразмерно помидору.
На зубочистку: половинка помидора - сыр - половинка помидора - листочек базилика (зелёного). Нарядно.

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 18-08-2005 14:07Ссылка - Цитировать
Закуска из баклажана

Баклажан режем тонко кружками. Солим слегка. Даём постоять 15 минут. Выделившийся сок промокаем салфеткой (горечи не будет). Обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Смешиваем чеснок, сыр натёртый, майонез. Намазываем на кружок баклажана, накрываем другим и опять сырной массой. И так стопкой.
Получаются бутербродики.

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 18-08-2005 13:26Ссылка - Цитировать
1. Авокадо, чеснок, лимонный сок, соль, перец.
Спелый плод авокадо очистить, размять вилкой, добавить раздавленный чеснок (в зависимости от размера авокадо 1-2 зубчика), сбрызнуть лимонным соком, примерно от трети лимона, посолить, поперчить. Можно использовать, как намазку на бутерброды, можно завернуть в листья салата, а можно, как самостоятельное блюдо.

2. Рулетики из баклажан.
Баклажаны,
на выбор: 1.морковь, лук, чеснок
или 2. фета, зелень
или 3. орехи, фета, зелень.
Баклажаны нарезать вдоль на ломти толщиной около 1 см, положить на тарелку слоями, каждый слой посолить, дать постоять минут 15-20, потом отжать жидкость(сжать в кулаке) и пожарить баклажаны.
Начинка, если из моркови, то морковь натереть, лук нарезать, поджарить в оливковом/растительном масле, залить им морковь, добавить чеснок, соль перец.
Если фета, то измельчить добавить зелень, или можно нарезать фету ломтиками и завернуть в баклажан с веточкой зелени.
Орехи соответственно измельчить, добавить измельченную фету, зелень.
Начинку завернуть в баклажаны.
Удобно тем, что можно сделать заранее.
Навеное вместо баклажан можно использовать цукини (или кабачки), но я сама не пробовала. Тогда их не надо перед жаркой посыпать солью и отжимать.

3. Помидоры с чесноком, сыром, майонезом, думаю, Вы и сами знаете.

4.Можно помидоры нафаршировать, да мороки много. Помидоры, сыр, чеснок, майонез.
Срезать крышечку, вынуть внутренность, сок слить, остальное нарезать, сыть тёртый + давленый чеснок + майонез + мякоть помидор. И этом делом заполнить помидоры. Можно и другое чего туда запихать, например побольше овощей. Крышечками накрыть.

freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 18-08-2005 12:21Ссылка - Цитировать
не то чтобы совсем из овощей, но для много гостей само то, потому что сытно.

1. бананы в ветчине.

бананы режем на 4 части (сначала повдоль, потом поперек) и обжариваем слегка.
длинные полоски бекона или ветчины мажем горчицей и посыпаем карри.
заворачиваем каждый кусочек банана в кусочек бекона (горчицей к банану)
рулетики складываем на то, в чем будем запекать.
чуть-чуть сливок или сливочного масла и затираем сыром.
когда сыр расплавится и чуть подрумянится, достаем, остужаем, перекладываем рулетики (предварительно отделив их друг от друга) на блюдо.

2. гавайские бутерброды
на белый хлеб для тостов мажем горчицу и сыпем карри.
сверху кладем кусочек вечтины (совпадающий по размеру с хлебом) и кружок ананаса из банки.
сверху накрываем ломтиком сыра "хохланд чизбургер" (он такого желто оранжевого цвета).
выкладываем на лист, смазанный растительным маслом и в горячую духовку.
как только сыр станет жидким и надуется пузырем - вытаскиваем (пройдет минут 10), и пока горячие в серединку (там будет ямка от кружочка ананаса) кладем маслинку без косточки. подавать холодными. выглядят они очень эффектно.

svz |  Участница

Написано: 17-08-2005 18:47Ссылка - Цитировать
готовлюсь к новоселью. Гостей будет не мало.С салатами, горячим как-то определилась, а с закусками туговато. Хотелось бы с использованием овощей.Заранее благодарна, тем, кто откликнется.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100