Двадцать пятого мая красный день аргентинского календаря. Почти скоро как двести лет назад здесь произошла революция. Что там было точно, сказать сейчас уже невозможно, но две вещи были точно, этого уже никто и никогда переписать не сможет.
Первая, уж не знаем, была ли она главной тогда или нет это - смена власти. Кто там как менял абсолютно непонятно, ведь сама то власть находилась за тысячи и тысячи километров, да не по земле, а по атлантическому океану - в Испании. Новостями тогда обменивались не в пример сегодняшенему - почта шла месяцами, а то и годами. Пока там придет корабль в пункт назначения - никто не знает, на пути ведь его подстерегали опасности как природные - бури, ураганы, штормы, так и человеческого свойства - ошибки в расчетах, пираты и тому подобная людская проблематика.
До Девятого июля - Дня независимости было еще далеких шесть лет - вот сколько понадобилось испанским королям для того чтобы испугаться народных волнений и отречься от власти - читай финансирования - самой большой колонии Южной Америки - Аргентине, которая тогда еще и не звалась так.
Какое же письмо было отправлено на том корабле в центр управления колониями, кто и как рассказал испанскому царю о произошедшем на берегу Денежной Реки (Rio de la Plata) сейчас сказать трудно, но произошло то что произошло и сейчас две эти даты рассказывают о том, как делались тогда революции на местах.
Вторая революционная вещь была локро. Нет, даже так - ЛОКРО. Это традиционное зимнее аргентинское блюдо. Что было первым в те далекие времена - локро или революция остается такой же загадкой как и та старая о курице и яйце.
Официальная версия гласит о том, что народ, вышедший на улицы ел повсеместно готовящееся локро, для того, чтобы приободрится в своем революционном порыве. А может быть все было наоборот - щедрые желающие сменить власть просто выставили на улицы локро, народ ответил воодушевленным Да, вышел на улицы, а уж потом в Испанию написали, что это была революция. Кто знает? Фотографии ведь не было, художники любили рисовать омедаленных начальников сидящих на конях с саблями наизготовке. Смешно сказать - даже интернета не было, хотя и по интернету всяких домыслов и монтажей передается - не счесть. При полном отсутствии машины времени невозможно сейчас проверить точно. Поэтому и не будем этого делать а просто дадим приблизительный - у каждого свое локро - рецепт этого блюда, перенесемся мысленно на двести лет назад, туда где сейчас находится станция метро Боливар и отведаем это чудо. А там помотрим.
Итак, ближе к делу! Ингридиенты:
Кукурузные зерна желтые и белые, фасоль всех расцветок, картофель простой и сладкий, морковь, помидоры, зеленый лук, лук репка, кабачки, тыква, сладкий перец, колбаски всех имеющихся в природе видов, другие копчености, мясо без костей, вымя, орегано, чеснок, соль, перец.
Все это приготавливается накануне, и с утра начинается готовка. Обязательны большая, лучше огромная кастрюля и конечно, дрова. Последовательность возложения ингридиентов у каждого своя - но общая идея - все в один котел, заливается водой и готовится часов шесть и больше.
На фотографиях можно увидеть, что хоть и прошло двести лет с того памятного дня - ничего не изменилось. Все те же продукты, все те же котлы, все те же дрова, все тот же народ с кастрюлями, мисками, плошками стоит чтобы в прекрасный, немного холодный с утра майский день получить (сегодня, конечно - купить за небольшие деньги - десять песо на большую семью человек из пяти - шести) порцию еды и немного революционных настроений своих предков.
http://www.izbairesa.ru/story.htm
|