Не знаю, что меня вчера стукнуло, но почему-то очень захотелось сделать куриные грудки с вишней. С замороженной. Вот такой каприз. Только дело-то в том, что здесь же не вишня в супермаркетах, здесь черешня продается, которая гордо именуется вишней. Но мне ж вот приспичило... Короче, сотворила такое:
Куриные грудки помыла-обсушила-обрезала как малое филе, так и тонкие 'хвосты'
В оставшихся толстеньких частях прорезала 'карман'. Не солила.
Замороженную черешню из супермаркета помыла в дуршлаге (она мне как-то не показалась, когда я пакет вскрыла; а когда помыла - очень даже ничего )
В каждый 'карман' заложила по три черешни (в замороженном еще состоянии)
Оставшуюся черешню временно запихала в холодильник
Разогрела сковороду (надеюсь, она не дошла до температуры более 230 ), налила на нее чуточку оливкового масла, на максимальном огне быстро, буквально по полминуты, обжарила чиненые грудки, выложила их на бумажную салфетку.
Включила духовку на 200 Цельсия (400 Фаренгейта)
Посолила лежавшие на тарелке грудки, выложила их в глубокий противень на фольгу посоленной стороной, посолила другую сторону, положила на каждое филе по кусочку сливочного масла, затянула фольгой, поставила в нагревшуюся духовку.
В маленькой скивиродочке обжарила ложку муки, отставила остывать
Остатки черешни выложила в глубокую сковороду (у меня вышло в один слой), налила водички до почти прикрыть, кинула одну гвоздичину, прокипятила 5 минут.
Половину проваренной черешни прокрутила в блендере, остальное выложила в тарелку
В остывшую муку налила немного холодной водички до состояния 'кисельной заправки'
Водичку из-под черешен поставила на малый огонь, помешивая, влила туда эту самую 'заправку', дала тихо покипеть до загустения
Поскольку черешня сладкая, то в процессе долила бог знает какое количество лимонного сока
Курица в духовке к этому времени была готова, а образовавшийся сок оказался даже нормально посоленным
Вылила этот самый сок в тихо кипевший соус, туда же вернула как размолотую, так и целую черешню, еще пару минут поварила
Поскольку муж с работы ишшо не вернумшись, выложила в соус готовые грудки, накрыла и отставила с горелки (у меня стеклокерамика, долго стынет )
Когда пришел муж: на тарелку положила пару листиков салата, сверху по грудке, а сверху полила соусом, озаботившись попаданием целой ви... то бишь черешни на каждую тарелку в достойном количестве
Ну и со свежим хлебом...
Зы: Оно, конечно, даже неплохо вышло, но все-таки явно не вишня. С вишней, я думаю, было бы гооораздо лучче
Зы2: соус делала по неверной технологии - теоретически воду или там сливки - жидкость, короче, льют в токмо что обжаренную муку, не снимая ее с огня. Но у меня в таком случае вечно мука в комья сбивается - потому сделала так, как делают кисель и клейстер
Будьте так добры, покритикуйте - чего я сделала не так. Потому что оно, хотя и неплохо вышло, все-таки чем-то где-то мне не нравится.
|