. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Тефтельки к плюшкам.:-)

Авторы
  Sweden Gцteborg
Написано: 31-08-2005 19:22Ссылка - Цитировать
Ellen (Цитата)

А теперь можно в лицах?Вернее, в пропорциях. Почему-то все больше стала прислушиваться к классике:"В ст.ложке - лекарство, в кружке -яд". Меру надо знать во всем. Но это не я.

Да без проблем
На килограм фарша- одно яйцо, парочка средних луковок, соль, перец по вкусу.И никаких выкрутасов

Ellen |  Участница
 Kiev
Написано: 31-08-2005 18:24Ссылка - Цитировать
hexa (Цитата)
Мясные тефтельки готовят из смешанного фарша 50 на 50 свинина и говядина, добавляют яйцо, луковую кашицу(лук через блендер или мясорубку)соль, перец и жарят, как котлетки на раскалённом масле.Можно обвалять в муке, можно без.Резмеры этих тефтелек (по шведски щётбуляр-мясной шарик) с грецкий орех.

А теперь можно в лицах?Вернее, в пропорциях. Почему-то все больше стала прислушиваться к классике:"В ст.ложке - лекарство, в кружке -яд". Меру надо знать во всем. Но это не я.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 31-08-2005 16:02Ссылка - Цитировать
nikoll (Цитата)
ой, ну, как всегда, забыла: мясо надо темное индюшачье, не грудку.
А хороши эти тефтельки именно тем, что сочные. Уж не знаю, из-за жидкости или из-за того, что маленькие и прожариваются быстро, не успевая высыхать? А если, как положено, тефтельки делать, пропаривая в соусе, то они будут нежными и сочными всегда!
Мама моя делает так: 50х50 свиного и говяжьего фарша \(самокрученного или из магазина) + лук через мясорубку + яйцо+ горсть приваренного риса + соль, перец, специи по вкусу. Замесить, скатать шарики с небольшое яблоко, обжарить, сложить в кастрюльку, залить соусом и протушить немного. С зеленым салатом - объедение. И, как ни странно, очень эти с рисом тефтельки хороши под картофельное пюре.
Для соуса обжарить нашинкованные лук и морковь + бульон (или воду) + сливки или сметану (кому как нравится) + чуть кутчупа или томат. пасты (а можно и без этого). Проварить эту смесь немного и вылить на тефтельки.

Полностью поддерживаю рецепт Вашей мамы.
Прекрасно сочетаются не только с картофелем, но и с гречкой.
З.Ы.И кто любит в фарше тёртый картофель, кто рис... Не надо быть таким категоричным.

nikoll |  Участница
 Tallinn Eesti
Написано: 31-08-2005 15:47Ссылка - Цитировать
ой, ну, как всегда, забыла: мясо надо темное индюшачье, не грудку.
А хороши эти тефтельки именно тем, что сочные. Уж не знаю, из-за жидкости или из-за того, что маленькие и прожариваются быстро, не успевая высыхать? А если, как положено, тефтельки делать, пропаривая в соусе, то они будут нежными и сочными всегда!
Мама моя делает так: 50х50 свиного и говяжьего фарша \(самокрученного или из магазина) + лук через мясорубку + яйцо+ горсть приваренного риса + соль, перец, специи по вкусу. Замесить, скатать шарики с небольшое яблоко, обжарить, сложить в кастрюльку, залить соусом и протушить немного. С зеленым салатом - объедение. И, как ни странно, очень эти с рисом тефтельки хороши под картофельное пюре.
Для соуса обжарить нашинкованные лук и морковь + бульон (или воду) + сливки или сметану (кому как нравится) + чуть кутчупа или томат. пасты (а можно и без этого). Проварить эту смесь немного и вылить на тефтельки.

nikoll |  Участница
 Tallinn Eesti
Написано: 31-08-2005 15:35Ссылка - Цитировать
Ой, а у меня как раз не так давно с этим Карлсоном было "рождение" тефтелек!
Детка моя слушала радиопостановку в записи, и, видно, у нее слюньки на этом эпизоде потекли. Пришла ко мне: "Мамочка, а сделай мне тоже такие лесные тефтельки..."
"Счас, - говорю, - счас все будет! "
Поскребла по сусекам, изобрела. Муж как раз пришел с работы. Не поверите, я не успевала снимать со сковороды очередную порцию тефтелек - сметали, воришки мои, не соглашаясь подождать накрытого стола! И это при том, что дочь наша, "принцесса Будур", ни за что не ела раньше ничего из фарша!
Изобретение было следующим.
1 кг филе индюка вытащила из морозилки (другого мяса в запасе не оказалось) и быстро разморозила в микроволновке. Нарезала крупными кусками и провернула через мясорубку с 5 средними луковицами. Фарш, поскольку из свежеразмороженного мяса, вышел, ес-но, очень жидкий. Добавила туда 1 яйцо и насыпала молотой овсянки (у меня всегда есть маленькая баночка смолотых в кофемолке овсяных хлопьев - немного добавляю эту овсяную муку вместе с оливковым маслом и медом в тертые морковно-яблочные и под. салатики для своей малышки. Да мне и самой нравятся тертые фрукты-овощи с сахаром, маслом и овсянкой ) Насыпала овсяную муку в несколько приемов, на глазок. Посолила, чуть молотого черного перца добавила. Потом быстренько кидала на сковородку маленькие - с грецкий орех - шарики, быстро обжаривала и ... не успевала выложить на тарелки

Теперь это частое блюдо. Не всегда фарш получается жидким, но я тогда нагло вливаю в него холодной воды и добавляю-таки овсяной муки или, как вариант, манки - тоже не плохо.

Anja |  Участница
 Denmark
Написано: 31-08-2005 15:17Ссылка - Цитировать
oj, sorry za translit, kakoj to azerbaidzhanskij akcent u menja poluchilsa

Anja |  Участница
 Denmark
Написано: 31-08-2005 15:15Ссылка - Цитировать
говяжий фарш
хлебние сухари /3 ст ложки с горкой/ или овсjние хлопя бистрого приготовленя
чут чут шерри /ну ето не для детей/
сол, перец, любимие приправи,
немного жирной сметани
1 ятсо
говыажий булён
масло
можно томатную паст, гриби или сметану и укроп длыа соуса.

смешайте фарш, сухари или хлопя, ятса, шерры, солй, перец, приправы и сметану.
руки обмакнут в муку и слепит маленкие шарики из полученной массы. Обжарит в раст масле. Когда все шарики будут готови, добавит булён. Мин 15 готовит под кришкой. Далее как хотите, добавте сметану, или томатную пасты, или грибной соус.
Оченй вкусно...тыт в Дании ето националное блudo

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 31-08-2005 15:14Ссылка - Цитировать
"За основу брала котлетную массу с булкой и добавляла рис. Не получилось.."- поэтому и не получилосьМясные тефтельки готовят из смешанного фарша 50 на 50 свинина и говядина, добавляют яйцо, луковую кашицу(лук через блендер или мясорубку)соль, перец и жарят, как котлетки на раскалённом масле.Можно обвалять в муке, можно без.Резмеры этих тефтелек (по шведски щётбуляр-мясной шарик) с грецкий орех.А вот кушают их в Швеции с лигнёном (брусничным джемом)и кртофельным пюре.Мы же , оный джем , употребляем на хлебушек с чаем, привычка
Приятного аппетита! ! !

Libby |  Участница
 USA
Написано: 31-08-2005 15:10Ссылка - Цитировать
"Чрево Парижа" - Эмиль Золя

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 31-08-2005 15:07Ссылка - Цитировать
Как там в "Падал прошлогодний снег"? "Ох, уж эти сказочки. Ох, уж эти сказочники...." В свое время страдала от обильного слюноотделения читая Гиляровского и ( автора, автора дайте) " Чрево Парижа"

Set |  Участник

Написано: 31-08-2005 15:01Ссылка - Цитировать
Булку и рис - долой! Добавьте сырой тертый картофель, только отжать не забудьте. Слегка обжарьте, а потом потушите в томатном соусе. С рисом - действительно невкусно.

Ellen |  Участница
 Kiev
Написано: 31-08-2005 14:51Ссылка - Цитировать
"...По доносившемуся из кухни запаху жарящихся мясных тефтелей Малыш понял, что скоро будут обедать.Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени
она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на
другую сторону..."

Так как же все-таки готовят такие вот вкусные мясные тефтельки? Очередная попытка в воскресенье закончилась вздохом разочарования - и не сочные, и разваливаются. За основу брала котлетную массу с булкой и добавляла рис. Не получилось... Научите?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100