. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Что можно приготовить в терракотовой посуде

Авторы
Сообщения
 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-10-2006 17:17Ссылка - Цитировать
Temp. 450 F = 233 C.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-10-2006 17:17Ссылка - Цитировать
Temp. 450 F = 233 C.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-10-2006 17:13Ссылка - Цитировать
2 Anatols21
Спасибо, брат, чувствую крепкое плечо!
Тогда в этих условиях - свинина в горшке.

Свиные отбивные в соусе из кураги с кумкватом
4 кумквата, или как вы его называете по-русски
1/3-1/2 стакана мелко порезанной кураги
1 средняя луковица, нарезать кольцами
1 зубчик чеснока (или больше), мелко покрошить
раст. масло пару ложек
6 свиных отбивных толщиной примерно 1, 5 см
1 стакан яблочного сока
3 ст. ложки обычного уксуса
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка томатной пасты
по 3/4 чайн. ложки молотого имбиря и кардамона
Соль по вкусу, неплохо бы подсыпать паприки.

ДУХОВКУ ЗАРАНЕЕ НЕ РАЗОГРЕВАТЬ.

Разрезать кумкваты напополам, вычистить мякоть, нарезать поперек узкими полосками. Положить в глиняный горшок (Roemertopf), вымоченный в воде за полчасика до готовки, положить полоски кумквата, курагу, лук, чеснок.
Подрумянить с обеих сторон в сковороде 3 (1/2 от кол-ва) свиные отбивные на раст. масле (сильный и средний огонь) в теч. 8-10 мин.
Положить их в горшок одним слоем. Подрумянить остальные отбивные (добавить немного масла еще). Положить их вторым слоем. В сковороду, где жарилась свинина, влить 3/4 стакана яблочного сока (1/4 отставить), довести до кипения, одновременно хорошо размешивания, чтобы сок соединился с остатками и шкварками от жарения. Полить этим соусом отбивные.
В мисочке смешать ост. ябл. сока, уксус, сахар, томат-пасту, кардамон и имбирь. полить свинину этой смесью.

Прикрыть крышкой, поставить в духовку. Установить температуру 450Ф/ Ц у запекать в течение 1 часа.

Готовые куски свинины выложить на тарелки, положить на каждый пару стол. ложек соуса, остальной подать в соуснике. Хорошо с отварным картофелем или рисом.

Примечание: Я кладу приправ меньше, чем положено, и пользуюсь китайским рисовым уксусом. Белый винный уксус тоже хорош.


 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 19-10-2006 16:46Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Marmitako - совсем несложное баскское блюдо из рыбы

3 стол. ложки оливкового масла
1/2 тонко порезанной кружками луковицы среднего размера
2 зубчика чеснока
4 овальных помидорчика ("Roma"), мелко покрошенных (я нередко употребляю взамен консервы)
1/2 стакана каперсов, жидкость отцедить
4 средних картофелины, очистить и порезать кружками толщиной 1 см
2 стакана куриного бульона (консервы в самый раз)
ок. 1/2 кг свежего тунца, 4 куска на 4 человека (делала и с другой рыбой - треской, напр.)
Соль, черный перец по вк.

Разогреть духовку до 400 Ф/205 Ц.
Разогреть на среднем жару в сковороде 2 ст. л. ол. масла, положить туда лук, обжарить помешивая, до мягкости. Положить туда же мелко покрошенный чеснок, помидоры, поготовить минут 10 до мягкости помидоров (если консервы, то минут 5), ввести каперсы, перемешать.
Разложить на дне керамической формы кружки картофеля так, чтобы края немного перекрывали др. друга. Распределить соус поверх картофеля, влить бульон. Поставить форму в духовку минут на 20, до почти полной готовности картофеля.
Посыпать рыбу перцем и солью. Положить куски поверх картофеля и снова поставить в духовку минут на 10. Все.




 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-10-2006 16:33Ссылка - Цитировать

Ворчливо... С этими картинками... нормальные геврои всегда идут в обход...
Да, а лавровый лист положить-то тоже надо!
Мармитако хорошо идет и с лососем.
Вариантов этой штуки немало, поискать можно в Сети - данный самый простой... Испанские сайты указывают перец зеленый, но вполне и белый, если не черный, пойдет. К этому надо заготовить ложки, миски и большую буханку хрустящего хлеба! Винца сухого белого большую бутыль! С чистой, как слеза, тоже хорошо.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-10-2006 16:22Ссылка - Цитировать
Marmitako - совсем несложное баскское блюдо из рыбы
[img]http://www.globalgourmet.com/food/egg/egg0396/art0396/marmitak.gif/img]
3 стол. ложки оливкового масла
1/2 тонко порезанной кружками луковицы среднего размера
2 зубчика чеснока
4 овальных помидорчика ("Roma"), мелко покрошенных (я нередко употребляю взамен консервы)
1/2 стакана каперсов, жидкость отцедить
4 средних картофелины, очистить и порезать кружками толщиной 1 см
2 стакана куриного бульона (консервы в самый раз)
ок. 1/2 кг свежего тунца, 4 куска на 4 человека (делала и с другой рыбой - треской, напр.)
Соль, черный перец по вк.

Разогреть духовку до 400 Ф/205 Ц.
Разогреть на среднем жару в сковороде 2 ст. л. ол. масла, положить туда лук, обжарить помешивая, до мягкости. Положить туда же мелко покрошенный чеснок, помидоры, поготовить минут 10 до мягкости помидоров (если консервы, то минут 5), ввести каперсы, перемешать.
Разложить на дне керамической формы кружки картофеля так, чтобы края немного перекрывали др. друга. Распределить соус поверх картофеля, влить бульон. Поставить форму в духовку минут на 20, до почти полной готовности картофеля.
Посыпать рыбу перцем и солью. Положить куски поверх картофеля и снова поставить в духовку минут на 10. Все.

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 18-10-2006 22:31Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
adia2, спасибо за рецепт, читала, что печь можно всё и хлеб тоже, рецепты есть, но всё как-то не соберусь, может, с твоей лёгкой руки




 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 18-10-2006 18:45Ссылка - Цитировать
, спасибо за рецепт, читала, что печь можно всё и хлеб тоже, рецепты есть, но всё как-то не соберусь, может, с твоей лёгкой руки



hexa, детки молоко пьют, иногда, муж любит, но не переваривает... Интересно, а безлактозное можно перетапливать? Надо будет как-нибудь проэсперементировать... Топлёное оценили! Следующий шаг - ряженка! Но когда соберусь, вот вопрос...

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 18-10-2006 16:12Ссылка - Цитировать
м-да... Ну, в общем, не знаю, как по-русски называется типичный этот американский продукт - торт ли... Кекс фруктовый...
Peach Cobbler

Продукты:
(1) 2 стакана ломтиков свежего персика
3/4 cтакана сахара
2 столовые ложки обычной муки
1 ст. ложка лимонного сока
1 ст. ложка сливочного масла или маргарина

(2) 2 стакана просеянной обычной муки
1/2 чайной ложки соли
4 ч.л. пекарского порошка/baking powder
1 стол. ложка сахара
1/3 стакана кулинарного жира/маргарина
1 основательно взбитого яйца
3/4 стакана молока

Операции
(1) Разместить персики в смазанном жире горшке. Посыпать их равномерно смесью из сахара и муки, побрызгать лимонным соком, мелкими кусочками масла или маргарина.
(2) Смешать и просеять все сухие ингредиенты. Порубить жир на мелкие крошки, смешать с сухими ингредиентами. Соединить яйцо с молоком, осторожно ввести, постоянно помешивая, в сухую смесь. Разложить тесто 6 холмиками поверх персиков.
Печь в теч. 30 минут в духовке при темп. 425 Ф/208 Ц.
можно печь и в другой форме, но с температурой осторожнее.
_______
Что мне действительно нравится с этим горшком, так это то, что блюда в нем сохраняют натуральный вкус, и нв слвдует класть в них много жира, соли или приправ - только минимум. Отмыть, конечно, после первого же употребления от пятен не удастся, тем более что не рекомендуется пользоваться моющими средствами. Горячая вода и хорошая мочалка, напр. проволочная, -все. Пятна же меня не беспокоят.


 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 18-10-2006 15:38Ссылка - Цитировать
Ты уж после чайка напиши, а то тут бешено интересовались, как в ночном(зачёркнуто) горшке пироги печь....

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 18-10-2006 15:19Ссылка - Цитировать
Labrit, Anatols21, дарагой, da q только что накатала огромный пост с этим же твоим замечанием и привела новый рецепт персикового торта в горшке, да ты всегда быстрее, а вот мой пост не прошел, т.к. поспешила в другие адреса, и он потерялся. Повторяться теперь пока духу нет, пойду чайку попью в расстройстве...

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 18-10-2006 15:15Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
za_sonya (Цитата)
Где-то мне попадались сведения, что в этой штучке можно и пироги печь. А рецептов....увы мне...

http://www.roemertopf.de/english/rezepte_datenbank.php
ссылка adia2
http://www.roemertopf.de/english/home.htm



to adia2
Слюшай, зачем обижаешь?
Я понимаю, по диагонали читать быстрее, но не до такой же степени?
Это в начале сей темы, рядом ещё немного рецептов натырено...

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 18-10-2006 14:51Ссылка - Цитировать
Ах да, вот рецепты:
http://www.roemertopf.de/english/
Сейчас не могу свои обычные рецепты из специальной книжки привести, очков нет.
Потом наверстаю! Целая курочка и свинина очень хороши из такого горшка.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 18-10-2006 14:48Ссылка - Цитировать
Мне очень нравится Roemertopf.

Здесь же рецепты на английском, немецком и франзуском, кому что.

Не забывайте обращаться с ним осторожно, замачивайте перед готовкой в холодной воде минут 30. И не плюхайте его резко - я свой старый нечаянно толкнула, он и треснул. Только что купила еще один, из Германии.

 hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 17-10-2006 23:39Ссылка - Цитировать
Taha, молоко очень красивое...То что вкусное я и сама знаю Твои дети пьют молоко?Потому что я , все свои извращения, поедаю сама Поэтому-то и делаю не очень часто

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 17-10-2006 13:54Ссылка - Цитировать
Танюшка приветик , как дела.Вопросов пока нет , надо убегать , попозже загляну если получится.Очень рад встрече.

 Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 17-10-2006 13:38Ссылка - Цитировать
Ага! Слой риса только один.Не томатный соус или паста, а в чистом виде кетчуп барбекю-темный и терпкий, кисло сладкий.
Воды на огромную гусятницу примерно 2 стакана.Если ты положишь риса больше, то сока
овощей не хватит и тебе придется лить воды больше.Блюдо имеет вкус овощного:ни рис , ни мясо не забивают своим вкусом, хотя всего достаточно.Есть еще вопросы?

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 17-10-2006 13:06Ссылка - Цитировать
Tanjuha-Таня , я правильно понял:Слой овощей затем рис, и снова слой овощей.И перец ты использовала горошком разноцветный и потолкла в ступке.И ещё деталь надо уточнить , Кетчуп барбекю или соус, а водой ты покрываешь массу или чуть чуть льёшь.

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 17-10-2006 12:56Ссылка - Цитировать
Taxa -красиво, у тебя первой получилось, молодец .Вкусно выглядит.

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 17-10-2006 12:56Ссылка - Цитировать
Taxa -красиво, у тебя первой получилось, молодец .Вкусно выглядит.

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 17-10-2006 09:54Ссылка - Цитировать
hexa (Цитата)
Taha, ну что там с экспериментом?


Вот оно:




Поставила в 9:00 при 80 град, через часа три - без изменений
Передвинула на 100 - лучше, но мне показалось светловатым
Передвинула на 120 - совсем хорошо!
Короче, стояло молоко до 21:00, вернее тогда я выключила духовку и умчалась на работу, а сегодня утром наслаждаюсь результатом

Всем огромное спасибо! ! !


Детки вчера любопытствовали, что это у меня такое в духовке весь день стоит. Когда сказала, что молоко, спросили зачем? Чтобы печёное молоко было, ответила я. Детки переглянулись, гянули на меня понимающими вглядами, в смысле - совсем уже съехала мать, но хоть не вредная
Спят пока, как проснуться, дам попрбовать, интересно, что скажут?

 Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 17-10-2006 01:58Ссылка - Цитировать
Думала, игде табе КУККЕР свиданку назначить и решила здесь обозначится, так как блюдо
которое я для тебя придумала и даже опробировала можно готовить и в глине.
Блюдо называется с мыслью о Куккере! (а?)
Берешь гусятницу и на донышко льешь оливкового маслица 1\4 стакана и выкладываешь
2 луковицы, порезанные полукольцами, затем см4 слой натертой морковочки и много нарезанного полосками разноцветного сладкого перца.Посолить, поперчить, а дальше слой цукини (3 см шайба), следующий слой петрушка, а на нее родимую слой фарша 1 -1, 5см и на него пару столовых ложек пудры сладкого перца и все покрываешь кетчупом "барбекю".На эту штуку высыпаешь стакан риса, а дальше в следующей последовательности -лук, морковь, зелень, цукини, перец.Солишь и еще четверть стакана масла.По стеночкам заливаешь водичку с раздавленным перцем(у меня смесь всех цветов радуги) и опять смачно кетчупом.Уф! Все.Закрыть и в духовку при Т-200.Эдак часика на полтора.Сил вытащить из духовки не было, там и оставила до утра.Сегодня муж, не любитель сложных блюд, завтракал, обедал и ужинал, СТОНАЯ! , этим блюдом.Да, фарша грам 300 - 400, немного.

 hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 17-10-2006 00:38Ссылка - Цитировать
kukker (Цитата)
Hexa-ну где же ты так долго пропадаешь , мы ведь тоже тебе помогали , а.....?

...обалденно... Я пропадаю?.... А ты мне помогал?!

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 17-10-2006 00:19Ссылка - Цитировать
Hexa-ну где же ты так долго пропадаешь , мы ведь тоже тебе помогали , а.....?

 hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 16-10-2006 20:08Ссылка - Цитировать
Taha, ну что там с экспериментом?

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 16-10-2006 11:52Ссылка - Цитировать

Спасибо, hexa! Корочка нужна, оставлю открытым! Приготовилась к длительной осаде надо бы забыть о молоке, а то ведь высохну от нетерпения

 hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 16-10-2006 11:43Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
Так, залила 2 литра молока (3, 8 жирность нашла), включила духовку, жду

Крынки, жалко, нет, я в стеклянной гусятнице томлю, посмотрим, что выйдет Как думаете, крышкой надо накрывать или так оставить?


Если крышкой накроешь-корочки не будет...Так что смотри сама.Протомиться оно и под крышкой.Оставь часов на 6.Taha, ты сама почувствуешь запах топлёного молока, тогда и выключишь!
Удачи! ! !

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 16-10-2006 11:18Ссылка - Цитировать
Так, залила 2 литра молока (3, 8 жирность нашла), включила духовку, жду

Крынки, жалко, нет, я в стеклянной гусятнице томлю, посмотрим, что выйдет Как думаете, крышкой надо накрывать или так оставить?

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 05-10-2006 13:10Ссылка - Цитировать
Девочки , поговорил с Тёщей.Она говорит что делать надо так:Молоко ставится в духовку так чтобы слегка кипело, плёнку снимать не надо она будет делать цвет и аромат, когда вы решите что достаточно топить молоко, то под плёночку добавить сметану и дотапливать ещё немого..............................................Hexa я твоё произведение увидел , и самому захотелось , завтра в выходной -попробую.Может и детворе понравится.Теперь надо гдето достать кувшин.Вот аппетит нагнала, еслибы ресторан небыл бы кошерным, я бы на работе бы закалбасил.Правда у тебя светловатое , я люблю более кремовое.

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 04-10-2006 23:24Ссылка - Цитировать

Спасибо, hexa!

 hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 04-10-2006 23:06Ссылка - Цитировать
Taha, насколько я знаю в Германии обалденно-вкусное молоко в бутылках. Оно идёт для таких идей- на ура! Не годится только молоко длительного хранения, в него какие то консерванты добавляют.А пастеризованное-просто прелесть!
Удачи!

 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 04-10-2006 22:11Ссылка - Цитировать
hexa, классно!
Я всё не соберусь за деревенским молоком, а можно было магазинное взять...


 hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 04-10-2006 19:09Ссылка - Цитировать
Сегодня день оказался не загруженным.вот и решилась на ряженку.Купила 2, 5 литра 3%молока, закипятила его и вылила в свой любимый глечик

Томила молоко 6 часов при температуре чуть более 100градусов, пенку периодически топила.Вот что вышло через 6 часов .


Подожду, пока остынет и примешаю сметану.

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 03-10-2006 11:20Ссылка - Цитировать
Hexa, На 2-3 литра молока, 2-3-4ложни кислой сметаны или по стакану простокваши на литр тёплого молока.Как молоко кислить , думаю ты знаешь.\главное не перекислить \И запах будет и консистенция \не йогурт.37градусов -это мало всё пропадёт.100-много закипит , от 60до 90 пойдёт.зависит от того какой цвет вы хотите получить.Чтобы хватало времени и голова не болела ставьте не в куфшинах а в маленькой посуде -типа майонезных баночек, или маленьких глечиков.Девочки милые приятного аппетита , и будьте здоровы.

 hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 02-10-2006 18:33Ссылка - Цитировать
Tanjuha (Цитата)
Топленое молоко не получилось.Белоснежное и по вкусу, как парное.Хочу попробовать в цепторе.

А какую темперратуру ты давала для духовки?Я томлю при 100 градусах, около 6 часов.Получается настоящее топлёное молоко.Вот только с хорошей закваской для ряженки никак не определюсь-кефир Мне ряженка пахнет кефиром.Наш Fil-выходит что-то тянучее, как ацидофильное молоко.Лучше всего было из йогурта, но почему-то зрело почти 2 суток Продолжаю эксперементы....мечтательно...Какой варенец делала моя бабуля...

 Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 02-10-2006 17:22Ссылка - Цитировать
hexa (Цитата)
Tanjuha (Цитата)
У меня даже не было 4 часов на ряженку в духовке-она в работе.


Tanjuha, ну как ряженка?Получилась?
Кстати, я на одном сайте прочитала, что девочки-француженки выливают кипящее молоко в термос а утром у них топлёное молоко У меня большого термоса нет, да и томлю я молоко в большом 2, 5 литровом глечике.Ряженка получается кремовая и вкусная...Люблю, но стараюсь не очень часто себя баловать...Жирность то около 5% получается...
Топленое молоко не получилось.Белоснежное и по вкусу, как парное.Хочу попробовать в цепторе.

 hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 02-10-2006 01:24Ссылка - Цитировать
Tanjuha (Цитата)
У меня даже не было 4 часов на ряженку в духовке-она в работе.


Tanjuha, ну как ряженка?Получилась?
Кстати, я на одном сайте прочитала, что девочки-француженки выливают кипящее молоко в термос а утром у них топлёное молоко У меня большого термоса нет, да и томлю я молоко в большом 2, 5 литровом глечике.Ряженка получается кремовая и вкусная...Люблю, но стараюсь не очень часто себя баловать...Жирность то около 5% получается...

 Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 01-10-2006 03:20Ссылка - Цитировать
hexa (Цитата)
kukker (Цитата)
Молоко:Заливаешь 2-3х литровый горшочек и ставишь на 4-5 часов в печь или в духовку 60-70-80градусов.Молоко приобретает кремовый оттенок и приятный аромат ну и становится плотнее........Ряженка:Всё тоже самое только добавляеш 3-4ст.ложки густой сметаны на 2литра молока размешать и в печь


И что?Ряженка скиснет при температуре 50%? БРЕД! ! ! Все молочнокислые бактерии сварятся заживо! ! !
Сметана добавляется в готовое топлёное молоко, когда оно станет температуры тела, то есть около 37 градусов.Хорошо укутывается и ставиться сквашиваться! Делаю постоянно!
Hexunechka, привет! Помню во времена моей молодости на рынках в граненых стаканах, майонезных и поллитровых баночках продавалось такое чудо , как ВАРЕНЕЦ.Розовое чудо с толстой коричневой корочкой даже, а не пенкой.В магазинах ряженки еще не было.Самую вкусную ч ела вБелгороде на рынке, когда возвращаясь с юга, мы туда заехали.А в 70-тых это куда-то .исчезло.

 Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 01-10-2006 03:08Ссылка - Цитировать
Helen1981 (Цитата)
Tanjuha, приветствую!
Ой, а моя личка не подойдет?? С хорошим человеком отчего не подружиться?
И потом, я тоже хочу заправочку на зиму! ! !
Судя по описанию, горшочек у вас что надо. Я вообще при виде любой глины/керамики "теряю волю"...
Так что открывайте темку в "разном" или "кухонных принадлежностях", вставляйте фотки, я первый посетитель.
Танечка сообщаю вам мой адрес Ostrovskaya@gmx.de

 hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 01-10-2006 00:04Ссылка - Цитировать
Не 50% , а 50 градусов!

 hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 01-10-2006 00:03Ссылка - Цитировать
kukker (Цитата)
Молоко:Заливаешь 2-3х литровый горшочек и ставишь на 4-5 часов в печь или в духовку 60-70-80градусов.Молоко приобретает кремовый оттенок и приятный аромат ну и становится плотнее........Ряженка:Всё тоже самое только добавляеш 3-4ст.ложки густой сметаны на 2литра молока размешать и в печь


И что?Ряженка скиснет при температуре 50%? БРЕД! ! ! Все молочнокислые бактерии сварятся заживо! ! !
Сметана добавляется в готовое топлёное молоко, когда оно станет температуры тела, то есть около 37 градусов.Хорошо укутывается и ставиться сквашиваться! Делаю постоянно!

 Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 30-09-2006 23:51Ссылка - Цитировать
Tanjuha, приветствую!
Ой, а моя личка не подойдет?? С хорошим человеком отчего не подружиться?
И потом, я тоже хочу заправочку на зиму! ! !
Судя по описанию, горшочек у вас что надо. Я вообще при виде любой глины/керамики "теряю волю"...
Так что открывайте темку в "разном" или "кухонных принадлежностях", вставляйте фотки, я первый посетитель.

 Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 30-09-2006 23:28Ссылка - Цитировать
Kukkerochek! Это где ты нотки неуверенности углядел?Да с меня две страны пример мужества берут.Лички твоей нет, а тобы я тебе написала.А сейчас печалуюсь - я тебе заправочку на зиму на 50 строк накатала, а она зараза куда-то делась...Вот сечас отдышусь от готовки(оно почему-то съедается быстрее, чем готовится) натюкаю тебе в заготовочки и пойду на завтра, как тать в ночи, солянку придумывать.У меня даже не было 4 часов на ряженку в духовке-она в работе.Но завтра обязательно, а то слюной
истеку.
А насчет ностальжи я недавно поняла, что это не по месту, а по времени.Надо просто на недельку смотаться и четко поймешь, что время, что внутри, что снаружи изменилось.Будет много легче, но совсем не пройдет, потому-что мы родом из дества...А сейчас муж из РФ вернулся и весь в раздрызге - с одной стороны радость отобщения с родными человеками, но за державу обидно! Рекомендую записать о чем думается.Ох оттягивает!

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 30-09-2006 17:17Ссылка - Цитировать
Чудес конечно хочется , и верю в них.Поэтому и пашешь как упрямое животрое чтобы дома происходили чудеса.А если просто то это уже грёзы .Люд если есть , так есть и на здоровье.Я думаю ты и сама разобралась какие плюсы и какие минусы есть у этой посудины.У меня есть чугунная сковорода килограмм 15 весит и по возрасту постарше меня , и ведь верю что в ней всё вкуснее.Вот тебе и пример из жизни.Делай всегда то что тебе хочется.

 Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 30-09-2006 15:06Ссылка - Цитировать
kukker, и тебе доброго времени суток! С чудесами не встречается тот, кто в них не верит!
Эта посудина у меня уже больше года, топик открыт был мной в сентябре 2005г. Про аромат, я спросила потому, что мои друзья рассказали, что приготовили какое-то блюдо в этой посудине. Вкус оказался настолько необычным, что этой едой угощались многочисленные друзья в течении полутора недель. Но раз ты утверждаешь, что ничего такого не случится, то мои страхи кончились.

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 30-09-2006 14:57Ссылка - Цитировать
Таня?! ?! Это что за нотки неувененности.У меня когда выходные все очень быстро поправляются , и мне это нравится.И сам я не донкихот \ по комплекции \.А ряжинку на здоровье сделай.Потом расскажи понравилась или нет.

 Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 30-09-2006 14:42Ссылка - Цитировать
Kukker! Мерси за утренний комплимент.Л ю б л ю...Да мой портрет может быыть лучшей рекламой твоего ресторана - 180 рост и такой же объем бедер! ! ! А гонца за молоком уже послала.

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 30-09-2006 14:12Ссылка - Цитировать
Людочка добрый день! ! ! ! Всё просто, если ты уже купила эту экзотику -то конечно добавит необычный вкус и аромат.А если нет, то в случае покупки кроме накачанных мускулов , головная боль тебе обеспечена.И представь вопреки ожиданиям , никаких новых ароматов , только аромат несбывшихся иллюзий.Ни вог ни горшки никаких ароматов не делают -если вы ими пользуетесь по назначению и не нарушая инструкций \ Танцевать без искажений-истор.док. \.Просто каждая посуда по своему хороша если ей правильно пользоваться.А чудеса оставьте для Бога и сказочников.

 Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 30-09-2006 13:40Ссылка - Цитировать
Anatols21, спасибо огромное за рецепты
В самое ближайшее время приготовлю в ней что-нибудь.
Я от друзей слышала, что в этой кастрюльке еда приобретает необычный вкус. Не сказать что не вкусно, но необычно. Кто-нибудь, что-нибудь слышал об этом?

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 30-09-2006 10:01Ссылка - Цитировать
Танечка с добрым утром Маленькая моя.Молоко:Заливаешь 2-3х литровый горшочек и ставишь на 4-5 часов в печь или в духовку 60-70-80градусов.Молоко приобретает кремовый оттенок и приятный аромат ну и становится плотнее.......................................................................................................................................Ряженка:Всё тоже самое только добавляеш 3-4ст.ложки густой сметаны на 2литра молока размешать и в печь.Отличный завтрак и последний ужин .И для здоровья нет здоровее.Я молоко с детства терпеть не мог , а родители ...........Но вот топлёные продукты, другое дело.

 Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 30-09-2006 01:58Ссылка - Цитировать
Helenochka! Горшочки у меня не только матово
глазурованные, но еще и в форме яблока ,
крышечка сдырочками и с веточкой ручкой.Можно открыть темку - как я надыбал
любимую утварь.Думаю может быть.
И Кукеру.А как ты топленое молоко делаешь?

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 29-09-2006 21:56Ссылка - Цитировать
Забыл ответить на вопрос, про горшки.Отвечаю :Всё ! ! ! ! И пироги , и супы , и вторые блюда , и претьи и даже четвёртые.ТОпить молоко, делать ряженку оч вкусно получается.Раньше специально для этого покупали , глэчики , чтобы в гор. условиях делать всё это.

 kukker |  Участница
 Israel
Написано: 29-09-2006 21:49Ссылка - Цитировать
Толя , не стоит ХА-ХА-ХА , зато как висит ОГОГОшечки.ПРошу прощения я про туманы над Англией , конечно.Уже выходя из двери подумал , куда разогнался может меня и не ждут.А у меня ведро раков сваренных в сливках, с укропом лавровым листом и перчиком , ну и с солью, чеснок не удержался и всё равно бросил немного.Пиво ледяное "Жигулёвское".Урожая 1974 года.С настоящим пивным запашком .Толя и мне рисинку побольше, и мяска .

 Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 29-09-2006 16:03Ссылка - Цитировать
Tanjuha, а ваши горшочки не глазурованные? И как, хорошо отмываются?
Я тут недавно осуществила мечту - купила заварочный чайник глиняный, так он изнутри весь в пятнах и не отмывается!
А ежели туда еще что жирное... не представляю.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 29-09-2006 00:25Ссылка - Цитировать
hexa (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
Если что получится, жду гостей из М., Г., Ш., и др-р...


Ой! ! ! неужели и меня приглашаешь? Анатольс, милый....Нет слов! ! ! Дай я тебя поцелую
Чего-то ты сегодня грустный...Лови искорки любви , они тебя развеселят




Ловил бы, да некогда, а то от плова останутся не искорки...а угольки.
Но я, набегами, здесь, с вами...

 hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 29-09-2006 00:13Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Если что получится, жду гостей из М., Г., Ш., и др-р...


Ой! ! ! неужели и меня приглашаешь? Анатольс, милый....Нет слов! ! ! Дай я тебя поцелую
Чего-то ты сегодня грустный...Лови искорки любви , они тебя развеселят

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 28-09-2006 23:55Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
... Если что получится, жду гостей из М., Г., Ш., и др-р...


Ну наконец, дождались приглашения! А то как-то неприлично напрашиваться Приедем пренепременно при любом исходе...

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 28-09-2006 23:47Ссылка - Цитировать
loudik (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
Курочка в собственном соку.

Положим курочку в терракотовую утятницу (для несчастных в банку)...




Да, счас делал пилав из курочки не в терракоте и даже не в банке, а, просто, в воке, разумеется, с титановым покрытием, и смотрел фильм о жизни и смерти Л. Филатова... Как похоже... Если что получится, жду гостей из М., Г., Ш., и др-р...

 loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 28-09-2006 20:54Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Курочка в собственном соку.

Положим курочку в терракотовую утятницу (для несчастных в банку)...




 Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 28-09-2006 20:46Ссылка - Цитировать
А у меня тер.горшочки.Я в них запекаю мясо с
любым набором ингридиентов, а еще очень вкус-
но запечь пельмени или вареники со сетаной и
сыром.Ей богу, впечатляет.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 28-09-2006 15:47Ссылка - Цитировать
Инструкция по применению терракотовой посуды
Вы хотите удивить своих друзей, гостей или семью вкусным угощением, не проводя много времени на кухне? Тогда терракотовая посуда - это то, что Вы искали!


Пища, приготовленная в терракотовой посуде очень полезна для здоровья, так как посуда сделана из экологически чистой красной глины, без всяких добавок, а как известно, красная глина выводит шлаки из организма и лечит многие болезни. Приготовленное в такой посуде блюдо приобретает особый вкус и аромат.


В терракотовой посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи и выпекать кулинарные изделия без добавления жиров. Технология приготовления пищи проста и не требует специальных знаний.


Каждый раз перед применением, посуду и крышку на 10 минут опустить в ёмкость с холодной водой. Приготовленные продукты поместить в посуду, плотно закрыть крышку и поставить в духовку, постепенно нагревая, готовить при температуре 225-250°С от 35 до 55 минут. Готовое блюдо вынуть из духовки и подать к столу.


Для того, чтобы терракотовая посуда вам долго служила, необходимо выполнить три условия:

никогда не ставить посуду на открытый огонь;
для приготовления какого либо блюда не ставить посуду сразу в горячую духовку;
мыть следует в тёплой воде, с небольшой добавкой моющих средств.
http://www.argil.com.ua/about-ceramic/oaaaeioiaay-iinoaea.html
++++++++++++++++++++
http://www.domyes.ru/mainframe.php?page=reviews&addOn=ceramics
+++++++++++++++++++++++
Курочка в собственном соку.



Этот рецепт отличается необычайной простотой и вместе с тем неожиданно обалденным результатом.

Посуда из терракота (красной глины).
Блюда, которые в ней получаются, смело можно назвать произведением кулинарного искусства!
Если вы до сих пор еще не обзавелись такой посудиной - немедленно бегите в магазин. Очень и очень рекомендую.


Впрочем, подождите. Давайте сначала приготовим курочку так сказать по-походному, а вот потом уже вы побежите за кухонной утварью.

Итак, нам понадобится:

Курочка - 1 шт.
Чеснок - 3-5 зубчиков.
Перец душистый (так называемый "для маринадов") 8-12 горошин.
Для несчастных - трех литровая банка и блюдце (хоть какая то замена терракотовой посуде).

Начнем.

Порежем курочку на порционные куски (крылышки отрезать, окорочка разделить на бедра и голени, грудку располовинить, спинку разрубить на две части)

Положим курочку в терракотовую утятницу (для несчастных в банку).
Посолим. Чеснок раздавим в давилке и отправим к курочке. Перец РАЗДАВИМ ручкой ножа на доске и тоже к курочке. В этом рецепте НЕ НАДО пользоваться предварительно молотым перцем, и не надо его молоть в меленке! Делайте, как я вам говорю - именно раздавите его - пусть каждая горошина полопается. Мелко давить не надо - достаточно того, чтобы ни одной целой горошины не осталось.
Теперь тщательно перемешаем курочку - так чтобы перец, соль и чеснок равномерно покрыли все кусочки.
Ставим курицу в духовку накрыв посудину крышкой (несчастные прикрывают банку блюдцем). Температуру ставим на 180-190 градусов по Цельсию. Приблизительно через 50-60 минут необходимо снять крышку, перемешать почти готовую курочку и оставить в духовке уже без крышки (блюдца) еще минут на 10-15, так, чтобы верхние кусочки чуть подрумянились/подсохли.

К этому времени у вас уже должен быть готов гарнир.

В результате вы получите нежнейшую курочку, огромное количество потрясающего сока, море удовольствия при поедании покойной и тяжкие угрызения совести при подходе к весам.


Приятного аппетита!
http://svdmitry.narod.ru/f_recept/recept13.html


++++++++++++++++++++++
ТЕРМОСТОЙКАЯ КЕРАМИКА
Еда, приготовленная в таких горшочках, очень полезна для здоровья. Изобретение первобытных кулинаров грешит недостатками - керамика легко бьется, трескается, крошится и очень плохо отмывается (не оттого ли так баловали японского микадо?).
Сложнее всего отчистить терракотовую посуду (из неглазированной глины):
• нежелательно пользоваться моющими средствами - их привкус сохранится навеки
• необходимо тщательное многочасовое просушивание на открытом воздухе - в противном случае при нагревании посудина треснет. Но в пекарском деле керамике нет равных. Неглазированная глина отлично поглощает влагу, поэтому выпечка на таком противне-камне получается легкая и хрустящая, как настоящая итальянская пицца из кирпичной печи или французский батон.
http://www.mig.com.ua/events.php?act=1&cat=1060&eventID=2247
+++++++++++++++++++++++++++++


Куриные окорочка с овощами.

куриные окорочка
1 луковица
2 шт. сладкого перца
2-3 помидора
1 баклажан
1/2 кг. картофеля или 200 гр. риса
150 гр. грибов
1-2 дольки чеснока


Маринад:
4ст.л. красного вина, 2ст.л. подсолнечного масла, соль, перец, паприка.
Приготовить маринад, вымытые окорочка выдержать в нем 30-40мин.

Подготовить овощи, нарезать и сложить вместе с окорочками в терракотовую посуду. Закрыть крышкой и поставить в духовку, нагреть до 220°С и готовить 50 минут. Перед подачей добавить приправы по вкусу (укроп, петрушку).




Овощи тушёные.

1 баклажан
1 цукини
2 сладких перца
200 гр. фасоли
200 гр. помидор
2 луковицы
2 дольки чеснока
укроп, петрушка, базилик
1 стакан красного вина
соль, перец


Вымыть и нарезать овощи. Сложить в подготовленную терракотовую посуду, добавить приправы и вино. Закрыть плотно крышкой и поставить в духовку, нагреть до 220°С и готовить 25-30 минут.

http://www.lkeramika.ru/recept1.htm
+++++++++++++++++++++++++++++++++


 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 28-09-2006 14:58Ссылка - Цитировать
za_sonya (Цитата)
Где-то мне попадались сведения, что в этой штучке можно и пироги печь. А рецептов....увы мне...

http://www.roemertopf.de/english/rezepte_datenbank.php
ссылка adia2
http://www.roemertopf.de/english/home.htm

 za_sonya |  Участница
 Ural
Написано: 28-09-2006 14:17Ссылка - Цитировать
Где-то мне попадались сведения, что в этой штучке можно и пироги печь. А рецептов....увы мне...


 Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 27-09-2006 19:36Ссылка - Цитировать
Спасибо огромное! ! ! Целый год ждала ответа Теперь обязательно попробую что-нибудь в ней приготовить. А то как-то страшновато было. Да и я забыла про нее.
Может еще у кого-нибудь есть подобная посуда и любимые рецепты? Поделитесь, пожалуйста.

 Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 27-09-2006 04:39Ссылка - Цитировать
Странно что получилос.......
Ета посуда очен xороша. У нас в такой жарят гуся, утку, свинину – грудинку или плечо.
Гуся или утку на ден до жарки смазат толстым слоем соли внутри и сверxу и положит в xолодилник на ноч. Перед жаркой помыт под краном, соли впытается сколко надо. Птицу в посуду, подлит водой, положит луковицу и жарит в дуxоцке при температуре 180 - 200 градусов. Луче 180 и долго. поливат жиром. В конце жарки смазат роствором воды и меда – 1 чай ложка меда и цца 50 гр. воды. Будет отличная шкурка. Так и курицу.
Свинину – кусок посолит, помазат перетертым xесноком, поперчит, посыпат немножко тмином, подлит водой и чут рост. маслом, положит луковицу и жарит. Будет вкусно.......


 Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 27-09-2006 04:29Ссылка - Цитировать
То Lyuda
Такая посуда очен xарошое дело. В ней можно жарит гуся, утку, и курицу, и конешно свинину.Луще всего из ней годитсйы шейка, или переднеe плечо, или грудинка.
Гус, утку на ден до готовленя смазат сверxу и внутри толстым слоем соли, положит в xолодилник. На следующий ден промыт водой под краном, соли впытается сколко надо, положит в посуду, подлит водой, мозно полозит одну луковицу и жарит в дуxовке при температуре 180 - 200 гр. C. Иногда поливат жиром, в конце жарки смазат роcтвором меда и воды (1чай. ложка меда и цца 50 грамм вод&#1099, будет отличная шкурка.
Свинину целиком, кусок, посолит, помазат перетертым чесноком, посыпат тмином, черным перцом молотым, подлит водой, положит лук и также жарит.
Мясо из такой посуды имеет отлочниый вкус, не надо боятся.

 Dushechka |  Участница
 
Написано: 26-09-2006 19:45Ссылка - Цитировать
Посудина на кабанчика похожа.Интересно, а в это отверстие ничего небудет вытекать, как-то низко оно расположено.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 26-09-2006 18:44Ссылка - Цитировать
Lyuda (Цитата)
Как-то я не очень правильно вставила. http://img140.imageshack.us/my.php?image=img07276rn.jpg




 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 17-09-2005 15:11Ссылка - Цитировать
Боковое отверстие в показанной тут штуковине и меня заинтриговало. А, наверное, много места она занимает, по сравнению с практическим ее употреблением и частотой... В терракоте "Roemertopf" все готовится хорошо - не так уж глина чего и впитывает (конечно, предварительно духовку не нагревать, вымочить посидину и крышку в воде перед готовкой). Посмотрите, какие хорошие горшки!
http://www.roemertopf.de/

 Mela |  Участница
 Italia
Написано: 15-09-2005 16:11Ссылка - Цитировать
lesssy (Цитата)
как человек, занимающийся посудой, могу сказать, что терракота действительно жаропрочна, но готовить в ней... Мммм, не стоит)))


почему? расскажите поподробнее, пожалуйста, выдайте профессиональный секрет!

 lesssy |  Участница
 
Написано: 15-09-2005 14:59Ссылка - Цитировать
как человек, занимающийся посудой, могу сказать, что терракота действительно жаропрочна, но готовить в ней... Мммм, не стоит)))

 Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 01-09-2005 17:03Ссылка - Цитировать
Спасибо за уточнение. В инструкции написано, что в ней можно выпекать кулинарные изделия, готовить мясо, рыбу, овощи. А что именно "тушить", там этого нет. Поэтому я и заинтересовалась, что это за "зверь" такой. Может у меня просто вооброжения не хватает, чтобы выпекать в ней кулинарные изделия?

 za_sonya |  Участница
 Ural
Написано: 01-09-2005 15:00Ссылка - Цитировать
Это посуда специально для тушения. Так она собственно и называется (по крайней мере в российских магазинах) - горшок для тушения.
Бывают и обычного вида горшки с крышкой. Их отличительная особенность - отверстия для выхода пара сбоку. Насколько я слышала в ней готовится так же как в обычной глинянной посуде. Только нельзя ставить её в нагретую духовку и перед процессом приготовления необходимо замочить емкость в холодной воде! Ну это, наверное и в инструкции написано

 Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 01-09-2005 14:13Ссылка - Цитировать
Такие у нас в городе продаются. И как мне сказали, то в ней все готовить без добавления жиров.

 Jim |  Участник
 Москва
Написано: 01-09-2005 14:06Ссылка - Цитировать
Странная посудина. Похоже не глазурованная. Если это терракота (глина то бишь), то она вбирает в себя как губка. А если спецкерамика, то кто ж знает.
Может это греческий самогонный аппарат?

 Mela |  Участница
 Italia
Написано: 01-09-2005 14:02Ссылка - Цитировать
Lyuda (Цитата)
Как-то я не очень правильно вставила. http://img140.imageshack.us/my.php?image=img07276rn.jpg


ну ладно.. она просто размером большая, наверное, сюда не вклевиается, но кто хочет посмотреть, может скопировать адрес в окно браузера и все тут.

никогда такой штуковины не видела! ! откуда вам такую привезли?
ну будем вместе ждать, когда вам ответят, наверняка, народ здесь знает. мне уже тоже интересно

 Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 01-09-2005 13:57Ссылка - Цитировать
Как-то я не очень правильно вставила. http://img140.imageshack.us/my.php?image=img07276rn.jpg

 Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 01-09-2005 13:55Ссылка - Цитировать
[url=http://img140.imageshack.us/my.php?image=img07276rn.jpg][img=http://img140.imageshack.us/img140/8963/img07276rn.th.jpg][/url]

 Mela |  Участница
 Italia
Написано: 01-09-2005 13:38Ссылка - Цитировать
Lyuda (Цитата)
Покрытия глянцевого нет. Дырочка находится там, откуда кабачок срывают. Попробую сфотографировать, только как вставить ее в форум не знаю.


какая странная посудина!

а здесь на форуме есть такая тема, где учили вставлять картинки http://forum.gotovim.ru/forum5/topic3269.shtml



 Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 01-09-2005 13:35Ссылка - Цитировать
Покрытия глянцевого нет. Дырочка находится там, откуда кабачок срывают. Попробую сфотографировать, только как вставить ее в форум не знаю.

 Mela |  Участница
 Italia
Написано: 01-09-2005 13:29Ссылка - Цитировать
Lyuda (Цитата)
Доброго времени суток всем! Подарили мне терракотовую кастрюльку, напоминающую кабачок, с дырочкой в боку. Подскажите, пожалуйста, что можно в ней готовить и как?


извините, не поняла. это глиняная посуда, с глянцевым покрытием? продолговатая форма, а где именно дырочка? может, картинку в инете найдете?

 Lyuda |  Участница
 Россия, Саров
Написано: 01-09-2005 13:27Ссылка - Цитировать
Доброго времени суток всем! Подарили мне терракотовую кастрюльку, напоминающую кабачок, с дырочкой в боку. Подскажите, пожалуйста, что можно в ней готовить и как?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100