. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Казахская кухня

Авторы
 France/Grenoble
Написано: 13-09-2005 15:24Ссылка - Цитировать
Лиза, спасибо за совет, я тоже об этом думала. У меня есть скороварка с такой сеткой, которую можно перевернуть и импользовать для этой цели. Но я планирую приобрести пароварку в ближайшее время (мы должны скоро съехать от родителей мужа, пойду по магазинам приобретать недостающие предметы для кухни), так что через пару месяцев будут в доме манты Я их очень люблю (особенно приготовленные моим папой )

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 13-09-2005 15:19Ссылка - Цитировать
Gala_kz, спасибо большое за вкусные рецепты. Мне бы очень хотелось получить Ваши рецепты (разные подборки пусть не сегодня, но пригодятся). Вы можете мне их выслать на taraking собака yandex точка ру. Но все же надо попробовать их вставить в эту тему. Мне кажется наш таллинец Игорь может помочь в этом вопросе, но а если нет, то я их просто перекопирую в тему. Спасибо

Gala_kz (Цитата)
Тесто делаем, как на пельмени....Выкладываем на плоское блюдо тесто (камыр). Поверх в центр – мясо (ет), вокруг мяса лук (тузсдык). Отдельно в пиале подаем бульон.

А здесь у меня возник вопрос: тесто отварить надо? в бульоне?

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 13-09-2005 13:06Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
Да и самой бы не мешало приготовить такую вкуснятинку, вот как приобрету пароварку, так сразу...

Моему мужу как-то захотелось манты - вот ну очень... Покупать мантешницу не хотелось - вдруг манты бы не получились или ему не понравились. Купила 2 сита из нержавейки, установила их вверх дном в широких кастрюля - получились отличные пароварки. Так теперь и использую - как сита и для варки на пару.А манты вышли вкусные, мы периодически делаем, но пельмени вкуснее...

Gala_kz |  Участница
 Alma-Ata
Написано: 13-09-2005 12:46Ссылка - Цитировать
И еще один рецепт.
МАНТЫ
Тесто: как на пельмени, только без яйца, но на тепло-горячей воде. Можно добавить ложку раст.масла (можно раскатывать без муки).
Фарш:
1. Мясо:лук в пропорции1:1, можно добавить по вкусу тыкву(чем больше тем лучше). И обязательно малюсенькие кусочки курдючного сала.
2. Тыква-лук (можно без мяса). Тыкву РЕЗАТЬ маленькими кубиками! ! ! Иначе будут не манты, а помойка.
3. Есть другие начинки, но это уже не классические манты, а совсем другое блюдо (джусай, морковь, капуста, картофель, и их всевозможные вариации-ассорти), и их можно делать рулетом.

* Мясо нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку со специальной решеткой и ножом. Добавить лук (+ тыкву), курдюк (если есть, можно заменить сливочным маслом). Посолить, поперчить (красный, черный молотый перец), можно добавить других специй по вкусу.

* Приготовленное и созревшее тесто разделить на небольшие кусочки (как среднее яблоко), раскатать лепешки, выложить начинку и сформировать манту.

* Манту (низ) обмакнуть в раст. масло и положить на лист мантницы. Готовить с момента закипания воды 40 минут (до готовности теста). Подавать можно со специальным соусом (из красного перца и раскаленного раст. Масла); или коброй, кетчупом, сметаной, луково-томатным соусом и вообще с чем душа пожелает.

Gala_kz |  Участница
 Alma-Ata
Написано: 13-09-2005 12:22Ссылка - Цитировать
Девочки, привет из Алма-Аты.
Половина родственников и друзей казахи. Неплохо знаю казахскую кухню, хочу внести свою лепту.

БЕШБАРМАК (написание по словарю)
Хотя дословно перевод этого слова означает «бес» - пять, «бармак»- пальцы. Почему «Ш»?, казахские лингвисты спорят до сих пор о правильном значении слова. Но в бытовом обиходе многонациональной среды оно трансформировалось под особенности многоязычия жителей Казахстана. Поэтому можно услышать и бешбармак, и беспармак, и многое другое.

Мясо конина, баранина, говядина (на скорую руку наловчилась из окорочков, хотя это уже не то). В особо торжественных случаях – мясное ассорти. Мясо отвариваем целым куском. Затем делим на кусочки, можно на крупные, но я люблю на небольшие один-два укуса, чтобы было удобно есть. Исторически каждая часть туши барана имеет свое значение и подается на празднике (тое) каждому гостю с учетом положения и возраста. Но на повседневно-домашнем уровне это сейчас не соблюдается, так мясо – «чем богаты, тем и рады».
Тесто делаем, как на пельмени. Даем хорошо отлежаться. Раскатываем тонкие сочни и режем на куски (квадраты, прямоугольники или ромбы), тоже не очень большие.
Готовим тyсдык – снимаем с бульона навар (жирный верхний слой) + лук, нарезанный полукольцами средней толщины + соль + черный перец – немного притомить.
Выкладываем на плоское блюдо тесто (камыр). Поверх в центр – мясо (ет), вокруг мяса лук (тузсдык). Отдельно в пиале подаем бульон. Можно слегка украсить зеленью.
Приятного аппетита.

Gala_kz |  Участница
 Alma-Ata
Написано: 13-09-2005 12:16Ссылка - Цитировать
taraking
если вас еще интересует казахская кухня сбрость мне на е-mail tau999@mail.ru ваш адрес. Я могу отправить вам несколько сканированных проверенных рецептов из книги "Казахская национальная кухня".
Галина, Алматы.
P.S.
Просто я не знаю как здесь можно разместить отсканированный материал....

Gala_kz |  Участница
 Alma-Ata
Написано: 13-09-2005 12:15Ссылка - Цитировать
taraking
если вас еще интересует казахская кухня сбрость мне на е-mail tau999@mail.ru ваш адрес. Я могу отправить вам несколько сканированных проверенных рецептов из книги "Казахская национальная кухня".
Галина, Алматы.
P.S.
Просто я не знаю как здесь можно разместить отсканированный материал....

Gala_kz |  Участница
 Alma-Ata
Написано: 13-09-2005 12:10Ссылка - Цитировать
taraking , если вас интересует казахская кухня сбросьте мне ваш адрес и я на него отправлю сканер книги с проверенными рецептами,
Галина (Алматы).

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 13-09-2005 11:17Ссылка - Цитировать
У меня на родине в Сибири (а точнее в Бурятии) мы тоже готовим манты. Называются они у нас "позы". Вот у родителей есть специальная мантоварка, а здесь я еще не дошла до покупки, хотя видела что-то подобное в супермаркете (я имею в виду кастрюлю, а не аппарата).

Бюллетень будет на сайте ассоциации, но на французском. Потом сброшу Вам ссылку, если хотите.

Uzbek |  Участник
 Узбекистан
Написано: 13-09-2005 07:46Ссылка - Цитировать
Да ну что Вы, это не мне, это спасибо национальной кухне, передающейся из поколения в поколение. А пароварка(мантышница, мантница, мантовница, мантоварка и как еще ее любят называть) предмет в кухонной утвари необходимый, а если еще и 3-4-ярусный то вообще замечательно. Мы обычно готовим побольше, сразу на 4 яруса даже иногда не помещается, так мы их лепим и тут же замораживаем, как и пельмени. Магазинные замороженные тоже в принципе ничего, если у Вас их изготавливают конечно, но сами понимаете когда сделано собственными руками... А замороженные потом еще вкуснее получаются, побольше сметаны да черного перчика.
А интересно, Ваш бюллетень в интернете будет опубликован?

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 12-09-2005 16:57Ссылка - Цитировать
Спасибо, Узбек! Взяла Ваш рецепт, уже все переведено, на днях будем тиражировать наш бюллетень, если не будет помех. Надеюсь, кто-нибудь из французов поробует, попытаюсь опросить через месяцок Да и самой бы не мешало приготовить такую вкуснятинку, вот как приобрету пароварку, так сразу...

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 12-09-2005 15:27Ссылка - Цитировать
to Uzbek
Спасибо, пахнУло Ташкентом!
Да и название Высоковольтная всплыло откуда-то из памяти

Uzbek |  Участник
 Узбекистан
Написано: 12-09-2005 15:08Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
Очень интересное блюдо, но вряд ли подойдет для здешней публики, очень сложно. А что-нибудь попроще есть у Вас в закромах?

А-а-а, ну так для местной публики всегда что-нибудь найдется, а попробуйте манты, все-таки самое простое блюдо, хотя и трудоемкое как и пельмени или вареники:
Крутое тесто, для фарша тыква очищеная и порубленая мелкими кубиками (не тертая), специи, мясо по желанию, тесто раскатывается небольшими лепешками диаметром 10см, толщиной 2мм, кладется фарш, добавляется кубик курдючного сала или успешно заменяется маленьким кубиком сливочного масла, 4 края залепляются к верху, два Х два конца между собой, и в пароварку (каскан) на 40 минут.
На всякий случай ссылкм и фотки http://fromuz.com/forum/index.php?showtopic=580&st=165&#entry27880
С уважением...

tolik |  Участник
 Сибирь, Алтай, р.п. Благовещенка
Написано: 11-09-2005 08:01Ссылка - Цитировать
Здравствуйте, .
я конечно могу надергать рецептов из национальной кухни похлебкина....
но местность у нас интересная - кулундинская степь ("кулан да" -
лошадиная степь) на исконо казахских землях немецкие,
украинские и русские поселки. а сейчас все перемешались.
в юношестве были у меня друзья казахи. особенно примечательного ничего
не могу сказать кумыс, баурсаки (по нашему так стружни-хворост один в
один), и конина, конина, конина. баранину както не очень жалуют, после
нее обязательно нужен горячий чай иначе желудок остановится. само
интересно это казахское гостеприимство: постоянно подкладыват лучшие
кусочки мяса. и чай - будут наливать беспрерывно, пока чашку кверху
дном не поставишь. и никому не верьте что они сала не едят, хотя и
тут свои тонкости: старики не едят, взрослые стараются чтоб никто
из других семей не видел, молодежи абсолютно все равно, а самая главная
хитрость - алах под крышей не видит....

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 09-09-2005 17:47Ссылка - Цитировать
Очень интересное блюдо, но вряд ли подойдет для здешней публики, очень сложно. А что-нибудь попроще есть у Вас в закромах?

Uzbek |  Участник
 Узбекистан
Написано: 09-09-2005 13:14Ссылка - Цитировать
Из многочисленных замечательнейших блюд казахской и узбекской кухни, есть одно очень интересное блюдо, под названием "Нарын", распространено на юге Казахстана, и в Узбекистане. Наверное слышали? Готовится из вяленого мяса и теста. Баранину, конину или говядину засаливают, развешивают на воздухе примерно на неделю. Потом ее отваривают с солью, луком и специями, нарезают очень мелкими кубиками. Тесто замешивается крутое, примерно как на манты, раскатывается, нарезается квадратиками 10Х10см, отваривается, смазывается растительным маслом и для остывания раскладывается на кромках большого таза, потом нарезается мелкой соломкой и подается в остывшем виде, едят традиционно как и плов - руками, а еще заливается горячим бульоном и получается очень вкусный суп - Нарын-шурпа.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 08-09-2005 16:03Ссылка - Цитировать
Libby, у меня эта ссылка висит уже пару лет, но я так до нее и не добралась почитать. Поэтому не удивлюсь, что Вы нашли противоречия, в Нэте столько всего можно найти, как хорошего, так плохого...

Кстати, как-то мы от Казахстана отвлеклись, есть у кого еще идейки по опробованным рецептам ???

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 08-09-2005 15:56Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
Если ещё не пропал интерес к Киргизии, (заговорщицки есть адресок.

Давайте, давайте, все-равно пригодится А я в свою очередь даю ссылочку на узбекскую кухню : http://host.km.ru/taomlari/

А Ваша ссылочка ниже пока не работает, зайду попозже..

Только что проверил-всё загружается.
За ссылочку спасибо, вот ещё на эту тему (если не ошибаюсь-с подачи Libby)
http://mbox.uz/categories.php?cat_id=40&sessionid=f36f54df3b2da704183b29b9a93830b7

За неимением баранины приходится тоже использовать мясо других млекопитающих, домашние очень довольны, т. к. солидарны с Вами, а я почему то нет....
Дело не в аутичности, ну, люблю я её, баранину, хотя здесь она совсем не такая, как там, в Ср. Азии...

Libby |  Участница
 USA
Написано: 08-09-2005 15:51Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
даю ссылочку на узбекскую кухню : http://host.km.ru/taomlari/

М-м-м... не уверена, что рецепты с сайта, который Вы привели, хороши; по крайней мере, когда я про лепешки прочитала
http://host.km.ru/view/a2011C42CF19C4164BF7FB63CAB1905F2.htm
у меня сразу вопрос по тесту возник, ибо там написано о кислом тесте и о его подъеме, но в пропорциях указаны только мука, вода и соль.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 08-09-2005 15:43Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Честно говоря не готовил.
Для этих блюд нужна баранина, но с этим у нас увы! напряжёнка

А я вот баранину не ем (в нашей семье ее потребляет только свекр), поэтому и готовить такие блюда не могу. Придется давать рецепт неопробованный, а может с говядиной сделать?! Хотя жарко сейчас еще для такого блюда

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 08-09-2005 15:41Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)

Давайте, давайте, все-равно пригодится А я в свою очередь даю ссылочку на узбекскую кухню : http://host.km.ru/taomlari/

А Ваша ссылочка ниже пока не работает, зайду попозже..

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 08-09-2005 14:50Ссылка - Цитировать
Ой, забыл!
http://yiv1999.narod.ru/Cookery.htm
(А с другой стороны {на тему девичьей памяти}, чем больше знаешь, тем больше забываешь! )

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 08-09-2005 14:45Ссылка - Цитировать
Честно говоря не готовил.
Для этих блюд нужна баранина, но с этим у нас увы! напряжёнка, т. е. в магазинах, где я отовариваюсь по маршруту дом-работа-дом, её нет, а ездить специально на рынок-лениво.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 08-09-2005 14:21Ссылка - Цитировать
Спасибо. Ссылки - это хорошо, так я пополняю мои веб-ресурсы
А Вы что-нибудь готовили с этого сайта ? Например, мясо по-казахски (мне кажется, что у него есть другое название) ? Или что-то из сладкого ?

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 08-09-2005 13:40Ссылка - Цитировать
http://asiacooking.narod.ru/kulinar/kazah/kazah.html
Я Вас ещё не совсем замучил своими ссылками?

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 08-09-2005 12:28Ссылка - Цитировать
Будучи членом молодой русской ассоциации и новым координатором небольшой газеты, тружусь сейчас над новым номером. В этом номере решила рассказать о Казахстане (уже были Киргизия и Украина). Была надежда на одну из девочек, приехавшей оттуда, но она меня подвела, придется строчить самой. Хотелось бы рубрику о странах СНГ обогатить кулинарной информацией (кто про что, а вшивый про баню ). Если кто-то может поделиться ПРОВЕРЕННЫМ рецептом нац. кухни Казахстана буду очень признательна.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100