Судя по поиски, козлятина - один из наиболее едаемых видов мяса в мире (а я-то думала, что баранина, но кто знает...)
На англ. языке общие рекомендации и рецепты:
http://www.ansci.cornell.edu/extension/meatgoat1.html
Как выбрать хорошую козлятину:
http://www.meatgoats.com/selection.phtml
Готовить блюда:
http://www.jackmauldin.com/goat_recipes.htm - один из рецептов оттуда:
5 фунтов (2 - 2, 5 кг) козлиной вырезки (плечо)
2 стакана воды; 1 крупная луковица
Пара зубчиков чеснока; вустерский соус
Соль, перец, штук 5 средних (очищенных)картофелин
Положить козлятину в чугунок вместе с шинкованным луком и чесноком. Тушить (мое примеч.: после закипания) на малом огне не менее 5 часов. За полчаса до готовности вбросить туда картофель (мое замечание: лучше минут 45, полчаса может не хватить для амер.картофеля). ...
Я бы посоветовала вбросить немного розмарина и лаврушку (2-3) вместе с картофелем, но этого в оригинале нет...
На том же сайте (рядом) - барбекю маленький козленок; более сложное блюдо.
По-итальянски:
500 г вырезки молодой козлятины (плечо)
немного (25 г) муки
1 ст. ложка оливкового масла
250 г помидоров (думаю: 5 мелких, 3-4 покрупнее)
Немного (1 ст.л.) томатной пасты - пюре
1-2 зубч. чеснока
1 чайн. ложка сахара
Соль, перец по вкусу
Немного (мое замеч.: похоже, уксусной эссенции, но не уверена, см. маринад ниже) уксуса
1 стакан красного вина (по выбору, если желается)
Уложить мясо козленка в миску и полить смесью воды и уксуса в соотн. 16:1. Мариновать в теч. ночи или, если невозможно, то в теч. не менее 2 часов. Затем из'ять, промыть, оставить минут на 30, посолить и поперчить.
Порезать мясо на небольшие кусочки, обвалять их в муке, обжарить (обрумянить хорошенько) на сковороде в ол. масле. В ту же сковороду положить очищенные и мелко порезанные от шкурки помидоры (мое замечание: да взять 1 банку их консервированных...); протушить... Вбросить мелко порезанный чеснок, продолжать тушить до его мягкости; постоянно помешивать и добавить томат-пюре; добавить немного воды для соуса; добавить в соус немного сахара, соли и перца по вкусу; мясо должно тушиться в соусе примерно 30 мин.; влить красное вино, перемешать и тушить до мягкости/готовности...
Подавать с макаронами или с печеными овощами; по желанию посыпать молотым пармезаном...
Я, кстати, ела это блюдо! Вкусно, но и без "итальянских" прибабахов хорошо - пармезан и прочее. Козлятину, по-моему, нужно перед готовкой основательно мариновать, а в готовке держаться поскромнее. (Мой совет; пару лавровых листов в соус; пол чайной ложки черного перца в маринад - и мариновать достаточно долго; я бы пармезан оставила в покое до следующего блюда, а также обильно посыпала бы все зеленью... - но это лищь мои скромные комментарии... )
|