Выяснила, что по-русски красная гуаява наз. "земляничная". Откопала-таки два рецепта (по-англ.) заготовок -
http://www.edible.co.nz/recipes/guava.htm
You may need less sugar when using yellow guavas
GUAVA JAM
8 cups guavas, variable in degree of ripeness
8 cups sugar
Juice of 1 lemon
Cut the fruit in half. Place in a pan with a little water and cook until soft.
Strain the fruit, leaving behind the seeds and skins.
Add the sugar and the lemon juice and bring to the boil. Steadily boil until you achieve the setting test for jam.
Bottle and seal.
GUAVA JELLY
1 kg guava fruit, varying degrees of ripeness
1/4 cup water
Sugar
Boil fruit to soften.
Strain through a jelly bag over night.
For every cup of juice add 1 cup of sugar.
Boil vigoriously until jelly gives setting test.
Pack and seal.
Желтая разновидность требует меньще сахара.
Джем из гуаявы
8 стаканов плодов, разной степени зрелости
8 стаканов сахара
Сок 1 лимона
Разрезать плоды напополам, положить в емкость, добавить немного воды и варить до мядкости. Процедить, откинув кожицы и семена. Массу положить в емкость для варки, добавить сахар и лимонн.сок, варить джем до готовности (тест на загустение). Разложить в банки, закатать.
Желе из гуаявы
1 кг плодов, разной степени зрелости
1/4 стакана воды
Сахар (см. ниже)
Варить плоды до мягкости, затем оставить их процеживаться через "желейный мешок" (я поясню ) в теч. ночи. Добавить в полученный сок сахар 1:1. Варить, допуская бурное кипение, пока не загустеет; закатать в банки.
Мешок для желе - собственно, это круглая подставка из металлической проволоки, на которую надевается мешок из плотной марли, - типа сачок такой для бабочек, но с ножками , любой муж может его изготовить, мешок снимается и стирается. Удобно для медленного сцеживания какого-либо вареного продукта (даже, напр., желе для холодца) в большую кастрюлю.
Изображение мешка:http://www.canningpantry.com/jellystrainer.html
Удачи! ! ! 
|