. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Подскажите ,что можно сделать из калины на зиму .

Авторы
 Melbourne, Australia
Написано: 16-09-2005 10:52Ссылка - Цитировать
XXL (Цитата)
Я делаю из калины божественный напиток
(крепкоалкоголъный).
Калину засыпать сахаром (тут всё по вкусу, но не
болъше кило на кг ягод) и оставить бродить месяца на
два. Как выбродило и осела муть - аккуратно
декантировать и развести 60 %-ным ромом до крепости
водки (по ареометру или "на глаз"). Добавить
мааааленькую щепотку ванили и стружечку корицы.
Вместо рома можно исполъзовать спирт, (но не так
скусно получается) или водку (но это не наш метод).

A ne u Vas li ja v gostjah byla??

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 16-09-2005 05:18Ссылка - Цитировать
Мы всегда заготавливали калину с сахаром, первоначально без воды. Запах у калины... какой-то ... "рыбный", но Боже мой, как она хороша! Разведешь, бывало, водой немного - отцедишь семена и шкурки (я их ложкой с сита поедала) - вкусный напиток!
Батьшки-матушки, как же вам там везет: калина, облепиха, мушмула, а уж грибы всякие, а морошка, а бтусника моченая, а клюква на болоте... Никогда так не скучаю по бывшему дому, как в такой сезон! ... Не хлебом, однако, единым... Будьте здоровы!

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 15-09-2005 10:42Ссылка - Цитировать
Vanil (Цитата)
BagiraL (Цитата)
Почему то никто не написал что калину парят в духовке в горшечках + немного сахара /по вкусу добавляю/+немного воды Вкуснотища! ! ! В Сибире популярно т.к. калина имеется

А как это есть? Прям из горшочка? Косточки и шкурки не мешаются?

Ой девочки, когда я была молодая , голубоглазая блондинка с ногами из коренных зубов......
Был у меня парень, его имени уже и не помню , так его матушка угощала меня пирогами с калиной.Она её запаривала в горшке.
Это воспоминание просто прелесть.Больше я такой вкуснятины не ела
Эх, а здесь в Швеции калины нет...Жаль...

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 15-09-2005 10:26Ссылка - Цитировать
BagiraL (Цитата)
Почему то никто не написал что калину парят в духовке в горшечках + немного сахара /по вкусу добавляю/+немного воды Вкуснотища! ! ! В Сибире популярно т.к. калина имеется

А как это есть? Прям из горшочка? Косточки и шкурки не мешаются?

BagiraL |  Участница
 Sibiria
Написано: 15-09-2005 08:28Ссылка - Цитировать

ilen |  Участница

Написано: 15-09-2005 07:07Ссылка - Цитировать
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО! ! !
Я ЛЮБЛЮ ВАС! ! !

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 14-09-2005 14:56Ссылка - Цитировать
Я делаю из калины божественный напиток (крепкоалкоголъный).
Калину засыпать сахаром (тут всё по вкусу, но не болъше кило на кг ягод) и оставить бродить месяца на два. Как выбродило и осела муть - аккуратно декантировать и развести 60 %-ным ромом до крепости водки (по ареометру или "на глаз"). Добавить мааааленькую щепотку ванили и стружечку корицы. Вместо рома можно исполъзовать спирт, (но не так скусно получается) или водку (но это не наш метод).

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 14-09-2005 12:02Ссылка - Цитировать
КАЛИНА
По составу витаминов калина - ягода уникальная. В ее плодах содержатся: витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выражен-ное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом, калина помогает от сотни болезней.
Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, - витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в крепком чае. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе.
Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо срывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках и магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину на своем участке.
Калину можно хранить в морозильной камере, разложив по целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовых пропорциях. С калиной можно печь пироги, варить кисели, компоты, варенье. Калина с медом. Самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак - и витаминный запас на день обеспечен. Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, у кого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не стоит. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа. Полоскать горло при ангине и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день при осиплости голоса.
При бронхитах три столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда смешать и залить одним литром воды. Кипятить 10 минут, затем - процедить. Принимать по полстакана в виде теплого чая при хронических бронхитах и воспалениях легких.
При заболеваниях нервной системы 25 г ягод калины растереть, залить тремя стаканами кипятка, постепенно помешивая. Настаивать в течение трех часов, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день перед едой при заболеваниях неврологического характера и подверженности депрессиям. Отлично помогает при сильных менструальных кровотечениях.
Свежий сок калины нужно выпить при внезапном появлении головной боли - помогает не хуже медикаментозных средств. Хронический фурункулез отступает перед действием калинового сока.
http://www.mosmedclinic.ru/articles/10/122

luda_d |  Участница
 Lviv
Написано: 14-09-2005 11:45Ссылка - Цитировать
Очень полезно есть сушеную калину зимой.
Собирать гроздия нужно после первого мороза и ставить в темное проветриваемое помещение.
Хранить там же или в стекляных банках.
Помогает как при ангине так и как профилактика ОРЗ. Сухие ягоды можно жевать или запаривать чай. При чем, веточки имеют не меньше витаминов чем ягоды.

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 14-09-2005 11:39Ссылка - Цитировать
Настойку из калины на водке ( сама не делала, пробовала 100 лет назад в гостях) Сиропообразное "вино", сладкое с калиновым привкусом, конечно, хмельнооооееее.... Но здорово!

mixjul |  Участник
 Germany
Написано: 14-09-2005 11:18Ссылка - Цитировать
моя мама пропускала ягоды калины через мясорубку и потом смешивала с песком в пропорции 1: 2 (1 кг ягод на 2 кг песка), мешать минут 15-20. Дать постоять в кастрюле примерно одну неделю и мешать 3-4 раза в день. Затем разложить в стерелизованные банки (банки помыть и поставить в духовку на 15-20 минут), закрыть крышкой. У нас стояли в гараже, в яме и ничего не доспелось. Калина очень полезная, особенно для укрепления иммунитета.

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 14-09-2005 09:17Ссылка - Цитировать
Присоединяюсь к вопросу.
Очень люблю калину.
Я обычно просто выжимаю сок, добавляю сахар, разливаю в бутылки и в холодильник.

Есть еще непроверенные рецепты из книги "фруктовая кулинария":
Калиновый сок(консервированный);
Желе из калины с рябиной;
Повидло из калины с рябиной;
Компот консервированный из калины;
Если что заинтересует, напишу подробнее!

Еще из этой же книжки:
"сырыми плоды калины не употребляют из-за их горечи. Однако тронутые морозом они становятся менее горькими. Со временем, например при хранении консерв. продукции, горечь исчезает. Если плоды калины тушить в закрытой посуде или варить в течении 45 мин., то горечь почти исчезает."
А мне то горчинка в ней как раз и нравится, да и витаминчиков поболее будет в свежей!

ilen |  Участница

Написано: 14-09-2005 08:22Ссылка - Цитировать
Буду благодарна всем кто поделится рецептом . И ещё вопрос , где лучше хранить заготовки из калины т.к. пока нет холодильника, но есть овощн. яма в гараже.Спасибо.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100