Ну вот - девочка созрела...
Всё никак времени не было. Как я уже говорила, рецепт это бабушкин, а я этот лёгкий тортик "черняшкой" в детстве звала.
Предельно прост в приготовлении, и не смотря на сметанный крем, довольно лёгкий.
Итак, нам нужно:
Для теста
0.5 литра кефира (или разбавленного до консистенции кефира натурального йогурта)
4 яйца
3 столовые ложки какао
2 чайные ложки соды (бабушка гасила, а я не гашуб просто кладу 1 пакетик пекарского порошка)
1.5 стакана сахара
3 стакана муки
Для крема и начинки
600 гр. сметаны (можно заменить на сливки, но хуже пропитается)
начинка между коржами: это уже кто на что горазд! Бабушка прослаивала сметаной и орехами. Я люблю добавлять вишню или ананасы. Но даже если ничего не добавите, будет очень вкусно если не пожалее сметанки.
Так вот. Поочередно смешиваем в простом миксере или блендером яйца+сахар+муку+соду (гашенную лимоном)+какао. Всё это делается очень быстро. Взбивать и долго мешать не надо. Главное, чтобы масса стала однородной.
Массу делим на 2 части. Нагреваем духовку. Смазываем форму 26 см. Посыпаем мукой, убираем лишнюю. Если у вас форма меньше, разделите тесто на 3 части. Выпекаем каждый корж при 170-180С на турбо режиме. Проверяем зубочисткой на готовность. Очень удобна форма с разединяющимися бортами. Сняли с помощью лопатки. Заливаем вторую часть теста. Пока выпекается второй корж, даём первому остыть и разрезаем на 2 части. Также поступаем и со вторым.
Сметану взбиваем с сахаром. И даём волю фантазии. Мой любимый вариант - разрезанный корж+сметана+грецкие орехи. Следующий корж - сметана+вишня (или консервированные ананасы)+ чёрный шоколад. Последний корж хорошо пропитайте стетаной и посыпьте тёртым шоколадом.
Внимание на три вещи - так как масла в тесте нет, обязательно смажьте форму и посыпьте мукой, а то потом не отдерёте. Второе - коржи должны остыть, а то не порежутся. Третье - не жалейте сметаны. Обильно поливайте коржи и обмазывайте по бокам. Дайте пропитаться ночь.
Ну вот кажется и всё. Если что пропустила - спрашивайте.
|