. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Как испечь колобок?

Авторы

Написано: 05-11-2005 19:02Ссылка - Цитировать
так ведь Колобок был *на масле пряжен*, то есть, во фритюре. Он пончик был.Или я ошибаюсь?

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 02-10-2005 04:49Ссылка - Цитировать
Я бы просто из дрожжевого теста маленький остаток при пироге или ватрушках использовала: скатать в шарик и намазать растительным маслом и/или яичным белком, сахарным сиропом, медом и т.д. - такая булочка-шарик - или простой пончик, обжаренный в раскаленном жире, посыпать сахарной пудрой... Но вот что другие люди говорят:
КОЛОБОК

Испечь колобок (простите - Колобок) - это была моя давняя мечта. Было что-то сказочное и загадочное даже в
самом этом слове: КОЛОБОК... Но - рецепт в справочниках не значится, осталось только пофантазировать. Тут
ведь важен не только состав, но и технология. Я представлял его только идеально круглым, и никак не иначе.
Никаких там овалов, или приплюснутых мест.

И вот, однажды, появилась идея, как воплотить мечту. Взял я свой туристский котелок. Он имел форму половинки
идеального шара, даже дно было не плоское. Ведь он должен висеть на крючке, а не стоять. Взял, вычистил его
снаружи до блеска. Потом замесил песочное тесто, разделил на две части. Раскатал каждую половину в большой
круг, перевернул котелок вверх дном, и положил такой "блин" на него сверху. Затем тщательно облепил котелок
этим тестом, чтобы снаружи все было ровно и гладко. Нижняя кромка теста была с избытком, немного свисала с
краев. После всего ее аккуратно обрезал ножом. И - в духовку.

Когда одна половинка испеклась, то же самое сделал со второй. Таким образом, у меня получились как бы две
половинки шара, пустого внутри. Нужно было его заполнить чем-то вкусным. Но, чтобы все это не рассыпалось
при разрезании, я решил залить оставшиеся пустоты чем-то, вроде желе.

В качестве "чего-то вкусного" я наделал маленьких песочных "орешков", заполненных вареной сгущенкой. Вот тут
и началось самое печальное. Я не учел, что у котелка все же немалый объем, а мне надо было заполнить целых
два!

В общем, этих орешков едва хватило, чтобы заполнить дно. Напек еще, но уже попроще, так как некоторых
компонентов не осталось. Но и этого было очень мало. Нужно было как-то спасать положение. Я сходил в
магазин, и купил два килограмма песочного печенья. Пропустил его через мясорубку, смешал со взбитыми
белками, и сделал маленькие шарики, которые испек в духовке. Взбитые белки - для того, чтобы хоть как-то
выиграть в объеме. Действительно, получились маленькие воздушные "колобочки". С большим трудом удалось
заполнить объем одной половинки Колобка. Теперь надо было ее залить желе.

Тут оказалось, что того литра желе, который я проиготовил, не хватило даже для этой половины. Более того, в
процессе заливки пришлось натерпеться всякого. Колобочки со взбитыми белками некоторое время лежали
спокойно, как я их сложил. А потом вдруг, все вместе, всплыли, и поднялись над поверхностью желе! Задача
была трудная: быстро найти что-то плоское, чем можно было бы прижать этих колобков, пока застынет желе.

Когда все застыло, то оказалось, что заполнено все не полностью. Осталось еще около двух сантиметров.
Пришлось пойти на хитрость: аккуратно обрезать край, по факту заполнения. Сразу такую же операцию проделал
и со второй половиной, которая была еще пустая. С ней я поступил проще, так как времени уже не оставалось. Я
купил два килограмма маленьких пряников, и килограмм печенья, и просто заполнил ими вторую половину. При
заполнении я чередовал пряники и печенье, чтобы все было плотнее, и меньше понадобилось бы желе, для
заполнения.

Когда обе половинки были готовы, я склеил их таким же желе, только погуще. Снаружи сделал смешную рожицу,
глаза - из круглого печенья, прическу - из тертого шоколада, нос - из пряника. В общем, на все это ушел целый
день, и клубок нервов. Потому что на ходу пришлось решать кучу проблем.

После того я ни разу не повторял этот эксперимент. Потому что ели этого Колобка больше недели. На желе и
мармелад долго не могли даже смотреть.
----Источник:
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message586397.html - там же и форум с обсуждением...

igol |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 30-09-2005 23:27Ссылка - Цитировать
Хочу испечь ребенку колобок, сдобный, сладкий и румяный . Не могу найти рецепт , нашла творожные, картофельные, из песочного теста, а из сдобного дрожжевого почему-то нет . Кто-нибудь пек такой колобок своим деткам?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100