. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Запеченная фета

Авторы
 south africa
Написано: 16-10-2005 13:24Ссылка - Цитировать
я тозэ баклажаны запекаю, но не вымачевая, так уже делаю 2 года, без проблем.И перед запеканием солю и перчю. кстати делаю вегетарианскую муссаку, с чечевицеи, очень вкусно.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 15-10-2005 23:49Ссылка - Цитировать
Я тоже делаю муссаку, но баклажаны не жарю, очень много масла в них.Я нарезаю, круто солю и оставляю на полчаса, промываю, обсушиваю и пеку в духовке на пергаменте, смазанном маслом.

Gluck |  Участница
 Московская обл.
Написано: 15-10-2005 23:33Ссылка - Цитировать
Спасибо огромное за рецепт, он пришелся как нельзя более кстати. Я как раз ломала голову, что бы приготовить на ужин, тем более что ожидались родственники. С утра закупила баклажаны и все употребила в дело. Фарш я тоже делала говяжий (баранина больно уж дорогая, хоть и очень мне нравится). Получилась просто замечательно. Насчет яиц в соусе я, пожалуй, с Вами полностью согласна.
И еще - Вы так подробно и последовательно все написали, я вообще сторонница такого описания, сначала делаю как рекомендовано, а уж потом экспериментирую.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 14-10-2005 19:10Ссылка - Цитировать
Спасибо, Gluck, за "эксперта", но и мне еще учиться да учиться
Таня, я думаю, что действительно все дело в фете. Я беру обычно пресованную фету, которую спокойно нарезаю на кубики. При выпекании кусочки сохраняют форму, не плавятся, а только нагреваются.
Вот мой рецепт, который похож на рецепт Gluck: в горшочки налить немного оливкового масла, выложить слой ломтиков помидоров, слой лука кольцами, слой брынзы кусочками. Посыпать специями, залить яйцом и поставить запекаться в духовку.
За время выпекания помидоры становятся очень мягкими, что облегчает поедание С другой стороны, у меня есть два типа горшочков: одни - высокие, другие низкие с широким горлышком. Вот последние я использую для этого блюда, т.к. можно спокойно орудовать ножом и вилкой.

Вот, как обещала, один из рецептов из книги. Честно сказать, вкуснее мусаки я не ела. Наверное, для этого надо ехать в Грецию:
Мусака
На 4 человека :
1, 5 кг. баклажанов
500 гр. бараньего фарша (я брала говяжий)
1 луковица
щепотка мускатного ореха
250 мл. томатного сока (протертые томаты)
соль, перец
Соус бешамель:
50 гр. слив. масла
60 гр. муки
1, 5 л. молока
2 яйца
щепотка мускатного ореха
2 ст. ложки тертого сыра
соль, перец

1.Порезать круглешками баклажаны. Посолить немного и оставить на полчаса, чтобы вышел сок. Потом их немного отжать и обжаривать на масле до золотистой корочки.
2.В другой сковороде обжарить фарш с луком. Как только сок уйдет, добавить в фарш мускатный орех, томатный сок, соль, перец. Добавить немного воды (я не добавляла, т.к. было достаточно сока) и тушить минут 10 на достаточно сильном огне, чтобы вся жидкость испарилась.
3.Сделать соус бешамель: растопить в сотейнике масло, добавить муку, затем потихоньку подливать молоко, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Добавить специи. Варить до загустения (я практически снимаю с огня сразу после того, как добавлю молоко, т.к. соус быстро становится густым). Снять с огня и добавить яйца и сыр (обычно ы бешамель, если не ошибаюсь, яйца не добавляют. Здесь же они, на мой взгляд, очень облагораживают вкус бешамели). Все перемешать.
4.Смазать форму раст.маслом, посыпать панировочными сухарями. Сверху выложить баклажаны, потом слой фарша и, наконец, соус. Посыпать немного сухараями (для красоты). Запекать в духовке 50 мин. при 200° . Есть горячим.

Продолжение следует, но позже, времени совсем нет, все бегом, бегом

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 14-10-2005 17:46Ссылка - Цитировать
Похоже и правда что то с фетой не так. Я раньше покупала болгарскую фету, и когда запекала в духовке с помидорами (было такое в фото рецептах) фета оставалась куском. А сейчас поленилась и купила в супермаркете. Попробую ее запечь без горшочков чтобы убедится што проблема в фете.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 14-10-2005 17:37Ссылка - Цитировать
Таня,
А не может быть это из-за феты? То есть данное конкретное блюдо я не пробовала делать, но просто когда покупала болгарскую фету в русском магазине, она мне показалась более плотной, чем то, что продается в супермаркетах. Надо попробовать воспроизвести - я давно уж на этот рецепт поглядываю, да горшочка нет , а стеклянные посудины уж больно велики по размерам.

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 14-10-2005 17:06Ссылка - Цитировать
Спасибо за ответ. Главное знать что должно получится, а результаты подгоним А в чем вы готовили? Может это из за горшочка? Или с фетой что то не так...

Gluck |  Участница
 Московская обл.
Написано: 14-10-2005 17:02Ссылка - Цитировать
Ой, Tanja5, простите за задержку с ответом. Мне тут нехорошие люди компьютер попортили , пришлось несколько дней разбираться, в Инет не было возможности выйти.
Теперь по существу дела. Честно говоря, я не очень представляю как фета может расплавиться, потому что в моем понимании она ближе к творогу, чем к сыру. Я пробовала по приезду домой воспроизвести это блюдо (делала я его в маленькой тефлоновой форме) - получилось аутентично. Время запекания, я думаю, было мин.10-15, а то и меньше. Фета каким пластом была, таким и осталась, ну, может быть, структура стала чуть более рыхлая от температуры. Масло осталось почти прозрачное. За это время помидоры и перец помягчели и их вполне можно было разделить на несколько частей вилкой без применения ножа.
Вообще-то я не волшебник, я только учусь , интересно, что скажет такой эксперт, как Taraking.

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 11-10-2005 19:47Ссылка - Цитировать
Я вчера сделала так фету в горшочках (правда без яиц). Вкусно, но вроде не совсем то получилось, наверное я что то не так сделала. Во-первых, фета совсем расплавилась, должно ли так быть? Помидоры и перец порезала кружочками, но есть было неудобно, кружечки в рот не лезли, а резать их горшочке было неудобно. В общем, получились скорее овощи в сырним соусе, правда было очень вкусно.

Gluck |  Участница
 Московская обл.
Написано: 11-10-2005 09:46Ссылка - Цитировать
Спасибо за отклик. Конечно, конечно, я терпеливая...

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 10-10-2005 23:12Ссылка - Цитировать
Можно, я Вам отвечу попозже на неделе, т.к. времени совсем в обрез ?! Я делала пару-тройку рецептов из этой книги, и получались они просто великолепно...

Gluck |  Участница
 Московская обл.
Написано: 09-10-2005 22:22Ссылка - Цитировать
Ой, Taraking, кажется, Вы в топике про кулинарные книги писали о книге про греческую кухню. Точно-точно, сейчас посмотрела. Там (в Греции) в продаже среди прочего были кулинарные книги, но, к сожалению, на русском и английском языках не было. Можно Вас спросить, какие блюда из Вашей книги делали и уж и рецепты, конечно.

A горшочки в наличии имеются, в следующий раз с последней пачкой греческой феты сделаю обязательно, спасибо.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 08-10-2005 22:58Ссылка - Цитировать
А если все это сделать в порционных горшочках, а сверху разбить одно яйцо и запекать, еще вкуснее будет

Gluck |  Участница
 Московская обл.
Написано: 08-10-2005 21:38Ссылка - Цитировать
Всем доброго времени суток. Неделю назад вернулась из Греции и хочу поделиться рецептом горячей закуски. Подавалась в таверне под названием
Фета саганаки.
Слои:
- помидоры, нарезанные пластинками
- фета (толщина около 1 см)
- посыпано орегано
- опять помидоры и 2-3 колечка перца и опять, кажется, орегано
Залить оливковым маслом и запечь.

Помидоров по сравнению с фетой немного, тоже 2-3 пластинки (как сверху, так и снизу), так, чтобы фета на них лежала. Все это было в глиняной невысокой плошке, причем масла было довольно-таки много. Т.е. жидкость покрывала нижний слой помидоров. Самое интересное, что вкуса именно масла совершенно не чувствовалось. То ли оно так гармонично смешалось с помидорным соком и орегано, но никаких негативных последствий (опробовано многократно) не было.

И ингредиентов-то всего ничего и готовить-то нечего, но вкус…до сих пор забыть не могу (или это так отпуск подействовал).

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100