Спасибо, Gluck, за "эксперта", но и мне еще учиться да учиться
Таня, я думаю, что действительно все дело в фете. Я беру обычно пресованную фету, которую спокойно нарезаю на кубики. При выпекании кусочки сохраняют форму, не плавятся, а только нагреваются.
Вот мой рецепт, который похож на рецепт Gluck: в горшочки налить немного оливкового масла, выложить слой ломтиков помидоров, слой лука кольцами, слой брынзы кусочками. Посыпать специями, залить яйцом и поставить запекаться в духовку.
За время выпекания помидоры становятся очень мягкими, что облегчает поедание С другой стороны, у меня есть два типа горшочков: одни - высокие, другие низкие с широким горлышком. Вот последние я использую для этого блюда, т.к. можно спокойно орудовать ножом и вилкой.
Вот, как обещала, один из рецептов из книги. Честно сказать, вкуснее мусаки я не ела. Наверное, для этого надо ехать в Грецию :
Мусака
На 4 человека :
1, 5 кг. баклажанов
500 гр. бараньего фарша (я брала говяжий)
1 луковица
щепотка мускатного ореха
250 мл. томатного сока (протертые томаты)
соль, перец
Соус бешамель:
50 гр. слив. масла
60 гр. муки
1, 5 л. молока
2 яйца
щепотка мускатного ореха
2 ст. ложки тертого сыра
соль, перец
1.Порезать круглешками баклажаны. Посолить немного и оставить на полчаса, чтобы вышел сок. Потом их немного отжать и обжаривать на масле до золотистой корочки.
2.В другой сковороде обжарить фарш с луком. Как только сок уйдет, добавить в фарш мускатный орех, томатный сок, соль, перец. Добавить немного воды (я не добавляла, т.к. было достаточно сока) и тушить минут 10 на достаточно сильном огне, чтобы вся жидкость испарилась.
3.Сделать соус бешамель: растопить в сотейнике масло, добавить муку, затем потихоньку подливать молоко, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Добавить специи. Варить до загустения (я практически снимаю с огня сразу после того, как добавлю молоко, т.к. соус быстро становится густым). Снять с огня и добавить яйца и сыр (обычно ы бешамель, если не ошибаюсь, яйца не добавляют. Здесь же они, на мой взгляд, очень облагораживают вкус бешамели). Все перемешать.
4.Смазать форму раст.маслом, посыпать панировочными сухарями. Сверху выложить баклажаны, потом слой фарша и, наконец, соус. Посыпать немного сухараями (для красоты). Запекать в духовке 50 мин. при 200° . Есть горячим.
Продолжение следует, но позже, времени совсем нет, все бегом, бегом
|