. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Гранаты. Не боеприпасы

Авторы

Написано: 13-10-2005 09:49Ссылка - Цитировать
Давным-давно по телевизору видела рецепт из куриных грудок с зернами граната. Называлось "Разбитое сердце". За давностью лет (а также потому, что я в те времена кухней не интересовалась) детали забылись. Смысл был таков: брали две куриные крудки, как-то их между собой скрепляли (скалывали? В тесто заматывали?) а внутрь сыпали кранатовые зерна. Все это жарилось (тушилось?), а потом при подаче грудки разламывались - зерна высыпались. До сих пор жалею, что не записала.

musika |  Участница
 moscow
Написано: 12-10-2005 13:38Ссылка - Цитировать
Это тоже в дополнение
http://www.ograe.ru/ugolokgurmana.php

za_sonya |  Участница
 Ural
Написано: 12-10-2005 12:49Ссылка - Цитировать
Может быть это вам и не в тему, но на основе гранатового сока можно сделать витаминное средство, ну оч-чень укрепляющее организм (для нас, уральцев, учитывая холодные зимы и слякотные осени это актуально ).
Для этого пойла необходимо смешать в равных пропорциях гранатовый сок, мед, мелко размолотые грецкие орехи. Желательно добавить сок алое (1/2 от объема сока гранатового) и 5 -7 грамм аскорбиновой кислоты на каждый литр уже получившегося бальзама. Принимается эта смесь 3 раза в день (если здоровье пошатнулось ) и 1-2 - если делаете это профилактически.
Здоровья!

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 12-10-2005 12:15Ссылка - Цитировать
А соковыжималка есть? Может не так напишу, но все же " центрифуговая", так кажется. Сок отжимаетсй а, всякие косточки и ошметки в спецотделении остаются. А может сок в емкости и в заморозку? Оттаивать по мере надобности.... Ух, гранатовый сок хочу! Люблю до трясучки!

Well |  Участница
 Russia
Написано: 12-10-2005 12:00Ссылка - Цитировать
tanja5 (Цитата)
Я нашла рецепт ликера из гранатового сока. Если интересно, могу перевести.
http://www.guntheranderson.com/liqueurs/pomegran.htm

Очень интересно Обожаю гранаты.

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 12-10-2005 01:07Ссылка - Цитировать
Я нашла рецепт ликера из гранатового сока. Если интересно, могу перевести.
http://www.guntheranderson.com/liqueurs/pomegran.htm

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 11-10-2005 23:40Ссылка - Цитировать
Вчера случайно включила кулинарный канал по телевизору, а там делали салат с гранатовым соком. Деталей не запомнила, но была корица и примерно полстакана гранатового сока. Салат был с редичио. Может будет интересно

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 11-10-2005 20:33Ссылка - Цитировать
В таком случае поделюсь впечатлениями от того, как впервые увидал гранатовые рощи в цвету. Унылая каменистая местность, переходящая от пустынного плато в горное ущелье. Постепенно скалы все ближе прижимаются к тому, что называется дорогой. Наконец, пробираемся через завалы камней и обломков скал. Солнце начинает уже позванивать в ушах. И, внезапно, вправо распахивается зеленая поляна. Справа - селение ослепительно белых одноэтажных домов, а впереди поляну запирает роща деревьев с темными блестящими листьями. Но все кроны усыпаны "каплями крови". Гранаты - в цвету. Цветы эти имеют наружные пять жестких ярко красных лепестков из середины которых возвышается нечто воздушное бледно-розовое - основное соцветие. И длинные яркие желтые тычинки довершают всю эту картину. Самое главное, что роща росла вдоль горной речки с ослепительно голубой водой. Словом, с той поры к гранатам у меня особое отношение.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 11-10-2005 20:07Ссылка - Цитировать
vek21 (Цитата)
Насчет уварки и подслащения могу так сказать: подслащивать побольше, чем кажется "хватит". А уваривать - как и любой сок на конфитюр. То есть - очень медленно и нудно упаривать. Там, где меня научили этому лакомству, гранаты вырастают до размеров в 1-1.5 кг. Снимают их только после того, как они треснут основательно. Зерна имеют, скорее, не косточки, а хрящики. Словом, разламываешь плод пополам, трешь внутренностями друг об друга и зерна высыпаешь в медный тазик. Дальше все это заворачиваешь в приличную тряпицу и отжимаешь в тот же таз. Потом накрываешь его марлей, обвязываешь (чтобы всякие крылатые не напали:eek и ставишь на ветерок. Через пару недель там уже довольно густое желе образуется. Температура в тех местах и влажность оченно способствовали испарению.
А дома из тех гранат, что до сюда доходят, и не пытался делать подобного - попробовав настоящих плодов, на это "безобразие" душа не смотрит.
А рекомендации составил по примеру того, как делали конфитюр из других ягод - смородины, клубники и пр. Просто, вкуснее гранатового, на мой вкус, трудно что-нибудь найти.

спасибо! так аппетитно рассказали
очень захотелось так сделать.

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 11-10-2005 19:46Ссылка - Цитировать
Насчет уварки и подслащения могу так сказать: подслащивать побольше, чем кажется "хватит". А уваривать - как и любой сок на конфитюр. То есть - очень медленно и нудно упаривать. Там, где меня научили этому лакомству, гранаты вырастают до размеров в 1-1.5 кг. Снимают их только после того, как они треснут основательно. Зерна имеют, скорее, не косточки, а хрящики. Словом, разламываешь плод пополам, трешь внутренностями друг об друга и зерна высыпаешь в медный тазик. Дальше все это заворачиваешь в приличную тряпицу и отжимаешь в тот же таз. Потом накрываешь его марлей, обвязываешь (чтобы всякие крылатые не напали:eek и ставишь на ветерок. Через пару недель там уже довольно густое желе образуется. Температура в тех местах и влажность оченно способствовали испарению.
А дома из тех гранат, что до сюда доходят, и не пытался делать подобного - попробовав настоящих плодов, на это "безобразие" душа не смотрит.
А рекомендации составил по примеру того, как делали конфитюр из других ягод - смородины, клубники и пр. Просто, вкуснее гранатового, на мой вкус, трудно что-нибудь найти.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 11-10-2005 19:06Ссылка - Цитировать
я уже давно выработала для себя такой способ добавания сока: очистить гранат, выковырять все зернышки, засунуть в давилку картошки и нажать остаются только косточки.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 11-10-2005 19:04Ссылка - Цитировать
vek21 (Цитата)
Насчет сока "длительного хранения" ничего сказать не могу - не берусь. Но конфитюр гранатовый - не просто объеденье, но и очень полезная штука. Надо повозиться и добыть из этих штук сок. А потом аккуратно уварить его. Правда, надо быть готовой к тому, что выковыривание зерен сродни чистке картошки - руки почернеют. Если гранат темный (зерна) - осторожно: сок сильно красится. А после отжима надо попробовать его перед увариванием. Вкус граната очень сильно варьируется от приторно сладкого до совсем кислого. Может быть, придется его подсластить.

Сок из граната вовсе не обязательно 'добывать' методом тотальной очистки - достачно 'побить' гранат, как бьют для размягчения твердое яблоко, проковырять в шкурке дырочку и как следует сжать плод руками. Правда, такой сок годится для немедленного употребления - это раз (в смысле, я просто не знаю о другом употреблении таким образом выжатого сока); неизвестно при этом, какая часть зернышек остается нераздавленной внутри - это два.
Про кислотность сока - мне кажется, что чем ярче зерна, тем кислее гранат - могу и ошибаться, конечно. У нас в саду росли совсем бледненькие и некрасивые, зато очень сладкие гранаты. А сколько покупала потом красивых - непременно кислыми были. Может, мне просто так везло

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 11-10-2005 18:55Ссылка - Цитировать
vek21 (Цитата)
Насчет сока "длительного хранения" ничего сказать не могу - не берусь. Но конфитюр гранатовый - не просто объеденье, но и очень полезная штука. Надо повозиться и добыть из этих штук сок. А потом аккуратно уварить его. Правда, надо быть готовой к тому, что выковыривание зерен сродни чистке картошки - руки почернеют. Если гранат темный (зерна) - осторожно: сок сильно красится. А после отжима надо попробовать его перед увариванием. Вкус граната очень сильно варьируется от приторно сладкого до совсем кислого. Может быть, придется его подсластить.

расскажите дальше. вот, скажем, сок я добыла из гранатов. вылила его в кастрюльку и поставила на огонь. в какой пропорции сыпать сахар? только ориентируясь на собственный вкус? а потом что? сколько времени держать на огне? насколько это все должно увариться?

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 11-10-2005 18:45Ссылка - Цитировать

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 11-10-2005 18:32Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Гхм... если правильно помню, так у нас гранаты всегда просто так в кладовке чуть не всю зиму хранились - переложенные старыми газетами за неимением соломы. Дело, правда, в Ташкенте было, где зимы-то не долгие и не суровые, но, наверно, и у Вас так же?

и у нас также
только есть-то их очень лениво таким образом..

Libby |  Участница
 USA
Написано: 11-10-2005 18:31Ссылка - Цитировать
Гхм... если правильно помню, так у нас гранаты всегда просто так в кладовке чуть не всю зиму хранились - переложенные старыми газетами за неимением соломы. Дело, правда, в Ташкенте было, где зимы-то не долгие и не суровые, но, наверно, и у Вас так же?

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 11-10-2005 18:22Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
ну да.. у меня начался период татльного консервирования :Р

тотального, конечно

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 11-10-2005 18:21Ссылка - Цитировать
мне тут грозятся даром отдать ящик гранатов. у меня руки загребущие, я не отказываюсь
а тем временем совсем не знаю, что с ними делать.
моя мечта - сделать гранатовый сок на долгое хранение (ну да.. у меня начался период татльного консервирования :Р )
посмотрела тут в форуме кроме соусов ничего не советовали. к тому же как сделать так, чтобы он и хранился, но и витаминов при термической обработке минимум потерял?
поделитесь вашими способами.
спасибо

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100