Не единожды проверенный рецептик, делюсь:
Для формы диаметром 20 см (у меня форма намного больше, но результата этот факт не портит, просто бисквит получается потоньше, и лучше пропитывается):
Для теста - 2 яйца, 150 г сахара, 150 г слив. масла, 100 г муки, 50 г крахмала, 1 полная стол. ложка какао-порошка, 1-2 стол. ложки молока.
Для начинки – 300 г светлого винограда без косточек, 500 г сливок, 3 стол. ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 пакетика закрепителя сливок, 4 стол. ложки рома, 1 небольшой плод манго или персика, 1 пакетик светлой заливки для торта.
Тесто: 1. Нагреть духовку до 200 град. Разъемную форму выложить бумагой. Отделить белки от желтков и белки взбить с 50 г сахара в густую пену.
2. Взбить масло. Помешивая, растворить в масле оставшийся сахар. Добавить желтки. Вымесить затем густую массу, по консистенции похожую на крем.
3. Муку и крахмал просеять поверх массы, а затем все перемешать. Ввести взбитые белки.
4. Наполнить половиной теста кондитерский мешок. Оставшуюся часть смешать с какао и молоком и заполнить второй кондитерский мешок.
5. Начиная от края, выдавливать на дно формы попеременно круги темного и светлого теста.
6. Выпекать корж около 30 минут. Остудить, опрокинув на решетку для пирога.
Начинка и украшение:
Виноград помыть, подсушить и разрезать ягоды пополам. Сливки с 1 стол ложкой сахара, ванильным сахаром и закрепителем взбить в густую пену. Половину сливок перемешать с виноградом и выложить на разрезанный поперек корж, пропитанный ромом, сверху накрыть верхним. Обмазать торт сверху сливками. Манго очистить, косточку удалить, а мякоть нарезать тонкими ломтиками, разложить на поверхности торта и залить заливкой для тортов, убрать на час в холодильник.
Час готовить, полчаса печь и час охлаждать. Я, по-моему, писала дольше. Попробуйте, не пожалеете.
|