Эй, teoretik, а я-то думаю: где человек? Естестественно, при утиных грудках, а где ж еще!
Салат с этими грудками... Ела не раз на наших парти-гриль. С пропорциями лучше сверюсь, чтоб не завраться. Грудки у нас откопались в спец. магазине при ресторане луизианской кухни, так что все вышло ОК.
Использовались копченые грудки - домашнего копчения на гриле (см. ниже). Количество - примерно на 8 человек - каждому по чуть-чуть, на зубок.
Имеет смысл делать салат тогда, когда все равно затевается гриль (на углях, НЕ электрический) - на природе, на даче, с выпивкой, музыкой и гостями... Когда гриль используется на полную катушку... Салата должно хватить на 8 человек, плюс обеспечить другие блюда, чтоб наелись и больше не требовали! Изредка у нас, как оказалось, можно хапнуть готовый продукт - грудки копченые (дорого, но раз пошла такая пьянка...) - тогда все и вовсе просто - все собрать и разложить...
Smoked Duck Breast Salad: American Salad
2 утиные грудки, с костями и кожей
1/4 стакана бульона
2 стол. ложки бальзамич. уксуса
1/4 стакана оливкового масла высшего кач-ва (Extra virgine)
2 зубчика чеснока - очистить и очень тонко нарезать поперек
1 мелко порезанный лучок-шаллот
1 чайн. ложка дижонской горчицы
1 фунт (полкило) смеси молоденького зеленого салата (baby salad greens)
4 крупноватых картофелины (в США Russet), очищенных и нарезанных способом "жюльен" - затем замочить их в холодной воде, притом воду менять до тех пор, пока она не останется прозрачной
полпучка тимьяна или подобной травки
полпучка обычной зеленой петрушки
Растительное или ореховое масло для жарения
Соль, перец по вкусу
ДЛЯ ГРИЛЯ (копчения): стружки, лучше всего от яблони - замочить их на ночь в воде (д.б. покрыты полностью)
Оттянуть кожу с грудок, но не отделять ее полностью. Слегка посолить и поперчить ПОД кожей и со стороны костей. Отставить на 1 час.
Разжечь угли в небольшом портативном гриле. когда огонь уляжется и "угли "поседеют", бросить на них горсть вымоченных щепок. Положить утиные крудки (верх - сторона с кожей) на решетку - так, чтобы они не были над пламенем и на не слишком большом жару. Дать грудкам покоптиться достаточно долгое время, до полной готовности, время от времени подкидывая щепки (осторожно, не задушить угли! ). Вынуть, отставить для остужения. Удалить кожу и кости, тонко порезать поперек.
Заливка для салата: смешать оливк. масло, бальзамич. уксус, дижонск. горчицу, покрошенный лучок-шаллот...
Не забудем о картофеле! Собственно, это будет фри. Промокнуть и высушить его салфетками, обжарить в кипящем масле до золотистого цвета. За 1 минуту до окончания вбросить туда листики тимьяна.
Листики свежей петрушки оборвать со стебельков и отлоожить для украшения блюда.
Как подается: смешать ломтики грудок с зеленым салатом и заливкой. Распределить на 8 тарелках, на каждой из которой салат укладывается горкой. Сверху выложить картофель с тимьяном. Посыпать резаными листьями петрушки.
И вина стаканчик сбоку! А потом можно и ламбаду заплясать!
|