Сейчас, конечно, есть соковарки и соковыжималки, но я ими для тыквенного сока не пользовалась. Знаю простой "ручной" рецепт. Отберите спелые тыквы, хорошенько вымойте, дольками, удалите семена, очистите и нарежьте кубиками величиной 1 см., сложите их в кастрюлю (лучше с толстым дном), добавьте немного воды, чтобы не пригорело, и варите. Затем хорошо разомните (лучше протрите через сито) и пейте на здоровье. Можно и закрыть в банки: для этого добавьте в сок сахара ( 2-5 ст.л по вкусу на 1 л сока), прогрейте 5 минут при 85°C и разлейте в горячие банки. Сразу закатайте. Тыквенный сок пьют по 1-2 стакана в день как мочегонное при отеках, вызванных заболеваниями сердца и почек, при заболеваниях печени, кроме того, он обладает жаропонижающим и легким успокаивающим действием. На здоровье!
|