. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Как разделать осетра

Авторы
Сообщения
 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 24-10-2005 13:39Ссылка - Цитировать
(сварливо) Позвольте, если "вязигу можно употреблять только свежей", то что из составляющих осетра можно употреблять несвежим???


 Well |  Участница
 Russia
Написано: 24-10-2005 13:04Ссылка - Цитировать
У меня еще вопрос - каких осетров лучше покупать? Продают куски большуших рыбин и все срезы рыб разного цвета - от белого до почти желтого. Может желтое мясо - это уже старый осетр, или заветрившийся? Знающие люди, помогите разобраться.

 Anatolich |  Участник
 Москва
Написано: 24-10-2005 12:54Ссылка - Цитировать
Свежую визигу следует хорошо промыть и варить в подсоленной воде 1, 5-2 часа.

 liza_a |  Участница
 israel
Написано: 24-10-2005 12:40Ссылка - Цитировать
Anatolich (Цитата)
Отравление визигой не такой уж и редкий случай. Визигу следует применять только свежей, в уснувшей туше осетра, если визигу сразу не вынуть, она начинает выделять яд, и при недостаточной тепловой обработки довольно легко можно получить пищевое отравление.

Вот здесь это подтверждают:
url]http://www.wikiznanie.ru/wiki/article/%D0%92%D1%8F%D0%B7%D0%B8%D0%B3%D0%B0[/url]http://www.huntclub.ru/cgi/bbs/common?r=48252&l=7021
Но вот насчёт употребления в свежем виде?
Я считала, что её только сушенной употребляют, о свежей - первый раз читаю.
http://gam.by.ru/FISH/FISHNEWS/fishnew6.htm


 Anatolich |  Участник
 Москва
Написано: 24-10-2005 11:54Ссылка - Цитировать
Отравление визигой не такой уж и редкий случай. Визигу следует применять только свежей, в уснувшей туше осетра, если визигу сразу не вынуть, она начинает выделять яд, и при недостаточной тепловой обработки довольно легко можно получить пищевое отравление.

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 24-10-2005 11:23Ссылка - Цитировать
Вязигой... отравиться?? Чего-то я перестал в этой жизни понимать...

 Anatolich |  Участник
 Москва
Написано: 24-10-2005 10:49Ссылка - Цитировать
Чтобы не отравится, с осетра, достаточно удалить жабры (относится в основном к стерляди) и визигу. Как удалить визигу Afina уже описала ниже, хотя это требует не малой физической силы (лучше припахать для этого мужчину). Кожу не обязательно снимать, достаточно просто срезать жучки (костяные отростки боковые и на спине). При ошпаривании рыбы жучки снимаются легче, а также не образуются белковые сгустки при дальнейшей тепловой обработки.

 Jlocb |  Участник
 Казань
Написано: 23-10-2005 13:29Ссылка - Цитировать
Afina (Цитата)
В нем такой "шнурок" в позвоночнике есть

Этот шнурок называется вязига.

 Afina |  Участница
 
Написано: 23-10-2005 12:37Ссылка - Цитировать
В нем такой "шнурок" в позвоночнике есть, который обязательно удалить надо.Названия ему не знаю, к сожалению.
А вообще осетра разделать не сложно даже без наличия опыта.Выпотрошить его, сделать надрезы до позвоночника(не перерезать! )на xвосте , отрезать голову, из нее уxа получается=закачаешся.
Дальше осторожно прокручиваем xвост вокруг своей оси и тянем так, чтобы этот "шнурок" выxодил из xребта.После этой операции делаем другую:тушку укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком, чтоб чешуя отошла, и сразу же воду сливаем.Снимаем чешую и все.Режем на порционные куски или оставляем целиком=осетринка готова к кулинарной обработке.

 Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 21-10-2005 18:17Ссылка - Цитировать
Если он с икрой, прежде чем вспарывать брюхо, приготовьте соляной раствор. А то потом будет поздно бежать на кукинг

 aimka |  Участница
 
Написано: 21-10-2005 17:48Ссылка - Цитировать
Подскажите, как разделать осетра, чтобы не отравиться. Что в нем такое страшное надо удалить - жабры, пузырь, визигу или что-то еще?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100