Здравствуйте.
Несколько разновидностей, больших. Чорба, шурпа, шорба. О последней...
Рецептов много! И с фасолью. Дело в порядке приготовления супа.
В кастрюлю наливаете немного масла раст. Мясо, курица, теоретически и рыба, режется на кусочки, как на плов. Ну, пусть, с пятирублевую монету. Меньше не надо, крупнее можно. Кладется в нагретую кастрюлю и обжаривается на СИЛЬНОМ огне. Пока жарится, чистите/режете лук и в кастрюлю его... Пока все обжаривается, морковь можно. Можно заморозку морковную и чистить не надо. И ее жарим/помешиваем. Теперь...
Пряностями, солью посыпаем! Вот так! Чтобы масло (жир) забрало себе запах. Потом в суп ме-е-едленно отдаст, сохранит. И лука, и пряностей, и цвет, напр, моркови.
Кладете... Кориандр или хмели-сунели, черный перец, сладкий молотый красный немного. Тмин можно. Чеснок не надо. Для ЭТОГО блюда или лук, или чеснок. Причем чеснок в масле обжарить и выбросить. Потом мясо и тд.
Когда обжарится все что там у Вас в кастрюле - залить водой. Один человек - один стакан воды или кружка грамм 300. Плюс, по традиции, еще один стакан/кружка. Воду можно теплую.
Иначе можно. Залить один стакан воды и потомить/потушить/на огне подержать немного, минут пять, добавив кубик бульонный. Потом остальную воду добавить.
А дальше... Что Вы хотите от шорбы? Фасоль? Положите УЖЕ ВАРЕНУЮ, почти готовую. Картофель? На кусочки и в кастрюлю. Репу можно Перец, красный/зеленый/желтый, в конце готовки. Яйцо куриное вылить в готовую шорбу, размешать, выключить огонь, дать 5 минут постоять.
Добавить зелень. Размешать.
Грибы можно, в начале. Это неправильно, но, скажем, мяса мало...
Дело не в том, ЧТО Вы положите, а в том как. Соблюдайте порядок. Жарим, потом варим, ОДНА посуда/кастрюля. Шорба не прозрачный суп. Причем очень полезный.
В тарелку можно немного лимонного сока и наливать шорбу. И кусочки лимона можно, но это хуже. Траву в тарелку не кладите. нужна трава, дайте ее в виде пасты из чего там у Вас под рукой. Фета, фетаки, сыр домашний.
Вообще, после шорбы второе не надо подавать. ДО шорбы дайте закуску, салат. Потом сладкое.
Счастливо.
Зы: Нужен конкретный рецепт, я напишу. Срок приготовления - не больше 45 минут от начала. Вот, как огонь зажгли и масло наливаете. Фасоль заранее готовится. Горох можно положить. Замачивать НАДО. И простой, и нут (турецкий ).
|