. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Чорба!?

Авторы

Написано: 07-11-2005 03:56Ссылка - Цитировать
Здравствуйте.

Несколько разновидностей, больших. Чорба, шурпа, шорба. О последней...

Рецептов много! И с фасолью. Дело в порядке приготовления супа.

В кастрюлю наливаете немного масла раст. Мясо, курица, теоретически и рыба, режется на кусочки, как на плов. Ну, пусть, с пятирублевую монету. Меньше не надо, крупнее можно. Кладется в нагретую кастрюлю и обжаривается на СИЛЬНОМ огне. Пока жарится, чистите/режете лук и в кастрюлю его... Пока все обжаривается, морковь можно. Можно заморозку морковную и чистить не надо. И ее жарим/помешиваем. Теперь...

Пряностями, солью посыпаем! Вот так! Чтобы масло (жир) забрало себе запах. Потом в суп ме-е-едленно отдаст, сохранит. И лука, и пряностей, и цвет, напр, моркови.

Кладете... Кориандр или хмели-сунели, черный перец, сладкий молотый красный немного. Тмин можно. Чеснок не надо. Для ЭТОГО блюда или лук, или чеснок. Причем чеснок в масле обжарить и выбросить. Потом мясо и тд.

Когда обжарится все что там у Вас в кастрюле - залить водой. Один человек - один стакан воды или кружка грамм 300. Плюс, по традиции, еще один стакан/кружка. Воду можно теплую.

Иначе можно. Залить один стакан воды и потомить/потушить/на огне подержать немного, минут пять, добавив кубик бульонный. Потом остальную воду добавить.

А дальше... Что Вы хотите от шорбы? Фасоль? Положите УЖЕ ВАРЕНУЮ, почти готовую. Картофель? На кусочки и в кастрюлю. Репу можно Перец, красный/зеленый/желтый, в конце готовки. Яйцо куриное вылить в готовую шорбу, размешать, выключить огонь, дать 5 минут постоять.

Добавить зелень. Размешать.

Грибы можно, в начале. Это неправильно, но, скажем, мяса мало...

Дело не в том, ЧТО Вы положите, а в том как. Соблюдайте порядок. Жарим, потом варим, ОДНА посуда/кастрюля. Шорба не прозрачный суп. Причем очень полезный.

В тарелку можно немного лимонного сока и наливать шорбу. И кусочки лимона можно, но это хуже. Траву в тарелку не кладите. нужна трава, дайте ее в виде пасты из чего там у Вас под рукой. Фета, фетаки, сыр домашний.

Вообще, после шорбы второе не надо подавать. ДО шорбы дайте закуску, салат. Потом сладкое.

Счастливо.

Зы: Нужен конкретный рецепт, я напишу. Срок приготовления - не больше 45 минут от начала. Вот, как огонь зажгли и масло наливаете. Фасоль заранее готовится. Горох можно положить. Замачивать НАДО. И простой, и нут (турецкий ).

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 04-11-2005 15:00Ссылка - Цитировать
Чорба - название первого блюда у молдаван, румын, турков, сербов и ещё кучи народностей. В зависимости от специфики национальной кухни, чорба может сварена на мясном или овощном бульоне. Вариант с фасолью очень похож на румынскую чорбу из мяса телёнка, овощей и фасоли. Ещё хочу добавить - чорба может быть ещё и кислой, с добавлением "борща", кваса, лимона или кислоты. Попытайтесь выяснить малейшие детали у вашего мужа. Так будет проще найти то, что вам нужно. Иначе прийдется варить "на пробу" до конца жизни, так как это блюдо имеет тысячи рецептов и вариантов.

Taja |  Участница
 Минск
Написано: 03-11-2005 17:19Ссылка - Цитировать
На здоровье!

aqua79 |  Участница
 Москва
Написано: 03-11-2005 17:02Ссылка - Цитировать
спасибо огромное сегодня попробую сделать

Taja |  Участница
 Минск
Написано: 03-11-2005 16:49Ссылка - Цитировать
Топик, в котором dedra давала рецепт чорбы
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2437.shtml

zena |  Участница
 Москва
Написано: 03-11-2005 16:34Ссылка - Цитировать
Это получается первое блюдо, супчик такой. Из-за того , что добавляют немного крупы и яйцо , вкус такой нежный и мягкий, я бы так сказала.
Рецепт, который я привела это из Югославской кухни, чорбу там варят без фасоли. А с фасолью чорбу я ни разу не видела.

aqua79 |  Участница
 Москва
Написано: 03-11-2005 16:25Ссылка - Цитировать
zena спасибо большое что откликнулись, а у Вас это первое или второе блюдо получается? И муж мне сказал что там была фасоль! ?

zena |  Участница
 Москва
Написано: 03-11-2005 16:20Ссылка - Цитировать

Могу дать собственный рецепт, я его , правда, здесь уже писала:
Варите куриный бульон (рыбный). Мясо выложить в тарелку и отделить мясо от костей , мелко порезать.
Пассируете овощи лук и морковь, выкладываете в бульон. В отдельной посуде смешиваете, до однородной консистенции, целое яйцо + 1 ст.л. манной крупы. Тонкой струйкой , при постоянном помешивании вливаете в бульон с овощами, хорошо размешиваете, выкладываете мясо и варите еще минут 5.
Для рыбной чорбы , вливаете 1-2 ч.л. столового уксуса 6-9% перед яичной смесью.
Очень нежный суп, его можно готовить и на воде, и с вермишелью .

aqua79 |  Участница
 Москва
Написано: 03-11-2005 15:59Ссылка - Цитировать
Подскажите пожалуйста рецепт приготовления этого блюда, муж ел на работе и очень расхваливал. "Поиск" выдает рецепты, но хотелось бы проверенные, домашние

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100