. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Вопросище по рыбным блюдам

Авторы
Сообщения
 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 03-12-2005 13:03Ссылка - Цитировать
Вспомнилось кое-что еще.

Anatols как-то вышел с грандиозным проектом супа Буайбес (Boullabaisse). Предлагаю упрощенный вариант - салат, где как раз использована подобная комбинация продуктов, имевшихся у kcenik, плюс всякого рода моллюски и др. мелкота из океана.

Описание длинное, но делать все это легко - стОит лишь один раз попробовать.

На вес рыбы должно быть столько же, сколько другой морской живности, - пропорция 1:1:1.

Здесь важен майонез: если дома готовить настоящий хлопотно, то можно взять готовый (1 стакан с четвертью). Отдельно растереть 1 маленькую баночку маринованных резаных перчиков pimentos (маринад слить), раздавленный чесноко (1 крупный зубчик или несколько меньших, по вкусу), горсть измельченного базилика/тимьяна/петрушки (или всех в комбинации) - свежих или сушеных. Все это смешать с майонезом.

1 литр воды вскипятить в кастрюле, бросить туда крупно порезанную среднего размера луковицу, лавровый лист, немного петрушки или др. травы, 1 ломтик лимона или апельсина; соль и перец (молотый). Все поварить минут 5.

Примерно 750-800 г рыбы (палтус или др. белая рыба) - порезать на куски длиной сантиметров 5; бросить рыбу в кастрюлю, поварить 5-6 минут - НЕ ПЕРЕВАРИТЬ. Выловить ложкой с дырками, отставить, охладить. Бульон продолжать кипятить.

Кальмара, осьминога или каракатицу (что имеется, ок. 800 г) очистить, порезать поперек на полоски (кружки) шириной ок. 1 см. Щупальца измельчить. Бросить это в бульон, в котором варилась рыба; варить БЫСТРО - не долее 30 секунд; выловить дырчатой ложкой; отставить для охлаждения.

Подготовить морского гребешка (scallops), креветки, мидии, рачки и прочую морскую живность (что имеется под рукой) в кол-ве 750-800 г (скажем, фунт с четвертью).

Морской гребешок бросить в тот же бульон, варить 5 минут, выловить, отставить. Креветки или раковые шейки поварить там же 3 минуты, выловить и отставить.

Мидии в ракушках бросить в бульон, ЗАКРЫТЬ крышкой, варить 5-8 минут - пока не раскроются раковины; выловить; выбросить нераскрытые раковины, отставить и охладить.

Взять большущее блюдо, в середину его поставить хорошенькую мисочку с подготовленным майонезом.
Вокруг плотно разложить кучками морские продукты (не смешивать) - мидии из раковин не вынимать. Обложить листьями салата.

Любая комбинация рыбы и морепродуктов(моллюсков и проч.) вполне хороша, в том числе раки. Блюдо хорошо для приема гостей.
Рыбный бульончик, полагаю, тоже не пропадет.

 mumu |  Участница
 yvelines
Написано: 30-11-2005 19:23Ссылка - Цитировать
в филе /их несколько по к-ву гостей/замотать длинный ломтик любого твердого сыра пришпилить его деревянной зубочисткой, выложить в форму с высокими бортами, слегка смазанную, залить свежевыжатым апельсин.соком, сверху филеток положить по кусочку сл. масла, 2-3 полосками цедры посолить поперчить и в духовку! подавать с варенным рисом или шпинатом

 kcenik |  Участница
 Barcelona
Написано: 30-11-2005 18:36Ссылка - Цитировать
Да мне как раз надо было сделать всё. Ибо не будешь гостей всех разными блюдами кормить - ибо было всего по чуть-чуть.
В результате, я всё порезала. Лосося белым вином и лимоном залила. Потом разогрела прилично оливокового масла. Сначала туда дорадо, потом лосося и в последнюю очередь каракатицу. На сильном огне с мелко рубленным чесноком несколько минут подержала, перемешаля, залила белым вином и накрыла крышкой.. Огонь маааленький сделала. Потом ещё лаврушки и укропа. Подавала с хлебом белым и белым вином. Гости слопали и очень были довольны.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 27-11-2005 21:18Ссылка - Цитировать
Уффф, только сейчас до меня дошло, что всего имеется понемногу и все должно быть вместе. Тогда я сварила бы рыбную солянку! ! !

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 27-11-2005 21:15Ссылка - Цитировать
С дорадо (Engl. mahi-mahi) ищите рецепт, приготовьте рыбину по принципу asado - я так понимаю, что в Испании это обычное дело, хотя это из Латинской Америки А точнее - взять большое кол-во измельченного в пасту миндаля (сделать в процессоре); измельченного лука и чеснока; потушить смесь с рыбным (овощным) бульоном или водой минут 5 - это будет соус. Соль, перец - по вкусу.
Дно формы для запекания обложить кольцами репчатого лука, на него выложить рыбу, побрызгать лимонным соком (или в оригинале лайм, но мне не нравится лайм - если вам нравится, то так и надо); покрыть миндальным соусом; запекать при темп. 350 F/ 210 С минут 20-25.
Понятно, речь идет о филе рыбин. Отделить все остальное, если рыба целая, и сварить из этого бульон...

Можно и еще проще - запечь дорадо в соусе из белого вина и горчицы.
Соус: хорошо растереть равные кол-ва дижонской горчицы, майонеза, белого вина.
Рыбу положить в слегка смазанную маслом форму для запекания, хорошенько покрыть соусом; запечь в том же режиме, что и выше.

Про приготовление лосося наверняка многие могут посоветовать. Для меня нет нигечо лучше, чем просто приготовить его на гриле с лимонным соком и массой свежего укропа.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 27-11-2005 20:58Ссылка - Цитировать
Каракатицу (англ. cuttlefish) можно нафаршировать мелко порезанными щупальцами, смешанными с хлебными крошками, резаной петрушкой, чесноком и приправами - добавить немного масла, соли и перца; напихать в каракатицу, закрепить ниткой. Слегка обжарить в оливковом масле с луком, затем подлить воды и/или белого вина, положить конс. помидоры в собств. соку. Тушить на малом огне часа 2, до готовности; следить, чтобы жидкость не выкипела... Подавать со спагетти. (Итальянская кухня).

 kcenik |  Участница
 Barcelona
Написано: 27-11-2005 13:31Ссылка - Цитировать
Нет, для паэльи нужен кролик.. Да и рыбка не та.. Туда такая благородная рыба не идёт.. Всё-таки, паэлья, это то же, что и пицца у итальянцев - взяли что осталось.. Получилась паэлья.. А тут рыбка из разряда подороже.. Хотелось бы и делать что-то благородное.

 igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 26-11-2005 22:27Ссылка - Цитировать
По-моему, это готовый набор для паэльи, попробуйте

 kcenik |  Участница
 Barcelona
Написано: 26-11-2005 21:50Ссылка - Цитировать
Что можно приготовить из лосося, каракатицы и дорадо? Когда идей никаких, дорадо 2 штуки, лосося грамм 300-400, каракатиц 2 тушки. Человек, которые будут всё это есть 5. Было бы хорошо какое-нибудь блюдо чтобы туда всё это свалить можно было.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100