Вспомнилось кое-что еще.
Anatols как-то вышел с грандиозным проектом супа Буайбес (Boullabaisse). Предлагаю упрощенный вариант - салат, где как раз использована подобная комбинация продуктов, имевшихся у kcenik, плюс всякого рода моллюски и др. мелкота из океана.
Описание длинное, но делать все это легко - стОит лишь один раз попробовать.
На вес рыбы должно быть столько же, сколько другой морской живности, - пропорция 1:1:1.
Здесь важен майонез: если дома готовить настоящий хлопотно, то можно взять готовый (1 стакан с четвертью). Отдельно растереть 1 маленькую баночку маринованных резаных перчиков pimentos (маринад слить), раздавленный чесноко (1 крупный зубчик или несколько меньших, по вкусу), горсть измельченного базилика/тимьяна/петрушки (или всех в комбинации) - свежих или сушеных. Все это смешать с майонезом.
1 литр воды вскипятить в кастрюле, бросить туда крупно порезанную среднего размера луковицу, лавровый лист, немного петрушки или др. травы, 1 ломтик лимона или апельсина; соль и перец (молотый). Все поварить минут 5.
Примерно 750-800 г рыбы (палтус или др. белая рыба) - порезать на куски длиной сантиметров 5; бросить рыбу в кастрюлю, поварить 5-6 минут - НЕ ПЕРЕВАРИТЬ. Выловить ложкой с дырками, отставить, охладить. Бульон продолжать кипятить.
Кальмара, осьминога или каракатицу (что имеется, ок. 800 г) очистить, порезать поперек на полоски (кружки) шириной ок. 1 см. Щупальца измельчить. Бросить это в бульон, в котором варилась рыба; варить БЫСТРО - не долее 30 секунд; выловить дырчатой ложкой; отставить для охлаждения.
Подготовить морского гребешка (scallops), креветки, мидии, рачки и прочую морскую живность (что имеется под рукой) в кол-ве 750-800 г (скажем, фунт с четвертью).
Морской гребешок бросить в тот же бульон, варить 5 минут, выловить, отставить. Креветки или раковые шейки поварить там же 3 минуты, выловить и отставить.
Мидии в ракушках бросить в бульон, ЗАКРЫТЬ крышкой, варить 5-8 минут - пока не раскроются раковины; выловить; выбросить нераскрытые раковины, отставить и охладить.
Взять большущее блюдо, в середину его поставить хорошенькую мисочку с подготовленным майонезом.
Вокруг плотно разложить кучками морские продукты (не смешивать) - мидии из раковин не вынимать. Обложить листьями салата.
Любая комбинация рыбы и морепродуктов(моллюсков и проч.) вполне хороша, в том числе раки. Блюдо хорошо для приема гостей.
Рыбный бульончик, полагаю, тоже не пропадет.
|