. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

нужен рецепт квашеной капусты.

Авторы
 tallinn
Написано: 23-12-2005 15:04Ссылка - Цитировать
хреново с хреном?
с мёдом в прошлом году квасила для щей (вместо сахара был мёд), хрен никогда не добавляла, не знаю.
6 дек шинковала, на следующий день уже вынесла на балкон, протыкала несколько раз в день и выжимала ладонями газ.У меня в 2х20 литровых баках.Для щей только соль-сахар, для салатов соль-сахар, антоновка дольками, морковь звёздочками, клюква.Рассолом не заливаю, капуста сама сок пускает, его достаточно.
Всё хрустит, но уже скоро кончится, "мелкий народ" повадился...
Anatols, а как на вкус Ваша капуста?
Пыхтит-пыхтит, а не перекисла ли?

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 23-12-2005 14:18Ссылка - Цитировать

А я в тему!
Засолил(заквасил?) капусту по традиционному рецепту. Дело было 12 дней назад, но процесс продолжается!
Это нормально?
И о капусте с мёдом. Очевидно, моей ошибкой было не наполнить банку "по плечики", да и не трамбовал я её катком.
Ну, ничего, будем продолжать эксперименты..
З.Ы. Температура +20 С.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 23-12-2005 13:30Ссылка - Цитировать
не в капустную тему -стОит один раз мужа похвалить, да при людях! !
мой делает котлеты (глаза бы не глядели..)
ОН знает, я сказала, что у него лучше получается

Bagira_ru |  Участница
 Moscow
Написано: 23-12-2005 12:51Ссылка - Цитировать
кстати, без шуток, заметила, что капуста у нас вкуснее получается, когда ее режет и нпбивает ей банку муж.

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 22-12-2005 16:07Ссылка - Цитировать
- К Написано: 22-12-2005 01:58 Ссылка - Цитировать

Я тоже приготовила капусту по рецепту с медом, получилось великолепно, спасибо автору!
Кстати, если плотно набить капустой 3-х литровую банку (силой женских рук ), то потребуется как раз литр рассола, проверено!

Anatols21 | Участник
Latvia Написано: 22-12-2005 00:35 Ссылка - Цитировать

про террасу помню.

Нам юмор жить и (общатся ) помогает

irin |  Участница
 П - К
Написано: 22-12-2005 01:58Ссылка - Цитировать
Я тоже приготовила капусту по рецепту с медом, получилось великолепно, спасибо автору!
Кстати, если плотно набить капустой 3-х литровую банку (силой женских рук ), то потребуется как раз литр рассола, проверено!

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 22-12-2005 00:35Ссылка - Цитировать
про террасу помню.

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 22-12-2005 00:25Ссылка - Цитировать
у меня капуста за 4 дня готова и прозрачный сок и хрустящая, что надо! Не пойму, почему у вас "процесс" так пошел? Я, как только капуста готова - выношу сразу на террасу, на холод.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-12-2005 23:13Ссылка - Цитировать
sole (Цитата)
to Anatols21:СПАСИБО! ! ! как приятно это сказать автору рецепта- капуста- вкуснятина, ( я тоже добавляю пару морковок).
Ну уж коли Вы тут, а что если добавить яблоко и клюкву? Я делала часто с такими добавками

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-12-2005 23:06Ссылка - Цитировать
Olesya (Цитата)
to Anatols21: Жаль. А что именно не получилось?

________________________________-
Как-то процесс не остановился и через неделю пришлось убрать на холод, там она уже не пузырится. Ждал и не дождался, пока сок станет прозрачным и брожение прекратится... Увы!

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 21-12-2005 20:08Ссылка - Цитировать
to Anatols21:СПАСИБО! ! ! как приятно это сказать автору рецепта- капуста- вкуснятина, ( я тоже добавляю пару морковок).
Ну уж коли Вы тут, а что если добавить яблоко и клюкву? Я делала часто с такими добавками

Olesya |  Участница
 Россия Москва
Написано: 21-12-2005 10:35Ссылка - Цитировать
to Anatols21: Жаль. А что именно не получилось?

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-12-2005 01:23Ссылка - Цитировать
Это здесь
Может кому-то мой рецепт покажется слишком простым... Я не обращаю внимание ни на температуру в квартире, ни за окном, ни на полноту месяца, не раскладываю пленки, не собираю прутики в парке... Но думаю хозяйкам, которые рискнут его попробовать, он понравится. Обыкновенную белокочанную капусту (кочан весом примерно 2 кг) тонко шинкуете, морковку (2-3 крупных) трете на крупной терке. Все премешиваете в большой миске, слегка перетирая руками (именно слегка! не переусердствуйте, иначе капуста станет мягкой и не будет хрустеть), по желанию можно добавить тмин или семена укропа (можно и ничего не добавлять). А затем плотненько укладываете в обыкновенную трехлитровую банку по самые плечики и заливаете холодным рассолом (на 1 литр воды 1ст.л. соли и 1ст.л. меда, закипятить и остудить, если залить горячим рассолом, капуста получится мягкой). После этого банку с капустой поставить в какую-нибудь глубокую тарелку, т.к. рассол может вытекать (а может и не вытекать). Каждый день (по несколько раз) капусту необходимо протыкать ножом (только осторожненько, чтобы не разбить банку). Примерно через 3 дня капуста будет готова, и ее можно будет закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник. Капуста получается очень вкусная, хрустящая, ее не надо смывать-промывать и даже рассол выпьете!

[urlhttp://forum.gotovim.ru/forum1/topic6104.shtml][/url]
Но у меня почему-то не получилось...

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 21-12-2005 00:19Ссылка - Цитировать
На "прошлом" топике кто-то дал замечательный рецепт.Делала уже 2 раза и съедается с большим аппетитом невероятно быстро.Там вся изюминка в заливке на 1 Л кипящей воды 1 ст.л соли + 1 ст.л меда, остудить и залить слгка протертую нашинкованную капусту. Каждый день несколько раз ( у меня получалось 2 раза) протыкать ножом.Пузыри шли как у шампанского. Этого литра хватило на 1 среднюю головку около 2 кг.
Спасибо написавшему за такой замечательный рецепт. Риск оправдался на все 100%.

Bagira_ru |  Участница
 Moscow
Написано: 19-12-2005 18:05Ссылка - Цитировать
Пардон. Емкость банки думаю, литров 5. В ней некогда был сок (отвратительный кстати). Его мы вылили, а вот баночка служит до сих пор. Да, еще мы как-то мариновали в ней белую редьку - залили редьку рассолом, но добавили туда примерно полстакана уксуса! ! ! получмлась просто бомба.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 19-12-2005 17:14Ссылка - Цитировать
Bagira_ru (Цитата)
Возьми с запасом, 4-5, капуста лишней в доме не бывает. Что не влезет в банку - пойдет на борщ.

Aleksa |  Участница
  Латвия
Написано: 19-12-2005 17:06Ссылка - Цитировать
Дык, там и не написано, что в 3-х литр.банку капусту закладывать надо.Если в 3 л. банку залить 1 литр рассола, то капуста просто плавать будет.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 19-12-2005 15:36Ссылка - Цитировать
Ну, на 3-х литровую банку 3(! ) ст. ложки, наверное, многовато...

Bagira_ru |  Участница
 Moscow
Написано: 19-12-2005 14:58Ссылка - Цитировать
Возьми с запасом, 4-5, капуста лишней в доме не бывает. Что не влезет в банку - пойдет на борщ.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 19-12-2005 12:31Ссылка - Цитировать
А скока капусты, наверное, не менее 3 кг?

Bagira_ru |  Участница
 Moscow
Написано: 19-12-2005 11:25Ссылка - Цитировать
могу предложить рецепт быстрый и без хлопот.
капусту порезать, морковку потереть, все как обычно - черный перец, лаврушка. рассол - 3 ложки соли, 3 сахара на литр воды.капусту заливаем рассолом и ставим возле батареи на день-два. затем в прохладное место. через 3-4 дня капуста готова, нужно пробовать. закрыть марлей
и время от времени прокалывать вилкой.

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 19-12-2005 09:51Ссылка - Цитировать
rashashon (Цитата)

Аж 109 ответов, выбирайте
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic6104.shtml

rashashon |  Участница
 usa
Написано: 19-12-2005 04:02Ссылка - Цитировать