. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Не получилось мясо

Авторы
 Latvia
Написано: 30-12-2005 16:39Ссылка - Цитировать
Такую вкуснятину пропустил!

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 24-12-2005 22:24Ссылка - Цитировать
Надя, какая красота!
тот, который твой любимый - он и мой любимый. Вот это еда...
Французы едят мясо правильно приготовленным, так что не сомневайся - то, что вкуснее есть полупрожаренным, так и едят. Во всяком случае, нам подали именно так.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 24-12-2005 21:24Ссылка - Цитировать
Антрекот
- (от фр. entre – между, и cote – ребро). В классической французской кухне так назывался кусок воловьего мяса, срезанный между ребрами и хребтом. В наши дни антрекотом стали называть отбивную котлету из межреберной части туши или верхней внутренней части задней ноги крупного рогатого скота

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 24-12-2005 21:24Ссылка - Цитировать
Антрекот
- (от фр. entre – между, и cote – ребро). В классической французской кухне так назывался кусок воловьего мяса, срезанный между ребрами и хребтом. В наши дни антрекотом стали называть отбивную котлету из межреберной части туши или верхней внутренней части задней ноги крупного рогатого скота

queenalice |  Участница
 Московская обл.
Написано: 24-12-2005 21:20Ссылка - Цитировать
to liza_a
Я говорила именно о советской классической кулинарии, в соответствии с понятиями и стандартами которой работала советская пищевая промышленность, общественное питание (ныне переименованное в "массовое"), и понятия эти, насколько я знаю, в России пока никто не отменял.
Итак, чем отличаются антрекот, бифштекс (натуральный, т.к. бывает еще рубленый) и ромштекс.
"Антрекот... из мякоти спинной и поясничной части... нарезают кусками... толщиной 15-20мм, весом 125г. Продолительность жарения 15-20 мин."
"Бифштекс натуральный готовят из внутренних поясничных мышц говяжьей туши. Из мякоти удаляют жир, сухожилия и нарезают ее поперек волокон на пластинки неправильной формы толщиной 20-30 мм, весом 125г. Продолжительность жарения - 10 мин."
Антрекот и бифштекс - это и названия мясных порционных полуфабрикатов, которые продаются под этими названиями, и блюд из них.
А вот ростбиф - это блюдо. Т.е. в магазине нельзя купить кусок мяса под названием "ростбиф".
Готовится из филейной части или вырезки. Мясо большим куском обжаривается на сковороде, а потом запекается в духовом шкафу до готовности (м.б. прожаренным, средним или "с кровью").
Допускается подавать непрожаренным также бифштекс, и некоторые блюда из баранины.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 24-12-2005 16:29Ссылка - Цитировать
Пора угомониться, но нет сил терпеть! "Блади стейк":

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 24-12-2005 15:49Ссылка - Цитировать
Вопрос не простой с видами мяса. Слово "бифштекс" мне трудно употреблять, т.к. в моем сознании прочно сидит "стейк", видов которого у нас много. Зависит от нарезки и части туши. Готовится только на гриле. Американская философия стейка описана, например, здесь (по-англ.):
http://www.goodeatsfanpage.com/Season1/Steak/SteakTranscript.htm[/url]
Вот комбинация популярных видов стейка:

Поэтому у нас применяется определение - какой стейк, напр. популярнейший T-bone steak - с костью посередине: [url]; также:

Strip Steak (длинный "полосой") - их много, даже названия разнятся: New York Strip:

A здесь справа Kansas Strip, слева Filet Mignon:
- вот еще Filet Mignon (небольшой, толстый и круглый, по краям обычно идет полоска бекона - самый дорогой, наверное:
Sirloin Steak (толстый, практически без жира: ; вот он с грибами:

Разновидность - Top Sirloin:
Flank Steak - тонкий боковой срез: ; вот еще он:

Тонкие полоски - Tenderloin Tips:

Eye of Round, например, может проходить и как стейк, и как мясо для ростбифа, о чем отдельный разговор... Вот он тонким стейком:

Ribeye steak - МОЙ ЛЮБИМЫЙ; прожилки жира в нем делают продукт на гриле очень сочным:

Philly (Cheese) Steak - тонкие кусочки говядины, обычно с сыром (собственно, Philly - прозвище города Филадельфия): - собственно, это не стейк!

Что касается вопроса "с кровью или без", то это зависит от: 1) характера стейка - толстый (тогда можно) или тонкий (исключено); 2) вкуса потребителя: rare (с кровью, ОБОЖАЮ), medium (чуть розовый внутри), well-done (полностью прожаренный)
Вот подробное об'яснение и классификация - по-англ.:
http://et.sdsu.edu/radair/world_wide_weber/steak_doneness.htm#rare

Это лишь капля в море. Боже мой, это такая обширная тема... Про ростбиф рассуждать уж и сил нет

Ах да! "С кровью" - технология типично англо-саксонская. Полагаю, французы такого не ели (я не очень разбираюсь во француской еде, и она у нас тут совсем не популярна)...

В заключение - анекдот. Новый русский с ужасным английским приезжает в Нью-Йорк и идет в ресторан, заказывает: "Ай вонт э блади стейк". Официантка: "Do you want a fucking potato with it?"
(Британск. bloody = америк. fucking)

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 23-12-2005 22:01Ссылка - Цитировать
Прошу прощения, комп заглючил.
Дело в том, что " атрекот" - слово французское, означающее котлету из межрёберного мяса.
" бифштекс" - английское. Означающее то же самое.
Нарезается " это" из поясничной части туши, из рёбер тонкого и толстого краёв.
Вопрос: почему , когда " это" называется английским словом, то допускается " подавать с кровью", а когда " это" называется французским словом - не допускается?

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 23-12-2005 21:23Ссылка - Цитировать
queenalice (Цитата)
Еще тут про антрекот говорили. В советской кулинарии: "Антрекот готовят из мякоти спинной и поясничной части говяжьей туши. Мясо нарезают ... кусками толщиной 15-20 мм, весом 125 г. перед жарением антрекот можно слегка отбить. Продолжительность жарения - 15-20 мин." Причем антрекот должен прожариваться полностью, "с кровью" допускается подавать только бифштекс и ростбиф из говядины.

Не могли бы Вы сформулировать отличие между бифштексом, ростбифом и антрекотом?
А то вот французы и англичане всё в одну кучу валят... И вообще антрекотом называют отруб, а не блюдо. А блюдо : если куском большим запечёное в духовке - то ростбиф. А если на сковороде жаренное - то бифштекс. Темнота, одним словом.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 23-12-2005 21:17Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Сделал я вчера этот стейк, точно придерживаясь рецепта, но увы! мясо подвело, в смысле качество.
Ещё раз убедился, что ту говядину, которая продаётся в большинстве магазинов, можно приготовить только в отварном виде (варить 3-4 часа) и под горчичку!

Я лично поставщика говядины нужного мне качества искала больше года. И даже в этом случае не всегда жарю небольшие куски, поскольку даже с одной фермы и одной породы животные дают мясо разного качества. После множества неудачь я научилась определять по внешнему виду , можно жарить кусками или нет. Самое гарантированное - запекать мясо большим куском ( 15 минут при 250 градусах и пару часов при 110 градусах до внутренней температуры 60-62 С).
Мороженное мясо в данном случае непригодно вовсе.ИМХО.

queenalice |  Участница
 Московская обл.
Написано: 23-12-2005 18:32Ссылка - Цитировать
Я считаю, что успех в случае с жарением мяса полностью зависит от качества самого мяса. Я имею ввиду последний случай, когда мясо просто жарится на сковороде - т.е. подвергается непродолжительной тепловой обработке. Т.е. мяско д.б. из определенной части туши, созревшее, имеет значение и возраст и состояние животного.
В случае с запеканием в духовке, наоборот, все равно, какое мясо брать. Тут главное - технология. Длительная тепловая обработка при наличии достаточного количества жидкости, плюс присутствие кислоты (вино, или уксус в составе майонеза) делают свое дело - мясо в любом случае получается очень мягким.
Еще тут про антрекот говорили. В советской кулинарии: "Антрекот готовят из мякоти спинной и поясничной части говяжьей туши. Мясо нарезают ... кусками толщиной 15-20 мм, весом 125 г. перед жарением антрекот можно слегка отбить. Продолжительность жарения - 15-20 мин." Причем антрекот должен прожариваться полностью, "с кровью" допускается подавать только бифштекс и ростбиф из говядины.
В любом случае, не вижу причин, почему бы не запекать антрекоты в духовке в сопровождении лучка-сыра-майонеза и т.п.. Как я уже сказала, главное тут - сам процесс приготовления. ИМХО.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 23-12-2005 15:01Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Сделал я вчера этот стейк, точно придерживаясь рецепта, но увы! мясо подвело, в смысле качество.
Ещё раз убедился, что ту говядину, которая продаётся в большинстве магазинов, можно приготовить только в отварном виде (варить 3-4 часа) и под горчичку!

Анатоль, может мясо попалось не созревшее? В магазинах такое частенько случается. Я тоже раньше на качество грешил, а как-то раз вынул из морозилки размораживать и оно у меня в холодильнике почти двое суток пролежало (ну забыл, с кем не бывает ) Так потом в жареном виде получилось отлично. Попробуйте на досуге. Только сначала с небольшим куском (и с контрольным образцом )

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 23-12-2005 14:44Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
liza_a (Цитата)
Антрекот - это такая часть туши , которую НЕЛЬЗЯ делать в духовке , если это уже порционные куски... Антрекот НЕЛЬЗЯ прожаривать полностью... Антрекот НЕЛЬЗЯ тушить...
Антрекот жарят или грилируют: куски комнатной температуры , без соли, помещают на сильно разогретую сковороду, желательно с минимумом масла или на решётку гриля. Не тесно. Очень быстро обжаривают с одной стороны, переворачивают - поджаренную сторону солят. Поджаривают вторую сторону - снимают. Солят.На всё про всё - от 5 до 10 минут в зависимости от толщины( куски толщиной менее 1, 5 см уже не годятся для жарки.Оптимально - от 2 до 4 см). Упаковывают в фольгу на 5 минут. Подают.Едят или малопрожаренным или среднепрожареным. При подаче на кусочек мяса кладут кусочек простого или зелёного масла. Гарнир. Всё.
Антрекотов из свинины не бывает, только из говядины - это так, к слову.
Запекать в духовке можно только антрекот куском не менее 1, 5 кг. Но это отдельная песТня.
Рекомендую сделать поиск - тут на форуме тема обсуждалась вдоль и поперёк и неоднократно.

_________________________________-
Как раз есть кусочек с этими параметрами.
1.жарить на раст. масле?
2.отбивать надо?
Жду разъяснений и попробую не умереть с голоду.

На эту тему в знаменитом топике дрались до смертоубивства.
Лично я :
- ни вкоем случае не отбиваю молотком. Могу ребром ладони просто выровнять толщину куска, если в этом есть необходимость.
- не лью вообще масло на сковородку, а наливаю каплю растительного на ладонь и смазываю мясо. Жарю на специальной ( тяжёлой, ребристой) предварительно сильно раскалёной сковороде для стейков. Это даёт возможность избежать дыма ( о котором писала ИХ), обеспечивает быстрое образование корочки ( сохраняят сок), ну и лишних канцерогенов не образуется. А сливочное масло - уже на готовый стейк.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 23-12-2005 10:35Ссылка - Цитировать
sole (Цитата)
Только что приготовила это мясо, столько лет не делала, а тут , ну прям ностальгия, вниз картошку кружочками, потом лук-порей, потом свинику как на отбивную на косточке ( что было свежим под рукой) быстро обжарила на большом огне и сверху, потом залила майонез+ вода 1:1 и закрыла противень плотно фольгой и на 40 мин в духовку, потом сняла фольгу, посынала сыром и снова до тех, пока сыр не поддаял и не стал красивым, румяным
Жаль не умею выставлять, а то бы показала эти "подошвы"Вкус мммммм

И ты тоже, Брут...
В любом случае, свинина и говядина - " две большие разницы"...
А ностальгия...ну да, я тоже сгущёнку люблю к чаю, чего ни один "нормальный "человек понять не может...

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 22-12-2005 23:01Ссылка - Цитировать
Только что приготовила это мясо, столько лет не делала, а тут , ну прям ностальгия, вниз картошку кружочками, потом лук-порей, потом свинику как на отбивную на косточке ( что было свежим под рукой) быстро обжарила на большом огне и сверху, потом залила майонез+ вода 1:1 и закрыла противень плотно фольгой и на 40 мин в духовку, потом сняла фольгу, посынала сыром и снова до тех, пока сыр не поддаял и не стал красивым, румяным
Жаль не умею выставлять, а то бы показала эти "подошвы"Вкус мммммм

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 22-12-2005 19:02Ссылка - Цитировать
Sharlotka (Цитата)
А из чего тогда мясо по-французки готовить?

А кто сказал, что " мясо по-французски" это кусок подошвы с майонезом?
Ни одному французу такое и в кошмарном сне не присниться...

olga_ |  Участница
 Ростов-на-Дону
Написано: 22-12-2005 17:57Ссылка - Цитировать
Sharlotka (Цитата)

Насколько знаю, из свинины. Да и сама советую...Она и вкуснее и в приготовлении с ней никаких хлопот...Обжарили на сковороде, посолили и в духовку...Можно просто лук, а сверху сыр и майонез..я еще грибы кладу..очень вкусно! И с ананасами классно получается...По-моему я ушла от рецепта мяса по-французски...Вообщем здесь есть с чем поэкспериментировать!

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 22-12-2005 16:52Ссылка - Цитировать
Возможно, упомянутое мною и очень популярное в 80-е годы блюдо (мясо под майонезом и сыром, нередко и с грибами) и незывалось некоторыми "мясо по-французски". Не очень помню. Помню, что оно вдруг возникло, всем очень нравилось и было универсально, как и салат типа "оливье"... Спорить о целесообразности приготовления с майонезом и употребления всяких методов не могу. Ни того, ни другого давно не делаю. Везде жизнь поменялась, ассортимент продуктов поменялся, очень многие взгляды на готовку поменялись... Мой отец таких экспериментов не любил, а его мнение было важнее всего; так что при нем жарили антрекот на сковородке с луком - и все. А уж "на свободе" - в общагах, или в гостях, или в своих "гнездах" - всякое накручивали...

Sharlotka |  Участница

Написано: 22-12-2005 16:16Ссылка - Цитировать

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 22-12-2005 12:59Ссылка - Цитировать
Спасибо!

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 22-12-2005 09:14Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
liza_a (Цитата)
Антрекот - это такая часть туши , которую НЕЛЬЗЯ делать в духовке , если это уже порционные куски... Антрекот НЕЛЬЗЯ прожаривать полностью... Антрекот НЕЛЬЗЯ тушить...
Антрекот жарят или грилируют: куски комнатной температуры , без соли, помещают на сильно разогретую сковороду, желательно с минимумом масла или на решётку гриля. Не тесно. Очень быстро обжаривают с одной стороны, переворачивают - поджаренную сторону солят. Поджаривают вторую сторону - снимают. Солят.На всё про всё - от 5 до 10 минут в зависимости от толщины( куски толщиной менее 1, 5 см уже не годятся для жарки.Оптимально - от 2 до 4 см). Упаковывают в фольгу на 5 минут. Подают.Едят или малопрожаренным или среднепрожареным. При подаче на кусочек мяса кладут кусочек простого или зелёного масла. Гарнир. Всё.
Запекать в духовке можно только антрекот куском не менее 1, 5 кг. Но это отдельная песТня.
Рекомендую сделать поиск - тут на форуме тема обсуждалась вдоль и поперёк и неоднократно.

1.жарить на раст. масле?
2.отбивать надо?

На эту тему в знаменитом топике дрались до смертоубивства.
Лично я :
- ни вкоем случае не отбиваю молотком. Могу ребром ладони просто выровнять толщину куска, если в этом есть необходимость.
- не лью вообще масло на сковородку, а наливаю каплю растительного на ладонь и смазываю мясо. Жарю на специальной ( тяжёлой, ребристой) предварительно сильно раскалёной сковороде для стейков. Это даёт возможность избежать дыма ( о котором писала ИХ), обеспечивает быстрое образование корочки ( сохраняят сок), ну и лишних канцерогенов не образуется. А сливочное масло - уже на готовый стейк.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-12-2005 22:40Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)

1.жарить на раст. масле?
2.отбивать надо?

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 21-12-2005 22:33Ссылка - Цитировать
Sharlotka (Цитата)
А могло оно от слишком перегретой духовки и высокой температуры пересохнуть?

И от этого в том числе.
Но даже если бы не пересохло, вкусным не было бы. Хотя на вкус и цвет...
Вообще, сама идея приготовления тонких кусков говядины в духовке - плохая, в корне неверная. Говядину в духовке можно запекать только большим куском и только те отруба, которые для этого предназначены.
Почему нельзя их приготовить так, что бы это было вкусно : быстро обжарить и подать с тем же грибным соусом ? Получится деликатес, а так как не старайся - будет подошва. Можно, конечно , воды подлить и растушить до полного исчезновения вкуса мяса... только зачем портить хороший продукт? Ну и майонез тут вовсе ни к чему... он от нагрева разделяется на фракции, входящий в него жир окисляется и становится опасным для здоровья. Хочется подать мясо с майонезом - пожалуйста, есть масса очень вкусных соусов на базе майонеза, но подают их к готовому мясу.Хотя лично я считаю, что майонез забивает вкус любых продуктов и делает блюда похожими друг на друга. К хорошему куску правильно приготовленного ростбифа ( антрекота) ничего , кроме кусочка свежего масла, не нужно.

Sharlotka |  Участница

Написано: 21-12-2005 17:32Ссылка - Цитировать
А могло оно от слишком перегретой духовки и высокой температуры пересохнуть?

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 20-12-2005 21:23Ссылка - Цитировать
Для поддержки Нади:
Антрекот. Это слово французского происхождения, означает «межреберная часть мякоти». В настоящее время антрекот готовят из мякоти говядины.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 20-12-2005 15:47Ссылка - Цитировать
Антрекот - это, конечно, говядина. В былые годы их можно было купить в магазинах "Кулинария". Лучший способ - жарить с большим кол-вом лука. Но, точно помнится, вошло в моду блюдо - мясо "по-нельсонски" или что-то в этом роде. Антрекот слегка отбивался (обязательно), покрывался кольцами лука, тертым сыром, заливался смесью вода и майонез (1:1). Запекался в духовке часа два и выходил очень нежным.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 20-12-2005 09:28Ссылка - Цитировать
Что бы избежать долгих споров, советую :зайдите по этой ссылочке.
Возможно , это не совсем соответствует принятой в России системе разделки мяса, поскольку это сделано по книге Бурда. Но очень поможет на первом этапе разобраться что и как покупать и готовить. А потом придёт опыт.

Разделка мяса и способы приготовления

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 20-12-2005 09:18Ссылка - Цитировать

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 19-12-2005 22:20Ссылка - Цитировать
я делаю порционными кусками свинину в духовке, предварительно не обжаривая, но беру свинину - шею обычно или филе с небольшим кол-вом жирка вокруг, солю, перчу, выкладываю на противень, сверху кольца маринованного лука, грибы свежие или свежие + немного мороженных, тертый сыр и майонез. В духовку при 190-200 градусов на 25-30 минут. Никакого жира на противень не добавляю, никогда не пересыхает и очень вкусно выходит

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 19-12-2005 21:49Ссылка - Цитировать
Для антрекотов 40 мин.в духовке-много, лимонный сок тоже пересушивает мясо.Идеальный вариант на сковороде или углях.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 19-12-2005 20:53Ссылка - Цитировать
Надя! Как всегда Ты права. Тут целый ряд ошибок получились, возможно и их суперпонация.
Во первых куском покупать мясо предлагаю только в надёжных местах. Я думаю, хоть это было мясо наверно не из кенгуру, по паспорта конесно не предявили к нему.
Перпологая что это всё же была сванина, да куски прорезаны в поперёк мышц днчнём разобраться.
Чтобы мясо не высохло -согласен- сначала обжарим в сковоридке. Непрлохо мясо чуть обвалакивать в муке.
Когда мясо побелится, то можно положить в огнеупорку, или на противень, но надо сначала обмазать.Потом посолить, поперчить и что угодно нагрузить туда. А тут получилось, что мясо высохло. Грибы наверно тоже. Если хотелось жаркое с грибами, то грибы отдельно надо протушить с луком и перцом и так налевать на мясо и довести до готовности. И то неплохо кусочек сыра не пожалеть. Он расплавится и благородним зонтом обораняет всё от высихания.
Обычно кусками мясо не жарим в духовке, или если уж, то надо брать сочное мясо типа шейки и мариновать незря!
Если все ингредиенты прямо завернуть в фолгу, то прекрасно получилось бы. (фолгу обмазать жиром или маслом. Слой картошко кружёчками. Мясо кусками, соль, перец, грибы, лук кружочками, помидоры тоже одну крушку и завернуть. Вот так в духовку порционно. 45 минут жарить и пряно на тарелку. Пусть каждый распакует.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-12-2005 17:49Ссылка - Цитировать
Полагаю, что солить в начале не следует. соль вытягивает из мяса влагу; это надо было бы сделать в конце. Лучше всего перед духовкой быстро - быстро! - обжарить куски мяса на сковородке, чтоб создалась корочка, которая будет препятствовать излишнему испарению сока в духовке. Далее: остальные ингредиенты пришли слишком поздно. Майонез, положенный в начале готовки, помог бы сохранению нежности мяса. Мороженые грибы тоже помогли бы создать нужную среду - соус - в процессе, а не в конце готовки... И чего не хватает в блюде - это пары лавровых листиков . А вообще я просто уверена: Joska может дать наилучший совет!

Bagira_ru |  Участница
 Moscow
Написано: 19-12-2005 17:49Ссылка - Цитировать
может пересушила? есть еще вариант - может тебе подсунули кенгурятину?я раз так попала.

Sharlotka |  Участница

Написано: 19-12-2005 17:37Ссылка - Цитировать
Купила свежие охлажденные антрекоты, посолила, сбрызнула лимонным соком, готовила в духовке 40 мин (предварительно духовку разогрела 15 мин). За 15 мин до готовности положила на мясо лук, грибы мороженные, майонез .Получились сухие жесткие куски темно-коричневого цвета. Что я сделала не так?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100