. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Вкусный соус для лосося?

Авторы
 Израиль,Ашкелон
Написано: 17-01-2006 22:24Ссылка - Цитировать
Дело вкуса, я например добавляю лимонный сок в йогурт.

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 17-01-2006 22:16Ссылка - Цитировать
у меня горчица в зернах консервированная в виски, так я сделала по рецепту Jaf без чеснока (у меня муж его в сыром виде даже под дулом пистолета есть не будет) и очень вкусно получилось, даже на второй день!
По моему мнению многое зависит от густоты и особой НЕ кислости йогурта и качества горчичных зерен

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 17-01-2006 22:01Ссылка - Цитировать
jaf (Цитата)
Баночка натурального йогурта, 0, 5-1ч.л. зерновой горчицы, соль. Перемешать - готово!

Туда же зубчик чеснока, мелко нарубленный укроп и несколько капель оливкового масла.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 17-01-2006 17:54Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
интересная идея, вот как будет весна, насобираю щавеля и сделаю! !

А ты приезжай в гости, я тебе с собой дам, а то я в этом году кучу щавеля заморозила, да еще маленькую кучку засолила. Надо помогать съедать всё

LissaG |  Участница

Написано: 17-01-2006 13:11Ссылка - Цитировать
Во всех рецептах пишут лосось и все. А к лососевым и горбуша и семга относятся. А рыбки-то разные, и ведь их готовить их по-разному надо...

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 17-01-2006 11:53Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
А про щавель вы забыли ! Я готовлю часто лосось, как некоторые из вас, в фольге в духовке, практически в собственном соку. Отдельно готвлю соус из щавеля : нарезаю тонко щавель, подогреваю сливки (брать лучше пожиже или же немного разбавить молоком), солю, перчу и кладу щавель. При подаче поливаю каждый кусочек рыбки, а остатки ставлю на стол, обычно соус подчистую съедается с рыбой. Он настолько вкусный, что ингда виж, что в некторых тарелках больше соуса, чем рыбы

интересная идея, вот как будет весна, насобираю щавеля и сделаю! !

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 16-01-2006 23:33Ссылка - Цитировать
А про щавель вы забыли ! Я готовлю часто лосось, как некоторые из вас, в фольге в духовке, практически в собственном соку. Отдельно готвлю соус из щавеля : нарезаю тонко щавель, подогреваю сливки (брать лучше пожиже или же немного разбавить молоком), солю, перчу и кладу щавель. При подаче поливаю каждый кусочек рыбки, а остатки ставлю на стол, обычно соус подчистую съедается с рыбой. Он настолько вкусный, что ингда виж, что в некторых тарелках больше соуса, чем рыбы

elik |  Участница
 NY
Написано: 12-01-2006 06:17Ссылка - Цитировать
насчет сливок это да! ! ! я запекаю саламон в духовке политый сливками(теми что можно всбивать) крошу чесночок и сасыпаю тертоым сыром муцарелла и чедер, недавно по этому рецепту мои знакомые принимали гостей, говорят всем очень понравилось, да еще как гарнир в томже протвине нарезаю кубиками картошечку и тоже посыпаю чесночком и сыром, ну и конечно все предварительно посолить.готовность определить по картошке и порозовевшему сыру

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 11-01-2006 23:37Ссылка - Цитировать
naina (Цитата)
Слишком жирно
если сливки 10% или уж если и это жирно очень взять молоко и посильнее загустить мукой.
хотя...не так часто это блюдо делаем-можно и побаловать себя

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 11-01-2006 16:59Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
Я то думал догадываетесь что такое "муштар". Фресса была близко к истине, но это не горчица, то не горчит!
Растение из которого делают видимо исходя из латинского названия подобного рода
то
семена белой муштарды (Sinapsis/Brassica alba Semen) используется для квашения например огурцов и соус из него кисло-сладкое
а
семена чёрной муштарды(Sinapsis/Brassica nigra Semen) это и есть горчица.

Joska ерунды не посоветует. Поэтому сразу отправилась в индийский магазин и все там приобрела - муштарду эту сухую, порошком. У них также есть зерна черные и белые... С рыбой отлично вышло. Спасибо!

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 11-01-2006 16:56Ссылка - Цитировать
Слишком жирно

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 11-01-2006 16:35Ссылка - Цитировать
Vendi (Цитата)
А кто знает про соус для рыбы с добавлением красной икры, как то по телевизору видела, но не успела записать рецепт?

Лосось по царски.
рыбку(лосось или форель, пробовала с палтусом-хуже) посолить и обжарить.сложить в ёмкость в которой подавать будем.
в ковшике смешать чуть муки со сливками(10-33%-по желанию) закипятить всё это, хорошо мешая чтобы комков не было и кинуть туда пару столовых ложек икры, залить рыбку и желательно потом всё вместе прогреть в микроволновке.
съедается в лёт

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 11-01-2006 15:42Ссылка - Цитировать
вчера не нашла в магазине спаржу для моего обычного рецепта с лососем, а филе рыбки уже разморозила, посему попробовала сделать 2 соуса один по рецепту Litanna, а другой по рецепту Jaf - очень вкусно получилось, забираю оба рецепта в копилку, спасибки!

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 26-12-2005 21:58Ссылка - Цитировать
С этой муштардой Joska и раньше уже выходил. Тогда, посовещавшись, решили, что это горчица, а теперь выясняется, что дело куда сложнее. См. здесь с картинкой и указателем названий на разных языках:
http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/generic_frame.html?Sina_alb.html
По-русски они называют ее белой горчицей. Белую горчицу в виде продукта как-то припомнить не могу, но растение видела много раз, особенно под Москвой...
Дело я возьму себе на заметку - как всегда, у азиатов обязательно найду, да уже у них видела - вот и на картинке так:
- спасибо, Йошка! Займемся.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 26-12-2005 21:26Ссылка - Цитировать
Я то думал догадываетесь что такое "муштар". Фресса была близко к истине, но это не горчица, то не горчит!
Растение из которого делают видимо исходя из латинского названия подобного рода
то
семена белой муштарды (Sinapsis/Brassica alba Semen) используется для квашения например огурцов и соус из него кисло-сладкое
а
семена чёрной муштарды(Sinapsis/Brassica nigra Semen) это и есть горчица.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 26-12-2005 13:52Ссылка - Цитировать
Мама дарагая Я уже в яндекс полезла муштерду искать, думаю , наверное, тоже родственик шиншиллы И вдруг подумалось.. Енто что? горчица что-ли?

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 26-12-2005 13:42Ссылка - Цитировать
Мама дарагая Я уже в яндекс полезла муштерду искать, думаю , наверное, тоже родственик шиншиллы И вдруг подумалось.. Енто что? горчица что-ли?

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 26-12-2005 12:19Ссылка - Цитировать
Лосос-это для меня для такой степени деликатесь, что я отдам должное королям рыб. Примерно так:

Лосос с муштердой

Ингредиенты(на 4 персон): 4 шт. куска лосося с весом 150-200 гр.4 шт. яйца 1 тюбик пасты сарделли 1 консервная банка сарделли под маслом 1 столовая ложка майонеза 30 гр сливочное масло 30 гр. муки 250 гр. белого сухого 250 гр. рыбного бульёна 1 шт лемона 1 столовая ложка муштарды 2 столовой ложки сливок соль, перец чёрный

Приготовление: Рыбу промываем в тёплой воде и обтераем до суха. Глубокую огнеупорную посуду обмажем подсолнечном маслом и раскладываем куски рыб. Яйца отварим, почистим.У треьей части разрежем осторожно и выгребаем желток.Куски отваренных белков промоем и с шапочкой поверх положим на промакалку. Желтки протераем в миске. Добавляем майонеза, пасту сарделли и сделаем ровную массу. Эту массу запыхнем в мешочек (из полиэтиленового мешка тоже можно приготовить)и белок заполняем так что и сверху чуть намежем. Украшаем поштучно с одним куском сарделли.
Решётку для грила закладываем в духовку в середину и прогреем духовку предворительно до 230 C.
В каструлке подогреем булён с вином и заливаем лосос. Огнеупорку положим в духовку и печём примерно 5 минут, потом куски рыби поворачиваем (оторожно) и жарим далше 5 минут. Перекроем огонь и рыбу прикроем фолгой и положим в духовку на 5 минут (ещё парится).
За это время масло сливочное растапливаем и при постоянном перемеси насыпаем муку. Прожарим до светлобулочного света.
Куси рыби осторожно вынимаем из огнеупорки и положим на большую тарелку. Держим в тёплой духове.
Если поджареная мука слышком густая то долеваем соком от жарки рыви через сито и размешаем пока получим ровный соус.Прокипитим и приправим солю, перцом, муштардой и лемонным соком (по вкусу). В самом конце добавим сливки и соус готов. На каждый кусок налём соус и раскладываем яйца. Оставший соус поставим в горячем виде на стол.
Приятного!

Varelka |  Участница
 Россия, С-Петербург
Написано: 26-12-2005 09:34Ссылка - Цитировать
Холодный соус: взбитые сливки смешать с хреном.

Горячий соус: почему все забыли про белый основной рыбный соус? Муку пассеровать на растительном или сливочном масле (пока не запахнет печеньками), разводить рыбным бульоном, потом жирными сливками. Можно для изысканности добавить рыльца шафрана.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 26-12-2005 04:05Ссылка - Цитировать
Начиталась советов и вчера обобщила: лосось замариновала( оливк. масло+лимон и черн. перчик), уложила в фольгу на резанные шампиньоны и лук. Все в духовку. Получилось вкусно и сочно, но соус все равно пошел - сметана+майонез+укроп. Всем спасибо!

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 25-12-2005 08:54Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Hedgehog2 (Цитата)
Никогда не мог понять сложных соусов к лососю. Какое шампанское, какая соя? Не говоря уже про чеснок! Мой вариант - сметана + укроп. И всё. Если совсем неймётся, можно добавить немного хрена (для отварной/паровой)или шалот, соль, перец (для запечёного или гриля). Зачем уродовать рыбу? У неё без всяких соусов прекрасный вкус.

Может быть, мелко покрошить и добавить соленый/маринованный огурец в этот соус. Тогда не для готовки, только для подачи... Согласна с Вами - люблю что попроще с хорошим продуктом... Лосося можно запечь с малым кол-вом сливочного масла, укропа и сыпануть поверх чуть-чуть каперсов. Боже сохрани от имбиря и проч.

Ну почему же ... сохрани от имбиря и проч.? На вкус ведь и цвет (продолжение все знают)!
Я как раз только что, вдохновленная опытом Anatols, замариновала кусочки лосося в соусе из ол.масла, лимонного сока, чуть соевого соуса, чуть того самого имбиря (порошком), соли, ССЧП, ну и приправу для морепродуктов сыпанула совсем немножко.
Потом отправила на фольге кожей вниз в духовку на 15 минут (т-ра была 400 Ф), потом вынула, той же приправой присыпала и на две минуты в бройлер. Получилась сочная рыба - объедение, самое то. Съели и пожалели, что больше не наготовили.
Советую! (и правда, соус уже был лишним, потому что очень сочной рыба была).

P.S. А к соленым огурцам муж мой никогда в жизни не притронется, поэтому без них в основном готовлю...

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 25-12-2005 06:24Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
Никогда не мог понять сложных соусов к лососю. Какое шампанское, какая соя? Не говоря уже про чеснок! Мой вариант - сметана + укроп. И всё. Если совсем неймётся, можно добавить немного хрена (для отварной/паровой)или шалот, соль, перец (для запечёного или гриля). Зачем уродовать рыбу? У неё без всяких соусов прекрасный вкус.

Может быть, мелко покрошить и добавить соленый/маринованный огурец в этот соус. Тогда не для готовки, только для подачи... Согласна с Вами - люблю что попроще с хорошим продуктом... Лосося можно запечь с малым кол-вом сливочного масла, укропа и сыпануть поверх чуть-чуть каперсов. Боже сохрани от имбиря и проч.

queenalice |  Участница
 Московская обл.
Написано: 23-12-2005 17:37Ссылка - Цитировать
Ого, сколько вариантов. Спасибо. Аж глаза разбежались...

lorikk |  Участница
 Israel
Написано: 22-12-2005 23:11Ссылка - Цитировать
Сегодня запекала лосось с овощами.Положила кабачки , баклажаны, брокколи, лук-порей, корень петрушки, и помидоры.Немного полила соевым соусом, закрыла фольгой и поставила в духовку.Овощи сами пустили соус. Пришла моя подруга, говорит мне "что это?" Я говорю это моя диета.Она попробовала и говорит "Оченьвкусная у тебя диета и я такую-же хочу." На самом деле очень вкусно получилось и соус вкусный.

Vendi |  Участница

Написано: 22-12-2005 22:07Ссылка - Цитировать
Предлагаю простой соус для любой рыбки: стакан сметаны, 1-2 ст.л. хрена и порезать пучок укропа, перемешать и поливать рыбку.

Mari01 |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 22-12-2005 10:00Ссылка - Цитировать
Вычитала у Похлебкина, что к красной рыбке идеально подходит хрен, остальное - баловство... соус "хреновый"-
развести НАТУРАЛЬНУЮ сметану хреном до приятной остроты и всё...

elik |  Участница
 NY
Написано: 22-12-2005 06:38Ссылка - Цитировать
к лососю (саламон) подаю два соуса- один розовый, чуть сладковатого прифкуса, другой желтый, солоноватый
розовый соус ==смешать майонез с кетчупом до нежнорозового цвета, довавит лимонный сок и сахар но необходимости до нежного сладковатого прифкуса(в этом же соусе саламон можно запекать)
желтый соус===развести водичкой-горячей-чайную ложку порошкового супа со вкусом бульона, так чтобы получилось концентрированный раствор в количестве трети стакана, добавить майонез до верху стакана и накрошить чесночок

inna2 |  Участница
 London
Написано: 21-12-2005 23:51Ссылка - Цитировать
to Taniuha: Я использую пудру, но со свежим, наверное, тоже можно. Про чеснок я, пожалуй, действительно погорячилась. Я делаю такой же соус для курицы, там чеснок хорошо, а к лососю, правда, не обязательно.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-12-2005 22:29Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)

Только что медленно, смакуя...проглотил пару стейков из лосося. Да, было, предварительно мариновал в лимон. соке, ол. масле, укропе, ССЧП. Было, каюсь! Но, поджарив на гриле, больше ничем не портил вкус рыбы... Барс тоже был доволен, но был несогласен с тем, что мы её всё же поджарили. Кстати, и кальмары, а, особенно, креветки он тоже больше любит в натуральном, то бишь в свежезамороженном (странное словосочетание?) виде...

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 21-12-2005 22:20Ссылка - Цитировать
inna2 (Цитата)
Малокалорийный вариант: соевый соус, растительное масло (лучше кунжутное, но можно и оливковое), имбирь, лимонный сок, чеснок. Сахар по вкусу.

Inna2,
Вопросик есть про имбирь: вы используете пудру или натираете свежий корень? Спасибо.

Vendi |  Участница

Написано: 21-12-2005 20:37Ссылка - Цитировать
А кто знает про соус для рыбы с добавлением красной икры, как то по телевизору видела, но не успела записать рецепт?

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 21-12-2005 19:27Ссылка - Цитировать

inna2 |  Участница
 London
Написано: 21-12-2005 15:23Ссылка - Цитировать
Малокалорийный вариант: соевый соус, растительное масло (лучше кунжутное, но можно и оливковое), имбирь, лимонный сок, чеснок. Сахар по вкусу.

kly |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 21-12-2005 15:18Ссылка - Цитировать
мой любимый соус - мед+горчица(можно с зернами), пропорция 1:1, можно добавить зелень, только очень мелко, к красной рыбе самое оно

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 21-12-2005 13:41Ссылка - Цитировать
Мой любимый соус с добавлением шампанского, сливок и лучка chives. Изумительно нежный вкус!

Litanna |  Участница
 Киев-Москва
Написано: 21-12-2005 13:26Ссылка - Цитировать
Мне очень нравится соус из сливочного сыра (типа Филадельфия, Альтметте, ) распкстить в теплых сливках, добавить много зелени, не кипятить, соль по вкусу, и на готовыю рыбку. Ням-ням.

jaf |  Участница
 France, Villeneuve la Garenne
Написано: 21-12-2005 13:20Ссылка - Цитировать
Баночка натурального йогурта, 0, 5-1ч.л. зерновой горчицы, соль. Перемешать - готово!

LissaG |  Участница

Написано: 21-12-2005 13:05Ссылка - Цитировать
Вот такой рецептик давали:
Четыре куска красной рыбы (филе семги или форели)
Сыр дор-блю 100 гр. (с плесенью который)
Сливки 10% 100-200 мл

Плавите сыр (не доводя до кипения на сковородке! ! ), заливаете сливками, выкладываете в это дело рыбу. Даете протушиться рыбке 7-10 минут в этом соусе (на несильном огне! ! ! - кипеть не должно).
Я не пробовала делать, но кто пробовал - хвалили

queenalice |  Участница
 Московская обл.
Написано: 21-12-2005 12:15Ссылка - Цитировать
Подскажите, пожалуйста, рецептики вкусного соуса для лосося (форели) паровых, но чтобы не было сырых яиц в нем (в смысле, которые не подвергаются впоследствии тепловой обработке).
Мне нравится соус, как в ИКЕА. Но там как раз добавляются сырые желтки.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100