Открыл для себя новую рыбу! ... Ого, так оказывается, что
"Муксун (Coregonus muksun), полупроходная рыба рода сигов семейства лососей". ...как его обзывает БСЭнциклопедия. Так может его и готовить как всех лососевых?
Anetta (Цитата)
Папу когда-то угощали муксуном, приготовленным как солонина (если у меня правильное представление о солонине). То есть просоленная сырая рыба и - в морозилку. Мы ее доставали из морозилки и очень тонко отрезали, и на хлебушек... М-м-м... Очень давно это было
Похоже вы с папой изобрели новое блюдо Солонина - это мясо. Из рыбы готовится строганина. Сырая рыба не солится, а замораживается до каменного состояния, затем строгается тоненькими ломтиками, эти ломтики обмакиваются в смесь из соли и перца и поедаются без хлеба (но с водкой).
Ну конечно же строганина Но рыбка была уже засоленная (солилась где-то на Севере)
Anetta (Цитата)
Папу когда-то угощали муксуном, приготовленным как солонина (если у меня правильное представление о солонине). То есть просоленная сырая рыба и - в морозилку. Мы ее доставали из морозилки и очень тонко отрезали, и на хлебушек... М-м-м... Очень давно это было
Похоже вы с папой изобрели новое блюдо Солонина - это мясо. Из рыбы готовится строганина. Сырая рыба не солится, а замораживается до каменного состояния, затем строгается тоненькими ломтиками, эти ломтики обмакиваются в смесь из соли и перца и поедаются без хлеба (но с водкой).
Муксун - прекрасная рыба, достаточно жирная. По-моему, лучше всего его не портить никакими сложными соусами, а элементарно пожарить или сварить уху. Он сам по себе вкусен. Жарится хорошо.
Муж притащил с работы двух таких рыбин. Я с ними раньше не встречалась, поэтому прошу совета: как его, муксуна, лучше приготовить? Сухой он или жирный, держит форму или расползается. Может, есть что-то, что с ним категорически нельзя делать?