ПАХТА - (пахтанье), обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Употребляют в пищу, используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности, скармливают сельскохозяйственным животным.
Побочный продукт, который остаётся при производстве сливочного масла методом сбивания высокожирных сливок.
В продажу также поступает пахта, сквашенная на чистых культурах кисломолочных бактерий. Похожа на обезжиренное молоко и содержит не менее 0, 5% жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лицетин. Вкусом похожа на йогурт.
В некоторых рецептах выпечки ее можно заменить йогуртом.
Для приготовления пахты
3/4 стакана молока и сок лимона смешать и дать постоять 30 минут.
|