. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

SOS!!! Как порционно запечь гуся в духовке?

Авторы
 Latvia
Написано: 11-01-2006 19:30Ссылка - Цитировать

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 11-01-2006 19:26Ссылка - Цитировать
Anatols21:Спасибо! Я бы не нашёл!

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 11-01-2006 16:40Ссылка - Цитировать
Теперь словами (для бестол..., ой! я этого не говорил)
Натура такая дурацкая, ежели не найду того, чего искал-застрелюся.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 11-01-2006 16:34Ссылка - Цитировать
Ага!

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 11-01-2006 16:01Ссылка - Цитировать
Anatols Мюллер отдыхает

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 11-01-2006 00:55Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
Это красная капуста. Я где-то уже давал рецепт.

Давайте разерёмся по нашински:
Во первых вопрос для какой цели эта тушонная капуста?
Исходим из классического варианта. Просто гарнир к картофельной пюре с перемятым жаренным жиром (возможно с тушонным луком)
к жаоенноому гусью или к парасёнку, рулику и.т.д.
Т.е. к жирным кускам.
Готовится в основном из лиловой капусты, а или из белокачанной.
Технология:
Капусту разделим на четвертонку. Вырезаем сердцевину и режем тонкими шашками. Чуть солим и перемешаем в миске.
Подогреем жир и сахар, до растопления и бросаем мелькорезанный лук. Тушим и подбросим тмин, чёрный перец и капусту.
Под крышей тушим (перемешиваем)и добавляем уксус по вкусу (лучше с начала меньше - да лучше! ).
Время тушения два часа!
При необходимости с дабавлением води. В конце непрохо если чуть "припекается"
Луловая красывее!
А вот тушат у нас капусту и для иных целей.
Капусту белокачаную перетираем через тёрку (для яблока)и просолим на полчаса.
Также растопим жир, сахар и бросаем туда выжатую от соёного сака купусту.
Перц чёрный.
Тушим пока румяной не становится.
Вот эту мяссу можем перемешать с лапшой. Это можно засыпать с сахаром или с перцом.
(я люблю с мясом! )
Но эту же массу можно заправить в блинчики или замешать в блинчиковое тесто и выпеч оладии!
А насчёт ческой капусты. Тут имено разница, что из кавшенной, хорошо промытой капусты! А тушение минимум два часа. Приправы тмин и перец.
Пропорции по своему вкусу!

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 10-01-2006 21:58Ссылка - Цитировать
Это красная капуста. Я где-то уже давал рецепт.

Valeri |  Участница
 Россия, Екатеринбург
Написано: 10-01-2006 18:17Ссылка - Цитировать
Ziraffa, спасибо за подсказку! А где же подробный рецепт??? И потом тушат обычно свежую капусту, а Вы упоминаете квашеную...
Чегой-то я малость запуталась...

Valeri |  Участница
 Россия, Екатеринбург
Написано: 10-01-2006 18:15Ссылка - Цитировать
Elotchka, большое Вас спасибо за рецепт! Интерес у меня еше не пропал, наоборот! Думаю, что именно так, как Вы написали я и попробую приготовить гусяПотом напишу что из этого вышло...

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 09-01-2006 15:19Ссылка - Цитировать
А про капусту-то забыли! С тушеной капусткой гусик очень душевно получается! Кстати, кислая капуста в какой-то степени нейтрализует гусиный жир.

Elotchka |  Участница
 Rossia.Москва
Написано: 09-01-2006 13:26Ссылка - Цитировать
Здравствуйте Valeri! ! !
Пишу что знаюпро приготовление гуся и о его жирности: ну вопервых внутренний жир нужно сразу срезать( его можно перетопить и когда болеешь/кашель/ -натирать грудь, добавлять в молоко, очень помогает).Далее: разделяете гуся на удобные вам порции и кладете в густницу или в казан(что есть), от температуры жир начинает вытапливаться и его можно просто слить, если не любите жирное(кстате большой гусь-не обязательно очень жирный, надо смотреть по месту).На вытапившемся жире можно потом пожарить картошку... Затем когда гуть немного протушился добавляем красное сухое вино, я водой не разбавляю, вино естественно выпаривается, далее режу репчптый лук(колличество - как любите), подсаливаете, немного перчите, можно добавить сухую зелень и приправы(по желанию)и только потом картошку, порезанную, но не мелко.Про яблоки я уже писала в прошлый раз.Помоему ничего не забыла, если нужно что-то уточнить пишите.
А ещё пользуясь случаем хочу поблагодарить Йошку , который посоветовал мне на Новый год приготовить утку с айвой, я приготовила, но запихивала я ее не целеком , а порезала на восьмушкии ещё добалила штук 6-8 инжирин(предварительно немного распарив их в кипятке) получилось изумительно вкусно, съели всё и даже было маловато.Большое спасибо.

Elotchka |  Участница
 Rossia.Москва
Написано: 09-01-2006 00:15Ссылка - Цитировать
Здравствуйте Valeri!
Мне очень приятно, что Вас заинтересовал мой рецепт, я обязательно все завтра подробно напишу, надеюсь Ваш интерес ещё не пропал.

Valeri |  Участница
 Россия, Екатеринбург
Написано: 07-01-2006 22:01Ссылка - Цитировать
С Рождеством Христовым Вас, дорогие мои форумчане! :-)
Вот наконец-то добралась до компьютера… Уставшая, но довольная! 
Спасибо всем большое за советы и рецепты!
Joska, польщена! Честно говоря, я даже не ожидала, что Вы уделите мне так много своего личного времени! Тронута до глубины души столь подробными рекомендациями… Спасибо!
Elotchka, ник у Вас ну просто супер!  Нет слов! ! ! Меня очень заинтересовал рецепт, по которому готовила еще Ваша бабушка! Не могли бы Вы написать его полностью со всеми подробностями и рекомендациями? Заранее благодарю! Что еще можно положить в гусятницу, кроме картошки, гуся/утки, яблок кислых сортов? Вы написали, что добавляете красное вино до того, как класть картошку, хм… А что класть до этого?..
Я кулинар начинающий и боюсь ошибиться…
frogla, я так, как Вы советуете сначала и хотела сделать, вот! 
Единственное, что меня смущает в приготовлении так это то, не будут ли блюда очень жирными в случае, если к примеру тушить гуся/утку в казане или гусятнице вместе с картошкой?
Дело в том, что мы не привыкли к жирной пище, боимся, чтобы потом все семейство животиками не маялась…
Кстати, я ведь так пока и не приготовила своего гуся… Лежит в морозилке, ждет своего часа! Струсила я признаться… Решила отложить до лучших времен, пока не буду морально готова приступить к готовке, испортить боюсь… Надеюсь под Вашим мудрым руководством, дорогие мои форумчане, набраться теоретических знаний и идей и уж тогда…
А пока я сегодня готовила курицу, по крайней мере руки не тряслись. 
Ну и салатики там всякие, закусочки –по ПРОВЕРЕННЫМ рецептам! :-)
Надеюсь, что наша тема на этом не иссякнет и обсуждение продолжиться! :-)
С нетерпением жду Ваших советов, рекомендаций, ценных советов и конечно же НОВЫХ для меня и ПРОВЕРЕННЫХ для Вас рецептов!

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 07-01-2006 03:41Ссылка - Цитировать
Joska, молодец!
Очередной раз удивил своим знанием кулинарии! Рецепт - просто заглядение, такие новые подробности встречаются, даже в кулинарных книгах такое не всегда встретишь.
Всех с Рождеством Христовым!

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 07-01-2006 03:09Ссылка - Цитировать
Блин! Какие анатомические подробности!
Завтра побежал за гусём, нет уже сегодня, хотя они у нас стоят бардзо дрого, но захотелось. До этого готовил строго академически, поэтому не получалось достигнуть желаемого...

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 07-01-2006 02:19Ссылка - Цитировать
Спаздником! Только отвёл Теоретика на богослужбие.
Про гуся.Во первых надо разделить умело. Не знаю как Вы получили, но я исхожу как бы из целого.
Примерно разделаем как курицу. Сначала отрежем ноги.Отрубаем когти и прочистим кожу отнемая. Выорезаем мазоли. Отрежем голову. Отрубаем клёв. Вытаскиваем глаза. Разредем горло и вычистим рот. С языка снимим верную кожу.
Отрезаем крыля у сустава. От обеих крилев отрезаем первую лопатную, промежуточную и корневую часть.
Потом выкраим красиво ляшки у суставов.
После этого поварачсваем так что начсная с попки осторожно открываем пузу Соблюдая за самую ценную часть - печёнку не уронить.Попку кругом обрезаем вокруг конечной кишки и руками залезая в пузую часть все кишки выдёрнем в целом до горла.
Печёнку отделим и осторожно удаяем жёлоч не прокалов, то всё испортится от горкогой жёлочи.
У сердуа удаяем коронарию и разрежем пополам, промывая кровь.Возсём желудок в руки с осторожно сматываем кишки снимая внутренную жир.Кишки тоже не желательно поранить.Желудок прорезаем пополас и снимаем внуртную плёнку.
Отрежем кожу шеи и грудей и целиком сдёргиваем. Отрезаем ключицу и с одноу рукой хватая за шеи а с дугой за грудную часть разтерзаем тело пополам. Если не даётся с ножем поможем. Спину разрежем пополам. От грудной части отрежем ключицу.
Вот разделано.
Теперь поставим ноги, концы и промежуточники криля, голову, шею (на четыре части)спину (пополам), желудок, сердце, с обошами для булёна и тихо варим мясной суп (мин четыре часа)
Кожу на ляшкак, груди и крилях надрезаем квадратиками. Солим, перчим и с кожей верх поставим в протвень или в посуду для жарки гуся. Подлеваем 200 гр воды. Поставим лук разрезаный на четыре долки, чеснок хоть головку и прикроем. Если нет крыши то с фолгой. Парим в духовке тоже три часа. Вот кожу от шеи фаршируем с фаршем из замачёной булочки, грибы, петрушка, перец, яйцо.Завяжем конци и отварим булёне.
Потом шею перекладываем к мясу которая к этому времени протушилось и жарим вместе шеей до румяного света постояно подлевая.
(грудная часть обычно и так останется жосткой)поэтому некоторые просто делают филе и кости бросают в суп а мясо пропускают через мясорубку для котлет. Кожу режут на квадратики и выжаривают жир получив румяные шкарки и жир гусинный.
А вот внутреную жир выжарим и после получения жира туда осторожно пропускаем печёночку (цвет у зрелой печёнки золотисто светлое)и жаорим на медленом огне со всех сторон пока при приверки с зубочисткой кровь прекратит выходить. Тогда в фарфорную миску засыпаем соль и красный перец чить и сначала перемешиваем горячим жором от печёнки, потом положим печёнку и залеваем жиром.Хороший размер посуды надо подобрать чтобы жир покрил печенку. Дадим остить и в холодилник. Это будет с хлебом и чаем просто чудо!
К жареному гусю отварим картошку и перетираем с жиром от жарки. Также протушим на гасином жире красную капусту.
Вот если не опоздал то это при гуся 6-7 килограмов еда на три дня для четверых.

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 06-01-2006 23:37Ссылка - Цитировать
Elotchka (Цитата)
Всех с Рождеством! ! !
Теперь про гуся: моя бабушка всегда тушила гуся кусочками с картошкой в большом казане, а сверху на почти готовое блюдо укладывала несколько разрезаных на половинки антоновских яблок, яблоки напитывались гусинным жиром и отдавали блюду свой неповторимый аромат.А я когда тушу гуся или утку( до того как класть картошку )подливаю немного красного сухого вина.Приятного аппетита.

Да жесткий он и мяса мало (тоже только по бабушке помню, вроде грудка помягче).Я бы в какой нибудь посуде с соусом(как дичь), а гарнир отдельно.Но я просто любитель.

Elotchka |  Участница
 Rossia.Москва
Написано: 06-01-2006 23:29Ссылка - Цитировать
Всех с Рождеством! ! !
Теперь про гуся: моя бабушка всегда тушила гуся кусочками с картошкой в большом казане, а сверху на почти готовое блюдо укладывала несколько разрезаных на половинки антоновских яблок, яблоки напитывались гусинным жиром и отдавали блюду свой неповторимый аромат.А я когда тушу гуся или утку( до того как класть картошку )подливаю немного красного сухого вина.Приятного аппетита.

frogla |  Участница
 Россия!
Написано: 06-01-2006 23:17Ссылка - Цитировать
т.е. я думаю, что классического гусика готовят в классичесской гусятнице! вот.
а насчет вышесказанного - идея в том, что в каждом кусочке будет своя начинка из овоща. можно подать к столу прямо в фольге, немного её развернув, и кому-то достанется с картошкой, а кому-то с черносливом....

frogla |  Участница
 Россия!
Написано: 06-01-2006 23:14Ссылка - Цитировать
конечно, гусик - это хорошо... насколько же он большой, что в духовку целиком не влезает? мне просто интересно. а вообще, я думаю можно порционно, кусочками запечь гусенка в фольге, но предварительно положив для каждого кусочка отдельную начинку. например, кусочки яблока, приправки-травки, а сверху кусочек гусика, и в фольгу его... или даже с кусочками картошки, тыквы, репы, всё что есть под руками - как вам? мне кажется будет очень даже неплохо! гусиный жирок пропитает "подушку" из овощей и сам будет такой нежный и ароматный...мням-мням!
Но, несомненно, гусика нужно томить в гусятнице, чтобы ему там похорошело.....

verunja |  Участница

Написано: 06-01-2006 21:06Ссылка - Цитировать
Можно подлить немного водички, бульона или даже сухого вина (еще лучше 1 стакан вина + 2 ст.л. бренди или коньяка). Потом жидкости станет больше, можно периодически ей поливать кусочки гуся.
Хорошо с гусем сочетаются яблоки (антоновка, но можно любые другие). Под конец можно снять крышку и зарумянить гуся дополнительно.
Так же кусочки гуся можно вначале обжарить на сковороде.

Valeri |  Участница
 Россия, Екатеринбург
Написано: 06-01-2006 20:41Ссылка - Цитировать
verunja, скажите, пожалуйста, а нужно ли подлить водички или бульона? Не подгорит ли?
Нужно ли время от времени смотреть как там варево? Мне понравилась Ваша идея! Можно ли добавить другие овощи?

verunja |  Участница

Написано: 06-01-2006 20:14Ссылка - Цитировать
Порезать гуся на среднего размера куски, поперчить-постолить, можно добавить каких-нибудь травок (тимьян, эстрагон). В густницу положить порезанную капусту, на нее картошку, немного посолить.Сверху выложить кусочки гуся как можно поплотнее, накрыть крышкой и в духовку на пару часов.

Valeri |  Участница
 Россия, Екатеринбург
Написано: 06-01-2006 19:04Ссылка - Цитировать
Нам привезли в подарок гуся, казалось бы нужно радоваться, завтра Рождество, но... Он такой большой, что не влезает в духовку...
Просто не знаю что и делать, не отрезать же ему ноги в самом деле...
Что посоветуете, дорогие форумчане?
Выручайте! ! ! Меня не поймут, если я его не приготовлю...
Вся надежда только на Вас! ! !
Возможно можно запечь его порционно, завернув каждый кусочек в фольгу? Но как сделать это так, чтобы в результате получить вкусное блюдо с готовым гарниром в идеале?
С нетерпением жду Ваших советов и рекомендаций! Надеюсь, что под Вашим мудрым руководством я уж точно не оплошаю! ! !

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100