. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

"Лосось" из телятины

Авторы
Сообщения
 Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 24-01-2006 02:15Ссылка - Цитировать
teoretik (Цитата)
Сдаётся мне, ребята, что говорим мы о "Vitello Tonnato" и о столь любимом мной тапенаде!
Цитирую г-на Лазерсона: Миланцы прославились на весь мир своим знаменитым "Вителло тоннато" – кусочки холодной жареной телятины под соусом из пюре тунца, филе анчоусов, каперсов, лимонного сока и оливкового масла. Это типично летнее блюдо готовят на праздник Успения Богородицы, 15 августа."


Vitello tonato частенько делаю летом, но соус у меня немного модифицирован И телятину я не жарю, а отвариваю целым куском, а затем из уже остывшой делаю тоненькую нарезку, раскладываю на блюдо, заливаю соусом, закрываю пленкой и в холодильник на минимум 4 часа. Вкуснотища! ! !

 musika |  Участница
 moscow
Написано: 20-01-2006 16:42Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Напр., вариант: сладкий репчатый лук, оливки, запеченный сладкий перец, чеснок, оливковое масло, каперсы.



О, это тоже интересно! Спасибо. Попробую.

 teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 20-01-2006 16:37Ссылка - Цитировать
А ещё модно (и можно) в тапенад добавить вяленые помидоры, заменив ими часть оливок...

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 20-01-2006 15:37Ссылка - Цитировать
musika (Цитата)
Joska, Вы или кто-нибудь из форумчан, пробовади это блюдо? Читаю - интересно - хочется приготовить, но не представляю себе мясо, обмазанное "селёдкой"
Это вкусно?

Вкусно, вкусно! Главное - не переборщить с рыбным вкусом - д.б. совсем немного. С тапенадой можно также готовить куриные грудки. Кстати, во множестве американских вариантов тапенады (основа - оливки) анчоусы вообще отсутствуют... Т.е. это - общее название для обмазки.
Напр., вариант: сладкий репчатый лук, оливки, запеченный сладкий перец, чеснок, оливковое масло, каперсы.

 musika |  Участница
 moscow
Написано: 19-01-2006 18:07Ссылка - Цитировать
Спасибо! Обязательно попробую!

 teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 19-01-2006 17:56Ссылка - Цитировать
"Тапенад - провансальская смесь, имеющая аромат и цвет оливок, каперсов и анчоусов".
На 300 г.:
Очищенные от косточек чёрные оливки - 200 г.
Филе солёных анчоусов (сознаюсь: иногда заменяю селёдкой) - 100 г.
Каперсы - 30 г.
Оливковое масло - около 4 ст.л.
Сок одного лимона
Горчица - 1 ст.л.
Свежемолотый перец
Я добавляю чуть-чуть цедры и пару ложек коньяка.
Всё гомогенизировать в блендере, но так, чтобы чувствовались кусочки.

А многие эту приправу едят и не подозревают, что она называется "тапенад".

 musika |  Участница
 moscow
Написано: 19-01-2006 17:33Ссылка - Цитировать
А что такое тапенад? Извините за "серость"...

 teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 19-01-2006 17:10Ссылка - Цитировать
musika (Цитата)
Joska, Вы или кто-нибудь из форумчан, пробовади это блюдо? Читаю - интересно - хочется приготовить, но не представляю себе мясо, обмазанное "селёдкой"
Это вкусно?


А Вы тапенад отдельно пробовали? Если нет - попробуйте. Если понравится его вкус, то, думаю, и его сочетание с мясом тоже понравится.
У меня соус на основе тапенада - любимый к жареной говяжьей вырезке. А домашним моим не очень нравится.

 teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 19-01-2006 16:54Ссылка - Цитировать
Сдаётся мне, ребята, что говорим мы о "Vitello Tonnato" и о столь любимом мной тапенаде!
Цитирую г-на Лазерсона: Миланцы прославились на весь мир своим знаменитым "Вителло тоннато" – кусочки холодной жареной телятины под соусом из пюре тунца, филе анчоусов, каперсов, лимонного сока и оливкового масла. Это типично летнее блюдо готовят на праздник Успения Богородицы, 15 августа."


 musika |  Участница
 moscow
Написано: 19-01-2006 16:54Ссылка - Цитировать
Joska, Вы или кто-нибудь из форумчан, пробовади это блюдо? Читаю - интересно - хочется приготовить, но не представляю себе мясо, обмазанное "селёдкой"
Это вкусно?

 musika |  Участница
 moscow
Написано: 19-01-2006 16:53Ссылка - Цитировать
Joska, Вы или кто-нибудь из форумчан, пробовади это блюдо? Читаю - интересно - хочется приготовить, но не представляю себе мясо, обмазанное "селёдкой"
Это вкусно?

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 19-01-2006 16:50Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Может это сарданелла? Побольше сардины, но меньше сельди...

________________________
Да уж, умник!
Не обратил внимание на это

Joska (цит.)
пастой приготовленной из шести штук сарделли..


 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-01-2006 15:29Ссылка - Цитировать
Данные по анчоусной пасте - 1 баночка 4 унции (100 г):
Calories 1139
Calories from Fat 209 (18%)
Amount Per Serving %DV
Total Fat 23.3g 35%
Saturated Fat 3.3g 16%
Polyunsat. Fat 3.6g
Monounsat. Fat 15.3g
Cholesterol 0mg 0%
Sodium 17mg 0%
Potassium 2622mg 74%
Total Carbohydrate 164.4g 54%
Dietary Fiber 83.0g 331%
Protein 69.8g 139%
Vitamin A 212mcg 4%
Vitamin B6 1.5mg 74%
Vitamin B12 0.0mcg 0%
Vitamin C 19mg 32%
Vitamin E 3mcg 11%
Calcium 177mg 17%
Magnesium 334mg 83%
Iron 21mg 118%
_________
Т.о., pasta bogata не натриem (sodium), а калиem (potassium)! Good news indeed!
Зато калорийно... Ну, никто ж лочками не черпает.
Если также взять черные маслины (желательно в масле или сушеные) и смешать их с отваренной и остуженной желтой чечевицей, то с этой заливкой - отличный салат. Я такой делала на свое новоселье неск-ко лет назад.
Паста из анчоусов хороша как добавка к сложному маринаду мяса - напр., для баранины на гриле.
Спасибо, Joska, откопал сокровище!

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-01-2006 15:09Ссылка - Цитировать
Выяснили! Кстати, сама паста в баночках у нас тоже везде есть. Вкус очень... ну как это...мммм... терпкий. "Бывшие" итальянцы (Made in USA) из нее на Рождество делают соус, в который макают то да се, - типа фондю.
Сочетание телятина + соус-анчоус должно быть очень интересно.


Имеется также порошок. - собственно, обезвоженная паста, употр. в тех же случаях. Паста эта (порошок) может добавляться в заправки для салата или намазки на бутерброд.

Рецепт заправки для салата типа греческого:

1 зубчик чеснока, немелко покрошенный
1 стол. ложка красного винного уксуса
по 1/4 чайной ложки соли и черного (лучше свежемолотого) перца
щепотка красного жгучего перца
1/4 стакана оливкового масла
2 филе анчоусов, измельчить -чайн. ложка или 1 пасты из анчоусов ...
Смешать в бленедере все ингредиенты, кроме оливкового масла, до полной однородности. Затем начать по капле вливать масло и продолжать смешивать - затем, продолжая крутить, вливать масло тонкой струей. Постепенно эта заливка загустеет. Употреблять сразу или плотно прикрыть, пару дней хранится в холод-ке.
(Я-то считаю, что при анчоусах соли и не надо, но это дело вкуса ).



 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 19-01-2006 10:53Ссылка - Цитировать
Когда-то (давно! )я думала, что sardellen это сардельки, удивлялась: зачем в пиццу - сардельки? Сейчас-то я знаю, что это маленькие солёные рыбки, итальянцы добавляют практически в любое блюдо: от пиццы до соуса к пасте, слышала даже про мороженное с sardellen (для любителей). Свежие sardellen очень вкусные во фритюре.

"Анчоусы sardellen
- мелкая морская рыба, родственница сельди, консервируемая в уксусе с пряностями (хамса)."
http://ae.kulichki.com/index.php?tl=word

http://de.wikipedia.org/wiki/Sardellen




 naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 19-01-2006 10:06Ссылка - Цитировать
Анчоусы-малюсенькие рыбки, как килька, только очень соленые, у нас продают в масле.Их на самом деле используют при приготовлении соусов, как добавку к пицце.

 joska |  Участник
 Hungary
Написано: 19-01-2006 10:00Ссылка - Цитировать
Нашёл название "anchovi" по италиански. Эту рыбу ловят в Калабрийском море и столько их вылавливали, что сейчас в Испании его лов запретили.

 Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 19-01-2006 06:06Ссылка - Цитировать
Может иваси подойдут? Иваси это "West Pacific sardine" и меньше сельди

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 19-01-2006 04:28Ссылка - Цитировать
Почему-то нутром чую, что паста-то - из анчоусов, рыбок таких... Обычная штука, если принять во внимание Италию... Или???

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 17-01-2006 21:47Ссылка - Цитировать
Может это сарданелла? Побольше сардины, но меньше сельди...

 Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 17-01-2006 20:00Ссылка - Цитировать
Простите я пасс! Это рыба типа сарнины, только чуть по больше, но меньше селья. Пасту сарделла у нас прожают и я его видел и в Италии.

 taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 16-01-2006 23:38Ссылка - Цитировать
Замнчивый рецепт. Йошка, а что такое сарделли ??

 Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 15-01-2006 15:47Ссылка - Цитировать
«Лосось» из телятины
(из рецептов бабушки)

Килограмм телятину (мякоть ног) маринуем: протираем нитратной солью (продают под названием размягчитель для мяса) и каменной солью, посыпаем чуть белым перцем протёртым. Положим в кастрюлю. Сверху обсыпаем с натертым луком, морковкой, корнем петрушки, кружочками пол лимона, лавровый лист, зелень киндзы и плотно придавим. На четыре дня в холодильник положим. Каждый день поворачиваем.
На четвертый день отварим до полной мягкости в воде с уксусом (по вкусу) так, чтобы вода всегда покрыла мясо. На целый день оставим остывать в маринаде.
Вынимаем потом из маринада и намажем пастой приготовленной из шести штук сарделли, зелени петрушки, каприс, мелко тертого лука, масла растительного. Потом мясо режем на куски толщиной пальца. Украшаем всеми, что обычно поддадим к рыбным холодным блюдам.

...

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100