Скорее всего, конечно, причина жестких пирогов - переизбыток муки и плохое вымешивание теста. Дрожжевое тесто надо вымешивать долго и тщательно. По некоторым рекомендациям тесто сдобное нужно вымешивать час, тогда успех гарантирован. А если получилось крутовато, дайте подольше постоять пирогам на противне до отправки в духовку, чтобы поднялись и при разделке теста не пользуйтесь мукой, обмакните руки в растительное масло.
И еще о маргарине - это конечно не очень хороший продукт, но иной раз у нас и сливочное масло не лучше, там сейчас столько добавок и даже высокая цена ничего не гарантирует. А вот в тесто хорошо добавлять говяжий жир, конечно хороший говяжий жир, если он есть в вашем регионе. Никакого запаха или привкуса, тесто легкое и мягкое. Я тоже была сначала в шоке, когда узнала, что тесто на жире говяжьем. И еще, что важно, при использовании говяжьего жира никому не страшна изжога, которая очень часто возникает, если в тесте маргарин или сливочное масло.
|