. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Тесто быстро черствеет

Авторы
 Hungary
Написано: 17-01-2006 20:40Ссылка - Цитировать
Прочитав все мнения и дискуссию, как старий пекарь могу сказать следующие:
1. Вы все прави.
2. Настоящую причину черствения (старения) хлеба - а это же основа всех дрожевых тест - по настоящему пока никто не раскусил.
Что известно? То что при выпечке тесто практически потеряет вес всего лишь от упёка корки. Больше воды из куска при выпечке не выходит. Всего лишь происходит денатурация белков - это освабождает воду, и клейстеризация крахмала - поглащая воду.
Таким образом черствение наверно происходит не по технологической ошибке а из-за качества муки. Видими клейковина не качественная и созданный скелет при замесе и растойки теста не удержит зёрн набухшего клахмала и тесто "крошится".
Проверить, что имено это причина осень просто. Бери черствий кусок и нагревай. Если она освежится, то там всё в порядке по отношению води. Если же крошотся то мука не та! Но! тоже нельзя забывать о том, что тот скелет клейковины получится при пшеничном тесте в результате огромного труда при замесе (25 джоул/на грамм теста! )Секрет дрожевого пшеничного теста имено не в жрожях а в разтяжке клейковины при замесе.

Elotchka |  Участница
 Rossia.Москва
Написано: 17-01-2006 16:49Ссылка - Цитировать
Вчера читала эту тему, все думала включится в дискуссию или нет, а сегодня всетаки решила высказаться.
Мне кажется что очень важно какая мука, если она некачественная, то как раньше говорили тесто "жижнет"-плывет значет, тогда хозяюшки подбавляют и подбавляют муку - результат печальный.
И ещё - растительное масло добавляю только в тесто для беляшей, а для пирожков и пирогов только хорошее сливочное и сметанка не помешает.Так всегда делала моя бабушка, её уже нет а память и даже запах её пирогов остался.
Маргарин мне кажется можно использовать когда хочешь получить рассыпчптое тесто, но это чисто интуитивно, даже сама не знаю почему мне так кажется.

inna2 |  Участница
 London
Написано: 17-01-2006 16:39Ссылка - Цитировать
Я тут уже задавала почти тот же самый вопрос.

http://forum.gotovim.ru/forum1/topic6218.shtml

Я попробовала воспользоваться всеми советами, и, честно говоря, мне они не очень помогли почему-то. Кроме отчасти одного: делать тесто не очень тонким.

irin |  Участница
 П - К
Написано: 17-01-2006 00:10Ссылка - Цитировать
Скорее всего, конечно, причина жестких пирогов - переизбыток муки и плохое вымешивание теста. Дрожжевое тесто надо вымешивать долго и тщательно. По некоторым рекомендациям тесто сдобное нужно вымешивать час, тогда успех гарантирован. А если получилось крутовато, дайте подольше постоять пирогам на противне до отправки в духовку, чтобы поднялись и при разделке теста не пользуйтесь мукой, обмакните руки в растительное масло.

И еще о маргарине - это конечно не очень хороший продукт, но иной раз у нас и сливочное масло не лучше, там сейчас столько добавок и даже высокая цена ничего не гарантирует. А вот в тесто хорошо добавлять говяжий жир, конечно хороший говяжий жир, если он есть в вашем регионе. Никакого запаха или привкуса, тесто легкое и мягкое. Я тоже была сначала в шоке, когда узнала, что тесто на жире говяжьем. И еще, что важно, при использовании говяжьего жира никому не страшна изжога, которая очень часто возникает, если в тесте маргарин или сливочное масло.

Lyuka |  Участница
 Москва
Написано: 16-01-2006 19:22Ссылка - Цитировать
Очень даже хорошо все лепить.Я не сказала совсем жидкое.А вот избыток муки да еще если при разделке ею пользоваться - точно приведет к "корке" еще до выпечки.

Well |  Участница
 Russia
Написано: 16-01-2006 18:06Ссылка - Цитировать
Lyuka (Цитата)
Кстати если тесто слишком крутое, тоже быстро черствеет.Оно должно быть погуще сметаны, но не намного.Как бы течет медленно.

Как же из теста лепить, если оно только погуще сметаны? Оно к рукам еще липнуть должно? Я подозреваю, что моя проблема в замесе.

Well |  Участница
 Russia
Написано: 16-01-2006 18:04Ссылка - Цитировать
Gluck (Цитата)
Well, да я тоже его не люблю и не ем, но вот для теста подходит лучше. Если не доверяете покупному, то действительно, смешивание растительного и сливочного масла, мне, кажется, это выход.
А вообще, был такой прекрасный топик про дрожжевое тесто. Там Liza_a дала потрясающие объяснения и рекомендации по приготовлению теста. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить, СПАСИБО! Очень много почерпнула!
Я сейчас попробую ссылку на него вставить.
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic5573.shtml

Вот спасибо за ссылку, пойду поизучаю. А маргарин не хочется, все-таки готовили наши бабушки без продуктов нефтепереработки на маслице, и все было отлично с выпечкой. Назад к корням

Gluck |  Участница
 Московская обл.
Написано: 16-01-2006 17:49Ссылка - Цитировать
Простите за раздвоение, подвисло что-то...

Gluck |  Участница
 Московская обл.
Написано: 16-01-2006 17:47Ссылка - Цитировать
Well, да я тоже его не люблю и не ем, но вот для теста подходит лучше. Если не доверяете покупному, то действительно, смешивание растительного и сливочного масла, мне, кажется, это выход.
А вообще, был такой прекрасный топик про дрожжевое тесто. Там Liza_a дала потрясающие объяснения и рекомендации по приготовлению теста. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить, СПАСИБО! Очень много почерпнула!

Gluck |  Участница
 Московская обл.
Написано: 16-01-2006 17:46Ссылка - Цитировать

Lyuka |  Участница
 Москва
Написано: 16-01-2006 17:33Ссылка - Цитировать
Кстати если тесто слишком крутое, тоже быстро черствеет.Оно должно быть погуще сметаны, но не намного.Как бы течет медленно.Анасчет смазать маслом - реанимировать - я всегда смазываю любую выпечку маслом - и красиво и мягко.А в тесто я тоже предпочитаю класть раст.масло или смесь со сливочным.Но не маргарин.

Well |  Участница
 Russia
Написано: 16-01-2006 17:18Ссылка - Цитировать
Вот по этому рецепту недавно пыталась делать.
1, 25 кг просеянной муки
300 мл молока
3 желтка
150 г сахара
70 г сливочного масла
70 мл растительного масла
70 г дрожжей
щепотка соли

Маргарин я не ем, не люлю, поэтому не хочу его никуда добавлять. Вымешиваю, пока тесто не перестает липнуть к рукам, иногда поддсыпаю муку, т.к. ну очень жидкое иногда выходит, даже если пропорции все соблюдаю. Духовка электрическая, подогрев сверху и снизу. Пирожки - каменюки. Причем, я чувствую, что на них корка появляется, когда для подъема под салфеткой оставляю. Конечно, если после выпечки пирожки умыть или смазать маслом, то они мягче становятся, но хочется, чтобы были такие пышненькие, мягонькие пирожочки, а не реанимированные пышки.

Gluck |  Участница
 Московская обл.
Написано: 16-01-2006 17:02Ссылка - Цитировать
Согласна с Hexa. Вопрос о жирах в самую точку.
По моему опыту, при использовании сливочного масла (а не маргарина) тесто становится более жесткое.
Я готовую горячую выпечку всегда смазываю сливочным маслом и накрываю полотенцем, чтобы сквозняков не было, действительно, "доходить".

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 16-01-2006 16:49Ссылка - Цитировать
А духовка у вас какая? В старых электрических (и в некоторых новых), это регулярно случается. Чтобы побороть, я ставлю вниз кастрюлю с водой. В газовых духовках эта проблема решается сама собой, т.к. газ при горении выделяет достаточное кол-во влаги. Ну и по поводу яиц согласен. Их наличие/количество сильно влияет на твёрдость. Особенно желтки. Если без яиц не обойтись, попробуйте только белки вводить. Или желтки через один выбрасывать.

Lyuka |  Участница
 Москва
Написано: 16-01-2006 16:22Ссылка - Цитировать
А сколько вы выдерживаете тесто.Возможно оно перекисает.Еще от яиц черствеет быстро.

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 16-01-2006 16:14Ссылка - Цитировать
Кто-то, по-моему naina, говорили что надо готовую выпечку в духовке подержать, чтоб "дошла". Надо вот у неё ещё раз спросить.

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 16-01-2006 16:07Ссылка - Цитировать
Well, а вы какие жиры в тесто кладёте? Я пользуюсь маргарином и моя выпечка мягкая почти неделю (если долежит)
Может вы сильно густое тесто замешиваете?Оно должно быть живое и не забитое.

Well |  Участница
 Russia
Написано: 16-01-2006 15:40Ссылка - Цитировать
Перепробовала рецепты дрожжевого теста, результаты схожие - очень быстро черствеет. Иногда из духовки сразу достаю каменные пироги. Вроде температуру поддерживаю нормальную, начинаю с 220-200 и потом снижаю до 180. Почему?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100