. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

lavash

Авторы
Сообщения
 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 22-01-2006 19:00Ссылка - Цитировать
Не могу оставить без ответа повисший вопрос.
Вот содрала с факого-то форума:

ЛАВАШ ДРОЖЖЕВОЙ (Моего приготовления)
На 2 больших, 4 средних или 8 маленьких лавашей:
1 л. воды
1 ст.л. соли
2 ст.л. сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
2 ст.л. ложки растит.масла
Инструкции:В большую миску насыпать всю норму дрожжей и сахара,
добавить 0, 5 л. теплой воды и дать постоять минут 10-15, затем добавить
оставшуюся воду, соль и начать замес теста, просеивая муку, до сметанообразной
консистенции. Влить масло и, добавляя муку, вымесить тесто до гладкой
и упругой консистенции.
Дать постоять в теплом месте минут 20, разделить тесто на 2
порции, раскатить до толщины 3-4 см. и положить на противни, смазанные растительным
маслом. Сделать слегка параллельные надрезы, чтобы получилась клетка и
поставить в духовку. Где-то через 5-6 минут от начала выпечки духовку открыть и
обрызгать (или смочить кисточкой) лаваш водой. Пар поможет корочке быть хрустящей,
но не твёрдой.

ЛАВАШ ДРОЖЖЕВОЙ
На 2 больших, 4 средних или 8 маленьких лавашей:
600 гр теплой воды
1 кг. муки
2 ч.л. соли
80 гр. дрожжей
Растительное. масло для работы с тестом
4-5 ст. ложек кукурузной муки
1 небольшое яйцо
1 ч. ложка сахара
2 ч. ложки оливкового масла
Инструкции: Муку просеять в большую миску, оставив 4-5 ложек для работы. Соль смешать
с мукой. Дрожжи размешать в 600 гр теплой воды до полного растворения. Влить дрожжи в
муку и вымесить тесто. Оно останется мягким. Миску накрыть полотенцем и поставить её в
тёплое место на 20 минут. Разогреть духовку до 250-275 С.
1-2 противня смазать растительным маслом. Тесто вывалить из миски и смазанными маслом
руками сформировать что-то вроде батона длинной 40 см. Этот батон порезать на порции
( 2-8 ) и из каждого кусочка сделать шарик. Рабочую доску слегка обсыпать кукурузной мукой
и каждую порцию придавить. Эти лепёшки выложить на противень и руками ещё раз
"распластать" до нужного размера. Тесто должно быть 2-2, 5 см. толщиной. Оставить на 10
минут в покое. Яйцо взболтать с сахаром и оливковым маслом.
Смочить кончики пальцев в масле и "протыкать" ими параллельные линии с расстоянием друг
от друга в 4-4, 5 см. То есть должен получиться узор "клетка". Смазать хлеб яичной смесью.
Средние лепёшки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Где-то через 5-6 минут от
начала выпечки духовку открыть и обрызгать водой. Пар поможет корочке быть хрустящей, но
не твёрдой.
Лаваш отлично хранится замороженным, разогревается при 175 С.

ЛАВАШ НА КЕФИРЕ
Ингредиенты: кефир (простокваша, сыворотка) 1 стакан
растительное масло без вкуса и запаха 1 стол.ложка сода 1 ч.ложка
соль 1 ч.ложка
мука сколько возьмет (тесто должно легко раскатываться).
Инструкции: Смешать все компоненты и на 30 минут положить в теплое место.
Раскатать круги толщиной 1 мм. Выпекать на сухой сковороде на большом огне.
Пекутся быстро 5-10 секунд с каждой стороны.

ЛАВАШ
Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты: На 6-8 лавашей:
500 г муки, 1/3 ч.л. соли
Инструкции: Лаваш очень похож на лепешки других народов. Попробуйте испечь мексиканские тортильяс - они тоже делаются на муке и воде, но с добавлением соды, или лепешки с травами.
В миску положить муку, пару щепоток соли по вкусу, заливается водой, чтобы получилось
крутое тесто, но месить его лучше долго, потом скалкой толщиной в палец раскатать как можно
тоньше, положить на прогретый противень, слегка посыпанный мукой. В зависимости от прогрева
духовки, выпекать 5-8 мин.

КОММЕНТАРИИ
Моя бабушка всегда пекла лаваш только на открытом огне, на специальных круглых железных листах и только на специальных дрожжах, которые делались из желудка домашних животных (засушивались и пр.) Делала для всех наших соседей где-то 1-2 раза в месяц, но помногу. Сухие листы лаваша
потом сбрызгивались водой с вечера, заворачивались в чистую скатерть, утром были как свежие.Мы
заворачивали в лаваш зелень и сыр, или зелень.сузьму и брынзу и это был очень вкусный завтрак.
Если вечером приходили гости, мама иногда на скорую руку делала люля-кебаб на сковороде, очень
вкусный и сочный.Он посыпался сумахом и вместе с зеленью заворачивался в конвертики из лаваша.
На столе все это иногда посыпалось гранатовыми зернами, украшалось разноцветной зеленью (рейган,
кинза, зел.лук, редис и пр.), естественно помидоры (которые тоже иногда обжаривались к этому блюду).
Летом запекали очень вкусно баклажаны с перцами (болгарским и добавляли свежий острый перчик)
опять же помидоры, все это чистилось плюс лук, чеснок, зелень. Все мои друзья были в восторге.
Вообще, азербайджанские блюда настолько шли на ура, что мои одноклассники всегда просили, когда
мы собирались на праздники, чтобы мама моя приготовила им плов или довга, или долму, не говоря о
разных печеных вкусностях.


 nyushka |  Участница
 koreya,uijeongbu
Написано: 21-01-2006 07:17Ссылка - Цитировать
zdravstvuyte!
skajite pojaluysta recept lavasha!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100