![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
adia2 | Участница USA |
| ||
Не могу оставить без ответа повисший вопрос.
Вот содрала с факого-то форума: ЛАВАШ ДРОЖЖЕВОЙ (Моего приготовления) На 2 больших, 4 средних или 8 маленьких лавашей: 1 л. воды 1 ст.л. соли 2 ст.л. сухих дрожжей 2 ч.л. сахара 2 ст.л. ложки растит.масла Инструкции:В большую миску насыпать всю норму дрожжей и сахара, добавить 0, 5 л. теплой воды и дать постоять минут 10-15, затем добавить оставшуюся воду, соль и начать замес теста, просеивая муку, до сметанообразной консистенции. Влить масло и, добавляя муку, вымесить тесто до гладкой и упругой консистенции. Дать постоять в теплом месте минут 20, разделить тесто на 2 порции, раскатить до толщины 3-4 см. и положить на противни, смазанные растительным маслом. Сделать слегка параллельные надрезы, чтобы получилась клетка и поставить в духовку. Где-то через 5-6 минут от начала выпечки духовку открыть и обрызгать (или смочить кисточкой) лаваш водой. Пар поможет корочке быть хрустящей, но не твёрдой. ЛАВАШ ДРОЖЖЕВОЙ На 2 больших, 4 средних или 8 маленьких лавашей: 600 гр теплой воды 1 кг. муки 2 ч.л. соли 80 гр. дрожжей Растительное. масло для работы с тестом 4-5 ст. ложек кукурузной муки 1 небольшое яйцо 1 ч. ложка сахара 2 ч. ложки оливкового масла Инструкции: Муку просеять в большую миску, оставив 4-5 ложек для работы. Соль смешать с мукой. Дрожжи размешать в 600 гр теплой воды до полного растворения. Влить дрожжи в муку и вымесить тесто. Оно останется мягким. Миску накрыть полотенцем и поставить её в тёплое место на 20 минут. Разогреть духовку до 250-275 С. 1-2 противня смазать растительным маслом. Тесто вывалить из миски и смазанными маслом руками сформировать что-то вроде батона длинной 40 см. Этот батон порезать на порции ( 2-8 ) и из каждого кусочка сделать шарик. Рабочую доску слегка обсыпать кукурузной мукой и каждую порцию придавить. Эти лепёшки выложить на противень и руками ещё раз "распластать" до нужного размера. Тесто должно быть 2-2, 5 см. толщиной. Оставить на 10 минут в покое. Яйцо взболтать с сахаром и оливковым маслом. Смочить кончики пальцев в масле и "протыкать" ими параллельные линии с расстоянием друг от друга в 4-4, 5 см. То есть должен получиться узор "клетка". Смазать хлеб яичной смесью. Средние лепёшки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Где-то через 5-6 минут от начала выпечки духовку открыть и обрызгать водой. Пар поможет корочке быть хрустящей, но не твёрдой. Лаваш отлично хранится замороженным, разогревается при 175 С. ЛАВАШ НА КЕФИРЕ Ингредиенты: кефир (простокваша, сыворотка) 1 стакан растительное масло без вкуса и запаха 1 стол.ложка сода 1 ч.ложка соль 1 ч.ложка мука сколько возьмет (тесто должно легко раскатываться). Инструкции: Смешать все компоненты и на 30 минут положить в теплое место. Раскатать круги толщиной 1 мм. Выпекать на сухой сковороде на большом огне. Пекутся быстро 5-10 секунд с каждой стороны. ЛАВАШ Время приготовления: 40 мин Ингредиенты: На 6-8 лавашей: 500 г муки, 1/3 ч.л. соли Инструкции: Лаваш очень похож на лепешки других народов. Попробуйте испечь мексиканские тортильяс - они тоже делаются на муке и воде, но с добавлением соды, или лепешки с травами. В миску положить муку, пару щепоток соли по вкусу, заливается водой, чтобы получилось крутое тесто, но месить его лучше долго, потом скалкой толщиной в палец раскатать как можно тоньше, положить на прогретый противень, слегка посыпанный мукой. В зависимости от прогрева духовки, выпекать 5-8 мин. КОММЕНТАРИИ Моя бабушка всегда пекла лаваш только на открытом огне, на специальных круглых железных листах и только на специальных дрожжах, которые делались из желудка домашних животных (засушивались и пр.) Делала для всех наших соседей где-то 1-2 раза в месяц, но помногу. Сухие листы лаваша потом сбрызгивались водой с вечера, заворачивались в чистую скатерть, утром были как свежие.Мы заворачивали в лаваш зелень и сыр, или зелень.сузьму и брынзу и это был очень вкусный завтрак. Если вечером приходили гости, мама иногда на скорую руку делала люля-кебаб на сковороде, очень вкусный и сочный.Он посыпался сумахом и вместе с зеленью заворачивался в конвертики из лаваша. На столе все это иногда посыпалось гранатовыми зернами, украшалось разноцветной зеленью (рейган, кинза, зел.лук, редис и пр.), естественно помидоры (которые тоже иногда обжаривались к этому блюду). Летом запекали очень вкусно баклажаны с перцами (болгарским и добавляли свежий острый перчик) опять же помидоры, все это чистилось плюс лук, чеснок, зелень. Все мои друзья были в восторге. Вообще, азербайджанские блюда настолько шли на ура, что мои одноклассники всегда просили, когда мы собирались на праздники, чтобы мама моя приготовила им плов или довга, или долму, не говоря о разных печеных вкусностях. | |||
nyushka | Участница koreya,uijeongbu |
| ||
zdravstvuyte!
skajite pojaluysta recept lavasha! |
|
||