Мне известно 3 варианта, но для всех сало надо подобрать свеженькое, лучше с розовыми прожилками мяса.
Способ первый:
Сначала подготавливаем сало: нарезать на кусочки (где-то 10х15 см), сделать довольно глубокие надрезы (около 2 см), нашпиговать по вкусу (больше меньше) чесноком и черным перцем горошком, можно натереть молотыми пряностями. Затем сало плотно (очень) уложить в банку или любую другую не окисляющуюся посуду. Затем готовим рассол: в кастрюльку с водой засыпать соль (где-то 1 кг соли на 1 л воды), лавровый лист, специи по вкусу, поставить на огонь, довести до кипения, дать рассолу остыть до чуть теплого состояния и залить подготовленные кусочки сала. После того, как рассол остынет емкость с салом ставим в холодильник. До кондиции блюдо дойдет через неделю. Самый цимес.
Второй способ:
В солевой раствор (1:1) кладем луковую шелуху, любимые пряности (не перестарайтесь с количеством! ), ставим на огонь и кипятим. Затем в еще кипящий раствор укладываем кусочки сала (того же размера, что и в первом варианте), и держим так 1-2 минуты. Убираем кастрюлю с огня, даем немного остыть, и убираем в холодильник. Счастье наступит через на 2-3 дня. Уже готовое сало можно натереть размятым чесноком.
Третий способ:
В солевой раствор (1:1) кладем луковую шелуху, любимые пряности (не перестарайтесь с количеством! ), ставим на огонь, кипятим, уменьшаем огонь и кладем в рассол сало (средние, ближе к большим, кусочки). Варим где-то 1.5-2 часа. После достаем кусочки, даем немного остыть, и еще тепленькими натираем смесью из толченого чеснока, соли и любимых пряностей. Затем берем полотняные салфетки, оборачиваем в них сало и оставляем сутки полежать при комнатной температуре, а после убираем в холодильник (на полку с овощами).
|