. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Домашний хлеб

Авторы
 Украина, Киев
Написано: 11-05-2006 10:51Ссылка - Цитировать
Спасибо, пошла за черносливом

mumu |  Участница
 France
Написано: 11-05-2006 00:30Ссылка - Цитировать
Veka (Цитата)
А чернослив отмывать-отпаривать или так сойдёт. В соседнем магазине мягкий, но сильно копчёный.

В этом случае-отпарить бы не помешало..
У нас он продается некопченый и очень мягкий, внутри влажный.

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 10-05-2006 23:00Ссылка - Цитировать
А чернослив отмывать-отпаривать или так сойдёт. В соседнем магазине мягкий, но сильно копчёный.

mumu |  Участница
 France
Написано: 10-05-2006 22:29Ссылка - Цитировать
Деушки! Я на завтрак пеку в хлебопечке-хлеб с черносливом. Обьеденье!
Чернослив ложится сразу со всеми проуктами "обычного белого хлеба". В процессе "хлебоделанья" чернослив почти растворяется и хлеб становится темным.
Вкус-мммм!
На обычную булку -250гр чернослива. Если он суховат-вымочить перед закладкой продуктов.
Режим-белый хлеб, темная корочка.
Все в семье оценили.

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 10-05-2006 18:59Ссылка - Цитировать
Veka!
Да что Вы! Какие оскорбления?! Я только сегодня нормально за комп села. У меня подружка в гостях и я с ней по городу галопом бегаю. Обязуюсь сегодня ответить на Ваше последнее письмо.

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 10-05-2006 14:27Ссылка - Цитировать
Прошу прощения за оффтоп!
Геля, я знаю, что Вы читаете эту ветку, будьте добры, скажите, Вы от меня 04.05 и 09.05 письма на емэйл получали или нет? А то у меня ощущение, что я Вас чем-то оскорбила
Извините все за выступление не по теме

Ulinita |  Участница
 Москва
Написано: 10-05-2006 13:49Ссылка - Цитировать
Сегодня в рассылке "советы шеф-повара" прислали

Пита из дрожжевого теста (Болгарская кухня)

Развести 20 г дрожжей в небольшом количестве молока или воды так, чтобы получилась опара густоты сметаны, и поставить для брожения. Всыпать в противень 1 кг муки и, сделав посередине воронку, влить в нее готовую опару, 2 целых яйца, 1 белок и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Добавить еще 1 столовую ложку, сахара и дать тесту подняться. Из готового теста сформовать питу, смазать ее желтком и по желанию украсить, начертив сверху вилкой какие-либо фигуры. Выпечь в средне нагретом жарочном шкафу.

Ulinita |  Участница
 Москва
Написано: 10-05-2006 13:40Ссылка - Цитировать
Сегодня в рассылке "советы шеф-повара" прислали

Пита из дрожжевого теста (Болгарская кухня)

Развести 20 г дрожжей в небольшом количестве молока или воды так, чтобы получилась опара густоты сметаны, и поставить для брожения. Всыпать в противень 1 кг муки и, сделав посередине воронку, влить в нее готовую опару, 2 целых яйца, 1 белок и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Добавить еще 1 столовую ложку, сахара и дать тесту подняться. Из готового теста сформовать питу, смазать ее желтком и по желанию украсить, начертив сверху вилкой какие-либо фигуры. Выпечь в средне нагретом жарочном шкафу.

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 09-05-2006 22:20Ссылка - Цитировать
Dushechka (Цитата)
Рецепт питты, подсмотренный в "Гастрономе".
Стакан муки
стакан воды
1ч.л.дрожжей
Скатать 5 шариков и вновь оставить ненадолго, Потом пережать каждый шарик посередине, чтобы получилось как бы песочные часы.Снова оставить, пока опять не превратятся в шарики.Затем раскатать скалкой лепешки толщиной в пол см.Поставить в раскаленную духовку и подождать 5 минут-шарики начнут раздуваться, достать из духовки, накрыть влажным полотенцем.Когда питта опадет, ее можно будет использовать как карман для начинок.

Даже для блинов жидковато! Как скатывать, интересно?А если 3 муки ...- стандарт...
А проверить?

Dushechka |  Участница

Написано: 09-05-2006 21:04Ссылка - Цитировать
Не очень внятно вначале.После того как замесите тесто, пусть постоит, потом скатать 5 шариков и далее по тексту.

Dushechka |  Участница

Написано: 09-05-2006 21:01Ссылка - Цитировать
Рецепт питты, подсмотренный в "Гастрономе".
Стакан муки
стакан воды
1ч.л.дрожжей
Скатать 5 шариков и вновь оставить ненадолго, Потом пережать каждый шарик посередине, чтобы получилось как бы песочные часы.Снова оставить, пока опять не превратятся в шарики.Затем раскатать скалкой лепешки толщиной в пол см.Поставить в раскаленную духовку и подождать 5 минут-шарики начнут раздуваться, достать из духовки, накрыть влажным полотенцем.Когда питта опадет, ее можно будет использовать как карман для начинок.

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 09-05-2006 14:51Ссылка - Цитировать
Я готовлю на обычной сковороде. С покрытием, без масла. Отлично получаются.

Ulinita |  Участница
 Москва
Написано: 09-05-2006 12:50Ссылка - Цитировать
Gelya (Цитата)
Этот рецепт я нашла на одном похудательном форуме. У меня они пошли с овощами. Я овощи как в питу накладываю. Кстати, чтото я питы в магазине найти не могу. Может ктото знает как сделать чтобы можно было отрезать от них кусочек и получился кармашек. У чапати не всегда это получается...

Спасибо Попробую Осталось только сковороду найти

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 08-05-2006 22:51Ссылка - Цитировать
Этот рецепт я нашла на одном похудательном форуме. У меня они пошли с овощами. Я овощи как в питу накладываю. Кстати, чтото я питы в магазине найти не могу. Может ктото знает как сделать чтобы можно было отрезать от них кусочек и получился кармашек. У чапати не всегда это получается.
А вот и собственно рецепт
"Чапати:
Делают их так. Муку насыпают в чашку, я беру около 1 кг, солят, наливают воды столько, сколько мука возьмёт, чтобы получилось тесто, как на пельмени, не крутое и не жидкое, чтобы потом можно было его раскатывать. Кладут под чашку, отрезают от него кусочек, примерно 100 г, обваливают в муке, раскатывают пласт по размеру дна сковороды, у меня ок. 28 см, смазывают слегка кисточкой жидким маслом, потом складывают втрое: верхнюю треть заворачивают и кладут на среднюю, а нижнюю кладут сверху. Так же точно заворачивают втрое слева и справа, т.е. сначала правую треть кладут на среднюю, потом левую сверху (или наоборот). Получается такой квадратик из девяти слоёв теста, его раскатывают снова, сначала по диагонали, потом углы, чуть меньше размера дна сковородки, чтобы можно было легко его туда положить. Получается такой квадрат с закруглёнными углами, круглой формы достичь не удаётся. Муки при раскатывании надо брать совсем немного, чтобы с готовой лепёшки она не сыпалась и не горела потом на сковороде. Пекут лепёшки на совершенно сухой сковороде (толстой чугунной, с покрытием не пробовала), на среднем огне, подходит как электроплита, так и газ. На нагретую сковородку кладут лепёшку, сразу не сдвигать – прилипает! , - когда через 20-30 сек. она начинает пузыриться, переворачивают (уже не прилипает), пекут вторую сторону, на ощущение, пока не зарумянится, снова переворачивают снова на первую и пекут пока тоже не зарумянится. Не все, но очень многие лепёшки в процессе выпечки поднимаются и становятся похожи на толстые подушки. Осторожно, внутри – горячий пар! Готовые чапати складывают в плетёное блюдо для хлеба, я просто кладу вниз на тарелку бумажную салфетку, потому что на тарелке образуется конденсат. Сразу смазывают сверху маслом, только чтобы блестело, т.е. совсем чуть-чуть.
Пекутся они достаточно быстро, обладая достаточным опытом, можно делать это в одиночку, но в первое время лучше вдвоём, один катает лепёшки, а другой их печёт. Нельзя сразу много накатать, а потом их печь, они подсыхают. Готовые лепёшки, когда они немного остынут, я раскладываю по мешочкам по 2-3 и храню в морозилке, там они не портятся и не сохнут. Примерно раз в неделю я трачу на это час времени, но мне на это время тратить не жаль. Муку мы покупаем специальную, едем за 60 км в Ульм, там есть специализированный магазин, где она продаётся, на мешках написано CHAPATI ATTA. Из этой муки они получаются лучше всего, но можно взять и просто муку из цельного зерна или добавить отрубей в белую.
Приятного аппетита! "

Ulinita |  Участница
 Москва
Написано: 08-05-2006 19:25Ссылка - Цитировать
А чапати как делать?

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 06-05-2006 13:46Ссылка - Цитировать
Да, хлебушек красивый
А у меня чапати как-то не пошли

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 05-05-2006 20:00Ссылка - Цитировать
Вот обещанный хлеб на хмелю. Я взяла очень широкую форму и поэтому он не высокий, но очень вкусный.

А это Чапати. Индийские лепешки. У меня дома они пошли на УРА!

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 04-05-2006 10:21Ссылка - Цитировать
А может мне кто-то объяснить по-русски (по-украински тоже можно ) - почему во всех нынешних рецептах хлеба присутствуют или молоко, или яйца, или масло, или сахар? Для чего всюду запихивают сухие дрожжи? Я их всегда воспринимала как консерву-нз: вот сегодня пеку вдруг ночью (каприз такой), магазины закрыты, а "Львівськими дріжджями" я заранее не обеспокоилась , вот и берём из загашничка саф-левюр (либо саф-момент, уж что найдём в том загашничке). Понятно, что разнообразия в хлебе хочется, как и во всей еде, поэтому печёшь и горчичный, и пивной, и сметанный, но ведь на каждый день - либо житний, если есть закваска и мука, либо обычный пшеничный. А в хлеб обычный пшеничный требуется только вода, соль, мука и дрожжи. Ну, слегка капнуть растительного масла. И ведь такая буханочка получается вкуснейшая и годится ко всему: и просто так, и с добавочками к чаю, и на бутерброды на работу, и на гренки, если дожил хлебушек до третьего дня, и сухарики отменные получаются. Почему же об этом никто не пишет?

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 03-05-2006 20:16Ссылка - Цитировать
evgesha@solovyov.org.ua

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 03-05-2006 20:06Ссылка - Цитировать
Странно, мне почта приходит нормально. Напишите свой адрес и я попробую сама Вам написать.

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 03-05-2006 11:28Ссылка - Цитировать
Хотела пообщаться , трижды отправляла письмо, трижды оно возвращалось обратно. Сейчас попробую в четвёртый раз отправить его же и отчаюсь

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 30-04-2006 20:57Ссылка - Цитировать
Veka, если хотите пообщаться пишите AlinaS@ukr.net

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 30-04-2006 20:53Ссылка - Цитировать
Veka, все можно купить и в Киеве. Вы где живете? Я все покупаю на Дарницком рынке. Там, кстати, и рассаду продают.Но не на самом рынке, а вдоль линии трамвая. Много всего на Лесном рынке. И мяса много всякого. А курей я беру только с машины. "Наша Ряба" - она рядом с домом стоит и цены ниже, чем на рынке. На любом рынке есть мясной отдел - там все, что надо. Нутрию, правда не встречала, но кролики есть (правда, я его ни разу не ела).

Salmon |  Участник

Написано: 30-04-2006 17:57Ссылка - Цитировать
Ой, виноват...
Я, кажется, про хлеб неправильно ссылку дал.Кажется - так надо:

http://brodnik.narod.ru/Hleb.html

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 30-04-2006 16:23Ссылка - Цитировать
Я уже не хочу После того, как Лакшми Миттал купил "Криворожсталь", уже не хочу. Уговариваю себя, что всё придёт со временем в норму... Ой, по-моему это оф-топ.

jaf |  Участница
 France, Villeneuve la Garenne
Написано: 30-04-2006 12:29Ссылка - Цитировать
Veka (Цитата)
Спасибо, Геля. Ваши ответы - золотая жила. Мы не так давно сюда переехали, и я ещё не совсем разобралась - что, где, когда. Привыкла - приходишь на рынок, всё, что душа желает, можно найти (душа обычно желает привычные вещи ). Тут на ближайшем рынке - свинина и телятина. А где куры, утки, кролики, нутрии, говядина старая и не старая? Творог и сметана, молоко и сыворотка есть, а сливочки сладенькие где, где молозиво? И так со всей едой. Нет, я понимаю, что на центральных рынках всё это будет, но в КрРоге я не бегала на центральные рынки, хватало ближайшего Масла подсолнечного из жареных семечек - днём с огнём. Вот, пожаловалась на любимый Киев А, нет, ещё не всё! С начала апреля месяца везде по рынкам криворожским рассаду продают (помидоры, огурцы, капусту, перцы...) - где это в Киеве? Цветочной рассады - уйма, огородной - нет вообще Нет, я понимаю, что через полгода всё станет на свои места, всё найдётся, но сейчас - полный швах.

Почитала я Вас и поняла, хочу жить в Кривом Роге! Так вкусно пишете !

Salmon |  Участник

Написано: 30-04-2006 11:56Ссылка - Цитировать
Спасибо большое за описание хмелевой закваски!
Про квасную можно прочитать здесь:
http://brodnik.narod.ru/Hleb.html

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 27-04-2006 23:35Ссылка - Цитировать
Спасибо, Геля. Ваши ответы - золотая жила. Мы не так давно сюда переехали, и я ещё не совсем разобралась - что, где, когда. Привыкла - приходишь на рынок, всё, что душа желает, можно найти (душа обычно желает привычные вещи ). Тут на ближайшем рынке - свинина и телятина. А где куры, утки, кролики, нутрии, говядина старая и не старая? Творог и сметана, молоко и сыворотка есть, а сливочки сладенькие где, где молозиво? И так со всей едой. Нет, я понимаю, что на центральных рынках всё это будет, но в КрРоге я не бегала на центральные рынки, хватало ближайшего Масла подсолнечного из жареных семечек - днём с огнём. Вот, пожаловалась на любимый Киев А, нет, ещё не всё! С начала апреля месяца везде по рынкам криворожским рассаду продают (помидоры, огурцы, капусту, перцы...) - где это в Киеве? Цветочной рассады - уйма, огородной - нет вообще Нет, я понимаю, что через полгода всё станет на свои места, всё найдётся, но сейчас - полный швах.

malish |  Участник
 portugal
Написано: 27-04-2006 22:24Ссылка - Цитировать
Спасибо за консультации, теперь я уже во всем разобрался.Купил в том же LIDLe смеси четырех видов и теперь пробую в разных вариантах.

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 27-04-2006 20:27Ссылка - Цитировать
Хмель лучше купите на рынке у бабулек, которые травки разные продают. В аптеке только чай на шишках хмеля. Я его купила, но не пользовалась.

Mietta |  Участница
 BCN
Написано: 27-04-2006 17:59Ссылка - Цитировать
malish (Цитата)
Недавно видел в магазине готовые смеси для выпечки хлеба из Германии.Кто ими пользовался, поделитесь впечатлениями.

Я пекла такой хлеб – покупала в LIDLе – смесь пшеничной и ржаной муки с добавлением подсолнечных семечек. Из 500 г смеси получается одна буханка. Добавить воду, через 30-40 минут обмять, выложить в смазанную форму, дать тесту подняться и выпекать. Быстро. Хлеб получился воздушным с румяной корочкой. По цвету и вкусу похож на Дарницкий.

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 27-04-2006 15:50Ссылка - Цитировать
Да, Геля, спасибо за подсказку Если сделать погуще, то, может быть, и не испортится Раззадорили вы меня. Придётся купить в аптеке хмель, да сделать хлеб. Побегаю в субботу по магазинам, а тогда уж и хлебчик

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 27-04-2006 15:28Ссылка - Цитировать
Кстати, этому тесту я даю подняться 2 раза, а на третий уже перекладываю в форму. Он тогда очень вкусный получается.

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 27-04-2006 15:26Ссылка - Цитировать
Чисто ржаной не делала, у меня мало ржаной муки и я ее смешиваю с пшеничной (1:2). Патоку не видела, делаю без нее. Квасное сусло купила в универсаме "Киев" на Харькавском шоссе. А заквасочку надо сделать погуще и тогда точно сохранится.

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 27-04-2006 14:14Ссылка - Цитировать
Геля, спасибо за быстрый ответ! Сейчас всё сброшу в копилочку Одна проблема: увижу пузырьки, услышу запах брожения, попробую кисленький вкус - хана закваске, выпью вместо кваса , очень уж я его люблю, даже на улицах продающимся не брезгую Насчёт отрубей поняла, спасибо. Ещё один вопрос, уж не сочтите за назойливость, патоки нигде не видели? И полностью ржаной хлеб делали? Без пшеничной муки?

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 27-04-2006 12:22Ссылка - Цитировать
Veka, на днях купила на Дарницком рынке отруби по 0.80грн. за кг.
А закваску делаю как сосетует Н.Семенова в книге "Кухна раздельного питания".
ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА
1. Из сухого хмеля.
К 1 стакану сухого хмеля добавить 2 стакана горячей воды и кипятить до уменьшения объема в 2 раза. Процедить. Расстворить в отваре хмеля 1 стакан сахара - песка, полстакана муки (я беру ржаную), помешивая ложкой. Затем поставить в теплое место на 1-2 дня. Я готовность определяю по запаху и по пузырькам в закваске. Как только вся закваска будет в пузырьках - готова.
А далее так:
вместо закваски на винограде я использую свою хмелевую, а все оствльное строго по рецепту.

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ (ржаной и пшеничный).
Это именно кислый хлеб, а не сдобная булка. Хлеб на закваске, которая делается один раз и хранится в холодильнике годами. Чтобы закваска не умерла, необходимо печь хлеб, хотя бы раз в десять дней, а можно не печь, но периодически оживлять закваску.

Собственно ЗАКВАСКА, с нуля.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ её может занять 3-5 дней.
Понадобится:
1. горсть винограда или измельчённого изюма,
2. 1 ч.л. сахарного песка
3. 5 ст.л. пшеничной муки с большой "горкой"
4. тёплая вода

В стакане помять горсть виноградных ягод с косточками(изюма), добавить в него 1 ч.л. сахарного песка и тёплую воду (не более 40С) до верха стакана. Перелить содержимое стакана в 0, 5 л. банку, добавить всю муку, перемешать. Закрыть крышкой и поставить в тёплое место (к батарее). Когда полуфабрикат хорошо забродит, отцедить через крупное ситечко ягоды и выбросить. Основу закваски снова залить тёплой водой (до стакана), добавить 1 ч.л. сахарного песка и 5 ст.л. пшеничной муки с большой "горкой". Должно получиться тесто, как на оладьи. Опять поставить в тёплое место для брожения, и через сутки Ваша закваска готова.

Хорошая закваска - приятно кисленькая на вкус и запах, вся (! ) в небольших пузырьках. На этой готовой закваске можно печь хлеб, можно поставить её в холодильник "до лучших времён" (брожение не прекратится, но замедлится), можно (и нужно! ) поделиться с кем-нибудь.

ХРАНЕНИЕ закваски: Хранить закваску нужно в холодильнике (не в морозилке! ), в не очень плотно закрытой баночке (сделайте дырку в пластиковой крышке). Удобна обычная 0, 5 л. банка.

Если Вы собрались печь хлеб - выньте накануне закваску, поставьте на ночь в тёплое место. Если закваска слишком кислая или старая, её надо обновить или "оживить". "Оживляют" закваску и при длительном хранении, когда она долго не используется (раз в 10-14 дней). Для этой процедуры вылейте всю закваску из баночки (в квашню, если печёте хлеб, или в раковину, если просто обновляете закваску). Баночку не мойте (! ), добавьте в неё: 1 ч.л. сахарного песка, 5 ст.л. пшеничной муки и стакан тёплой воды, перемешать и в холодильник. У меня и моих знакомых эта закваска хранится уже больше двух лет. Раньше я пользовалась другой закваской (я её привезла в 90-ых г.г. из Латвии), она была менее кислая и менее сильная. Оттуда же и технология выпечки хлеба.

ВЫПЕЧКА ХЛЕБА: Сразу скажу, что ржаной хлеб печь дольше, но не намного труднее, чем пшеничный. Ржаное тесто долго поднимается, поэтому времени Вам потребуется больше.

ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО: чтобы не разочароваться в домашнем хлебе, выпекать его нужно только тогда, когда он поднимется в два раза! За ночь на батарее. Для приготовления теста используйте только тёплые продукты и посуду. "Поднимайте" хлеб в тепле, закваска - это не дрожжи, придется подождать! ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ: Заранее достаньте из холодильника закваску и поставьте её в тепло, чтобы согрелась и "заиграла". Количество муки в рецептах приблизительное. У всех разная мука, ложки и "горки".
1. закваска (приготовленная на стакане воды)
2. 1 ч.л. сахарного песка
3. 1 ч.л. соли
4. 1 стакан тёплой воды
5. около 16 ст.л. пшеничной муки с большой "горкой"
6. 1 ст.л. растительного масла
Соединить все компоненты в тёплой миске, вымесить тесто прочной ложкой или лопаткой (не руками). Выложить тесто в смазанную растительным маслом тефлоновую форму с высокими бортиками, затянуть верх плёнкой и поставить на ночь в тепло. Утром тесто должно подняться в два раза! Снять плёнку и печь 50-60 минут. После выпечки смазать корочку сливочным маслом.

РЖАНОЙ ХЛЕБ: Заранее достаньте из холодильника закваску и поставьте её в тепло, чтобы согрелась и "заиграла".
1. закваска (приготовленная на стакане воды)
2. по возможности, 1 ст.л. квасного сусла (продаётся в бакалее, жидкий полуфабрикат для приготовления кваса, вязкая тёмная жидкость)
3. 1 ч.л. сахарного песка
4. 1 ч.л. соли
5. 1 стакан кипятка
6. 6 ст.л. ржаной муки с большой "горкой"
7. около 10 ст.л. пшеничной муки с большой "горкой"
8. 1 ст.л. растительного масла
Утром: Для приготовления теста необходимо "заварить" ржаную муку: в тёплую миску положите сусло, сахар и соль. Влейте туда 1 стакан крутого кипятка и быстро замесите тесто на 6 ст.л. ржаной муки. Когда тесто остынет до t =35-40С, влейте в него закваску (тёпленькую и "живенькую"), добавьте 6 ст.л. пшеничной муки, перемешайте, укутайте и поставьте в тепло подниматься, когда тесто запузырится -добавить оставшуюся пшеничную муку (около 4 ст.л. с большой "горкой") и растительное масло, можно добавить сахар, семена кориандра, тмина или кунжута. Должно получиться тесто довольно густое, но не плотный комок. Тесто НЕ нужно месить руками, его вымешивают прочной ложкой, пока мешается. Оно с ложки не стекает, его можно сбросить пальцем. В общем, мешайте Шура, мешайте!
На ночь: Тефлоновую форму для хлеба смазать растительным маслом (так вкуснее). Форма должна быть в высоту выше уровня теста минимум в два раза. Разровнять тесто мокрой ложкой или рукой. Закрыть плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма. Я просто оставляю форму на решётке в "холодной" духовке на всю ночь. В любом случае, тесто должно подойти минимум в два раза! Утром снимите плёнку (! ! ! ) и обычным образом пеките хлеб минут 50-60. Хлеб получается изумительный: мягкий, душистый, с кислинкой! Натурально-Бородинский.

Соотношение ржаная : пшеничная мука можно менять по своему вкусу. Экспериментируйте!

Закваска может плохо подниматься, если она слишком жидкая, тогда нужно добавить муки. И вообще, если её делать на ржаной муке, она будет более сильная и кисленькая.Закваска может плохо подниматься, если она слишком жидкая, тогда нужно добавить муки. И вообще, если её делать на ржаной муке, она будет более сильная и кисленькаяЗакваске не обязательно давать подниматься перед тем, как ставить в холодильник. Но, если есть желание можно её немного "поднять", а потом убрать. Тогда она будет покислее. Ничего страшного, если произошло расслоение. Закваска так и будет стоять в холодильнике и потихоньку бродить. Можно всё снова перемешать и добавить чуть-чуть муки. Закваска расслаивается, если жиденькая.

И ещё, можно завести пульвелизатор для кулинарных целей. Перед выпечкой хлеба и пирогов сбрызните водой поверхность хлеба, пирога. А потом ещё несколько раз в процессе выпечки, особенно в начале, тогда хлеб не растрескается, корочка будет красивая, плотная, блестящая, но не сухая.

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 27-04-2006 11:30Ссылка - Цитировать
Геля, а будьте так добра, подскажите насчёт закваски на хмелю (или ссылочку, плиз), сейчас не воспользуюсь, но хмель на заборе растёт, к осени будут шишечки, свои, родные Ржкную муку купила, спасибо! Цельнозерновой не увидела, и отруби в соседнем киоске только 20 кг мешок. Куда мне их столько? Своих домочадцев спросила - сказали, что есть их не будут даже запаренные

verunja |  Участница

Написано: 26-04-2006 22:23Ссылка - Цитировать
malish
Выстилайте форму бумагой для выпечки, бумагу смазывайте маслом. Занимает немного времени, зато нет проблем вынуть хлеб из формы.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 26-04-2006 22:11Ссылка - Цитировать
malish (Цитата)
Дайте совет.Смазываю форму растительным маслом но хлеб все равно прилипает.Что сделать?

Это потому, что масло впитывается тестом. Отсюда - способ лечения. Надо либо делать тесто покруче, либо загустить масло. Самый лучший способ - нагреть форму и пока она горячая, промазать маслом. Повторить несколько раз. Но на тефлоновой или любой другой "антипригарной" форме не сработает, нужна голая железная.
В полевых условиях (в экспедициях и пр.) мы вообще формы олифой (натуральной) смазывали, очень хороший был результат. Боюсь, в городе такой вариант неприемлем, да и олифа нынче не та.

malish |  Участник
 portugal
Написано: 26-04-2006 21:59Ссылка - Цитировать
Дайте совет.Смазываю форму растительным маслом но хлеб все равно прилипает.Что сделать?

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 26-04-2006 20:07Ссылка - Цитировать
А я от своей духовки балдю! ! ! У меня на новой квартире эл. плита. Самая обычная, но на духовке есть градусы! И я теперь знаю где и что, и при какой температуре! Поэтому на испечь что-то я быстро завожусь. А хлеб мне больше в духовке нравится. Вот сегодня заварила хмель. Буду опять ставить закваску, а то прошлая умерла в холодильнике. Купила сегодня хлеб - Гречневый на хмелю. Хочу попробовать сама испечь. Дня через 4 отчитаюсь.

Ulinita |  Участница
 Москва
Написано: 26-04-2006 17:28Ссылка - Цитировать
Gelya, просто я без духовки хотела Кстати, в микроволновке получилось без корочки, конечно

Ulinita |  Участница
 Москва
Написано: 26-04-2006 17:27Ссылка - Цитировать
Gelya, просто я без духовки хотела Кстати, в микроволновке получилось без корочки, конечно

Ulinita |  Участница
 Москва
Написано: 26-04-2006 17:26Ссылка - Цитировать

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 23-04-2006 21:11Ссылка - Цитировать
Ulinita, а Вы попробуйте не хлеб, а маленькие хлебцы. Я тесто в хлеблпечке делаю, а потом делю на 10 частей и получаются отличные маленькие хлебцы. А можно лепешками на противень положить.

Ulinita |  Участница
 Москва
Написано: 23-04-2006 13:46Ссылка - Цитировать
Докладываю: лепешки не получились делала как оладья: корочка классная, а внутри сырые Так что хлеб только печь надо

Ulinita |  Участница
 Москва
Написано: 20-04-2006 00:10Ссылка - Цитировать
Gelya, спасибо за книжечку Приготовила ржаной хлеб - объеденье Единственно, немного передержала и корочка жестковата получилась но за пару дней отлежался хлебушек и корка отмякла, что не успел, тот так съели Теперь думаю на этой закваске "белый" квас сделать, а еще хочу попробовать ржаные лепешки

Perchinka |  Участница

Написано: 12-04-2006 12:38Ссылка - Цитировать
Я однажды попробовала укропник. Он настолько меня поразил вкусом, такой ароматный был-нет слов. Может кто знает как его печь?

mumu |  Участница
 France
Написано: 10-04-2006 20:18Ссылка - Цитировать
Мишуточка, черный не делала. Сейчас пеку пирог из теста "выращенного" в печке.
Тесто:
500 гр муки
300 гр тепл. воды
3 ст ложки ол. масла на черных оливках
соль
дрожжи быстрые 1 пакетик
тимьян 2 ст ложки
делаешь тесто.
Потом делишь его на 2 части. Тоненько раскатываешь. Первый ложишь на противень покрытый буматой для выпечки.
Смазываешь ол. маслом.
Ложишь на него картошку пластинками,
фарш с луком
цуккини или кабачки нарезанные ленточками при помощи ножа-эконома
моцареллу нарезанную кусочками
Сверху- другой пласт теста, все защипываешь.
Смазываешь сверху майонезом./не нашлось яиц/
Выпекается на глазок при 200 град.

Не знаншь ли ты рецепт пышной и очччень сдобной бриоши?/большой булки/
Хоцца на завтрак.

Mishutkina |  Участница
 Россия
Написано: 10-04-2006 18:59Ссылка - Цитировать
mumu, спасибо А черный хлеб делала? У меня в рецептах везде написано, что надо черную патоку добавлять, а я найти ее не могу. Вот мне и интересно, какой у тебя рецептик. Расскажи, какие еще хлеба печешь?

mumu |  Участница
 France
Написано: 10-04-2006 13:55Ссылка - Цитировать
Мишута, пардон за неточные данные.Но именно так я его пекла по рецепту книжки приложенной к печке перевод по русски оказался неточным. Купила пакет муки а там рецепт. На 300 мл воды 500 гр муки!
И мой хлеб стал пышнее!
Вот такие пироги...

mumu |  Участница
 France
Написано: 08-04-2006 18:05Ссылка - Цитировать
Mishutkina (Цитата)
mumu? а 350гр. муки на такое количество жидкости не маловато? Мне кажется сюда не меньше грамм640 муки надо. Уточните пожалуйста.

Ой, обшибочка вышла
245 мл воды, 350гр муки, 15 мл. молока, 15 гр масла, 2 чл дрожжей , соль, сахар.

Mishutkina |  Участница
 Россия
Написано: 08-04-2006 17:04Ссылка - Цитировать
mumu? а 350гр. муки на такое количество жидкости не маловато? Мне кажется сюда не меньше грамм640 муки надо. Уточните пожалуйста.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 06-04-2006 23:06Ссылка - Цитировать
malish (Цитата)
Меня смущают добавки под названием E575, E500.Или это не страшно?

E500 Пищевая сода (Natriumcarbonat, Soda)
E575 натуральный регулятор кислоты и стабилизтор(Glucono-delta-lacton)

да вроде ничего страшного нет

malish |  Участник
 portugal
Написано: 06-04-2006 22:43Ссылка - Цитировать
Меня смущают добавки под названием E575, E500.Или это не страшно?

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 06-04-2006 22:31Ссылка - Цитировать
Очень много разных выпускающих фирм и сортов хлеба. Есть с дрожжами и без, не знаю, о каких Вы пишите. Те что мы брали были вполне съедобные.

Это только некоторые, я предпочитаю 500г пачки.

malish |  Участник
 portugal
Написано: 06-04-2006 19:33Ссылка - Цитировать
Недавно видел в магазине готовые смеси для выпечки хлеба из Германии.Кто ими пользовался, поделитесь впечатлениями.

mumu |  Участница
 France
Написано: 06-04-2006 15:08Ссылка - Цитировать
простой хлеб
350г муки
300 мл воды теплой
50 мл молока
50 г сл масла
3 чл сухих дрожжей
1ст л соли
1 ст л сахара
поставить на режим french для хрустящей корочки.Можно просто тесто, а выпекать багеты в нормальной духовке/но у меня с этим проблема, хлеб ручной не очень, дрожжи меня не любят, иногда депресняк мучает/
А вы могли бы поделиться рецептом сдобной булки, ну той, которую в основном нам бабушки пекут?

Mishutkina |  Участница
 Россия
Написано: 06-04-2006 14:31Ссылка - Цитировать
mumu , у меня тоже эта радость. Теперь семья в один голос заявляет, что без выпечки и кушать нечего в доме. Через день пироги, пирожки и пицы. Поделись рецептиками хлебушка пожалуйста.

mumu |  Участница
 France
Написано: 06-04-2006 01:18Ссылка - Цитировать
Девченки, я собезьянничала и купила хлебопечку Kenwood ненарадуюсь теперича.Каждый день теперь праздник! Счастливая
Даже мой малыш мне помогает ингредиенты закладывать, варю даже варенье в ней, чтоб на хлеб намазывать.!

Salmon |  Участник

Написано: 06-04-2006 01:09Ссылка - Цитировать
Mishutkina (Цитата)
Русский черный хлеб
Нам потребуется:

от 1 до 1 1/4 стакана воды
2 ст.л. 5% яблочного уксуса

Скажите, пожалуйста, а можно в русский хлеб добавить обыкновенного, не яблочного, уксуса?

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 29-03-2006 14:58Ссылка - Цитировать
Mishutkina (Цитата)
LELI, и в этот рецепт ни масло, ни яца не идут?

Девочки, с маслом и яйцами - это уже сдобная выпечка. В хлеб, если хотите, добавьте немного растительного масла. Я всегда так делаю. Пеку хлеб в хлебопечке и он сЪедается очень быстро.

LELI |  Участница
 Тула
Написано: 29-03-2006 14:04Ссылка - Цитировать
Mishutkina (Цитата)

Яйца добавлять не пробовала, а с маслом опыт был. Шедевр муж назвал кексом. Пока "Кекс" был тепленьким, мне показалось очень вкусно-"пушистенький" такой хлебушек. А вот когда прошло пару дней (у меня по этому рецепту получаются две буханочки, которых хватает на неделю), при разрезании хлеб начал подкрашиваться и на него было неудобно что-нибудь намазывать - разваливался на части. А по исходному рецепту (без масла) получается очеь хороший, не крошиться и не черствеет.

LELI |  Участница
 Тула
Написано: 29-03-2006 14:01Ссылка - Цитировать
Turman (Цитата)
Leli, а для чего воду в духовку?

Пардон, с первого раза не получилось сослаться на вопрос. Мой предыдущий ответ для Вас

LELI |  Участница
 Тула
Написано: 29-03-2006 13:57Ссылка - Цитировать
Если честно, то не знаю. Так было написано в рецепте, и я послушно ставлю. Кстати и правда, надо поробовать без воды. Мало ли... Вдруг переводчик ошибся?

Mishutkina |  Участница
 Россия
Написано: 29-03-2006 12:20Ссылка - Цитировать

Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 29-03-2006 11:44Ссылка - Цитировать
Leli, а для чего воду в духовку?

LELI |  Участница
 Тула
Написано: 29-03-2006 09:55Ссылка - Цитировать
А я пеку ххлеб по рецепту из немецкой переводной книги. Все достаточно просто и хлеб получается вкусным. Вот рецепт:
3 ч.л. быстрорастворимых дрожжей растворяем в 100 мл. теплой воды, накрываем и ставим в теплое место на 15 мин. Потом добавляем соль (по вкусу, я много не кладу, а в рецепте указано 3-4 ч. л., добавляем еще теплой воды (в итоге количество воды -3/4 литра)и муку до упругости теста. получившееся тесто накрываем и ставим подходить в теплое место на 2 часа. Через 2 часа тесто еще раз вымешиваем, разделяем на 2 части и укладываем в формы, смазанные маслом (я использую формы поленцем из набора для выпекания тортов). Тесто, выложенное в формы, накрываем и оставляем подоходить на 45 мин. Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим формы. На дно духовки в любой жаропрочной посуде ставим холодную воду на первые 10 мин выпекания, потом убираем. Сам хлеб выпекаем в общей сложности 45 минут. По истечении 45 мин. хлеб вынимаем из духовки, затем из формы. рецепт советует студить на решетке, но я, вынув хлеб, заворачиваю егоо в полотенце и так до полного остывания.

Mishutkina |  Участница
 Россия
Написано: 28-03-2006 20:08Ссылка - Цитировать
Русский черный хлеб
Нам потребуется:

от 1 до 1 1/4 стакана воды
2 ст.л. 5% яблочного уксуса
2 ст.л сливоч. или раст.масла
2 ст.л. черной патоки
1 1/2 ч.л. соли
2 1/2 стакана хлебной муки
1 стакан ржаной муки
2 ч.л. какао
2 ч.л сухих дрожжей

Хлеб можно выпекать и в самой хлебопечке, а можно только замесить тесто в машине, а выпекать в духовке.

1. Добавить ингридиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки. Выбрать режим "Тесто". Нажать кнопку старт.

2. После того как печка закончила работу, вынуть готовое тесто (я даю ему еще немного расстояться там же), сформировать буханку и выложить в смазанную маслом форму для хлеба. Поставить в теплое место и дать еще раз подняться (до увеличения теста вдвое).

3. Выпекать хлеб при 190С около 40 минут.

Хлеб можно выпекать и без формы, для этого ему нужно придать форму круглой буханки.

goscha |  Участница
 Германия,Мюнхен
Написано: 27-03-2006 00:04Ссылка - Цитировать
Хочу предложить простой, быстрый и беспроигрышный вариант.Когда-то меня одна армянка научила, с тех пор этот рецепт всегда использую.
1 кг.муки
0, 5 литра теплой сырой воды
чайная ложка соли
25 граммовый кубик свежих дрожжей
В теплой воде растворяум дрожжи, добавляем соль и муку, замешиваем тесто и ставим в теплое место на 1 час.Затем обминаем тесто, выкладываем на противень, придаем форму хлеба и даем постоять еще 30 минут.Обмазываем желтком и в духовку.После выпекания накрыть полотенцем еще минут на 30.
Можно добавлять разные приправы и выпекать в промасленных формах.

malish |  Участник
 portugal
Написано: 26-03-2006 23:22Ссылка - Цитировать
При смеси в равных пропорциях ржаной и пшеничной муки, получается нормальный хлеб.Как только увеличиваю долю ржаной, получается что-то тяжелое и липкое.Может кто опытней что подскажет.

Cooker |  Участница
 Yoqneam
Написано: 26-03-2006 21:29Ссылка - Цитировать
А я пеку хлеб из смеси белой, серой и ржаной муки с добавлением семечек подсолнечных и льняных, а также бургуля (рубленная пшеница). Получается как бы крестьяский хлеб, тяжеловатый но вкусный.

Cooker |  Участница
 Yoqneam
Написано: 26-03-2006 21:28Ссылка - Цитировать
А я пеку хлеб из смеси белой, серой и ржаной муки с добавлением семечек подсолнечных и льняных, а также бургуля (рубленная пшеница). Получается как бы крестьяский хлеб, тяжеловатый но вкусный.

AnnaKash |  Участница
 Украина, Харьков
Написано: 23-03-2006 17:57Ссылка - Цитировать
Хочу поделиться великолепным похлебкинским хлебом.
Возьмите 35-50 гр дрожжей (я беру 1 ст.л. с небольшой горкой сухих дрожжей), 0, 5 ст. воды, 1-2 ст.л. муки. Перемешайте все вместе в чашке, оставьте.
Нарежьте мелко-мелко или пропустите ч/мясорубку луковицу (предпочитаю первое).
Зажгите духовку.
Перелейте дрожжевую смесь в миску, добавьте еще полстакана воды и примерно треть стакана подсолнечного масла. Перемешайте, всыпьте лук, посолите и подсыпайте муку до образования теста, не пристающего к рукам. Момент этот важно не пропустить (но если по-тихоньку всыпать, то не пропустишь точно). Наделать колобков величиной с яблоко, сплюснуть каждый в лепешку толщиной примерно в 1 см, выложить на противень. Дать постоять 2-3 мин. И посадить в духовку. Печется хлеб минут 15. Т.о. вкуснючий хлеб полностью будет готов где-то через 25 минут.
Великолепно подходит к шашлыку и грилю, вкусный и на второй день.

malish |  Участник
 portugal
Написано: 22-03-2006 18:01Ссылка - Цитировать
Cпасибо за советСегодня буду пробовать

Dushechka |  Участница

Написано: 22-03-2006 17:31Ссылка - Цитировать
Я включаю полный нагрев и на второй уровеь при t-180градусов.Удачи!

malish |  Участник
 portugal
Написано: 22-03-2006 15:58Ссылка - Цитировать
Хочу спросить тех кто печет в электродуховке.Как включать нагрев, полный или верх, низ.

Mishutkina |  Участница
 Россия
Написано: 09-02-2006 13:21Ссылка - Цитировать
У меня есть хлебопечка и замешиваю тесто в ней. Но можно конечно и в ручную. В итоге все равно вкусно.Бананово-клубничный хлеб.
Нам потребуется:

1/3 чашки молока
1/3 чашки ( приблизительно 1 средний банан) истолченного в пюре спелого банана
1/4 чашки клубничного варенья (на этот раз я взяла абрикосовое варенье)
1 яйцо
2 ст.л. сливочного масла, размягченного
2 ст.л воды
3/4 ч.л соли
3 чашки хлебной муки
1 ч.л дрожжей

Добавить ингридиенты в машину в указанном порядке. Установить на основной режим белого хлеба.
У меня в печке замес и выстаивание теста проходит за 2ч 25 мин. Примерно в это время можно открыть крышку и смазать поднявшееся тесто желтком, взбитым с водой.

Хочу добавить, что я пользуюсь мерной чашкой 250мл.
Другие рецепты хлебов и булок с фотками можно посмотреть здесь http://slavunkin.ucoz.ru/forum/4-42-1
и здесь http://slavunkin.ucoz.ru/forum/4-35-1

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 09-02-2006 11:03Ссылка - Цитировать
verunja (Цитата)
Dushechka
Я вынимаю хлеб из духовки, ставлю его на решетку, накрываю полотенцем (лучше даже двумя), и так оставляю до полного остывания. Корка становится мягче.

А я бы еще посоветовала перед тем как поставить хлеб в духовку сбрызнуть водой из пульвелизатора, несколько раз сделать это в процессе выпечки и как вынули - тоже. И под полотенце(как сказано выше). Удачи!

verunja |  Участница

Написано: 08-02-2006 22:52Ссылка - Цитировать
Dushechka
Я вынимаю хлеб из духовки, ставлю его на решетку, накрываю полотенцем (лучше даже двумя), и так оставляю до полного остывания. Корка становится мягче.

Dushechka |  Участница

Написано: 08-02-2006 21:44Ссылка - Цитировать
Ну вот и попробовала я свой хлеб! Вкусно! Правда о корочку чуть зуб не сломала. Но азарт не пропал, буду совершенствоваться дальше. Мне все казалось, что получится пирог, а не хлеб.
А тесто подходить я ставила к батарее, а до нее не дотронуться, за окном ведь под 30.Но я учту все промахи свои и ваши советы!

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 08-02-2006 17:16Ссылка - Цитировать
Я обычно закрываю полотенцем, тесто смазываю раст. маслом. А если тесто жидковатое, то сверху формы натягиваю кулинарную пленку. Может у вас слишком тепло было? Куда ставили?

Dushechka |  Участница

Написано: 08-02-2006 17:15Ссылка - Цитировать
Юлинья, спасибо за совет, пойду сажать в духовку.

Julinja |  Участница
 Хельсинки
Написано: 08-02-2006 17:09Ссылка - Цитировать
я посыпаю тесто мукой и под полотенце. Ниразу не подсыхало.

Dushechka |  Участница

Написано: 08-02-2006 16:21Ссылка - Цитировать
Люди добрые, подскажите что я делаю не так.Давно хотела научиться печь хлеб.Начиталась здесь на форуме, подковалась основательно и решила, что пора! Тесто замесила, сбрызнула чуть водой, накрыла салфеткой и в тепло.Подошло все хорошо, но сверху образовалась крепкая корка, которую я содрала и в ведро! Может мокрой салфеткой надо накрывать или вообще крышкой?жду скорого совета, скоро духовку включать!

Dushechka |  Участница

Написано: 08-02-2006 16:20Ссылка - Цитировать
Люди добрые, подскажите что я делаю не так.Давно хотела научиться печь хлеб.Начиталась здесь на форуме, подковалась основательно и решила, что пора! Тесто замесила, сбрызнула чуть водой, накрыла салфеткой и в тепло.Подошло все хорошо, но сверху образовалась крепкая корка, которую я содрала и в ведро! Может мокрой салфеткой надо накрывать или вообще крышкой?жду скорого совета, скоро духовку включать!

Julinja |  Участница
 Хельсинки
Написано: 06-02-2006 13:13Ссылка - Цитировать

Julinja |  Участница
 Хельсинки
Написано: 06-02-2006 12:57Ссылка - Цитировать
Я вчера пекла белый хлеб, и добавила в тесто мёд и тёртую на мелкой тёрке морковку..получилось очень красиво и вкусно!

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 06-02-2006 11:27Ссылка - Цитировать
Всем привет!
Ну и как ваш хлебушек на выходных? Пекся?
У меня сейчас стоит в духовке хлеб на хмелевой закваске. Запах на всю квартиру! А вчера пришлось 2 раза готовить хлеб в хлебопечке. Дома собралось столько любителей свехенького хлеба, что одной буханки не хватило. Смели за 5 минут!
А как у вас?

mumu |  Участница
 France
Написано: 04-02-2006 10:33Ссылка - Цитировать
Огрррромное спасибо за советы, всем всем кто мне ответил!

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 03-02-2006 23:17Ссылка - Цитировать
Я тут насканировала со своей книжечки про хлеб.

Кроме муки, для приготовления теста нужны дрожжи, которые обеспечивают брожение теста и разрыхление хлеба. Прессованные дрожжи хорошего качества должны быть плотными, легко ломаться, иметь приятный спиртовой запах. Хранить их рекомендуется в холодильнике при температуре 2—4 °С. В таких условиях они хорошо сохраняют бродильные свойства в течение двух недель.
Дрожжи должны быть всегда свежими. Если же они долго лежали, их можно попытаться обновить: добавить ложку теплой воды и растереть, затем добавить чайную ложку сахара. Если через 10 мин они начнут пузыриться, значит ожили. Темные, не ожившие кусочки отобрать и выбросить. Возобновленных дрожжей для выпекания хлеба надо брать почти вдвое больше, чем свежих. На один килограмм муки и других компонентов теста следует использовать не меньше 35 и не больше 50 г дрожжей в зависимости от их качества.
Жидкость для замеса теста должна состоять, как минимум, из полстакана воды цдя разведения дрожжей. Остальное количество жидкости может состоять из воды, молока, сметаны, сыворотки, пахты, кефира, смешанных в любых пропорциях.
В хлебном изделии могут быть использованы жиры животного и растительного происхождения. Лучше растительное масло, а также сливочное, бараний жир, свиное и говяжье сало. Если жиры твердые, то их перед введением в тесто следует растопить. Жиры, как и жидкости, можно смешивать между собой в любых пропорциях.
Для получения ржаного и пшеничного хлеба хорошего качества необходимо в тесто добавлять небольшое (от 1 до 1, 5 % массы муки) количество соли, которая не только придает изделиям определенный вкус, но и улучшает свойства теста и качество хлеба. Соль и сахар перед введением растворяют в воде. Для приготовления некоторых сортов хлебобулочных изделий используют яйца, пряности (перец, тмин, кориандр, лук, анис), равномерно распределяя их в тесте. Важно соблюдать пропорции: все сухие, нерастворимые, добавки — сыр, творог, пряности — вместе не должны превышать по объему полстакана на каждые два стакана жидкости в составе теста, иначе оно будет плохо подниматься. Чтобы тесто не было сухим, истонченным, количество жира не должно превышать полстакана на каждый стакан жидкости (воды, молока). Молоко придает тесту пышность, мягкость, эластичность и упругость, однако им не следует злоупотреблять, то есть его всегда должно быть меньше, чем воды, или столько же, чтобы хорошо пропекалось тесто.
Зная, как оценить качество муки для приготовления хлеба, в каких пропорциях ее лучше использовать, можно приготовить и тесто.
Приготовление ржаного хлеба. Для теста из ржаной муки характерны высокая вязкость, пластичность и малая способность к растяжению, низкая упругость.
Чтобы замесить тесто для ржаного хлеба необходимо приготовить закваску. Ржаную муку следует просеять, насыпать в кастрюлю, добавить теплую (28—30 °С) воду, в которой предварительно развести дрожжи. Массу тщательно перемешать, накрыть и поставить в теплое место. Закваска должна бродить в течение суток, после чего ее нужно обновить, то есть добавить муку, воду и оставить бродить на 4—5 ч. На закваске приготовить опару и тесто.
Чтобы приготовить 500 г такой закваски, берут 1, 5 стакана муки, 1 стакан воды и 2, 5 г прессованных дрожжей. При регулярной выпечке ржаного хлеба часть закваски можно сохранять для следующих замесов. Для этого 500 г приготовленной закваски делят на две равные части, затем к оставляемой части добавляют 450 г муки, 0, 35 л воды и тщательно перемешивают, поверхность посыпают мукой и ставят на холод (холодильник, погреб).
Оставленную для хранения закваску следует периодически обновлять и чем чаще, тем лучше и стабильнее будет ее качество.
Если закваску хранят длительное время, поверхность ее посыпают мукой и солью. Густая закваска на холоде может храниться три-четыре дня, а затем ее освежают, то есть добавляют к ней муку и воду (на 1 часть муки 0, 7 части воды) и перемешивают.
Хорошо приготовленная закваска имеет приятный спиртовой запах и кисловатый вкус. Ее можно также приготовить из остатков хлеба. Кусочки черного хлеба замочить и поставить в теплое место, чтобы они закисли. На этой закваске замешивают жидкое тесто из ржаной муки и ставят для брожения в теплое место.
К той части, которая будет расходоваться, добавляют 500 г муки, 0, 5—0, 55 л воды при температуре 30—32 °С и тщательно перемешивают. Таким способом готовят опару. Ее накрывают чистой тканью и ставят в теплое место для брожения на 3—3, 5 ч.
Чтобы замесить тесто, к готовой опаре добавляют 500 г муки, 15 г соли, хорошо вымешивают и оставляют для брожения в теплом месте на 1 —1, 5 ч. Готовое тесто делят на куски нужной величины, придают им шарообразную форму, укладывают на листы, смазывают растительным маслом и оставляют для расстойки на 40—60 мин.
Чтобы определить окончание расстойки, слегка надавливают на поверхность теста, если углубление исчезнет в течение нескольких секунд, то тесто можно сажать в печь (духовку). Выпекать следует при температуре 230—240 °С в течение 60— 65 мин для хлеба массой 1, 5 кг. Готовый хлеб вынимают из печи (духовки) и сбрызгивают водой, чтобы поверхность его стала глянцевой.
Иногда верхняя корка хлеба отстает от мякиша. Чтобы предупредить отставание ее, сразу после выпечки хлебы следует уложить близко один к другому и накрыть полотенцем. При этом тепло будет уходить медленно, и мякиш не отстанет от корки.
Приготовление пшеничного хлеба. Хлеб и булочки из пшеничной муки можно приготовить безопарным или опарным способом.
При безопарном способе замешивают тесто сразу из всех компонентов. Воду подогревают до 30 °С, добавляют соль, сахар, дрожжи, муку, можно жир и все перемешивают до получения однородной массы. Хорошо вымешанное тесто должно легко отделяться от посуды. Посуду с тестом накрывают и ставят в теплое место на 3—3, 5 ч для брожения. Во время брожения его один-два раза обминают — кратковременное (2— 3 мин) перемешивание теста.
При обминке из теста выделяется часть образовавшегося углекислого газа и оно насыщается воздухом, что оказывает благоприятное влияние на качество хлеба, пористость мякиша.
Готовое тесто делят на куски нужной величины, придают им необходимую форму, оставляют для расстойки, после чего выпекают.
На 1 кг муки необходимо взять 0, 4—0, 45 л воды, 20—30 г дрожжей, 10—15 г соли, по 20—40 г сахара и жира. Для сдобных изделий содержание сахара и жира превышает 100—140 г. Однако хлеб, приготовленный этим способом, уступает по качеству выработанному опарным способом.
Опарный способ состоит из двух операций: приготовление опары и приготовление теста.
Для приготовления опары берут около половины общего количества муки, смешивают с 2/3 количества воды, добавляют все количество дрожжей, предназначенное цдя теста. Замешанную опару ставят бродить при температуре 29—30°С на 3, 5— 4 ч. При этом она увеличивается в объеме в 1, 5—2 раза. Опара считается готовой, когда начинает оседать. Затем в нее добавляют оставшуюся муку, воду, соль, сахар, жир, месят тесто и ставятдля брожения на 1, 5 ч.
Из теста формуют хлебы и ставят на расстойку, после чего выпекают.
На 1 кг муки берут 10—15 г дрожжей, соль, сахар и жир — в таком же количестве, как и при безопарном способе.
В путешествиях, туристических походах опару можно приготовить на потухших углях костра (за ночь), замесить тесто и выпечь на сковородках лепешки (перепички).
Лепешки можно приготовить более быстрым способом. Для этого берут 0, 5 кг муки, 0, 25—0, 3 л воды, 7—8 г соли и 5—6 г обычной питьевой соды. Растворить соль в воде, вылить в посудину, всыпать муку, соду и тщательно перемешать, сформовать из теста плоские лепешки массой 70—100 г. Лепешку уложить на смазанную жиром сковородку и выпечь на углях костра или на горелке печи в течение 15—20 мин, за 7—10 мин до конца выпекания перевернуть ее. Готовые лепешки сложить одна на другую и накрыть полотенцем. Такие лепешки быстро черствеют, поэтому их лучше всего использовать свежими.
В качестве жидкой основы для лепешек, кроме воды, используют молоко, кефир или другие молочные продукты.
Из 500 г муки можно приготовить 7 лепешек.
Что следует помнить. Перед замешиванием теста муку необходимо несколько раз просеять. Просеянная мука впитывает больше воздуха, что способствует увеличению пористости хлеба.
Прежде чем готовить тесто для хлеба, следует правильно рассчитать количество муки и воды. Если тесто замесить круто — хлеб потрескается, слабо — будет быстро черстветь.
При замешивании теста воду или молоко нужно вливать понемногу, тонкой струйкой, одновременно помешивая, тогда тесто будет без комков.
Дрожжевое тесто не будет прилипать к рукам при разделке, если ладони смазать растительным маслом.
Недосоленное тесто можно подсолить, если влить в него небольшое количество воды или молока с растворенной в них солью и тщательно перемешать.
Тесто поднялось высоко и вот-вот начнет опадать — пора готовить каравай в печь.
Чтобы тесто больше не подходило, нужно накрыть его хорошо смоченной в воде бумагой. Чтобы определить, готова ли печь (духовка) для выпекания хлеба, следует бросить на под горсть муки: если мука почернеет, значит температура высокая, нужно повременить; если же мука только побуреет, значит время ставить хлеб в печь.
Ниже приведены рецептуры и способы приготовления некоторых сортов хлеба и булочных изделий из пшеничной муки.
Хлеб подовый из пшеничной муки можно приготовить опарным и безопарным способами.
При опарном способе 10 г прессованных дрожжей растворяют в 0, 35 л теплой воды, всыпают 500 г просеянной муки, перемешивают и ставят для брожения. В готовую опару добавляют 500 г муки, 0, 2 л воды, в которой предварительно растворено 12 г соли. После брожения из теста формуют хлебы круглой формы массой 1, 55 кг, помещают на смазанный маслом лист и оставляют на расстойку в течение 40—45 мин, затем выпекают при температуре 220—230 °С за 50—60 мин.
Можно выпечь хлеб из его остатков. Остатки хлеба залить горячей водой и оставить цдя разбухания, после чего размять, чтобы не было комков, добавить дрожжи, соль, сахар, пшеничную муку и замесить тесто. Последующие приемы такие же, как в предыдущем рецепте.
Булки русские готовят безопарным или опарным способом. При безопарном способе на 1 кг муки берут 0, 5 л воды, 20 г дрожжей, 15 г соли, 50 г сахара, замешивают тесто и ставят на брожение. Готовое тесто делят на кусочки массой 110 г, выделывают шарики и укладывают на смазанные растительным маслом листы, затем расстаивают 30—40 мин и в течение 12—15 мин выпекают при температуре 220—230 °С.
Булочки сдобные лучше готовить опарным способом. Для опары следует взять 500 г муки, 30 г прессованных дрожжей, 0, 15 л воды и 0, 15 л молока. Опара бродит на протяжении 4— 4, 5 ч, а затем на ней замешивают тесто, добавляя 500 г муки, 10 г прессованных дрожжей, 10 г соли, 260 г сахара, 150 г маргарина, 3 яйца и 0, 2 л воды. Тесто ставят для брожения на 2—2, 5 ч, после чего формуют шарики массой ПО г, укладывают на смазанные жиром листы и оставляют на 60—80 мин. Перед выпечкой поверхность булочек смазать яйцом. Выпекают в течение 25—30 мин при температуре 200—220 °С.

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 03-02-2006 22:31Ссылка - Цитировать
mumu (Цитата)
Julinja (Цитата)
mumu, как ваш хлебушек? очень надеюсь что всё получилось! ! !

хлебушек накрылся...Э автра иду покупать другие дрожжи...

Не помню откуда, но получится, пробовал--
""Хлеб
Итак делаем закваску, которая потом хранится в холодильнике неопределенное
количество времени
и которой хватает на 10-15 буханок.
Закваска:1, 5 ст. ржаной муки, 2 ч.л.сахара,
1 ч.л. сухих дрожжей доливаем теплой водой
до консистенции густой сметаны и оставляем часов на 5-6(закваска будет очень
расти, так
что делать ее нужно в большой банке).Если
на дворе зима и в квартире холодно, то поставить банку в теплую воду,
периодически ее меняя.
Хлеб:я делаю все на глаз и выглядит это так:
в миску просеиваем в равных количествах пшеничную и ржаную муку(например по 2-2,
5 стакана)и добавляем :1, 5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. яблочного уксуса,
1, 5 ч.л. сухих
дрожжей, 1 ст.л. с верхом закваски и разные
добавки: семечки подсолнуха, льна, отруби или
что подсказывает вкус и фантазия.мешаем все миксером одновременно добавляя
жидкость(лучше
сыроватка, но можно воду или чай без сахара)
до средней консистенции.Это значит, что руками
мешать тесто нельзя, потому что прилипает, а миксеру чуть тяжеловато, но он
справится.
Теперь самое интересное:летом, когда тепло,
даю постоять тесту час, чтобы дрожжи начали работать, потом выкладываю в
смазанную смаль-
цем прямоугольную форму на 2/3 высоты , прикрыть полотенцем и на час в
холодильник, где он начнет расти.
Недавно провела такой эксперимент:вечером
замесила тесто, сразу выложила в форму и поставила на ночь в холодильник, а
утром-
в духовку.Все получилось!
Режим выпекания: духовка у меня электрическая.Ставлю хлеб в ХОЛОДНУЮ духовку,
включаю на 200 гр. и таймер на 1 час.
через час вынимаем , выкладываем на решетку,
чтобы остыл.Да! Забыла помазать яйцом и посыпать кунжутными семечками или маком
или
тмином.
Уверяю Вас :ничего сложного! Вкус изумительный! !

Julinja |  Участница
 Хельсинки
Написано: 03-02-2006 22:30Ссылка - Цитировать
mumu, попробуйте завтра растворить в воде немного сахара. Я посоветовалась с мамой, она у меня знаток в этом деле.Она сказала что действительно лутьше немножко сахара добавить.. главное не сдавайтесь, один раз получится, потом всегда будете печь.Удачи! !

mumu |  Участница
 France
Написано: 03-02-2006 22:16Ссылка - Цитировать
Julinja (Цитата)

хлебушек накрылся...Э автра иду покупать другие дрожжи...

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 03-02-2006 22:08Ссылка - Цитировать
Neznaika00 (Цитата)
Только не ложу, а все-таки кладу

""Нормальный русский человек всегда на всё ложит. А кладут, простите, в туалете...""
""Вот скажите мне, грамотеи - что такое русский язык? язык, на котором говорит московский бомонд, или язык на котором говорят МИЛЛИОНЫ русских людей в Сибири, на Урале, на севере? Миллионы русских работяг, крестьян - в принципе то, что и есть Россия говорят лОжить. и значит это и есть РУССКАЯ РЕЧЬ. Надо с этим считаться.""
""Чем отличается портфЕль от пОртфеля? -- Тем, что в портфЕль кладут докумЕнты, а в пОртфель ложат докУменты""
""По(ложу), По(ложи) [никогда "Положь"! ! ! ], Кладу, Ложу, Ложить, Класть, За(ложить) [ой, не то..] По-моему, оба слова правильные и употреблять их можно всегда. Главное - употреблять правильно! ! ""
""Вообще, надо говорить правильно, но терпеть не могу педантизм, и тем более когда кто-то придирается к мелочам. И это неприятно, когда человек говорит, выговаривая каждое слово, не имея никаких особенностей... Как-то нудно с такими общаться. 2 najada: "Грамотность" (с _одним_ "н") это ещё не одно правописание.""
""Глагол "ложить", хотя и не признаётся норматив- ными словарями, всё же выразителен и "сочен". Любопытные могут его найти в словарях Даля и Ушакова, в стихах Маяковского, Д.Бедного и А.Вознесенского. Я за этот глагол""
""Слово ЛОЖИТЬ есть, его нет в словарях языка, но оно есть в разговорной речи значительного числа носителей языка. Со временем оно или войдет в словари или умрет, так туда и не попав (или попав с пометкой устаревшее). Оставьте язык в покое. Он без всяких защитников развивался не одну тысячу лет и только благодаря своей свободе стал великим и могучим""
""Хотя с точки зрения нормативного литературного языка "класть", безусловно, предпочтительней, нет никаких логических доводов против "ложить". Просто традиция предписывает говорить так, а не иначе. Можно вспомнить "погодить"-"годить", "нельзя"-"льзя", и т. д.""
""это дело каждого человека, как ему говорить - "ложить" или "класть""

Julinja |  Участница
 Хельсинки
Написано: 03-02-2006 22:01Ссылка - Цитировать

mumu |  Участница
 France
Написано: 03-02-2006 21:54Ссылка - Цитировать
Юдинья, не беспокойтесь про ошибки, они у всех есть, некоторые, у кого нет русской клавиатуры, или те кто быстро пишут, иногда их делают! relaxez-vous!

Julinja |  Участница
 Хельсинки
Написано: 03-02-2006 21:10Ссылка - Цитировать
Neznaika00

Спасибо что исправили. Давно уже хотела извинится зарание перед всеми за ошибки.. Я если честно очень редко пишу по русски, начальную школу сдесь в Финляндии закончила.. так что не судите строго.

Neznaika00 |  Участница

Написано: 03-02-2006 21:03Ссылка - Цитировать
Julinja (Цитата)
Насчёт соли, это кому как нравится. Я ложу на глаз, потом пробую тесто. Примерно 2 ч.л.
Сахар я не ложу.

Только не ложу, а все-таки кладу

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 03-02-2006 20:31Ссылка - Цитировать
Любые дрожжи надо разводить в теплой воде или молоке ( вообщем в жидкости ) + сахар + немного муки (как на оладьи тесто) и все это в теплое место. Если это быстрорастворимые, то после подъема опары готовим тесто и сразу в форму. Если дрожжи не быстрорасстворимые, то дать тесту подняться, один раз обмять и в форму на расстойку. И потом выпекать. Все просто.

Julinja |  Участница
 Хельсинки
Написано: 03-02-2006 20:29Ссылка - Цитировать
вообще нет разницы какие дрожжи, я и с сухими пробовала, и со свежими.. поставьте опару в тёплое место, поднимится обязательно.Главное Вы не отчаивайтесь, дрожжи настроение чувствуют, вы их ласково так замешивайте, с любовью..

Julinja |  Участница
 Хельсинки
Написано: 03-02-2006 20:20Ссылка - Цитировать
да, так странно..а какие дрожжи вы используете, сухие?

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 03-02-2006 20:20Ссылка - Цитировать
mumu (Цитата)
Ну вот, началось...Уже час прошел, но опара неподнимается! может проблема в дрожжах?

А где стоит тесто? Ему тепло?

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 03-02-2006 20:19Ссылка - Цитировать
Немного сахара кладут при разведении дрожжей - чтобы, как Геля говорит, дрожжи заиграли. Хлеб при этом не приобретает сладость.

mumu |  Участница
 France
Написано: 03-02-2006 20:17Ссылка - Цитировать
Ну вот, началось...Уже час прошел, но опара неподнимается! может проблема в дрожжах?

Julinja |  Участница
 Хельсинки
Написано: 03-02-2006 20:07Ссылка - Цитировать
Gelya, я сахар не ложу никогда в хлеб, и всёравно хорошо получается.. и поднимается отлично..но при желании можно положить немного сахара, думаю что хуже уж точно не будет.

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 03-02-2006 19:59Ссылка - Цитировать
Lyuka (Цитата)
Прошу прощенья может я пропустила, а сколько соли, сахара, если надо?Еще раз прошу прощенья.Может не заметила

Сахар надо обязательно, чтобы дрожжи заиграли и соль тоже . Она (соль) придает хлебу определенный вкус и улучшает свойства теста и качество хлеба. Соль - 1-1, 5% от массы муки. Соль и сахар перед введением расстворяют в воде. Яйца добавлять не обязательно.

Lyuka |  Участница
 Москва
Написано: 03-02-2006 19:58Ссылка - Цитировать
Спасибо за ответ.Надо попробывать.

Julinja |  Участница
 Хельсинки
Написано: 03-02-2006 19:58Ссылка - Цитировать
опара должна быстро поднятся, особенно если в тёплой водичке разводили дрожжи.
Надеюсь всё получится! ! удачи!

Julinja |  Участница
 Хельсинки
Написано: 03-02-2006 19:55Ссылка - Цитировать
Насчёт соли, это кому как нравится. Я ложу на глаз, потом пробую тесто. Примерно 2 ч.л.
Сахар я не ложу.

Lyuka |  Участница
 Москва
Написано: 03-02-2006 19:47Ссылка - Цитировать
Прошу прощенья может я пропустила, а сколько соли, сахара, если надо?Еще раз прошу прощенья.Может не заметила

Lyuka |  Участница
 Москва
Написано: 03-02-2006 19:47Ссылка - Цитировать

mumu |  Участница
 France
Написано: 03-02-2006 19:02Ссылка - Цитировать
Юлинья, я уже по вашему рецепту опару завела, поставила подниматься, жду! ! А вы сколько времени ждете?

Julinja |  Участница
 Хельсинки
Написано: 03-02-2006 18:48Ссылка - Цитировать
Мне тоже нравится домашний хлеб, он в 100 раз вкуснее.. мы вообще теперь редко хлеб в магазине покупаем.
я всегда ложу 1 яйцо.. незнаю так ли оно там в тесте необходимо.
А муки идёт гдето 1, 7 кг.. но повторюсь ещё раз, всегда ложу на глаз.
Вы заметите когда тесто станет эластичным.

mumu |  Участница
 France
Написано: 03-02-2006 18:36Ссылка - Цитировать
Еще: сколько вы берете муки (примерно) ?

mumu |  Участница
 France
Написано: 03-02-2006 18:27Ссылка - Цитировать
Юлинья, спасибо, что не оставили в беде! Мне нравятся натуральные продукты и домашний хлеб с маслицем по утрам для меня-счастье!
Вопрос: а что яйца обязательно?

Julinja |  Участница
 Хельсинки
Написано: 03-02-2006 18:15Ссылка - Цитировать
ой, извиняюсь, жидкое тесто в начале процесса готовки хлеба, это конечноже не закваска называется, а опара.

Julinja |  Участница
 Хельсинки
Написано: 03-02-2006 18:11Ссылка - Цитировать
Привет!
Я частенько пеку хлеб дома, и это очень просто.
Сначала у меня тоже не получалось, я пробывала много рецептов, в точности им следовала и всёравно не получалось... потом один раз замесила "тесто в слепую", тоесть всё ложила на глаз, и получилось очень классно!
Беру 1 литр воды, подогреваю немного и развожу 3 пакетика жрожжей(или гдето 70 гр.свежих)1 яйцо, соль, ростительное масло (гдето 2 ст.л.)добовляю муки, делаю жидковатое тесто, получается закваска. ставлю поднимвтся в тёплое место под полотенцем.
Когда поднимится разок, перемешеваю, и даю ещё разок поднятся.
Потом добовляю муку по немногу и замешиваю не очкнь крутое тесто, но и не очень мягкое, чтобы от рук отставало.
Потом начинаю месить его на столе присыпаном мукой минут 5.
ложу в миску смазаную рост.маслом, даю ещё раз поднятся, потом делю тесто на 2 части, леплю из него 2 больших каравая, на протвень, даю полежать под полотенцем.
Посыпаю обильно мукой и в духовку 200 гр.когда появится коричневая румяная корочка, вынимаю.(главное слишком рано не достать...корочка должна быть тёмнокоричневая, хрустящая)
муку я использую только пшеничную, но можно навеное и мешать с ржаной.Но я не пробовала.
Извиняюсь если немного запутанно написала..

mumu |  Участница
 France
Написано: 03-02-2006 17:40Ссылка - Цитировать
Рецепт из сайта в рубрике хлеб, "хлеб белый", получилось отвратительно...
Но моя интуиция мне говорит, что настоящий белый хлеб не так делается, может подскажете? Я в хлебопечении "чайник", на закваске ли, на дрожжах...Все сгодится, но знаю что для здоровья лучше на закваске.

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 03-02-2006 17:22Ссылка - Цитировать
А как делаете? Может рецепт не тот. Можно хлеб печь на закваске без дрожжей, а можно на дрожжах.

mumu |  Участница
 France
Написано: 03-02-2006 16:29Ссылка - Цитировать
Хочу приготовить хлеб дома, покопалась в рецептах, одно разочарование, ничего не получается! Может вы чем поможете? И еще- хлеб не очень поднимается, вообщем сплошные проблемы!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100