![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
Ellen | Участница Kiev |
| ||
Бессарабский рынок - один из самых дорогих рынков в Киеве.К сожалению, я не могу позволить себе покупать продукты питания на этом рынке в 2 дороже, чем на том же Куреневском, Житнем. Не думаю, что качество там будет особо отличаться от тех, что по другим точкам. Но сам престиж..Рынок расположен практически на Крещатеике, не думаю, что там делают покупки "сирые" мира сего.:-) | |||
Papa_Muller | Участник Москва |
| ||
Ellen, а как-же "Бесарабка"?
Это же всегда был отличный рынок... | |||
Ellen | Участница Kiev |
| ||
![]() | |||
| ||
"Басманный рынок" - ул. Бауманская.
м. Бауманская. Выход из метро всего один. От метро до рынка - 5 минут пешком. Идти по в сторону ул. Радио по левой стороне. | |||
Brita | Участница Россия, Пущино |
| ||
Можно точный адрес этого рынка? | |||
| ||
Касательно грузинских сыров.
Абсолютная правда. Грузинское семейство открыло там киоск. Брынза (любая, в т.ч. овечья). Сулугуни... Сырные хинкали. Сырные рулеты. Мягкие сыры. Сырные лепешки и т.п. и т.д. Качество - отличное. Никаких тебе бабулек с пакетиками. Все из рассола (часто еще теплые). РЕКОМЕНДУЮ. | |||
teoretik | Участница Москва |
| ||
На Басманном же, по отзывам людей, чьему мнению я доверяю, очень хорошие грузинские сыры можно купить.
Жаль, не этот рынок совершенно не с руки, но за предложение спасибо, буду иметь ввиду. У меня-то как раз дома всё под этот суп есть, даже сушёные помидоры в порошке, только мясо купить осталось. Я отчитаюсь потом. | |||
| ||
Вы хотите уверить в том, что все описанные продукты можно приобрести в очередной набег в ближайший супермаркет?:-)Как же..:-( Но вот под какой-то выходной стоит подобрать все продукты.
Вы меня удивляете... На Басманном - легко. Минут за 15 получите все, что нужно. Мясо берете на мясном лотке - там всегда выбор хороший. Недостающие (или сразу все специи) у узбека напротив рыбного лотка (он там один в центре). В супермаркете, к большому моему сожалению, продуктов такого качества не купить. Кстати, еще пару слов о Басманном рынке. Вторая половина этого рынка - оптовая (овощи/фрукты/зелень/ягоды/соки и т.п.). Цены, мягко скажем, привлекательные. Очень выгодно скооперироваться и закупиться сразу на несколько семей. Я часто так поступаю. Если будут желающие - приму в компанию... | |||
Ellen | Участница Kiev |
| ||
Leta (Цитата) Вы хотите уверить в том, что все описанные продукты можно приобрести в очередной набег в ближайший супермаркет?:-)Как же..:-( Но вот под какой-то выходной стоит подобрать все продукты. | |||
| ||
Беру мясо по субботам на Басманном (м. Бауманская). Народ там достаточно честный и постоянный, так что не будут обманывать.
Второй способ проверки - простой: если есть разделанная туша - значит есть все ее остальные компоненты. Ну, вы понимаете, о чем я... ![]() | |||
| ||
Papa_Muller, а где Вы в Москве мясо овцы покупаете? Как отличить на рынке "малчика" от "дэвочки", по запаху?
P.S. Покупаем мясо на Дорогомиловском | |||
| ||
Если кто-нибудь всеже попробует приготовить - поделитесь, пожалуйста, впечатлениями и замечаниями (если таковые найдутся) | |||
| ||
Если кто-нибудь всеже попробует приготовить - поделитесь, пожалуйста, впечатлениями и замечаниями (если таковые найдутся) | |||
| ||
To teoretik:
Касательно картошки. "Стеклянной" она не станет, поскольку кислота там будет чисто символическая (у вас как минимум 3л наваристой похлебки и всего 2-3 ст. ложки сока. To jordy: Касательно кисломолочных продуктов: то что природа кислого молока, как такового, йогуртов и т.п. - одна - это все правильно и понятно. Но, вот технология приготовления - всюду своя. Т.е. кто-то добавляет немного соли и укупоривает для начала брожения. Кто-то делает это при более высоких температурах и получает иную "зернистость". И каждая такая мелочь - делает вкус, консистенцию иными. Отсюда - для каждой из разновидностей - существует своя традиция (или, скажем, культура потребленя). Это я все к тому, что не всякое кислое молоко можно использовать для приготовления горячих супов. Т.е. йогурт, в том виде, как большинство из нас употребляет не является тем кислым молоком, которое можно использовать для пиготовления данного супа. А вот класическое русское кислое молоко - можно. Такой вот парадокс. To all: Хочу еще обратить внимание на мой совет использовать мясо овцы. В отличие от мяса барана - ее мясо является более нежным и не имеет характерного запаха и привкуса баранины, который многие не любят. | |||
| ||
Тоже рада, что на форуме снова появились Papa_Muller и Mamma!
По рецепту супа вопрос: а картошка не станет стеклянной, если её пытаться варить в кислой среде? Ведь до того, как закладывать картошку, уже добавили и лимонный сок, и томат. | |||
jordy | Участник Болгария |
| ||
ЙОГУРТ и КИСЛОЕ МОЛОКО одно и тоже.
Современники ДАНОНА узнают продукта больше как йогурт. Европейский союз признал наименование ЙОГУРТ как характерной регионалной продукт из Болгарии. Парадокс состоит в том, что здесь мы всегда производили только КИСЕЛО МЛЯКО, а произносить “йогурт” сейчас с трудом учимся. Кислое молоко получается в резултате молочно-кислой ферментации в присуствии 2 основных типов бактерии: -лактобацилус булгарикус -стрептококус термофилус Изследования и наименование бактерии получили еще в 1907 год. В начале ХХ века в институт “Луи Пастер”-Париж работал будущии нобелевский призер ИЛЯ МЕЧНИКОВ-1908г. Он думал, что старост человека – ето обычная болезнь. Его изследования показали что больше всего столетников живут в Болгарии 4/1000. Он был убежден, что етот факт связан с употреблением кислого молока. Последние 10 лет от его жизни он каждой день ел кислое молоко и даже приправлял продукта с лактобацилус булгарикус в чистом виде. Современние йогурти уже не содержат только одна бактерия, а смес разных щамов. Я не уверен, что ето улучшает вкуса – лучше делать кислое молоко дома самому. И наконец привожу некоторые приблизителние наименования подобного продукта в разных странах: Турция - югурт, айрян Туркменстан - буса Някои арабски страни в Близкия изток - лебен, лебан Египет и Судан - забади Иран и Афганистан - маст, дуг Ирак - роба Индия - дахи, дадхи Армения - мацун Кавказ - катък Гърция - тиаурти Италия - чиеду Сицилия - мезораду Сардиния - гиоду Унгария - тархо Финландия - фийли Скандинавски страни - филмжок, филбунк, тетемилк Исландия - скир Монголия - тарак To MAMMA: ето было обычное кислое овечего молоко – маслянистость и плотност высокие, а вкус изумительный. | |||
| ||
Современники ДАНОНА узнают продукта больше как йогурт. Европейский союз признал наименование ЙОГУРТ как характерной регионалной продукт из Болгарии. Парадокс состоит в том, что здесь мы всегда производили только КИСЕЛО МЛЯКО, а произносить “йогурт” сейчас с трудом учимся. Кислое молоко получается в резултате молочно-кислой ферментации в присуствии 2 основных типов бактерии: -лактобацилус булгарикус -стрептококус термофилус Изследования и наименование бактерии получили еще в 1907 год. В начале ХХ века в институт “Луи Пастер”-Париж работал будущии нобелевский призер ИЛЯ МЕЧНИКОВ-1908г. Он думал, что старост человека – ето обычная болезнь. Его изследования показали что больше всего столетников живут в Болгарии 4/1000. Он был убежден, что етот факт связан с употреблением кислого молока. Последние 10 лет от его жизни он каждой день ел кислое молоко и даже приправлял продукта с лактобацилус булгарикус в чистом виде. Современние йогурти уже не содержат только одна бактерия, а смес разных щамов. Я не уверен, что ето улучшает вкуса – лучше делать кислое молоко дома самому. И наконец привожу некоторые приблизителние наименования подобного продукта в разных странах: Турция - югурт, айрян Туркменстан - буса Някои арабски страни в Близкия изток - лебен, лебан Египет и Судан - забади Иран и Афганистан - маст, дуг Ирак - роба Индия - дахи, дадхи Армения - мацун Кавказ - катък Гърция - тиаурти Италия - чиеду Сицилия - мезораду Сардиния - гиоду Унгария - тархо Финландия - фийли Скандинавски страни - филмжок, филбунк, тетемилк Исландия - скир Монголия - тарак To MAMMA: ето было обычное кислое овечего молоко – маслянистость и плотност высокие, а вкус изумительный. | |||
Gelena | Участница US, North Caroline |
| ||
Cогласна с Jordy что йогурт ( инд. "дахи") лучше делать дома. При правильном приготовлении даже из обычного коровьего молока получается йогурт , в котором ложка может стоять. | |||
| ||
mamma | Участница Latvia, Riga |
| ||
Лет 20 назад, ещё при Союзе оказалась в Родопах в подобной ситуации.Впервые(а вообще-то однажды в жизни) ела что-то типа простокваши, но плотнее, из овечьего молока.Такой вкус! Ни что это, ни как называется - так и не узнала. | |||
Well | Участница Russia |
| ||
У меня вопрос. Кислое молоко и болгарский йогурт - это одно и то же или разные продукты? | |||
| ||
Хочу поздравить папа Мюлер и дополнить чудесное описание болгарской похлебке.
Конечно, в Болгарии “булгар гулеш” вообще не существует. Есть очень большое употребление суп – большинство из них горячие. В приведенный здесь рецепт суп заправляется молочно-яичной приправы – большинство из суп можно заправить етой приправы /по болгарски ЗАСТРОЙКА, звучит необычно/, но кислое молоко обязателно. За неимением, можно применить лимонного сока. МОЛОЧНО-ЯИЧНАЯ ПРИПРАВА примерно на 10 порции или 3 л суп: 30 г муки обжарить до коричневого цвета 400 г кислое молоко и 2 яиц перемешать с мукой до кремообразной консистенции. Добавляется немножко воды и ету смесь нужно сварить на медленном огне около 15-20 минут, мешая. Когда основной суп уже готов и частично охлажден, част течности из суп нужно добавить к готовую приправу, сбалансировать температуру и всю смесь обратно в кастрюлю с супом. В етот момент добавляют зелень. Нужно вскипятит на 1-2 минут и суп готов | |||
| ||
To mamma:
Если молока не добавлять - не получится... Попал я тут как-то в горную деревню на границе Греции и Болгарии. Непогода, мокрый снег. На серпантине наледь. Даже на машине с цепями - опасно. Пишлось заночевать в одном из домов. Хозяева - простые и славные люди, по русски (тем более по аглицки или еще как) ни бум-бум, однако стол накрыли, народ собрали (родственники, соседи). Сперва пирогом угощали - баница называется. Ракией конечно (певый раз видел, чтоб на стол бутыли литров по 15 выставляли). Чай горячий - (чаем у них называется взвар из душистых трав, обысного чая там не употребляют). И в конце подали что-то, названия чего я так и не усвоил. Но елось это я бы сказал так, как буд-то сейчас отняь могут. Кто-то пытался мне объяснить что это похлебка типа "булгар гулеш". Однако, со всей ответственностью говорю - к гуляшу это и близко не находится. На следующий день на пальцах выспросил у хозяина, как готовить блюдо. Что не понял - дофантазировал. Кстати, вместо сока лимона и молока, можно добавлять кислое молоко. Но без молока - не получится у вас то, что нужно. | |||
Libby | Участница USA |
| ||
Как жаль, что мы уже пообедали! Papa_Muller, рада чрезвычайно Вас снова услышать (а Ваш луковый пирог давным-давно стал у меня дежурным ![]() ![]() | |||
mamma | Участница Latvia, Riga |
| ||
УРА! Папа Мюллер снова вернулся!
Супчик благоухает, так и хочется приготовить.Одна загвоздка - не поняла , зачем нужны сливки или молоко в процессе.А если без них? То есть я всё равно попробую соорудить что-то по возможности похожее, но без молока. | |||
Dina | Участница Tel Aviv |
| ||
O-o-o, Papa_Muller, радость-то какая! | |||
Leta | Участница |
| ||
Как приятно, ![]() И, как и прежде, радуете чем-то новеньким, оригинальным. М-м-м, как запахло вкусно супчиком. Завтра же претворю в жизнь, к обеду... ![]() ![]() | |||
| ||
Итак други мои! Братия и сестры! Рад вас всех снова увидеть и услышать и, вообще, вернуться на некоторое время в любимую среду обитания на лучшем в мире кулинарном сайте!
Правда очень рад. Приготовил я вам рецептик супчика - вещь оченно интересная. Назовем его "Вкусный зимний суп" Что понадобиться: - 1 кг. бараньей шейки (лучше овечьей)порубленой на несколько кругляшей - большая луковица - 2-4 дольки свежего чеснока - 1/2 л молока или 1/3л 10% сливок - 2-3 моркови (натереть на средней терке) - 4-6 средних картофелин (порезать кубиками) - 1 ч.л. тмина - 1 ч.л. зиры - 1/2 ч.л. молотой зиры - 2 ч.л. куркумы - 3 ст.л. сушеного красного болгарского перца (среднего помола) - 3 ст.л. сушеного томата + можно 1 небольшой свежий помидорчик (очистить от кожуры и мелко-мелко посечь) - щепотка семян фенхеля - сок 1/2 лимона - несколько листиков лаврушки - 5-10 горошин душистого перца - 1 ч.л.корня петрушки - зелень (петрушка, укроп) по небольшому пучку - если желаете (мелко нарезать). Растительное масло. Соль по вкусу... Итак начинаем. Берем кастрюлю литра 3 (не меньше) и кладем туда вымытое мясо (если есть излишки жира - срезаем), очищенную луковицу целиком, зубчики чеснока, перец горошком, лаврушку, по половине от приготовленных порций зиры и тмина, семена фенхеля, корень петрушки. Слегка солим. Варим все до закипания и затем кипятим на медленном огне минут 20-30. С поверхности удаляем взвар и лишний жир. Затем достаем сваривршуюся баранину и отделяем мясо от костей. Кости можно выкинуть. Мясо делим на маленькие кусочки - где-то по 1 см. Шумовкой достаем луковицу и чеснок. Даем слегка остыть и полностью размалываем в кашу. Той же шумовкой достаем из бульона все что будет доставаться - лаврушка, перец горошком и другие относительно крупные и уласливаемые компоненты (все выкидываем - оно больше не понадобиться). Бульюн продолжаем кипятить, добавляем туда по 1 ложке молотого сладкого перца и томата, половину порции куркумы. Параллельно. Раскаляем сковородку, наливаем немного (1/3 стакана) растительного масла и в разогретое масло кидаем мясо. Слегка обжариваем. Добавляем всю морковку, кашу из лука и чеснока, оставшийся тмин, зиру, молотый перец, куркуму, немного соли. Все это тушим практически до готовности. Затем перекладываем в бульон, добавляем свежий томат, лимонный сок и варим на среднем огне минут 10. Добавляем картошку. Варим минут 5-10. Медленно и перемешивая доливаем молоко. варим до закипания. Если любите зелень - самое время добавить. Выключаем и накрываем крышечкой минут на 20 - чтобы настоялся. Потом можно объедаться. подавать можно со сметаной. Да, в процессе варки пробуйте на соль - если ее мало подсаливайте. И Вкус и запах, доложу я вам, потрясающие. |
|
||