. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Мюнхенский крендель

Авторы
 Germany
Написано: 28-02-2006 07:25Ссылка - Цитировать
sole (Цитата)
Taha, а в каком с/маркете?

In "Marktkauf",

Dushechka |  Участница

Написано: 27-02-2006 22:56Ссылка - Цитировать
Интересно, а в Москве это продается?Маловероятно.

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 27-02-2006 21:20Ссылка - Цитировать
Taha, а в каком с/маркете?

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 27-02-2006 13:36Ссылка - Цитировать

Попалась сегодня вот такая сухая смесь для выпечки брецелей, сама я беру замороженные, но может, кому надо будет? В состав кроме муки входят также дрожжи, сода (Lauge) и соль для посыпки.

Dushechka |  Участница

Написано: 17-02-2006 17:25Ссылка - Цитировать
Ой, что-то мне страшно стало
Боюсь не осилю, с химией я не в ладах
Тем не менее перепечатую на всякий случай.
Спасибо вам за потраченное время!

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 17-02-2006 15:43Ссылка - Цитировать

Перевела как могла, может Таха или Надя перекведут лучше...увы...
Hallo!
Hier bin ich nun, mein Name ist Soda und mein Auftrag: Schlauheit in die Bevölkerung bringen. Dann werde ich doch so gleich mit meiner Mission beginnen.

Für gewöhnlich habe ich eine weiße Farbe und bilde ein kristallines Pulver. Ich bin ein kohlensaures Natrium, auch Natriumcarbonat ( Na2CO3) genannt. Außerdem bin ich einer der wichtigsten Grundstoffe der anorganischen chemischen Industrie, aber dazu später mehr.

Wenn man mich erhitzt, spalte ich leicht Kohlenstoffdioxid ab. Als Salz bin ich in Wasser leicht löslich und diese Lösung reagiert dann stark basisch.
Meine Dichte beträgt 2, 5 g/cm3 und ich werde in Säcken verpackt transportiert. Erkennbar bin ich aber auch an meiner reizenden Wirkung auf Haut und Schleimhäute.

2 NaOH + CO2 --> Na2CO3 + H2O, das heißt wenn Natronlauge mit Kohlenstoffdioxid reagiert, entstehe ich und nebenbei auch noch Wasser.

Man unterscheidet mich in Kristallsoda und calcinierte Soda. Das Kristallsoda ist ein wasserhaltiges Soda und wird auch Seifenstein genannt. Dieses bildet
farblose, durchsichtige Kristalle. Es verwittert an der Luft und ist in Wasser unter Kälteentwicklung leicht löslich. Sodalösungen schmecken salzig- bitter und sind alkalisch.

Das Kristallsoda geht bei 112°C in das Natriumcarbonat über und dies wird calciniertes Soda (Na2CO3) genannt. Diese ist wiederum wasserfreies Soda. Es ist ein weißes, stark hygroskopisches Pulver und in Wasser leicht löslich.

Ich werde gerne mit Natron verwechselt. Ich nehme an, diese Verwechslung kommt vom Begriff "baking soda", mit dem im englischsprachigen Raum Natron bezeichnet wird. Insbesondere wird auch der Begriff Natriumcarbonat oft verwendet, wenn Natron gemeint ist. Aber diese Bezeichnung ist eigentlich ein Begriff für Soda. Soda ist letztendlich auch ein Natriumsalz, wie Natron, aber es ist etwas reaktionsfreudiger, man kann sagen "schärfer", und damit kaum als Natronsalz in der Küche geeignet.
Da ich zu den Salzen gehöre hier einige Kennzeichen:
- Salze haben einen salzigen Geschmack
- Salzlösungen und Salzschmelzen leiten den elektrischen Strom
- Salze zerfallen (dissoziieren) in Wasser, in positive Metallionen
(oder Ammoniumionen) und negative Säurerestionen
- feste Salze bilden Kristalle mit Ionenbindungen
- Salzlösungen sind neutral, sauer oder basisch.

So, das soll für den Anfang reichen, aber es gibt noch viele andere interessante Informationen über mich
Привет! Здесь я теперь являюсь, мое имя - сода и мой заказ: хитрость приводят в население. Все же, тогда я начну с моей миссии. Большей частью я имею белый цвет и образую кристаллический порошок. Я - углекислый натрий, также Natriumcarbonat (Na2CO3) . Кроме того, я - один из самых важных элементов неорганической химической индустрии, но это позже .Если нагревают меня, я легко откалываю Kohlenstoffdioxid. Как соль я несколько растворима в воде и на это основное решение сильно реагирую. Моя плотность составляет 2, 5 г / cm3 и я транспортируюсь в мешках (упаковано). Я являюсь узнаваемым, однако, в моем прелестном действии на кожу и слизистые оболочки 2 NaOH + CO2-> Na2CO3 + H2O, это значит если щелочь питьевой соды с Kohlenstoffdioxid реагирует, я возникаю и между прочим также еще и в воде.Различают меня как кристаллической соде и calcinierte сода. Кристаллическая сода - это водоносная сода и называется также мыльный камень. Он образует бесцветные, прозрачные кристаллы. Это выветривается в воздухе и несколько растворимо в воде на холоде. Соды имеют вкус с солью-горько и щелочные. Кристаллическая сода переходит при 112 °C в Natriumcarbonat и это называется calciniertes сода (Na2CO3). Она является снова обезвоженной содой. Белый, сильно гигроскопичный порошок и в воде несколько растворим. Я охотно перепутываюсь с питьевой содой. Я принимаю, эта путаница прибывает от понятия "baking soda", которым обозначается в англоязычном помещении питьевая сода. В частности, понятие Natriumcarbonat также часто используется, если питьевая сода подразумеваема. Но это наименование является, собственно, понятием для соды. Сода окончательна также соль натрия, как питьевая сода, но это несколько радующийся реакции, могут говорят "остро", и вместе с тем едва ли чем соль питьевой соды в кухне предназначено. Так как я для соли принадлежу здесь несколько признаков: - Соли имеют соленый вкус - решения соли и эмалям соли руководят электрическим током - соли распавшиеся (диссоциируют) в воде, в положительные металлические ионы (или ионам аммония) и отрицательные ионы остатка кислоты - твердая соль кристаллы с соединениями ионов образуют кристаллы с соединениями ионов образуют твердую соль - решения соли нейтральны, кислы или основные. Так, это должно удовлетворять на начало, но имеются еще много других интересных сведений обо мне.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 17-02-2006 15:32Ссылка - Цитировать

Ну что за люди! Ни на минутку отлучиться нельзя! ...

Здесь очень много разных рецептов, посмотрите, если интересно будет, правда, на немецком...
Первые два я переведу, дайте знать, если остальные тоже нужны.
http://www.brezel-baecker.de/brezelrezepte#brezelrezept1

1) "Laugenbrezel"

30 г Natriumhydroxid (NaOH)= спросите в аптеке, желательно хорошей очистки + 1000 мл Воды получиться 3 процентный раствор щёлочи

В стеклянную миску налить сначала холодную воду, потом осторожно всыпать порошок (NaOH), осторожно помешивать до растворения кристаллов. Жидкость при этом разогеется. Получиться беловатый мутноватый раствор щёлочи который можно многократно использовать.

Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде, обязательно подписать, не пить!

Приготовление брецелей

500 г муки (Type 450 oder 550 (Auszugsmehl)
2 чл соли
1 чл сахара
250 мл тёплой воды
20 г свежих дрожжей
40 г масла или маргарина
Крупная соль для посыпки

Получиться 12 штук

Муку смешать с солью, сделать углубление в муке, всыпать сахар, влить разведённые в тёплой воде дрожжи, замесить тесто, дать подойти 15 мин.

В тесто вмесить тёплое масло, дать подойти ещё 30 мин.

Разделить на 12 частей, каждый шарик раскатать руками в колбаску длиной 50 см с утолщеной серединой, сложить в крендель.

Можно также формировать батончики: шарик раскатать в круглую лепёшку 15-20 см, свернуть её двумя руками в рулетик.

Сформированные брецели (батончики) ни чем не накрывая поставить на 1 час в хололодильник при этом образуется корочка, которая лучше смачивается щёлочью - изделие выглядит блестящее и вкуснее.

Важно! Опускать брецели в щёлочь только в резиновых перчатках, беречь глаза! при попадании в глаза промыть большим количеством воды!

Брецели опустить в расвор щёлочи на 30 секунд (можно смазать кисточкой - но выглядит потом хуже), выложить на покрытый бумагой для выпечки лист, можно (не бязательно) дать подойти на листе 10 мин.

Потом надрезать острым ножом вдоль где-то до середины, посыпать крупной солью (Hagelsalz применяется для мельничек для соли)

Выпекать при 200 град 15-20 мин.

2 Швабские брецели

500 г муки
1 Pак. сухих дрожжей
200 мл чуть тёплой воды
2 чл сахара
1 чл соли
20 г мягкого масла
150 мл чуть тёплого молока

Замесить тесто, дать подойти, пока е увеличиться в два раза. Ещё раз промесить, Разделить на 15 частей, каждый шарик раскатать руками в колбаску длиной 30 см с утолщеной серединой, сложить в крендель.

Духовку прогреть при 230 град.

В большой кастрюле вскипятить 3 литра воды с 300г Na2CO3 (Natriumcarbonat).(тоже в аптеке?) Осторожно по одному, опустить брецели, выловить шумовкой как только всплывут. Выложить на смазанный и посыпанный мукой лист , смазать желтком, посыпать крупной солью.

Незадолго перед выпечкой в глубокий противень на низу духовки налить воду, в которой варились брецели. Быстро закрыть дверцу духовки чтобы образовавшийся пар остался в духовке.

Лист с брецелями поставить в середину духовки. Выпекать при 200 град 30 мин. до коричневого цвета.

Приятного аппетита!

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 17-02-2006 13:15Ссылка - Цитировать
sole (Цитата)
Большое пожалуйста
секрет раскройте - где соду будете брать?

Dushechka |  Участница

Написано: 17-02-2006 08:15Ссылка - Цитировать
Муж едет как раз в Мюнхен.Хочу его попросить узнать про эту соду в той лавке, где будет покупать крендель.Может чего подскажут, если это не военная тайна немцев.

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 16-02-2006 20:01Ссылка - Цитировать
Большое пожалуйста
секрет раскройте - где соду будете брать?

Dushechka |  Участница

Написано: 16-02-2006 19:17Ссылка - Цитировать
Sole, большое спасибо, будем пробовать.

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 16-02-2006 01:20Ссылка - Цитировать
Brezelrezept
Zutaten:
 500 g Weizenmehl (Typ 405)
 1 Pack. Trockenhefe
 1 Tl. Zucker
 1/4 l Milch
 1 Tl. Salz
 körniges Salz (zum Bestreuen)
 250 g Kristallsoda für die Lauge
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel - Hefe, Zucker und etwas lauwarme Milch in einer Mulde zum Vorteig rühren. Abgedeckt ca. 20 min. gehen lassen.
Dann restliche Milch, Salz dazu und alles zu einem glatten festen Teig verrühren. Aus dem Teig ca. bleistiftdicke Stränge von ca. 30 cm Länge rollen und zu Brezeln formen. Auf einem Backblech 15 min. gehen lassen (mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Ort).
Kristallsoda mit 2 Litern Wasser aufkochen. Die Brezeln mit einem Schaumlöffel in die kochende Lauge geben. Sobald sie wieder an die Oberfläche kommen, herausnehmen und auf ein bemehltes Backblech legen. Mit körnigem Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 15 bis 20 Minuten backen.
**
Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout

500гр муки
1 упаковка сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
1|4 литра молока
1 ч.л.соли
Крупная соль
250 грамм Кристалической соды для щелочи

приготовление:
Высыпать муку в миску, сделать углублениеи в это углубление налить немного теплой воды, высыпать дрожжи, сахари и вымешать тесто.Покрыть и 20 минут оставить для набухания.Затем добавить остальное молоко, соль и вымешать гладкое, крепкое тесто. Приготовить колбаски толщиной в карандаш и длинной 30 см, на противене придать форму Брецеля и накрыв полотенцем оставить в теплом месте на 15 минут.
Кристаллическую соду растворить в 2-х литрах воды, закипятить. Брецель при помощи большой шумовки аккуратно опустить в кипящую щелочь. Как только он всплывет, выложить на посыпанный мукой противень.Посыпать крупной солью и печь при 220 градусах от 15 до 20 минут в предварительно нагретой духовке!
УСПЕХА! ! ! !
Главное - йти эту соду, сама о ней никогда не слышала.

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 16-02-2006 01:01Ссылка - Цитировать
http://www.brezel-ecker.de/startseite2/index.html
Включить звук!

Dushechka |  Участница

Написано: 15-02-2006 18:33Ссылка - Цитировать
Ой, Taha, он самый! ! ! ! Жду с нетерпением.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 15-02-2006 17:50Ссылка - Цитировать

Brezel

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 15-02-2006 17:42Ссылка - Цитировать

Вас понял, ищу рецепт

Dushechka |  Участница

Написано: 15-02-2006 11:01Ссылка - Цитировать
Ой, что-то я "накалбасила".

Dushechka |  Участница

Написано: 15-02-2006 10:59Ссылка - Цитировать
Уважаемые форумчане, можно ли в домашних условиях приготовить этот самый крендель? Когда муж бывает в командировке в Мюнхене, всегда заказываю.Тесто уж очень мне нравится, такое слегка резиновое, а сверху посыпается крупной солью.Надеюсь меня кто-нибудь понял, чего мне надо?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100