. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

чем молотить ягоды летом

Авторы
 П - К
Написано: 21-02-2006 00:43Ссылка - Цитировать
У меня комбайн совсем древний, времен начала перестройки "Золушка" называется, тогда еще Филипсов пр. не было - работает, якоду и рыбу перемалывает, овощи шинкует, соответственно менять пока нет надобности. Выбирайте чтоб надежно было и по финансовым возможностям. Что касается большого количества функций, то подумайте - нужны ли они, будет ли возможность и желание их использовать, а то может и тратиться не стоит. У меня например комбайн используется для перемалывания ягод, приготовления рыбных котлет(достаточно редко, в рыбный сезон), драников(еще реже, как стукнет в голову) и шинкования большого количества например мелкой морковки или жесткой редьки в сезон сбора урожая. Вот и все - ради всего остального не стоит "огород городить", но каждому - свое, конечно.

А из красной смородины ничего кроме сока(очень кислого, желательно конечно с сахаром) и желе пока еще не придумали. Сока много не выпьешь, желе тоже надоедает, так что лучше красной смородины иметь не очень много. Если есть много огурцов или помидоров, то можно овощи мариновать с красной смородиной вместо уксуса, получается вкусно и расход смородины достаточно большой, только вот цвет огурцов немного изменяется. Еще, говорят, можно селедку мариновать, но я не пробовала. Если Ваши дети склонны есть кислое и не страдают ангинами, можно смородину заморозть и зимой поглощать с сахаром не соввем размороженную, но это на любителя.
У меня в этом году был большой урожай красной, пока она зрела, я голову ломала - куда деть, но потом проблема отпала сама собой - напал какой-то вредитель и урожай не надо было собирать, едва на огурцы хватило.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 20-02-2006 18:55Ссылка - Цитировать
У меня был кух. комбайн Филипс. Кроме основной чаши была масса всяких приспособлений - несколько терок, шинковка, взбивалка, нож-тестомес, чаша для взбивания коктейлей, соковыжималка для цитрусовых и просто соковыжималка.
В общем-то выбор моделей большой в магазинах - выберите, что понравится, согласно требуемым назначениям.

Laima |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 20-02-2006 15:50Ссылка - Цитировать
ВСЕМ СПАСИБО! И Давайте советоваться дальше!
Чёрная смородина у меня очень крупная, но толстокожая, из-за чего и приходится её вертеть и молотить. С толкушкой остаются шкурки, а кисели из них рано или поздно надоедают, что ты с ними ни делай!
Irin, спасибо за рецепт, обязательно попробую!
Красная смородина без сахара будет, наверное, в виде сока кисловата - да и хочется заготовить что-нибудь уже почти гоовое к чаю, для начинок и пр.
А какой комбайн с чашей и ножом лучше приобретать - может быть, у кого-нибудь есть предпочтения? Буду очень благодарна за совет.
А насчёт пяток - да с радостью, только вот с водой перебои бывают!

Laima |  Участница
 Россия, Москва
Чёрная смородина у меня очень крупная, но толстокожая, из-за чего и приходится её вертеть и молотить. С толкушкой остаются шкурки, а кисели из них рано или поздно надоедают, что ты с ними ни делай!
Красная смородина без сахара будет, наверное, в виде сока кисловата - да и хочется заготовить что-нибудь уже почти гоовое к чаю, для начинок и пр.
А какой комбайн с чашей и ножом лучше приобретать - может быть, у кого-нибудь есть предпочтения? Буду очень благодарна за совет.

Laima |  Участница
 Россия, Москва

Leta |  Участница

Написано: 20-02-2006 15:14Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Пятками...

Ну, а что, идея. А как виноград на вино?. А у нас капусту топчут..., а потом квасят. Ох, хорошо, еще если в собственном соку. А то я тут читала как-то... Ну, не буду о грустном...

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 20-02-2006 15:05Ссылка - Цитировать

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 20-02-2006 14:47Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Пятками...

По-итальянски, с песнями и плясками.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 20-02-2006 13:11Ссылка - Цитировать
Пятками...

irin |  Участница
 П - К
Написано: 20-02-2006 01:19Ссылка - Цитировать
Совершенно верно, в комбайне получается прекрасно - быстро и надежно. Еще можно по такому же принципу перемолоть смородину ручным блендером в произвольной посуде.
У меня тоже смородина в больших количествах, довольно часто перемалываю ее с клубникой и малиной - очень хорошо получается - вкус смородины не такой насыщенный, только в этих случаях лучше хранить продукт на холоде, т.к. вероятность "брожения" значительно повышается.
Еще при большом количестве черной смородины могу посоветавать варенье вот по такому рецепту:
- вскипятить 4 стакана воды
- всыпать 8 стаканов сахара, размешать до растворения
- добавить 12 стаканов смородины, кипятить 10 минут
- снять с огня, добавить еще 8 стаканов сахара, размешать до полного растворения сахара, разлить горячим желательно в небольшие емкости.

После остывания получается легкое желе с целыми ягодами смородины, не очень сладкое, несмотря на большое количество сахара и без ярко выраженного вкуса черной смородины, который при большом урожае этой ягоды иногда надоедает( мне по крайней мере).
Попробуйте сначала на небольшой порции, а там как понравится.... Еще необходимо опробовать на небольшой порции, потому что смородина разная бывает, у нас она очень сочная и тонкокожая, в европейской части, насколько я знаю - гораздо суше и шкурка жестче.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 18-02-2006 00:28Ссылка - Цитировать
Я черную смородину , малину прокручивала с сахаром в кухонном комбайне (чаша с ножом). БЫстро и эффективно.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 17-02-2006 21:47Ссылка - Цитировать
Приобретите себе паровую соковарку.
Идеальный прозрачный сок из красной смородины.Очень быстро можно сделать большое к-во.
В любые стеклянные бутылки заливается прямо из шланга соковарки, не надо сахара.
Бутылки водочные или любые с завинчивающимися пробками.
Когда бутылки остынут, пробки обмокните в расплавленный парафин пару раз.
Хранить можно при комнатной температуре.
100 лет так делаю огромные кол-ва.
Чёрной не бывало у меня такого к-ва, поэтому или сырую с сахаром или , что особо хорошо ВАРИТЕ её с малиной 1:2 -вкус изумительный и полезное варенье, лечебное.Перед варкой чёрн.смор. её надо БЛАНШИРОВАТЬ, иначе ягоды будут жёсткие

Elotchka |  Участница
 Rossia.Москва
Написано: 17-02-2006 20:27Ссылка - Цитировать
Привет!
Из смородины ничего не делала, а вот из облепихи - да.
Отжимала сок с помощью соковыжималки(кстате поте Мулинекс), затем сок проваривала с сахаром - мой сын очень любит пить такой "морс"(да и очень полезно, снижает температуру и восполительные процессы), а из жмыха(кожуры и семечек)варили варенье уже для себя (можно тоже разводить с водой и пить).Думаю и красную смородину можно также пропускать через соковыжималку, но наверное не сразу все собранные вами ведра.А черную смородину я просто толку в тазу деревянной толкушкой, как-то через мясорубку(металл) не очень хочется.

Laima |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 17-02-2006 16:44Ссылка - Цитировать
Девочки, прошу совета вот по какому вопросу. Мне досталась дача с лесом красной и чёрной смородины, сорта хорошие, корчевать жалко, дети подрастают - нужны витамины.С заморозкой всё ясно, я пятиминуткой тоже. В прошлом году делала очень удачное пюре-желе-сок с сахаром из красной смородины и перемолоченную с сахаром чёрную, но вот беда - загнулась явно не предназначенная для этого мясорубка Мулинекс - я проворачивала ягоды на мелкой решётке, получалось идеально. Красную отцеживала через марлю, чёрную мешалал с сахаром просто так.
Если кто-нибудь делал такие заготовки не вручную, а с какой-нибудь техникой, и эта техника осталась после этого жива, посоветуйте, что лучше выбрать? Речь идёт о количестве в три-четыре ведра красной смородины и столько же чёрной. На этой же мясорубке я молотила и чеснок с крыжовником, и она вроде нормально это переносила, а вот на смородине - каюк. Помогите заранее, а то мои бандиты уже всё подъели и ещё хотят!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100