. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

торт ленинградский

Авторы
Сообщения
 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 21-01-2003 12:12Ссылка - Цитировать
Нежное песочное тесто для тортов и печенья готовят из равных частей сливочного масла и муки, а сахар должен составлять от 1/2 до 3/4 от этого количества. Яйца и жидкость в него не добавляют.
Для пирожных, тарталеток и фруктовых пирогов песочное тесто состоит из 3 частей муки, 2 частей сливочного масла, 1 части сахара и 1 желтка на 250 г муки.
Для хрустящего теста удваивают количество муки и сливочного масла и замешивают тесто с сахаром (от 1/2 до 3/4 от количества жира), 1 яйцом и 1 желтком. Подходит для плоского круглого печенья.
До 50 % муки можно заменить молотыми орехами или тертым шоколадом. Немного творога или алкоголя разрыхлят тесто, а сметана сделает его слегка слоистым.
Дрожжевое песочное тесто: 300 г муки, 150-200 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 35г живых дрожжей, 2/3 стакана холодного молока.
Дрожжи предварительно растирают с 1 чайной ложкой сахара и смешивают с холодным молоком. Муку просеивают горкой на деревянную разделочную доску, сверху насыпают сахар, приправы и разрыхлители. В муке делают углубление, вбивают внутрь яйцо и вливают жидкость. На муку кладут куски масла. Длинным ножом нарубают все продукты и быстро разминают руками до получения однородного теста. Долго месить тесто не рекомендуется. Затем тесто скатывают в шар, накрывают салфеткой или заворачивают в пергаментную бумагу и кладут на 1/2 -1 час в холодильник.
Напишите обязательно, что у вас получилось. Ну и рецепт торта. Очень интересно


 Olgusik |  Участница
 Seattle, USA
Написано: 19-01-2003 09:58Ссылка - Цитировать
Спасибо большое. Я обязательно попробую, мне кажется что именно дрожжевое песочное тесто должно использоваться в этом рецепте. Но нельзя ли поподробнее о продуктах и пропорциях? Жду ответа с нетерпением, Ольгусик

 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 13-01-2003 16:29Ссылка - Цитировать
Не могу сказать, что скучаю по этому тортику, т.к. просто не пробовала торт под таким названием Но песочное тесто люблю и готовлю чаще, чем любое другое. По-моему, это самый простой вариант, если надо что-то быстро и вкусно приготовить. У теста есть секреты - немного меняя дозировку продуктов (муки - сахара - масла), можно придавать ему разные качества - делать более легким и рассыпчатым, а можно чуть поплотнее. Обязательно надо вымешивать тесто в прохладной комнате и продукты лучше охладить (и мука, и масло должны быть одной температуры) , т.к. в противном случае масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных ингредиентов - тесто будет крошиться при раскатке, а изделия из него получатся жесткими. Перед раскаткой теста руки следует подержать под струей холодной воды. Дальше, как обычно, тесто скатывают в шар, оборачивают пленкой и оставляют в холодном месте не менее 30 минут. Чтобы коржи хорошо пропеклись, тесто раскатывают в пласт толщиной 4-8 мм.
А вот 2 основных способа приготовления песочного теста. Надеюсь, вам эта информация пригодится:

1-й способ. Муку просеивают горкой, сверху насыпают сахар, соль, приправы и разрыхлитель. В муке делают углубление, вливают внутрь яйцо и жидкость. По краям мучной горки кладут кусочки масла. Длинным ножом с широким лезвием рубят все продукты в крупную крошку и быстро разминают руками до получения однородного эластичного теста. Не следует месить тесто слишком долго. Затем тесто скатывают в шар, заворачивают в прозрачную пленку или пергаментную бумагу и охлаждают 30-60 минут. Этим способом готовят сладкое песочное и дрожжевое песочное тесто.

2-й способ. Масло взбивают с сахаром или без него, добавляют яйца или яичный желток, жидкость, приправы, муку вместе с разрыхлителем и быстро замешивают мягкое тесто. Т.к. тесто очень мягкое, то печенье делают с помощью кондитерского шприца. Таким способом готовят мягкое песочное тесто и песочное тесто со сметаной.





 olgusik |  Участница
 Seattle, USA
Написано: 10-01-2003 20:30Ссылка - Цитировать
...Помогите, если кто знает рецепт (настоящий) торта ленинградский. С других сайтов мне присылали рецепты этого торта, но коржи получаются как у песочных коржиков, рассыпчатые, но довольно плотные. У ленинградского торта, если память мне не изменяет, коржи должны быть легкие и рассыпчатые, не очень сладские. Может быть, песочное тесто должно быть дрожжевое? Ау-у! Есть кто-нибудь, кто скучает по этому торту и печет его сам? Буду о-о-о-чень признательна.
Ольгусик

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100