Не могу сказать, что скучаю по этому тортику, т.к. просто не пробовала торт под таким названием Но песочное тесто люблю и готовлю чаще, чем любое другое. По-моему, это самый простой вариант, если надо что-то быстро и вкусно приготовить. У теста есть секреты - немного меняя дозировку продуктов (муки - сахара - масла), можно придавать ему разные качества - делать более легким и рассыпчатым, а можно чуть поплотнее. Обязательно надо вымешивать тесто в прохладной комнате и продукты лучше охладить (и мука, и масло должны быть одной температуры) , т.к. в противном случае масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных ингредиентов - тесто будет крошиться при раскатке, а изделия из него получатся жесткими. Перед раскаткой теста руки следует подержать под струей холодной воды. Дальше, как обычно, тесто скатывают в шар, оборачивают пленкой и оставляют в холодном месте не менее 30 минут. Чтобы коржи хорошо пропеклись, тесто раскатывают в пласт толщиной 4-8 мм.
А вот 2 основных способа приготовления песочного теста. Надеюсь, вам эта информация пригодится:
1-й способ. Муку просеивают горкой, сверху насыпают сахар, соль, приправы и разрыхлитель. В муке делают углубление, вливают внутрь яйцо и жидкость. По краям мучной горки кладут кусочки масла. Длинным ножом с широким лезвием рубят все продукты в крупную крошку и быстро разминают руками до получения однородного эластичного теста. Не следует месить тесто слишком долго. Затем тесто скатывают в шар, заворачивают в прозрачную пленку или пергаментную бумагу и охлаждают 30-60 минут. Этим способом готовят сладкое песочное и дрожжевое песочное тесто.
2-й способ. Масло взбивают с сахаром или без него, добавляют яйца или яичный желток, жидкость, приправы, муку вместе с разрыхлителем и быстро замешивают мягкое тесто. Т.к. тесто очень мягкое, то печенье делают с помощью кондитерского шприца. Таким способом готовят мягкое песочное тесто и песочное тесто со сметаной.
|