Итак, крем карамель, один из самых известных классических десертов, который мы очень редко готовим сами.
На 6 персон
Для крема: 1/4 л молока, 1/4 л сливок, 100 гр сахара, 2 яйца, 3 желтка, 1/2 палочки ванили
Для карамели: 125 г сахара
Для формочек: 1 ст.л масла
Палочку ванили разрезать ножницами вдоль, чтобы она полностью отдала свой аромат молоку и сливкам. Ваниль, молоко, сливки и 100 г сахара коротко вскипятить и немного охладить. Ещё теплой перелить через сито (из-за ванили) в смесь яиц с желтками, при этом всё время помешивая.
Взять кастрюлю с толстым дном и вскипятить в ней 125 г сахара с небольшим кол-вом воды, пока сахар растает и приобретет консистенцию сиропа и светло-коричневый цвет (буквально: цвет карамели).
Карамель разлить по маленьким смазанным маслом огнеупорным формочкам (1 ст.л. на формочку достаточно). Далее заполняю формочки смесью молока с яйцами и сталяю их в большую форму с водой, так чтобы они до половины были в воде. Ставлю всё в нижнюю треть горячей духовки. где крем начнёт потихоньку густеть. Приблизительно это занимает 3/4 часа, пока крем достигнет нужной консистенции. Поверхность будет иметь цвет от темно-желтого до светло-коричневого. Тест на проверку готовнисти: если в крем сунуть нож, то он выйдет совершенно чистым обратно.
Если духовка слишком горячая (что уменьшает время приготовления), то возможно крем будет в дырках и поверхность подгорит.
Если сахарный сироп в большой кастрюле не до конца использован и затвердел, то я добавляю немного воды, кипячу. Теперь это не консистенция сиропа, а жиже, теперь это соус карамель. Я сливаю это в бутылку и ставлю в холодильник, когда нибудь подслащу этим ванильное парфе, мороженое или другой десерт.
Формочки достаю из духовки и охлаждаю. Можно, конечно, и в формочках сервировать, но тогда не нужно было смазывать их маслом.
Затем я опрокидываю формочки на десертную тарелку, поливаю карамельным соусом: вкусный, лёгкий, нежный десерт!
На здоровье!
|