. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Кулинарные секреты советских и перестроечных времен.

Авторы

Написано: 14-03-2006 23:04Ссылка - Цитировать
to hexa, у меня точно такой рецепт, делала я это, когда даже у нас в Прибалтике был дефицит сыров.Сейчас же в продаже такой большой выбор подобных сыров, что овчинка выделки не стоит, да и дороже покупного он получается.Вот если молоко, творог, масло от своей коровы-это да, а из магазинного....Не то...

inna-oooo |  Участница

Написано: 14-03-2006 23:03Ссылка - Цитировать
to hexa, у меня точно такой рецепт, делала я это, когда даже у нас в Прибалтике был дефицит сыров.Сейчас же в продаже такой большой выбор подобных сыров, что овчинка выделки не стоит, да и дороже покупного он получается.Вот если молоко, творог, масло от своей коровы-это да, а из магазинного....Не то...

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 14-03-2006 21:46Ссылка - Цитировать
Если про домашний сыр ещё актуально, то вот полный рецепт
Домашний сыр с тмином
3 литра молока, 1 кг. творога, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. сметаны, 2 яйца, 2 чайные ложки тмина, 1 чайная ложка соли. В кастрюлю с нагретым почти до кипения молоком ввести творог. Массу, помешивая, нагревать на медленном огне до тех пор, пока молоко не свернется. Затем содержимое кастрюли вылить в полотняный мешочек, дать сыворотке стечь. Полученную массу вновь выложить в кастрюлю, подогревая на медленном огне и перемешивая, соединить со сметаной, яйцом, сливочным маслом. Добавить соль и промытый тмин. Когда образуется однородная масса, ее надо вновь поместить в смоченный в сыворотке мешочек, придав сыру форму круга. Придавить небольшим грузом и оставить до полного остывания. Чтобы готовый сыр было легко вынуть из мешочка, его надо ненадолго погрузить в сыворотку.

o-la-la |  Участница
 Россия, Самара
Написано: 10-03-2006 10:02Ссылка - Цитировать
To mumu. Пересмотрела кучу рецептов, колбасы без кишок так и не нашла. Фарш же должен во что-то закладываться. Кишки - это натуральная оболочка, может быть существует и искусственная для изготовления домашней колбасы, подобно той пленке, в которой делают колбасу на заводах.

Anezhka |  Участница
 Russia
Написано: 09-03-2006 16:40Ссылка - Цитировать
To Anatols21, O-la-la, большое спасибо

soika |  Участница
 Беларусь,Брест
Написано: 09-03-2006 03:59Ссылка - Цитировать
Извините, двоится...

soika |  Участница
 Беларусь,Брест
Написано: 09-03-2006 03:59Ссылка - Цитировать
Извините, двоится...

soika |  Участница
 Беларусь,Брест
Написано: 09-03-2006 03:58Ссылка - Цитировать
Извините, двоится...

soika |  Участница
 Беларусь,Брест
Написано: 09-03-2006 03:56Ссылка - Цитировать
Подтверждаю данные о процессе приготовления домашних шпрот, описанные Leta.Припоминаю еще самодельную Фанту из кожуры апельсинов(сохранился рецепт)...

soika |  Участница
 Беларусь,Брест
Написано: 09-03-2006 03:56Ссылка - Цитировать
Подтверждаю данные о процессе приготовления домашних шпрот, описанные Leta.Припоминаю еще самодельную Фанту из кожуры апельсинов(сохранился рецепт)...

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 07-03-2006 01:34Ссылка - Цитировать
mumu (Цитата)
ой, спасибо! а есть ли какая альтернатива кишкам? а то у нас это не очень реально

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 07-03-2006 00:40Ссылка - Цитировать
Книжка Инсаровой о блюдах-скороспелках

o-la-la |  Участница
 Россия, Самара
Написано: 06-03-2006 23:27Ссылка - Цитировать
В разделе "Разное кулинарное" есть темка под названием "Книжка Исаровой "Блюда-скороспелки", а там есть ссылочки - по ним я нашла и скачала эту замечательное произведение. Удачи и удовольствия от прочтения Вам!

Anezhka |  Участница
 Russia
Написано: 06-03-2006 17:34Ссылка - Цитировать
Извиняюсь, немного не по теме, у меня вопрос к O-la-la: где найти на форуме книгу Л.Исаровой "Блюда-скороспелки"??? Давным-давно отрывки из книги печатались в "Работнице". Заранее спасибо

mumu |  Участница
 France
Написано: 06-03-2006 10:18Ссылка - Цитировать
ой, спасибо! а есть ли какая альтернатива кишкам? а то у нас это не очень реально

o-la-la |  Участница
 Россия, Самара
Написано: 06-03-2006 08:19Ссылка - Цитировать
Для mumu. Нашла в брошюрке 1991 года издания несколько рецептов колбасы и сосисок для Вас. Оговорюсь сразу, сама никогда их не пробовала в деле. Для начала два самых простых. Если понадобится, напишу потом еще. Итак,

Колбаса московская с перцем.
400 г свинины и столько же говядины мелко рубят и смешивают с рубленным свиным салом, добавляют гвоздики, соли и достаточное количество толченого перца. Нычиняют кишки и отваривают.

Сосиски обыкновенные.
800 г свежей свинины, 400 г ветчины, жир со свинины не обрезать, а если свинина нежирная, прибавить ветчинного сала. Все пропустить через мясорубку. Добавить толченого перца, мускатного ореха, соли, все хорошо перемешать, начинить сосисочные кишки. Употребляют жареными и вареными.

o-la-la |  Участница
 Россия, Самара
Написано: 06-03-2006 07:52Ссылка - Цитировать
Adia2, я рада, что Вам пригодился мой рецепт и что у Вас все получилось и понравилось. На здоровье!
Над истинными ценностями время не властно! Это я про кулинарные рецепты-шедевры далеких и трудных времен.

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 06-03-2006 02:05Ссылка - Цитировать
Furfurol (Цитата)
Jane2, простите, так вы делали сыр? И по какому рецепту? Напишите, если не трудно. Я готовила с обычным молоком - очень хорошо получилось. Если вам интересно, я пришлю свой рецепт

Вы наверное перепутали меня с Adia2. Это она делает сыр. А я как то и не собиралась. Вполне обхожусь францускими и итальянскими сырами. Как я и говорила, для меня это далекая история

Furfurol |  Участница

Написано: 05-03-2006 17:06Ссылка - Цитировать
Jane2, простите, так вы делали сыр? И по какому рецепту? Напишите, если не трудно. Я готовила с обычным молоком - очень хорошо получилось. Если вам интересно, я пришлю свой рецепт

mumu |  Участница
 France
Написано: 05-03-2006 16:31Ссылка - Цитировать
Девоньки, подскажите рецептик домашней колбасы или сосисок!

А вот мой рецепт деревенского "паштета":
300 гр жирной свинины /грудинка../
3 желтка
1 луковица
рюмка алкоголя/коньяк, водка, виски, самогон../
все перемешать в комбайне или мясорубке, выложить в форму и печь 180 гр.выпекать, пока нож выйдет из него более менее сухим, пимерно 45 мин. Порезать на ломтики, подавать с любыми овощами, или с чем вам будет угодно!

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 05-03-2006 16:09Ссылка - Цитировать
o-la-la (Цитата)
Извините, пропустила. Творога нужно килограмм, а сыра получается, точно не помню, но может грамм 800.
...

Сделала сыр с тмином! Готов! Совершенно по вкусу тот, только вот - пересолила. Ну ничего, лучше вылежится (сначала был под прессом). Ай спасибо!

MarinaM |  Участница
 Россия
Написано: 02-03-2006 17:57Ссылка - Цитировать
Меня в голодные годы угощали домашней килькой в томате. Нужно крупную мороженую кильку обжарить на сковороде, отдельно потушить лук с морковкой и томатной пастой. Когда остынет то и другое, выложить рыбу в миску и залить этим маринадом. И пусть настаивается ночь.
Сама не делала, врать не буду. В моей семье не едят либо рыбу, либо маринады. Но тогда было невообразимо вкусно, а поскольку соус сытный и его много, получается очень дёшево.

Leta |  Участница

Написано: 02-03-2006 08:53Ссылка - Цитировать
soika (Цитата)
Вставлю свои 5 копеек: а мы когда-то делали шпроты из кильки дома. Вкуса , увы, не припомню, "но сам процесс"...

Мы тоже делали. Для этого нужна мелкая рыбка. Мы брали салаку, тушили ее в малом количестве воды пополам с крепкой заваркой и растительным маслом. Добавляли соль, перец горошком, лавровый лист. Рыбка получалась мягкая, золотистая, как бы подкопченая и, конечно вкусная.
Спасибо, что напомнили, soika

o-la-la |  Участница
 Россия, Самара
Написано: 02-03-2006 07:38Ссылка - Цитировать
И каков же был процесс? Поделитесь, пожалуйста.

o-la-la |  Участница
 Россия, Самара
Написано: 02-03-2006 07:36Ссылка - Цитировать
И каков же был процесс? Поделитесь, пожалуйста.

soika |  Участница
 Беларусь,Брест
Написано: 02-03-2006 04:07Ссылка - Цитировать
Вставлю свои 5 копеек: а мы когда-то делали шпроты из кильки дома. Вкуса , увы, не припомню, "но сам процесс"...

soika |  Участница
 Беларусь,Брест
Написано: 02-03-2006 04:06Ссылка - Цитировать

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 01-03-2006 17:46Ссылка - Цитировать
inna-oooo (Цитата)
to Jane2, Я тоже, работая в Германии зашла в РУССКИЙ магазин, где продавался, конечно же, и литовский сыр с тмином.Но такое ощущение, что он делался далеко от Литвы.Может вам его выслать по почте?У меня тоже где-то в записях был самодельный сыр, но сейчас, он выйдет намного дороже, если его варить дома.Да и молоко должно быть от коровы, а не из магазина

Спасибо большое Инна. Может когда и доберусь до своей любимой Литвы. Уж тогда и отведу душу. И не только по сыру

inna-oooo |  Участница

Написано: 01-03-2006 13:10Ссылка - Цитировать
to Jane2, Я тоже, работая в Германии зашла в РУССКИЙ магазин, где продавался, конечно же, и литовский сыр с тмином.Но такое ощущение, что он делался далеко от Литвы.Может вам его выслать по почте?У меня тоже где-то в записях был самодельный сыр, но сейчас, он выйдет намного дороже, если его варить дома.Да и молоко должно быть от коровы, а не из магазина

inna-oooo |  Участница

Написано: 01-03-2006 13:09Ссылка - Цитировать

MarinaM |  Участница
 Россия
Написано: 01-03-2006 12:27Ссылка - Цитировать
Желе - супер.
Моя мама как-то делала его, когда яблок уродилось море.
На чёрный хлебушек потом намазать... ух!

o-la-la |  Участница
 Россия, Самара
Написано: 01-03-2006 09:57Ссылка - Цитировать
Очень любопытный рецепт! Надо будет не забыть и летом попробовать. А я наткнулась в своей тетрадке на простое, но очень сытное блюдо. У нас оно тогда называлось "Гидлибже". Курицу нарезать на средние кусочки, посолить, поперчить, обжарить слегка на сковороде. Обжарить и лук. В кастрюлю сложить кусочки курицы, пересыпая обжаренным луком. Залить горячим растопленным маслом и тушить на медленном огне до полуготовности ( минут 15-20 ). В стакане воды развести 2 ст. ложки муки и влить в кастрюлю, затем влить сметану, чтобы образовавшийся соус полностью покрывал курицу, и тушить все это до полной готовности. Подавать в глубоких тарелках без гарнира с большим количеством свежего белого хлеба:макать его в соус и есть (отсюда и сытность блюда).
На одну курицу - 200 г сливочного масла, 0, 5 сметаны, 2 ст. ложки муки, 2 головки лука.

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 01-03-2006 02:51Ссылка - Цитировать
Не по сезону, но попалось на глаза

Желе из яблочных остатков
Яблочную кожуру и серцевинки (гниль удалить)заливаем до половины водой. Закрыв крышкой, варим на маленьком огне около 2 часов. Выливаем массу в сито и оставляем стекать на ночь.
На следующий день сок переливаем в эмалированную кастрюлю (осадок оставляем) и варим желе. На 1, 5 л сока - 1 кг сахара. Перемешать и варить пока сок не станет с ложки падать крупной тяжелой каплей. Горячую массу разлить в маленькие баночки и дать полностью остыть. Оно зажелируется. Только после этого закрыть крышками

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 01-03-2006 02:37Ссылка - Цитировать
Я себя так почувствовала слегка соратницей Ленина и Крупской. Ну раз есть такой интерес. Бум печатать

Дрожжи
Возьмите 100-200г изюма, промойте теплой водой, положите в молочную бутылку (кто помнит такие, они были на пол литра, стеклянные и без крышки) залейте теплой водой, добавьте немного сахара, завяжите горлышко в 4 слоя марлей и поставьте в теплое место. На 4-5 й день, когда начнется брожение, можно подбивать дрожжи ( т.е. сделать опару: отделить жидкость и добавить муки до густоты сметаны, оставить на пару часов). Потом ставим тесто как обычно

Дрожжи из ржаного хлеба

Пол кг ржаного хлеба измельчить, добавить пол литра теплого кислого молока (или воды), 2 - 3 ст.л. сахара, горсть изюма и поставьте на сутки для брожения. Затем массу процедите через сито, хлеб отожмите. На полученном настое приготовьте опару. См. выше.

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 01-03-2006 02:17Ссылка - Цитировать
Mumu, спасибо за участие и добрые слова. Проехали! По крайней мере, надеюсь на это

mumu |  Участница
 France
Написано: 28-02-2006 15:22Ссылка - Цитировать
джейн, не обращайте внимание! поверьте подавляющее большинство посетителей этого сайта абсолютно доброжелательные люди, которые всегда рады выслушать и помочь. я как и вы тже прошла через насмешки некоторых ! сюда "приходят" люди из разных слоев общества, воспитания ... поэтому мы можем столкнуться и с этим! релативизируйте все это! Пишите и не отчаивайтесь.

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 28-02-2006 04:57Ссылка - Цитировать
Девочки приготовила свой блокнот, но извините не могу сейчас ничего писать. Просто трясет. Не могу писать что-либо на форуме, где публикуют свастики и прочую гнусь. Обидно, что как всегда делают это люди абсолютно никчемные. Вот и бесится...
Извините, пришла абсолютно в другом настроении

MarinaM |  Участница
 Россия
Написано: 27-02-2006 13:49Ссылка - Цитировать
Jane2 (Цитата)
Ох, у меня полный блокнот, как сделать что-то из ничего. От самодельных дрожей до колбасы. Но разве кому-то это сейчас интересно? Разве только в музей

Безумно интересно!

o-la-la |  Участница
 Россия, Самара
Написано: 27-02-2006 12:22Ссылка - Цитировать
Извините, пропустила. Творога нужно килограмм, а сыра получается, точно не помню, но может грамм 800.

Jane2, очень бы хотелось заглянуть в Ваш блокнотик. Вы правы, может практической пользы и немного сейчас от таких рецептов, хотя как знать. Но историческую ценность они представляют точно. Да и просто интересно!

Mari01 |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 27-02-2006 12:03Ссылка - Цитировать
Jane2 (Цитата)
Ох, у меня полный блокнот, как сделать что-то из ничего. От самодельных дрожей до колбасы. Но разве кому-то это сейчас интересно? Разве только в музей

А вот дрожжи это ИНТЕРЕСНО.. Поделитесь секретом пожалуйста

Mari01 |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 27-02-2006 12:02Ссылка - Цитировать
Jane2 (Цитата)

А вот дрожжи это ИНТЕРЕСНО.. Поделитесь секретом пожалуйста

Leta |  Участница

Написано: 27-02-2006 11:11Ссылка - Цитировать
o-la-la (Цитата)
Скипятить 1, 5 литра молока. Развести творог в оставшемся (0, 5 л) молоке и вылить в горячее молоко. Свернувшуюся массу отбросить на сито или частый дуршлаг. В полученную массу добавить 1 ст. ложку соли, 200 гр. сливочного масла, 3 яйца, 1 ч. ложку соды. Можно добавить тмин или другую приправу по желанию. Перемешать и поставить на "баню", помешивать минут 30 до однородной массы. Выложить в форму и охладить.

О-la-la, вот таких два вопроса возникло: сколько надо творога, и сколько получается готового сыра?

musika |  Участница
 moscow
Написано: 27-02-2006 11:01Ссылка - Цитировать

http://forum.gotovim.ru/forum1/topic980.shtml

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 27-02-2006 05:28Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Jane2 (Цитата)

А что у вас нет в продаже сыра???

Известно - Алабама.
конечно, есть, но Яню Сиериньш - Анатолий подтвердит - есть или только в Латвии, или может быть только домашним. Домашний сырик делали давно, и он ни с какой магазинной продукцией не сравнится. А пока что меня друзья попросили придумать, что делать с излишками молока, пока оно не испортилось. Но, конечо, можно подумать что-то еще...
Нет, ну если что-то special А что-такое "Яню Сиериньш"? Никогда и не слышала. Конечно в Прибалтике были замечательные молодые сыры. Мой любимый был литовский с тмином. А недавно купила его здесь в Нью- Йорке, совсем не то

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 27-02-2006 05:06Ссылка - Цитировать
Jane2 (Цитата)

Известно - Алабама.
конечно, есть, но Яню Сиериньш - Анатолий подтвердит - есть или только в Латвии, или может быть только домашним. Домашний сырик делали давно, и он ни с какой магазинной продукцией не сравнится. А пока что меня друзья попросили придумать, что делать с излишками молока, пока оно не испортилось. Но, конечо, можно подумать что-то еще...

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 27-02-2006 04:37Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
o-la-la (Цитата)
... Сама для начала делюсь рецептом самодельного сыра.

Ай-яй, вот спасибо-то! Это-то мне как раз и нужно, и как раз сейчас. Есть еще у меня рецепт латышского сыра Jan, u Sierin, s', но это будет в следующий раз, и его еще найти надо.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 27-02-2006 03:46Ссылка - Цитировать
o-la-la (Цитата)
... Сама для начала делюсь рецептом самодельного сыра.

Ай-яй, вот спасибо-то! Это-то мне как раз и нужно, и как раз сейчас. Есть еще у меня рецепт латышского сыра Jan, u Sierin, s', но это будет в следующий раз, и его еще найти надо.

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 27-02-2006 02:13Ссылка - Цитировать

o-la-la |  Участница
 Россия, Самара
Написано: 27-02-2006 01:06Ссылка - Цитировать
Ой! Извините за ошибку в названии темы. Не заметила.

o-la-la |  Участница
 Россия, Самара
Написано: 27-02-2006 01:01Ссылка - Цитировать
Прочла с огромным удовольствием найденную здесь на форуме книгу Л. Исаровой "Блюда-скороспелки". И нахлынули воспоминания, как мы жили, как умудрялись готовить разные вкусности при повальном дефиците продуктов. Предлагаю всем вспомнить и поделиться кулинарными секретами советских и перестроечных времен. Сама для начала делюсь рецептом самодельного сыра.

Скипятить 1, 5 литра молока. Развести творог в оставшемся (0, 5 л) молоке и вылить в горячее молоко. Свернувшуюся массу отбросить на сито или частый дуршлаг. В полученную массу добавить 1 ст. ложку соли, 200 гр. сливочного масла, 3 яйца, 1 ч. ложку соды. Можно добавить тмин или другую приправу по желанию. Перемешать и поставить на "баню", помешивать минут 30 до однородной массы. Выложить в форму и охладить.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100