![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
inna-oooo | Участница |
| ||
to hexa, у меня точно такой рецепт, делала я это, когда даже у нас в Прибалтике был дефицит сыров.Сейчас же в продаже такой большой выбор подобных сыров, что овчинка выделки не стоит, да и дороже покупного он получается.Вот если молоко, творог, масло от своей коровы-это да, а из магазинного....Не то... | |||
inna-oooo | Участница |
| ||
to hexa, у меня точно такой рецепт, делала я это, когда даже у нас в Прибалтике был дефицит сыров.Сейчас же в продаже такой большой выбор подобных сыров, что овчинка выделки не стоит, да и дороже покупного он получается.Вот если молоко, творог, масло от своей коровы-это да, а из магазинного....Не то... | |||
hexa | Участница Sweden Gцteborg |
| ||
Если про домашний сыр ещё актуально, то вот полный рецепт ![]() ![]() • Домашний сыр с тмином • 3 литра молока, 1 кг. творога, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. сметаны, 2 яйца, 2 чайные ложки тмина, 1 чайная ложка соли. В кастрюлю с нагретым почти до кипения молоком ввести творог. Массу, помешивая, нагревать на медленном огне до тех пор, пока молоко не свернется. Затем содержимое кастрюли вылить в полотняный мешочек, дать сыворотке стечь. Полученную массу вновь выложить в кастрюлю, подогревая на медленном огне и перемешивая, соединить со сметаной, яйцом, сливочным маслом. Добавить соль и промытый тмин. Когда образуется однородная масса, ее надо вновь поместить в смоченный в сыворотке мешочек, придав сыру форму круга. Придавить небольшим грузом и оставить до полного остывания. Чтобы готовый сыр было легко вынуть из мешочка, его надо ненадолго погрузить в сыворотку. | |||
o-la-la | Участница Россия, Самара |
| ||
To mumu. Пересмотрела кучу рецептов, колбасы без кишок так и не нашла. Фарш же должен во что-то закладываться. Кишки - это натуральная оболочка, может быть существует и искусственная для изготовления домашней колбасы, подобно той пленке, в которой делают колбасу на заводах. | |||
Anezhka | Участница Russia |
| ||
To Anatols21, O-la-la, большое спасибо | |||
soika | Участница Беларусь,Брест |
| ||
Извините, двоится...![]() | |||
soika | Участница Беларусь,Брест |
| ||
Извините, двоится...![]() | |||
soika | Участница Беларусь,Брест |
| ||
Извините, двоится...![]() | |||
soika | Участница Беларусь,Брест |
| ||
Подтверждаю данные о процессе приготовления домашних шпрот, описанные Leta.Припоминаю еще самодельную Фанту из кожуры апельсинов(сохранился рецепт)...![]() | |||
soika | Участница Беларусь,Брест |
| ||
Подтверждаю данные о процессе приготовления домашних шпрот, описанные Leta.Припоминаю еще самодельную Фанту из кожуры апельсинов(сохранился рецепт)...![]() | |||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
mumu (Цитата) ________________________ Это к Joska, Milan i Raissa2003, то бишь к профи... ![]() ![]() | |||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
Книжка Инсаровой о блюдах-скороспелках | |||
o-la-la | Участница Россия, Самара |
| ||
В разделе "Разное кулинарное" есть темка под названием "Книжка Исаровой "Блюда-скороспелки", а там есть ссылочки - по ним я нашла и скачала эту замечательное произведение. Удачи и удовольствия от прочтения Вам! | |||
Anezhka | Участница Russia |
| ||
Извиняюсь, немного не по теме![]() | |||
mumu | Участница France |
| ||
ой, спасибо! а есть ли какая альтернатива кишкам? а то у нас это не очень реально![]() | |||
o-la-la | Участница Россия, Самара |
| ||
Для mumu. Нашла в брошюрке 1991 года издания несколько рецептов колбасы и сосисок для Вас. Оговорюсь сразу, сама никогда их не пробовала в деле. Для начала два самых простых. Если понадобится, напишу потом еще. Итак,
Колбаса московская с перцем. 400 г свинины и столько же говядины мелко рубят и смешивают с рубленным свиным салом, добавляют гвоздики, соли и достаточное количество толченого перца. Нычиняют кишки и отваривают. Сосиски обыкновенные. 800 г свежей свинины, 400 г ветчины, жир со свинины не обрезать, а если свинина нежирная, прибавить ветчинного сала. Все пропустить через мясорубку. Добавить толченого перца, мускатного ореха, соли, все хорошо перемешать, начинить сосисочные кишки. Употребляют жареными и вареными. | |||
o-la-la | Участница Россия, Самара |
| ||
Adia2, я рада, что Вам пригодился мой рецепт и что у Вас все получилось и понравилось. На здоровье!
Над истинными ценностями время не властно! ![]() | |||
Jane2 | Участница New York, USA |
| ||
Furfurol (Цитата) Вы наверное перепутали меня с Adia2. Это она делает сыр. А я как то и не собиралась. Вполне обхожусь францускими и итальянскими сырами. Как я и говорила, для меня это далекая история ![]() | |||
Furfurol | Участница |
| ||
Jane2, простите, так вы делали сыр? И по какому рецепту? Напишите, если не трудно. Я готовила с обычным молоком - очень хорошо получилось. Если вам интересно, я пришлю свой рецепт | |||
mumu | Участница France |
| ||
Девоньки, подскажите рецептик домашней колбасы или сосисок!
А вот мой рецепт деревенского "паштета": 300 гр жирной свинины /грудинка../ 3 желтка 1 луковица рюмка алкоголя/коньяк, водка, виски, самогон../ все перемешать в комбайне или мясорубке, выложить в форму и печь 180 гр.выпекать, пока нож выйдет из него более менее сухим, пимерно 45 мин. Порезать на ломтики, подавать с любыми овощами, или с чем вам будет угодно! | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
o-la-la (Цитата) Сделала сыр с тмином! Готов! Совершенно по вкусу тот, только вот - пересолила. Ну ничего, лучше вылежится (сначала был под прессом). Ай спасибо! ![]() | |||
MarinaM | Участница Россия |
| ||
Меня в голодные годы угощали домашней килькой в томате. Нужно крупную мороженую кильку обжарить на сковороде, отдельно потушить лук с морковкой и томатной пастой. Когда остынет то и другое, выложить рыбу в миску и залить этим маринадом. И пусть настаивается ночь.
Сама не делала, врать не буду. В моей семье не едят либо рыбу, либо маринады. Но тогда было невообразимо вкусно, а поскольку соус сытный и его много, получается очень дёшево. | |||
Leta | Участница |
| ||
soika (Цитата) Мы тоже делали. Для этого нужна мелкая рыбка. Мы брали салаку, тушили ее в малом количестве воды пополам с крепкой заваркой и растительным маслом. Добавляли соль, перец горошком, лавровый лист. Рыбка получалась мягкая, золотистая, как бы подкопченая и, конечно вкусная. Спасибо, что напомнили, soika ![]() | |||
o-la-la | Участница Россия, Самара |
| ||
И каков же был процесс? Поделитесь, пожалуйста. | |||
o-la-la | Участница Россия, Самара |
| ||
И каков же был процесс? Поделитесь, пожалуйста. | |||
soika | Участница Беларусь,Брест |
| ||
Вставлю свои 5 копеек: а мы когда-то делали шпроты из кильки дома. Вкуса , увы, не припомню, "но сам процесс"... | |||
soika | Участница Беларусь,Брест |
| ||
Вставлю свои 5 копеек: а мы когда-то делали шпроты из кильки дома. Вкуса , увы, не припомню, "но сам процесс"... | |||
Jane2 | Участница New York, USA |
| ||
inna-oooo (Цитата) Спасибо большое Инна. Может когда и доберусь до своей любимой Литвы. Уж тогда и отведу душу. И не только по сыру ![]() | |||
inna-oooo | Участница |
| ||
to Jane2, Я тоже, работая в Германии зашла в РУССКИЙ магазин, где продавался, конечно же, и литовский сыр с тмином.Но такое ощущение, что он делался далеко от Литвы.Может вам его выслать по почте?![]() ![]() | |||
inna-oooo | Участница |
| ||
to Jane2, Я тоже, работая в Германии зашла в РУССКИЙ магазин, где продавался, конечно же, и литовский сыр с тмином.Но такое ощущение, что он делался далеко от Литвы.Может вам его выслать по почте?![]() ![]() | |||
MarinaM | Участница Россия |
| ||
Желе - супер.
Моя мама как-то делала его, когда яблок уродилось море. На чёрный хлебушек потом намазать... ух! | |||
o-la-la | Участница Россия, Самара |
| ||
Очень любопытный рецепт! Надо будет не забыть и летом попробовать. А я наткнулась в своей тетрадке на простое, но очень сытное блюдо. У нас оно тогда называлось "Гидлибже". Курицу нарезать на средние кусочки, посолить, поперчить, обжарить слегка на сковороде. Обжарить и лук. В кастрюлю сложить кусочки курицы, пересыпая обжаренным луком. Залить горячим растопленным маслом и тушить на медленном огне до полуготовности ( минут 15-20 ). В стакане воды развести 2 ст. ложки муки и влить в кастрюлю, затем влить сметану, чтобы образовавшийся соус полностью покрывал курицу, и тушить все это до полной готовности. Подавать в глубоких тарелках без гарнира с большим количеством свежего белого хлеба:макать его в соус и есть (отсюда и сытность блюда).
На одну курицу - 200 г сливочного масла, 0, 5 сметаны, 2 ст. ложки муки, 2 головки лука. | |||
Jane2 | Участница New York, USA |
| ||
Не по сезону, но попалось на глаза
Желе из яблочных остатков Яблочную кожуру и серцевинки (гниль удалить)заливаем до половины водой. Закрыв крышкой, варим на маленьком огне около 2 часов. Выливаем массу в сито и оставляем стекать на ночь. На следующий день сок переливаем в эмалированную кастрюлю (осадок оставляем) и варим желе. На 1, 5 л сока - 1 кг сахара. Перемешать и варить пока сок не станет с ложки падать крупной тяжелой каплей. Горячую массу разлить в маленькие баночки и дать полностью остыть. Оно зажелируется. Только после этого закрыть крышками | |||
Jane2 | Участница New York, USA |
| ||
Я себя так почувствовала слегка соратницей Ленина и Крупской![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дрожжи Возьмите 100-200г изюма, промойте теплой водой, положите в молочную бутылку (кто помнит такие, они были на пол литра, стеклянные и без крышки) залейте теплой водой, добавьте немного сахара, завяжите горлышко в 4 слоя марлей и поставьте в теплое место. На 4-5 й день, когда начнется брожение, можно подбивать дрожжи ( т.е. сделать опару: отделить жидкость и добавить муки до густоты сметаны, оставить на пару часов). Потом ставим тесто как обычно Дрожжи из ржаного хлеба Пол кг ржаного хлеба измельчить, добавить пол литра теплого кислого молока (или воды), 2 - 3 ст.л. сахара, горсть изюма и поставьте на сутки для брожения. Затем массу процедите через сито, хлеб отожмите. На полученном настое приготовьте опару. См. выше. | |||
Jane2 | Участница New York, USA |
| ||
Mumu, спасибо за участие и добрые слова. Проехали! По крайней мере, надеюсь на это | |||
mumu | Участница France |
| ||
джейн, не обращайте внимание! поверьте подавляющее большинство посетителей этого сайта абсолютно доброжелательные люди, которые всегда рады выслушать и помочь. я как и вы тже прошла через насмешки некоторых ! сюда "приходят" люди из разных слоев общества, воспитания ... поэтому мы можем столкнуться и с этим! релативизируйте все это! Пишите и не отчаивайтесь. ![]() ![]() ![]() | |||
Jane2 | Участница New York, USA |
| ||
Девочки приготовила свой блокнот, но извините не могу сейчас ничего писать. Просто трясет. Не могу писать что-либо на форуме, где публикуют свастики и прочую гнусь. Обидно, что как всегда делают это люди абсолютно никчемные. Вот и бесится...
Извините, пришла абсолютно в другом настроении | |||
MarinaM | Участница Россия |
| ||
Jane2 (Цитата) Безумно интересно! | |||
o-la-la | Участница Россия, Самара |
| ||
Извините, пропустила. Творога нужно килограмм, а сыра получается, точно не помню, но может грамм 800.
Jane2, очень бы хотелось заглянуть в Ваш блокнотик. Вы правы, может практической пользы и немного сейчас от таких рецептов, хотя как знать. Но историческую ценность они представляют точно. Да и просто интересно! | |||
Mari01 | Участница Санкт-Петербург |
| ||
Jane2 (Цитата) А вот дрожжи это ИНТЕРЕСНО.. Поделитесь секретом пожалуйста ![]() | |||
Mari01 | Участница Санкт-Петербург |
| ||
Jane2 (Цитата) А вот дрожжи это ИНТЕРЕСНО.. Поделитесь секретом пожалуйста ![]() | |||
Leta | Участница |
| ||
o-la-la (Цитата) О-la-la, вот таких два вопроса возникло: сколько надо творога, и сколько получается готового сыра? | |||
musika | Участница moscow |
| ||
![]() ![]() ![]() http://forum.gotovim.ru/forum1/topic980.shtml | |||
Jane2 | Участница New York, USA |
| ||
adia2 (Цитата)Jane2 (Цитата) ![]() ![]() конечно, есть, но Яню Сиериньш - Анатолий подтвердит - есть или только в Латвии, или может быть только домашним. Домашний сырик делали давно, и он ни с какой магазинной продукцией не сравнится. А пока что меня друзья попросили придумать, что делать с излишками молока, пока оно не испортилось. Но, конечо, можно подумать что-то еще... ![]() Нет, ну если что-то special ![]() ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Jane2 (Цитата) А что у вас нет в продаже сыра??? ![]() ![]() ![]() конечно, есть, но Яню Сиериньш - Анатолий подтвердит - есть или только в Латвии, или может быть только домашним. Домашний сырик делали давно, и он ни с какой магазинной продукцией не сравнится. А пока что меня друзья попросили придумать, что делать с излишками молока, пока оно не испортилось. Но, конечо, можно подумать что-то еще... ![]() | |||
Jane2 | Участница New York, USA |
| ||
adia2 (Цитата)o-la-la (Цитата) А что у вас нет в продаже сыра??? ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
o-la-la (Цитата) Ай-яй, вот спасибо-то! Это-то мне как раз и нужно, и как раз сейчас. Есть еще у меня рецепт латышского сыра Jan, u Sierin, s', но это будет в следующий раз, и его еще найти надо. ![]() | |||
Jane2 | Участница New York, USA |
| ||
Ох, у меня полный блокнот, как сделать что-то из ничего. От самодельных дрожей до колбасы. Но разве кому-то это сейчас интересно? Разве только в музей | |||
o-la-la | Участница Россия, Самара |
| ||
Ой! Извините за ошибку в названии темы. Не заметила. | |||
o-la-la | Участница Россия, Самара |
| ||
Прочла с огромным удовольствием найденную здесь на форуме книгу Л. Исаровой "Блюда-скороспелки". И нахлынули воспоминания, как мы жили, как умудрялись готовить разные вкусности при повальном дефиците продуктов. Предлагаю всем вспомнить и поделиться кулинарными секретами советских и перестроечных времен. Сама для начала делюсь рецептом самодельного сыра.
Скипятить 1, 5 литра молока. Развести творог в оставшемся (0, 5 л) молоке и вылить в горячее молоко. Свернувшуюся массу отбросить на сито или частый дуршлаг. В полученную массу добавить 1 ст. ложку соли, 200 гр. сливочного масла, 3 яйца, 1 ч. ложку соды. Можно добавить тмин или другую приправу по желанию. Перемешать и поставить на "баню", помешивать минут 30 до однородной массы. Выложить в форму и охладить. |
|
||