. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Бабушкины рецепты

Авторы
 Россия
Написано: 14-03-2006 18:31Ссылка - Цитировать
Забыла самое главное.
Готовить надо на очень маленьком огне и прислушиваться поначалу, не начало ли закипать. А то духовка у всех по-разному греет, если у Вас "маленький огонь" сильный, молоко может убежать.
Если закипает, нужно его вынуть и дать ему чуть-чуть остыть.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 11-03-2006 10:40Ссылка - Цитировать

Спасибо, MarinaM!

И Вам, Veka, спасибо за идею! Ряженку когда-то очень любила! То безобразие, что у нас в русских магазинах ряженкой называют, само от стыда розовеет - "ароматизатор: карамель", курам на смех!

Наши политики говорят, что в Германии самое дешёвое молоко, может оно и так, не знаю...

1 литер молока я беру в Penny за 55 центов (в-общем то, самое дешёвое, есть дороже молоко), у фермеров еще не брали, но думаю, что там цены повыше будут... Посмотрим,

А на полях у нас страусы пасутся... Хотя вроде бы Geflügel (птицы), должны в клетках сидеть...

inna-oooo |  Участница

Написано: 11-03-2006 00:21Ссылка - Цитировать
to Leta, подписать, подписали, но латыши что-то кочевряжиться начали, решили назад

MarinaM |  Участница
 Россия
Написано: 10-03-2006 23:06Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
to MarinaM
Расскажите, пожалуйста, подробнее про топлёное молоко из духовки, очень хочеться попробовать!
Какой нужен горшок: глазированный или просто из обожженной глины?
Если горшок закрыть фольгой, будет это достаточно плотно?
Как долго должно молоко томиться (приблизительно)?
Заранее спасибо!

Сорри, только сейчас увидела...
У меня горшочки из глазированной глины. С фольгой ни разу не пробовала, только под крышечкой. А готовится очень долго, часа 3, но я давно не готовила и просто не помню. Но можно по ходу проверять. Как цвет станет нежно-светло-корчиневым - так и готово.
А молочко - да, мы в деревне брали. Но в нашей Рязани пастеризованное из мягких пакетов не сильно хуже домашнего.

Leta |  Участница

Написано: 10-03-2006 15:13Ссылка - Цитировать
inna-oooo (Цитата)
Да, слышала , и нетолько на молочные продуктыЧего это вы против строительства новой атомной станции выступаете?Вот уж с закрытием нашей станции цены возрастут не на 30-40%....

to inna-oooo, уже собрались и подписались на строительство новой станции. Так что"....старый мир разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим....."
Anatols21, будем в общем атомном пространстве пить молоко с ряженкой

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 10-03-2006 13:34Ссылка - Цитировать
inna-oooo (Цитата)
Да, слышала , и нетолько на молочные продуктыЧего это вы против строительства новой атомной станции выступаете?Вот уж с закрытием нашей станции цены возрастут не на 30-40%....

inna-oooo |  Участница

Написано: 10-03-2006 11:12Ссылка - Цитировать

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 10-03-2006 02:52Ссылка - Цитировать
Раз уж кто то заинтересовался, напишу поподробней (торт маннички):
Взбить белки (5 шт), добавить 10 ст. ложек сахара и 10 ст. ложек манки (без горки). Выкладывать цт. ложкой. Печь с переворачиванием (я на переворачиваю) 180 градусов 20 25 мин.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 09-03-2006 23:40Ссылка - Цитировать
inna-oooo (Цитата)
Всем спасибо за рецепты топлёного молока, но, наверное, молоко должно быть от коровки, а не из пакета, которые очень невкусные, даже самого большого процента жирности.Едва заставляю залить в себя 1, 5 литра его с зелёным чаем в разгрузочный день.А живую корову я вижу только, когда проезжаю хутор какой.Попросить у кого из хуторян, что-ли?! А вот в Латвии мне, например, очень нравится молоко на вкус.К Анатольсу21 поехать что -ли в гости?!

Вчера по ТВ (у вас тоже есть Первый Балтийский?) поделились. За год цены на молочные продукты в Латвии "немножечко" подросли, всего на 20-40%, в частности сыр-35-40%, кефир на 40% (и это официальная статистика).

inna-oooo |  Участница

Написано: 09-03-2006 23:07Ссылка - Цитировать
Ой, я ещё помню ряженку по 41 копейки за поллитровую молочную бутылку с широким горлышком, вкуснота!

inna-oooo |  Участница

Написано: 09-03-2006 23:05Ссылка - Цитировать
Всем спасибо за рецепты топлёного молока, но, наверное, молоко должно быть от коровки, а не из пакета, которые очень невкусные, даже самого большого процента жирности.Едва заставляю залить в себя 1, 5 литра его с зелёным чаем в разгрузочный день.А живую корову я вижу только, когда проезжаю хутор какой.Попросить у кого из хуторян, что-ли?! А вот в Латвии мне, например, очень нравится молоко на вкус.К Анатольсу21 поехать что -ли в гости?!

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 09-03-2006 22:37Ссылка - Цитировать
А если в это розовенькое молочко, остывшее до температуры пальцев , осторожно добавить сметанки и оставить загустеть на ночь (только сметана должна быть без загустителей и пр.) - такая ряженка получится

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 09-03-2006 10:44Ссылка - Цитировать

Спасибо Вам, mavka, огромное! Будем пытатся!

mavka |  Участница
 Ив.-Франковская обл. - Тверь
Написано: 09-03-2006 09:44Ссылка - Цитировать
Taha, можно про молоко я отвечу. Поделюсь собственным опытом. Я его топлю в духовке в обливной крынке, ничем ее не закрываю. На молоке образуется пенка, которую время от времени надо шевелить, чтобы молоко не убежало. А потом, когда оно уменьшится в объеме, можно пенку не трогать. Тогда и коричневая вкусная пенка будет, и розовое топленое молоко - 33 удовольствия. А по времени - до тех пор, пока молоко станет вкусного розового цвета. Часа два, пожалуй.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 09-03-2006 08:57Ссылка - Цитировать

Честное слово, глаза разбегаются!

СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ! ! ! ! !

Вам, teoretik, отдельное спасибо за "Дамский каприз"! Дай Бог здоровья Вашей бабушке и долгих лет жизни!

И, конечно, куча вопросов:

to tanja5
Не совсем понятно в "Манничках" тесто получается жидковатое, верно? Где пекутся лепёшки, в духовке или на сковороде, как блинчики? Заранее спасибо!

to MarinaM
Расскажите, пожалуйста, подробнее про топлёное молоко из духовки, очень хочеться попробовать!
Какой нужен горшок: глазированный или просто из обожженной глины?
Если горшок закрыть фольгой, будет это достаточно плотно?
Как долго должно молоко томиться (приблизительно)?
Заранее спасибо!

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 06-03-2006 17:55Ссылка - Цитировать
У меня бабушка всегда делала на праздник торт, называется "Маннички". Вначале пекутся лепешки из 5 ложек манки + 5 ложек сахара + 5 яиц. Потом лепешки складываются слоями с кремом из 1 банки сгущеного молока и пачки масла. Сверху полыпается крошкой.

MarinaM |  Участница
 Россия
Написано: 06-03-2006 17:48Ссылка - Цитировать
inna-oooo (Цитата)
Да разве раньше бабушки записывали рецепты?! Я никогда не забуду вкус топлёного(с пенкой) молока из печи, жареной там же картошки со сметаной своей, пироги(особенно, с рыбой и яйцами).Давно нет в живых бабушек, нет печей у нас в домах, будем пользоваться тем, что есть....

Топлёное молоко в условиях отсутствия печи делается в духовке, на медленном огне, в плотно закрытом глиняном горшочке. Правда, пенки на нём не будет (вся на стенках осядет). Но цвет! ! !

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 06-03-2006 17:37Ссылка - Цитировать
Бабушка варила свиное подбрюшье с "целлюлитом", натирала его солъю, кориандром, чёрным перцем щедро посыпала и чесноком. Сворачивала рулетом - и на мороз (или в морозилку старого советского холодильника). Потом резала тоооооненько... С чёрным хлебом...

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 06-03-2006 17:02Ссылка - Цитировать
На здоровье!
Ещё вспомнила один бабушкин секрет: смазывать готовые блины не сливочным маслом, а смесью из растопленного сливочного масла и жирных сливок или сметаны. Пропорция - примерно 1:1.

Vinnipuh |  Участница

Написано: 06-03-2006 16:47Ссылка - Цитировать
Во глюкнуло-то!

Vinnipuh |  Участница

Написано: 06-03-2006 16:45Ссылка - Цитировать
И красиво тоже!

Vinnipuh |  Участница

Написано: 06-03-2006 16:44Ссылка - Цитировать
И красиво тоже!

Vinnipuh |  Участница

Написано: 06-03-2006 16:43Ссылка - Цитировать
И красиво тоже!

Vinnipuh |  Участница

Написано: 06-03-2006 16:42Ссылка - Цитировать
И красиво тоже!

inna-oooo |  Участница

Написано: 06-03-2006 16:26Ссылка - Цитировать
to teoretik, и правда просто, надо порадовать близких.СПАСИБО.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 06-03-2006 16:16Ссылка - Цитировать
Моей Бабушке 87 лет, дай ей Бог здоровья! Она пекла "Дамский каприз" столько лет, сколько готовила. Утверждает, что её мама тоже всегда его пекла. Так что рецепт, можно сказать, семейный.
Кусочки "дамского каприза", выложенные в сухарницу и прикрытые льняной салфеткой, всегда жили в буфете рядом с печеньем, которое Бабуля называет "сухарики" - она же не знает, что на самом деле это классическое итальянское печенье cantucci... На праздничный стол "дамский каприз" тоже подавался, независимо от того, сколько тортов и пирожных было приготовлено.
Замечательность этого пирожка в том, что результат многократно превосходит затраты труда и продуктов. Из категории "проще не бывает"...

По сути, это закрытый пирог их рубленного теста с ореховой начинкой:
Тесто:
100 гр. сливочного масла порубить с 2 стаканами муки, добавить 200 гр. сметаны (йогурта, простокваши, остатков кисломолочных продуктов), 0, 5 ч.л. соды и щепотку соли.
Тесто собрать в шар, тщательно вымешивать не нужно, а то станет грубым при выпечке. Можно добавить немного муки, но только совсем немного.

Начинка:
1 стакан рубленных орехов + 1 стакан сахара + 1 яйцо - смешать и слегка растереть. Можно добавить специи по вкусу - кардамон, корицу, цедру...

Тесто разделить на две почти равные части, раскатать одну часть толщиной не более 0, 5 см, выложить начинку, закрыть второй частью.Не забыть сделать дырочки в верхнем слое теста!
Выпекать в горячей - около 180С - духовке минут на 30-40. Он почти не зарумянится!
Горячий пирог нарезать на ромбики и быстро обвалять их в сахарной пудре.
Краюшки быстро съесть в порядке дегустации, а остальные кусочки выложить в сухарницу.

inna-oooo |  Участница

Написано: 06-03-2006 16:11Ссылка - Цитировать
Да разве раньше бабушки записывали рецепты?! Я никогда не забуду вкус топлёного(с пенкой) молока из печи, жареной там же картошки со сметаной своей, пироги(особенно, с рыбой и яйцами).Давно нет в живых бабушек, нет печей у нас в домах, будем пользоваться тем, что есть....

Oksya |  Участница
 Петрозаводск
Написано: 06-03-2006 14:49Ссылка - Цитировать
Taha, похожая ситуация. Бабуля оченб вкусно пекла блины, причё каждый раз компоненты были разные, а вкус изумительный! И она всегда говорила" Ешьте блинки, пока я жива". бабули уже 6 лет в живых нет, а вкус блинов помню до сих пор

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 06-03-2006 12:58Ссылка - Цитировать
К моему великому сожалению, не досталось мне рецептов от моих бабушек.
Одна из них умерла, мне, кажеться, ещё и года не было, вторая никода ничего не записывая, готовила, я бы сказала, по наитию, и что примечательно, всегда было вкусно! Самой записывать как-то в ум не приходило, тогда казалось, что бабушка была, есть и будет всегда...

Буду очень признательна, если кто-нибудь поделиться рецептами своей бабушки (или дедушки! )

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100