![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
MarinaM | Участница Россия |
| ||
Забыла самое главное. ![]() Готовить надо на очень маленьком огне и прислушиваться поначалу, не начало ли закипать. А то духовка у всех по-разному греет, если у Вас "маленький огонь" сильный, молоко может убежать. Если закипает, нужно его вынуть и дать ему чуть-чуть остыть. | |||
Taha | Участница Germany |
| ||
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, MarinaM! И Вам, Veka, спасибо за идею! Ряженку когда-то очень любила! То безобразие, что у нас в русских магазинах ряженкой называют, само от стыда розовеет - "ароматизатор: карамель", курам на смех! Наши политики говорят, что в Германии самое дешёвое молоко, может оно и так, не знаю... 1 литер молока я беру в Penny за 55 центов (в-общем то, самое дешёвое, есть дороже молоко), у фермеров еще не брали, но думаю, что там цены повыше будут... Посмотрим, ![]() А на полях у нас страусы пасутся... Хотя вроде бы Geflügel (птицы), должны в клетках сидеть... | |||
inna-oooo | Участница |
| ||
to Leta, подписать, подписали, но латыши что-то кочевряжиться начали, решили назад![]() | |||
MarinaM | Участница Россия |
| ||
Taha (Цитата) Сорри, только сейчас увидела... У меня горшочки из глазированной глины. С фольгой ни разу не пробовала, только под крышечкой. А готовится очень долго, часа 3, но я давно не готовила и просто не помню. Но можно по ходу проверять. Как цвет станет нежно-светло-корчиневым - так и готово. А молочко - да, мы в деревне брали. Но в нашей Рязани пастеризованное из мягких пакетов не сильно хуже домашнего. | |||
Leta | Участница |
| ||
inna-oooo (Цитата) to inna-oooo, уже собрались и подписались на строительство новой станции. Так что"....старый мир разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим....." Anatols21, будем в общем атомном пространстве ![]() ![]() ![]() | |||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
inna-oooo (Цитата) ___________________ Не будем о грустном, тем более в бабушкиных рецептах... | |||
inna-oooo | Участница |
| ||
![]() ![]() ![]() | |||
tanja5 | Участница USA, Atlanta |
| ||
Раз уж кто то заинтересовался, напишу поподробней (торт маннички):
Взбить белки (5 шт), добавить 10 ст. ложек сахара и 10 ст. ложек манки (без горки). Выкладывать цт. ложкой. Печь с переворачиванием (я на переворачиваю) 180 градусов 20 25 мин. | |||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
inna-oooo (Цитата) _____________________________________ Вчера по ТВ (у вас тоже есть Первый Балтийский?) поделились. За год цены на молочные продукты в Латвии "немножечко" подросли, всего на 20-40%, в частности сыр-35-40%, кефир на 40% (и это официальная статистика). | |||
inna-oooo | Участница |
| ||
Ой, я ещё помню ряженку по 41 копейки за поллитровую молочную бутылку с широким горлышком, вкуснота! ![]() | |||
inna-oooo | Участница |
| ||
Всем спасибо за рецепты топлёного молока, но, наверное, молоко должно быть от коровки, а не из пакета, которые очень невкусные, даже самого большого процента жирности.Едва заставляю залить в себя 1, 5 литра его с зелёным чаем в разгрузочный день.А живую корову я вижу только, когда проезжаю хутор какой.Попросить у кого из хуторян, что-ли?! А вот в Латвии мне, например, очень нравится молоко на вкус.К Анатольсу21 поехать что -ли в гости?! ![]() | |||
Veka | Участница Украина, Киев |
| ||
А если в это розовенькое молочко, остывшее до температуры пальцев ![]() ![]() | |||
Taha | Участница Germany |
| ||
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо Вам, mavka, огромное! Будем пытатся! | |||
mavka | Участница Ив.-Франковская обл. - Тверь |
| ||
Taha, можно про молоко я отвечу. Поделюсь собственным опытом. Я его топлю в духовке в обливной крынке, ничем ее не закрываю. На молоке образуется пенка, которую время от времени надо шевелить, чтобы молоко не убежало. А потом, когда оно уменьшится в объеме, можно пенку не трогать. Тогда и коричневая вкусная пенка будет, и розовое топленое молоко - 33 удовольствия. А по времени - до тех пор, пока молоко станет вкусного розового цвета. Часа два, пожалуй. | |||
Taha | Участница Germany |
| ||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Честное слово, глаза разбегаются! СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ! ! ! ! ! Вам, teoretik, отдельное спасибо за "Дамский каприз"! Дай Бог здоровья Вашей бабушке и долгих лет жизни! И, конечно, куча вопросов: to tanja5 Не совсем понятно в "Манничках" тесто получается жидковатое, верно? Где пекутся лепёшки, в духовке или на сковороде, как блинчики? Заранее спасибо! to MarinaM Расскажите, пожалуйста, подробнее про топлёное молоко из духовки, очень хочеться попробовать! Какой нужен горшок: глазированный или просто из обожженной глины? Если горшок закрыть фольгой, будет это достаточно плотно? Как долго должно молоко томиться (приблизительно)? Заранее спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
tanja5 | Участница USA, Atlanta |
| ||
У меня бабушка всегда делала на праздник торт, называется "Маннички". Вначале пекутся лепешки из 5 ложек манки + 5 ложек сахара + 5 яиц. Потом лепешки складываются слоями с кремом из 1 банки сгущеного молока и пачки масла. Сверху полыпается крошкой. | |||
MarinaM | Участница Россия |
| ||
inna-oooo (Цитата) Топлёное молоко в условиях отсутствия печи делается в духовке, на медленном огне, в плотно закрытом глиняном горшочке. Правда, пенки на нём не будет (вся на стенках осядет). Но цвет! ! ! | |||
XXL | Участница deutschland |
| ||
Бабушка варила свиное подбрюшье с "целлюлитом", натирала его солъю, кориандром, чёрным перцем щедро посыпала и чесноком. Сворачивала рулетом - и на мороз (или в морозилку старого советского холодильника). Потом резала тоооооненько... С чёрным хлебом... | |||
teoretik | Участница Москва |
| ||
На здоровье!
Ещё вспомнила один бабушкин секрет: смазывать готовые блины не сливочным маслом, а смесью из растопленного сливочного масла и жирных сливок или сметаны. Пропорция - примерно 1:1. | |||
Vinnipuh | Участница |
| ||
Во глюкнуло-то! ![]() ![]() ![]() | |||
Vinnipuh | Участница |
| ||
И красиво тоже! ![]() | |||
Vinnipuh | Участница |
| ||
И красиво тоже! ![]() | |||
Vinnipuh | Участница |
| ||
И красиво тоже! ![]() | |||
Vinnipuh | Участница |
| ||
И красиво тоже! ![]() | |||
inna-oooo | Участница |
| ||
![]() | |||
teoretik | Участница Москва |
| ||
Моей Бабушке 87 лет, дай ей Бог здоровья! Она пекла "Дамский каприз" столько лет, сколько готовила. Утверждает, что её мама тоже всегда его пекла. Так что рецепт, можно сказать, семейный.
Кусочки "дамского каприза", выложенные в сухарницу и прикрытые льняной салфеткой, всегда жили в буфете рядом с печеньем, которое Бабуля называет "сухарики" - она же не знает, что на самом деле это классическое итальянское печенье cantucci... На праздничный стол "дамский каприз" тоже подавался, независимо от того, сколько тортов и пирожных было приготовлено. Замечательность этого пирожка в том, что результат многократно превосходит затраты труда и продуктов. Из категории "проще не бывает"... По сути, это закрытый пирог их рубленного теста с ореховой начинкой: Тесто: 100 гр. сливочного масла порубить с 2 стаканами муки, добавить 200 гр. сметаны (йогурта, простокваши, остатков кисломолочных продуктов), 0, 5 ч.л. соды и щепотку соли. Тесто собрать в шар, тщательно вымешивать не нужно, а то станет грубым при выпечке. Можно добавить немного муки, но только совсем немного. Начинка: 1 стакан рубленных орехов + 1 стакан сахара + 1 яйцо - смешать и слегка растереть. Можно добавить специи по вкусу - кардамон, корицу, цедру... Тесто разделить на две почти равные части, раскатать одну часть толщиной не более 0, 5 см, выложить начинку, закрыть второй частью.Не забыть сделать дырочки в верхнем слое теста! Выпекать в горячей - около 180С - духовке минут на 30-40. Он почти не зарумянится! Горячий пирог нарезать на ромбики и быстро обвалять их в сахарной пудре. Краюшки быстро съесть в порядке дегустации, а остальные кусочки выложить в сухарницу. ![]() | |||
inna-oooo | Участница |
| ||
Да разве раньше бабушки записывали рецепты?! Я никогда не забуду вкус топлёного(с пенкой) молока из печи, жареной там же картошки со сметаной своей, пироги(особенно, с рыбой и яйцами).Давно нет в живых бабушек, нет печей у нас в домах, будем пользоваться тем, что есть.... | |||
Oksya | Участница Петрозаводск |
| ||
Taha, похожая ситуация. Бабуля оченб вкусно пекла блины, причё каждый раз компоненты были разные, а вкус изумительный! И она всегда говорила" Ешьте блинки, пока я жива". бабули уже 6 лет в живых нет, а вкус блинов помню до сих пор ![]() | |||
Taha | Участница Germany |
| ||
К моему великому сожалению, не досталось мне рецептов от моих бабушек. ![]() Одна из них умерла, мне, кажеться, ещё и года не было, вторая никода ничего не записывая, готовила, я бы сказала, по наитию, и что примечательно, всегда было вкусно! Самой записывать как-то в ум не приходило, тогда казалось, что бабушка была, есть и будет всегда... Буду очень признательна, если кто-нибудь поделиться рецептами своей бабушки (или дедушки! ) ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||