![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
moreen | Участник |
| ||
Смысл вопроса правильный, исходя из потребностей организма в БЖУ. Жиры для нормальной жизнедеятельности так же необходимы, как белки или углеводы. Дефицит белка, особенно к концу Поста, ощущается очень здорово, потому что сколько же надо ежедневно съедать фасоли, чтобы набрать необходимый минимум в 30 г.? Жиров, в принципе, добрать легче - за счет тех же орехов и семечек. | |||
Hedgehog2 | Участник Russia |
| ||
Papa_Muller (Цитата) А я вообще ничего и никого не осуждаю. Не имею такой привычки. Если вы хотите и в пост устроить кулинарный праздник с использованием разрешённых уставом продуктов, то кто же вам может помешать? И кто может вас осудить? Только тот, кто в своём глазу бревна не видит. | |||
| ||
XXL (Цитата) Да, вы правы. Не только не запрещены, но и являются "сухоядением". | |||
Papa_Muller | Участник Москва |
| ||
Уважаемый Hedgehog2,
если вы заметили по тексту - я ничего противоречащего вашим замечаниям не сказал. Отнюдь, могу прислать даже более подробное описание правил с разделением, что по уставу, что - поблажка и т.п. Смысл моего вопроса, поскольку мы с вами на "Кулинарном форуме", не в поиске сути поста, ибо она известна, а в разнообразии его материального содержимого. Деликатесом бывает и хлеб с водой... Однако существует еще человеческий организм, которому нужны питательные вещества. И их разнообразия в рамках разрешенного и незапрещенного никто не осуждает. | |||
| ||
Papa_Muller (Цитата) Не совсем так: На первой седмице в понедельник и вторник предусматривается полное воздержание от вкушения пищи; в среду и четверг сухоядение (невареная растительная пища без масла); в пятницу — вареная пища без масла; в субботу и воскресение — вареная растительная пища с растительным маслом и небольшим количеством вина. Во вторую, третью, четвертую, пятую и шестую седмицу в понедельник, среду и пятницу предусматривается — сухоядение (невареная растительная пища), во вторник и четверг — вареная растительная пища без масла, в субботу и воскресение — вареная растительная пища с растительным маслом и небольшим количеством вина. В последнюю, Страстную седмицу, предусматривается: в понедельник, вторник и среду — сухоядение, в четверг — вареная растительная пища с растительным маслом и небольшим количеством вина; в пятницу — полное воздержание от пищи; в субботу — хлеб с небольшим количеством вина. Рыба разрешается в Вербное воскресение и праздник Благовещения, если он не попадает на Страстную седмицу. В Лазареву субботу (субботу перед Вербным воскресением) разрешается вкушение рыбной икры. Современное разнообразие растительной пищи наводит на мысль, что можно использовать овощные культуры типа авокадо, имеющие маслянистую мякоть. Суть поста не в отказе от продуктов, а в отказе от желаний. Одно дело - есть авокадо как овощ и другое дело - заменить им вожделенное масло... ![]() Интересно, что еще можно посоветовать и предложить постящимся людям в этот нелегкий период? Может с поговорками будет легче?: "Постятся духом, а не брюхом" "Пост без молитвы - голодовка" "Ешьте что хотите, только друг друга не ешьте" | |||
XXL | Участница deutschland |
| ||
Паста из орехов? В орехах макадамия, к примеру, 70 % жира... Размолоть в комбайне... И, кажется мне, орехи не запрещены в пост... | |||
Papa_Muller | Участник Москва |
| ||
Уважаемые друзья.
Прочитал тут информацию, что во время Великого Поста, начавшегося с сегодняшнего дня, по церковному Уставу запрещено даже растительное масло (большинство дней). Т.е. в идеале для верующего человека позволено только т.н "сухоедение". Однако... Современное разнообразие растительной пищи наводит на мысль, что можно использовать овощные культуры типа авокадо, имеющие маслянистую мякоть. Интересно, что еще можно посоветовать и предложить постящимся людям в этот нелегкий период? |
|
||