. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

наршараб, сацыбели, ткемали

Авторы

Написано: 06-08-2006 10:57Ссылка - Цитировать
Однажды эксперементальным путем получилось такое блюдо: довольно крупные , но не толстые кусочки говядины быстро обжарила с двух сторон на горячей сковороде без добавления жира, затем сложила их в сковороду слоями, посолив и переложив репчатым луком (сковородка с толстыми стенками и дном Wool), накрыла крышкой и потушила немного. Потом полила это наршарабом и еще потушила. Так вот, мясо получилось очень вкусное, но цвет не для слабонервных - просто черный!

Faqeer |  Участник
 Москва
Написано: 06-08-2006 02:57Ссылка - Цитировать
Наршараб - отличный соус. Годится и к рыбе и к мясу.И ещё везде, где нужно что-то подкислить, кстати, разведённый водой или йогуртом наршараб отличный маринад для мариноваия бастурмы дл шашлыков. Ещё используют с лобио и т.д.и т.п.

Вот простенький рецепт с наршрабом:

Лук репчатый нарезать кольцами, кольца разъеденить, сделать из колец "салат", всё полить наршарабом НЕ обильно (можно слегка развести водой по вкусу, но не увлекайтесь, т.к. жидкость может остаться), хорошенько перемешать, что бы лук весь окрасился в цвет наршараба, дать постоять минут 20-30.
Подавать с шашлыками или любой другой мясной снедью. Можно просто есть с хлебом. Можно с селёдкой.Если дать постоять подольше (например на ночь в холодильнике) лук станет совсем кисло-сладким и мягким, как варёный. Некоторым так нравится больше.

mari-na |  Участница
 Москва
Написано: 18-03-2006 00:51Ссылка - Цитировать
ужас, только сейчас заметила что название соуса с такой грубой ошибкой, исправляюсь :"сацебели". всем, кто мог оскорбиться - мои извинения

mari-na |  Участница
 Москва
Написано: 17-03-2006 23:27Ссылка - Цитировать
Неделя пролетела незаметно, а соусы так и стоят не тронутые , увы, видимо придётся самой экспериментировать
adia2, извините, но про грузинский шашлычок знаю только, что вкусно

mari-na |  Участница
 Москва
Написано: 14-03-2006 07:44Ссылка - Цитировать
Спасибо, adia2 вечером обязательно попробую, а сейчас, увы, нужно бежать на работу Удачного дня!

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 14-03-2006 05:20Ссылка - Цитировать
To mari-na:
щелкните на этом адресе -точно так, как другие будут сверяться с Вашей ссылкой :
http://forum.gotovim.ru/forum5/topic1004.shtml

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 14-03-2006 05:16Ссылка - Цитировать
mari-na (Цитата)
увы, видимо я плохо знакома с правилами форума, ссылку разместить не удалось

Это несложно, щелкните на якорь; уберите три точки между его двумя сторонами; разместите скопированный адрес между симметричными скобками. Адрес ссылки скопируйте сразу и держите наготове, как: протяните мышой, щелкните на "copy"; теперь он будет запомлен и при внесении на нужное место (меж якорями) щелкните еще раз, paste; проверьте, чтоб не былo extra-точек и лишних знаков; отсылайте сообщение; попросите помощи, если не вышло.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 13-03-2006 22:34Ссылка - Цитировать
спасибо, mari-na!
Буду делать! ! ! А вот общепитовский - точно был с томатной пастой...
Спа-си-бо.
А шашлычок по-грузински чем полить?

mari-na |  Участница
 Москва
Написано: 13-03-2006 22:02Ссылка - Цитировать
размещаю сам рецепт:

ХАРЧО С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Состав: 0, 5кг нежирной говядины (лучше грудинки), 2л воды, 1/4~1/3 стакана риса, 2 луковицы, 1/4 стакана грецких орехов, 2~3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0, 5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса "ткемали" или гранатового сока, соль

Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1, 5 часа).
Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон. (Можно лук не обжаривать, а положить сырым, вместе с рисом).

Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус "ткемали" или кислый гранатовый сок. (Вместо соуса "ткемали" можно использовать сушеную алычу (сливы Ткемали). В крайнем случае можно использовать общепитовский вариант - положить 2 ст ложки томатной пасты (предварительно ее можно слегка обжарить на сливочном масле), но томатный запах будет менять и аромат и вкус харчо).

Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа. Приятного аппетита! ! !

mari-na |  Участница
 Москва
Написано: 13-03-2006 21:58Ссылка - Цитировать
Размещаю сам рецепт:
ХАРЧО С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
СОСТАВ
0, 5кг нежирной говядины (лучше грудинки), 2л воды, 1/4~1/3 стакана риса, 2 луковицы, 1/4 стакана грецких орехов, 2~3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0, 5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса "ткемали" или гранатового сока, соль

Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1, 5 часа).
Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон.

mari-na |  Участница
 Москва
Написано: 13-03-2006 21:55Ссылка - Цитировать
увы, видимо я плохо знакома с правилами форума, ссылку разместить не удалось

mari-na |  Участница
 Москва
Написано: 13-03-2006 21:51Ссылка - Цитировать
adia2, приветствую вас! Пока мы с вами ожидаем рецептов с использованием соусов , предлагаю посмотреть тот рецепт, который я пробовала сама. Впечатления остались исключительно положительные. Размещаю ссылку как раз на тот сайт, откуда рецепт и был взят. Присмотрите рецепты для себя, равнодушной к ним остаться трудно удачи

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 13-03-2006 04:17Ссылка - Цитировать
Спасибо за вопрос, mari-na, я тоже хапнула этих соусов, и, хотя есть книга по этим вопросам (Кухня народов СССР), где пно упоминаются, хотела бы услышать настоящее мнение..

mari-na |  Участница
 Москва
Написано: 12-03-2006 21:11Ссылка - Цитировать
На днях купили в супермаркете соусы со "вкусными" названиями: наршараб, сацыбели, ткемали. И стоит теперь передо мной вопрос: как их правильнее использовать. Помню как-то варила суп-харчо с ткемали, было очень вкусно; знаю что наршараб используют к шашлыку из осетрины (но приготовить дома такой нет возможности). А кто какие ещё интересные знает рецепты с использованием этих соусов?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100