![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
Il | Участник USA, Colorado |
| ||
Mirina (Цитата) А вот ещё про картошку, которой можно удивить. ![]() | |||
raissa2003 | Участник tallinn |
| ||
Долго искала эти комЫ!
Сделать быстрей! Так делали в нашей семье. Тесто: вода-мука по объёму 1:2, соль. Начинка: солонина прослойкой, если свинина свежая, то хорошо посолить при жарке.Без лука, без специй, только соль! Варить в воде. А остальное в картинках: ![]() ![]() ![]() Пробовала тесто: картошка варёная, мука 1:1, вода, соль. Тесто нежнее, но продолжаю делать тесто только из муки. С детства вкус. | |||
Mirina | Участница Санкт-Петербург |
| ||
Спасибо, девочки. Я их ела однажды у бабушки, да и то не у своей. Точно помню, что из картошки, вроде из сырой и варятся. Это я уже не знаю чем детеныша удивить - две недели на больничном.
А я в этот раз их все равно не сделала, вычитала рецепт Драчены, решила упростить задачу. Честно говоря, думала, что ужин испорчен, однако моё семейство слопало всё и не поморщилось. Бывает же?! | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
В книжке "Кухня народов СССР" в разделе "Белорусская кухня" пишется следующее.
Комы 13-15 картофелин, 100 г сала, 3-5 луковиц, 50 г жира, соль. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Мелко нарезанные кусочки сала пережарить на сковороде с нашинкованнымлуком и перемешать с картофелем. Полученную массу разделать на небольшие круглые шарики (комы), обвалять в муке, обжарить на смазанной жиром сковороде и запечь в духовке. В комы вместо сала с луком можно добавить творог, мак, вареную тыкву. --- Т.о., мяса вроде нет, судя по этому. С мясом в тесте из картофеля (сырого натертого и отварного) вроде делаются литовские цепелинай. ![]() | |||
raissa2003 | Участник tallinn |
| ||
Mirina, в нашей семье редко-редко (как вспомним)тоже готовят КОМЫ(там же ударение)
Это вологодской бабушки рецепт. Тесто комОв: холодная вода, соль мука пшеничная. Начинка кусочки жареной свинины с прослойкой. Кубики солонины 1, 5х1, 5см пожарить до румяного. Варятся комЫ в воде, разрезаются пополам с срезом макают в вытопившееся солёное сало. Объедение! теперь и в Дании одна семейка полюбила это блюдо | |||
| ||
Всё, вопрос снят. В национальной кухне нашла клёцки с мясом, я так думаю это они и есть. Всем пока-пока. | |||
| ||
И снова здравствуйте! Выручайте, у меня опять провалы в памяти...
Есть такое белорусское блюдо - комы (с ударением на последний слог), это такие шары из картошки с начинкой, в оригинале с салом, они еще варятся. По принципу похожи на кнедли. Так я собственно о чем, может кто подскажет - из сырой или из вареной картошки они делаются? |
|
||