. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Комы'

Авторы
 USA, Colorado
Написано: 20-01-2007 05:40Ссылка - Цитировать
Mirina (Цитата)
...Точно помню, что из картошки, вроде из сырой и варятся. Это я уже не знаю чем детеныша удивить - две недели на больничном...

А вот ещё про картошку,
которой можно удивить.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 20-01-2007 01:14Ссылка - Цитировать
Долго искала эти комЫ!
Сделать быстрей!
Так делали в нашей семье.
Тесто: вода-мука по объёму 1:2, соль.
Начинка: солонина прослойкой, если свинина свежая, то хорошо посолить при жарке.Без лука, без специй, только соль!
Варить в воде.
А остальное в картинках:

Пробовала тесто: картошка варёная, мука 1:1, вода, соль.
Тесто нежнее, но продолжаю делать тесто только из муки.
С детства вкус.

Mirina |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 19-03-2006 13:07Ссылка - Цитировать
Спасибо, девочки. Я их ела однажды у бабушки, да и то не у своей. Точно помню, что из картошки, вроде из сырой и варятся. Это я уже не знаю чем детеныша удивить - две недели на больничном.
А я в этот раз их все равно не сделала, вычитала рецепт Драчены, решила упростить задачу. Честно говоря, думала, что ужин испорчен, однако моё семейство слопало всё и не поморщилось. Бывает же?!

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 18-03-2006 15:28Ссылка - Цитировать
В книжке "Кухня народов СССР" в разделе "Белорусская кухня" пишется следующее.
Комы
13-15 картофелин, 100 г сала, 3-5 луковиц, 50 г жира, соль.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Мелко нарезанные кусочки сала пережарить на сковороде с нашинкованнымлуком и перемешать с картофелем. Полученную массу разделать на небольшие круглые шарики (комы), обвалять в муке, обжарить на смазанной жиром сковороде и запечь в духовке.
В комы вместо сала с луком можно добавить творог, мак, вареную тыкву. ---
Т.о., мяса вроде нет, судя по этому.

С мясом в тесте из картофеля (сырого натертого и отварного) вроде делаются литовские цепелинай.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 18-03-2006 10:45Ссылка - Цитировать
Mirina, в нашей семье редко-редко (как вспомним)тоже готовят КОМЫ(там же ударение)
Это вологодской бабушки рецепт.
Тесто комОв: холодная вода, соль мука пшеничная.
Начинка кусочки жареной свинины с прослойкой.
Кубики солонины 1, 5х1, 5см пожарить до румяного.
Варятся комЫ в воде, разрезаются пополам с срезом макают в вытопившееся солёное сало.
Объедение!
теперь и в Дании одна семейка полюбила это блюдо

Mirina |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 16-03-2006 18:45Ссылка - Цитировать
Всё, вопрос снят. В национальной кухне нашла клёцки с мясом, я так думаю это они и есть. Всем пока-пока.

Mirina |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 16-03-2006 17:42Ссылка - Цитировать
И снова здравствуйте! Выручайте, у меня опять провалы в памяти...
Есть такое белорусское блюдо - комы (с ударением на последний слог), это такие шары из картошки с начинкой, в оригинале с салом, они еще варятся. По принципу похожи на кнедли. Так я собственно о чем, может кто подскажет - из сырой или из вареной картошки они делаются?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100