. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Острые приправы

Авторы
Сообщения
 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 22-03-2006 14:33Ссылка - Цитировать

Спасибо! ! !


 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 22-03-2006 14:18Ссылка - Цитировать
Неправда ваша, просто соусы проходили под красивым словом кетчупы
А насчёт соусов можно посмотреть здесь...
Соусы


 Taha |  Участница
 Germany
Написано: 22-03-2006 13:59Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)

______________________
Аджика, горчица, кетчуп, ткемали. Рецепты приготовления




Anatols21, просто здорово! Замаскирвал-то как, соусы мне не то что бы интересны были, но так, на всякий случай... Хорошо, что я любопытная как кошка, посмотрела ВСЁ, а ТАМ ТАКОЕ! ! ! ! !


 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-03-2006 17:11Ссылка - Цитировать


 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 21-03-2006 16:33Ссылка - Цитировать
Анатолий! ! !
Какое богатство! ! ! ! Спасибо, гигантский PALDIES! ! !

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-03-2006 13:55Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Если у кого имеется под рукой рецепт настоящей аджики, той, какая делалась в Абхазии и продавалась в стеклянных банках, очень прошу поделиться. Мне нужен именно тот вкус (любила с пельменями). Буду бесконечно благодарна.

______________________
Аджика, горчица, кетчуп, ткемали. Рецепты приготовления

 freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 21-03-2006 13:51Ссылка - Цитировать
приправа из дунганской кухни:

крупномолотый красный острый перец (можно и мелкомолотый, но менее красиво получится) насыпать в мисочку, слегка посолить, смочить водой самую малость, обдать раскаленым растительным маслом (во время обдавания быстро-быстро перемешивать). должна получиться констистенция кашицы. переложить в баночку и есть с мясом, рыбой, хлебом и всем остальным.

 Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-03-2006 13:49Ссылка - Цитировать
mumu (Цитата)
Девоньки, подскажите пожалуйста рецептики острых приправ. Хочется остренького

_________________________
Cацибели.
100 г грецких орехов растолочь в ступке с зубчиком чеснока, мелко рубленной луковицей, а также зеленью кинзы и мяты. Залить все это стаканом воды с уксусом.

Ткемали.
ткемали (дикорастущая мелкая слива) 2 кг, чеснок 5-6 зубчиков, 7 г уцхо-сунели, 7 г кориандра, 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого, 7 г укропа, 1 ст. л. соли
Сливы промыть, залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду добавить веточки укропа и кинзы. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть. В полученную массу добавить смесь измельченных специи. Дать настояться. Послить. Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и доливая воду, сварить соус сметанной консистенции. Охладить, перелить в стерилизованные бутылки, закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Гаро
200 г ядер грецких орехов, 2 стакана куриного бульона, 2 луковицы, 2-3 желтка сырых яиц, 3 ст. ложки рубленой зелени кинзы, 1/4 стакана винного уксуса, 3-4 зубчика чеснока
Истолочь вместе орехи, соль и кинзу. Все развести винным уксусом, а затем бульоном, добавляя их постепенно и постоянно размешивая. Добавить мелко нарезанный лук и прокипятить смесь около 10 минут.
Отдельно тщательно взбить желтки сырых яиц, развести их небольшим количеством теплого соуса, добавляя его постепенно. Готовую смесь так же постепенно влить в теплый соус, непрерывно размешивая.

Сациви
Масло сливочное 100, орехи грецкие 300, лук репчатый 250, мука пшеничная 30, яйца (желтки) 3шт., чеснок 20, уксус винный 100, гвоздика 2, корица 2, перец красный 5, лавр, шафран, зелень свежая 20, зелень сушеная 2, бульон 500, соль 20.
Мелко рубленый лук и чеснок пассируют в сливочном масле и жире, снятом с куриного бульона; добавляют муку, разводят бульоном, проваривают и снимают посуду с огня. Толченые орехи смешивают с сушеной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченым винным уксусом со специями. Полученную смесь вводят в пассировку и, помешивая, нагревают, не доводя соус до кипения.


 musika |  Участница
 moscow
Написано: 21-03-2006 13:28Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Если у кого имеется под рукой рецепт настоящей аджики, той, какая делалась в Абхазии и продавалась в стеклянных банках, очень прошу поделиться. Мне нужен именно тот вкус (любила с пельменями). Буду бесконечно благодарна.



Аджика – «абхазское масло» - пропущенный через мясорубку красный перец со множеством пряных специй и тертым орехом.

http://dpashka.narod.ru/pripravi.html

http://www.abhaz.ru/page/?step=&path=20, 135, 138&lang=

Ещё:
АДЖИКА
Сдалковато острая, можно намазывать на хлебушек и кушать без мяса. А с мясом - просто праздник
Пропустить через мясорубку
1 кг помидор
1 кг сладкого перца
400 гр лука
400 гр моркови
400 гр яблок.
Добавить 1, 5 стакана растительного масла, соль по вкусу.
Варить 50 минут.
Добавить 300 гр измельченного чеснока, 100 гр 9% уксуса, красный горький перец порошок по вкусу.
Прокипятить еще 5 минут и закрыть в стерильные банки.

СИБИРСКИЙ ХРЕНОДЕР
1 кг помидор пропустить через мясорубку с 100 граммами хрена и 100 граммами чеснока. Соль по вкусу. Хранить в холодильнике.

НАСТОЯЩАЯ АДЖИКА
1 кг сладкого красного перца,
0, 5 кг красного острого перца,
по 2-3 чайные ложки молотого сухого кориандра (кинзы),
хмели сунели,
5-6 зубчиков чеснока
Перец почистить, промыть и пропустить через мясорубку, всыпать все остальные приправы. Хранить в холодильнике.
Именно такой аджикой я и пользуюсь при мариновании мяса.

АБХАЗСКАЯ АДЖИКА
Полкилограмма переца стручкового горького
головка чеснока
кориандр молотый 3 чайные ложки
семена укропа молотые 2 чайные ложки
базилика сушеного 2 чайные ложки
грецкие орехи 8-10 штук
соль по вкусу.
Перец очищаем, заливаем на 3-4 часа теплой водой. Затем пропускаем дважды через мясорубку (работайте с горьким перцем в перчатках, иначе ожог рук гарантирован, сама по молодости пострадала))).
Чеснок измельчаем или с перцем, или чеснокодавилкой.
Растираем эту массу в ступке, добавляя орехи, чтобы образовалась маслянистая кашица. Постепенно втираем все специи.
Храним в банке под крышкой в холодильнике.





 Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 21-03-2006 05:56Ссылка - Цитировать
В качестве острой приправы я предлагаю приготовить сладкий и острий крем из паприки. Делается это просто.
1. Сладкий вариант.
Берём мясистый сорт паприки типа калифорнского или притамин.Промываем и вырезаем кочеришку и семена. Просушиваем. Пропустим через мясорубку или раздолбим в блендере. К полученной массы добавляем 100 гр соли на кило полученной массы. Дадим простоять день. Выделяющую жидкость отлеваем (используем отделно на кухне) а остальное в банку.Хранится год без всякого вмешательства.
2.Острый вариант. Тоже самое, только примешиваем по вкусу сткчки острого перца.Возможно и чили.Если в блендере готовим, то не помешает чуть масло оливковое.
3.На базе этих приправ можно приготовить хорошие "пасты" для жаркое. Берём пасту из паприки и в блендере прокрутим головочку чеснока и пучёк укропа. Добавляем масло оливковое и для улучшения вкуса натрий глутамат.(возможно кубик для булёна). Томат пюре. Во всех приправ сахар никогда не помешает. Делаю это на вкус. Характерный вкуч даёт имено сочетание чеснока и укропа. Парприка и томат пюре тут носители.Хранится в баночке годами.Кто боится порчи пусть добавит натрий бензоат.
Предлагаю попробовать в малом количестве а потом составить по своему вкусу. Сезон приготовления август-сентябрь.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 20-03-2006 15:46Ссылка - Цитировать
Если у кого имеется под рукой рецепт настоящей аджики, той, какая делалась в Абхазии и продавалась в стеклянных банках, очень прошу поделиться. Мне нужен именно тот вкус (любила с пельменями). Буду бесконечно благодарна.

 elik |  Участница
 NY
Написано: 19-03-2006 07:52Ссылка - Цитировать
Матбуха.
Баночку консервированных очищенных томатов(450гр.)размолоть в блендере до получения однородной массы.
Добавить пол-ложечки(чайной)соли, ст.ложку сахара и уварить до загустения на очень маленьком огне(прим.минут 40).
После этого прибавить 3ст.ложки томатной пасты и 3острых перца.
Перцы предварительно испечь в духовке, очистить от кожуры и мелко-мелко нарезать.
Всё смешать, попробовать, исправить соль-перец, если требуется, положить ст.ложку ол.масла и ст.ложку сладкой паприки.
Подавать холодной как приправу к мясным блюдам.



 mari-na |  Участница
 Москва
Написано: 18-03-2006 00:08Ссылка - Цитировать
к сожалению сама пока рецепт не опробовала, но он взят с моего одного из любимых кулинарных сайтов, и отзывы о полученном рецепте были только положительные. приятного аппетита

 mari-na |  Участница
 Москва
Написано: 18-03-2006 00:05Ссылка - Цитировать
приправа "кобра"
СОСТАВ
2кг помидоров, 10 болгарских перцев, 300г чеснока, 3 горьких перца, соль

Все составляющие пропустить через мясорубку.
Посолить по вкусу.
Вылить в банки. Банки заполнять не до верха, т.к. масса увеличится при брожении.
Оставить на 3~4 дня при комнатной температуре для брожения.
Готовность определять по расслаиванию массы - вверху должна оказаться густая составляющая, а внизу - жидкость.
Готовую массу перемешать и убрать в холодильник.
Выход: 3 литра.

 mumu |  Участница
 France
Написано: 17-03-2006 19:27Ссылка - Цитировать
Девоньки, подскажите пожалуйста рецептики острых приправ. Хочется остренького

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100