. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Приближается пасха......

Авторы
 Moscow
Написано: 03-05-2006 14:37Ссылка - Цитировать
По итогам пасхальных приготовлений хочу рекомендовать использовать в качестве формы для киличей жестяные банки от шоколадных конфет. Я пользовалась банками от конфет "Коркунов". Так что копите баночки

moreen |  Участник

Написано: 02-05-2006 11:07Ссылка - Цитировать
Lena2 (Цитата)
Для Moreen
Ваш рецепт дрожжевого безопарного теста очень напомнил мне способ и моей бабушки.
Буквально во всех деталях, даже таких, как то, что тесто надоберечь от сквозняка.
Позволительно ли будет узнать, откуда родом Ваша бабушка? Моя была из Тульской губернии, сейчас, правдв, это самый юг Московской области.

Это недалеко от нас (в масштабах России, конечно). Мы воронежане, когда-то наша область соседствовала с Тульской.

Извините, что поздно ответила - была в отпуске.

Всех с Праздником. Христос воскресе!

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 26-04-2006 16:13Ссылка - Цитировать
http://abugaisky.livejournal.com/29085.html?view=310685#t310685

...."Господин Бугайский, ответьте пожалуйста, СКОЛЬКО Вы берёте ШАФРАНА? Очень интересно! ! ! Заранее благодарю! И ещё, шафран молотый или тычинками?

[info]abugaisky
2006-04-26 09:53 am UTC (Link)
Молотый шафран уже не шафран. Кладу я одну (ОДНУ) упаковку - т.е. 4-5 тычинок."

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 26-04-2006 13:06Ссылка - Цитировать
MaKa (Цитата)

.Gluck .
запах обалденный от теста идет, а само тесто слишком плотное, нет воздушности и дырчатости.

девочки, кто пек по рецепту Бугайского, на каких дрожжах, и сколько клали? я все пытаюсь выяснить причину

Я по рецепту Бугайского пеку уже третий год. Два раза не поднимались в момент выпечки, но хорошо выглядели, а вот в этот раз = поднялись, но подгорели
В этот раз к обычным свежим дрожжам подсыпала немного сухих, а еще муки не более 6 стаканов, в прошлые разы подсыпала что бы тесто поскорее от рук отстало
Необыкновенной воздушности и дырчатости у меня все-таки не получилось (ну, какая-то все-таки была), хотя... я все списываю на мое неумение обращаться с тестом, я как тот мастер с "А давайте..."

verunja |  Участница

Написано: 26-04-2006 01:03Ссылка - Цитировать
Я только сегодня увидела рецепт кулича от Бугайского. Скорее всего имеется ввиду 1 десерртная ложка ИМЕРЕТИНСКого ШАФРАНа, или что то же самое, БАРХАТЦев. Эта пряность очень популярна на Северном Кавказе, продается в виде порошка, и в рецептах пропорции намного больше, чем для настоящего шафрана.
Настоящий шафран используется совсем по чуть-чуть. СтОит один раз увидеть и попробовать его, и уже никогда ни с чем не спутаешь.

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-04-2006 23:20Ссылка - Цитировать
Gelena | Участница
US, North Caroline Написано: 25-04-2006 19:40 Ссылка - Цитировать

Taha (Цитата)
sole, я беру на каждый кг муки 1 "дозу" шафрана, растираю немного в пальцах, развожу в роме, добавляю как есть, не процеживая, для запаха этого хватает, а если цвет поинтенсивнее хочешь, можно подкрасить желтой пищевой краской - буквально пары капель достаточно.

А зачем, кстати, формы "с припуском" делать, не прощще ли теста поменьше положить? 1\3 формы, например? Банки ведь и так достаточно высокие. Тут мне не совсем понятно.

Да ничего я не подстраховывалась, просто прочитала, что тесто лучше по фольге поднимается ( мое motto- век живи - век - учись) вот и сделала. А положила одну треть от самой банки, так оно поднялось и выше той фольги. Ложила на 1 кг муки, 9 желтков и 50 гр. свежих дрожжей.

Раньше , при выпечке куличей на свежих дрожжах , тесто не выше 1\3 формы все равно вылазило из формы, так что припуски были очень кстати.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 25-04-2006 19:50Ссылка - Цитировать

Ясно теперь, подстраховаться!

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 25-04-2006 19:40Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
sole, я беру на каждый кг муки 1 "дозу" шафрана, растираю немного в пальцах, развожу в роме, добавляю как есть, не процеживая, для запаха этого хватает, а если цвет поинтенсивнее хочешь, можно подкрасить желтой пищевой краской - буквально пары капель достаточно.

Да, вот ещё: шафран нужно брать именно тычинками, потому, что молотый обычно плохого качества и часто бывает поддельным.

У меня тоже была мысль сушеную бруснику положить, но замоталась и совсем про неё забыла Надо будет через год про неё подумать.

А зачем, кстати, формы "с припуском" делать, не прощще ли теста поменьше положить? 1\3 формы, например? Банки ведь и так достаточно высокие. Тут мне не совсем понятно.

Раньше , при выпечке куличей на свежих дрожжах , тесто не выше 1\3 формы все равно вылазило из формы, так что припуски были очень кстати.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 25-04-2006 17:58Ссылка - Цитировать

Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 25-04-2006 17:49Ссылка - Цитировать
Anatols, спасибо Вам большое за заботу! ! ! ! Очень приятно. Мне теперь кулинарные потешки выпадают не часто, т.к. сижу с маленьким ребенком. А тут получилось и очень захотелось похвастаться. И поделиться своей радостью с Вами. Как в том мультике говорится - Вы - настоящий друг.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 25-04-2006 15:20Ссылка - Цитировать
Вес нигде не указывается, жалко. Но 1 десертная ложка - на 6 стаканов муки, думаю, не так уж это и много, шафран же лёгкий. На то и название кулича: "Шафрановый"

И потом, тебя же никто ложкой по рукам не бьёт, добавляй по вкусу, из всех моих знакомых только я на шафран и трачусь, другие им просто не озабачиваются.

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-04-2006 14:38Ссылка - Цитировать
dass habe ich auch gelesen..und? ins Rezept steit trozdem fiel...

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 25-04-2006 14:19Ссылка - Цитировать
Разбираюсь в шафране, как свинья в апельсинах, поэтому полагаюсь на мнение специалистов,
Safranqualitaet
http://www.blumen-kahl.de/aktionen/qualitaeten.htm

"......Шафран - самая дорогая пряность в мире. Искомое сырье образуется из ярко-оранжевых рылец, которых в цветке три, их вместе с частью столбика рекомендуется отделять вручную из только что распустившихся цветов. После этого сушить их надо быстро и осторожно. Часто при сборе, например в Азербайджане, срывают весь цветок, а затем уже выбирают рыльца.
Европейцы в основном использовали шафран как приправу и пищевой краситель.

Шафран как подделывали с древности, так и фальсифицируют в наше время. В первую очередь для этого используют сушеные лепестки сафлора. Сафлор родиной, которого является Египет, в настоящее время культивируется по всему миру и используется в качестве пищевого красителя. Иногда это происходит без злого умысла на рынках Европы и Средней Азии, шафран часто просто путают с сафлором.

В Индии шафран откровеннейшим и наглым способом фальсифицируют при помощи бумаги, предварительно окрашенной и нарезанной на тонкие полоски. Эту бумагу пропитывают искусственным шафрановым маслом или спиртовой вытяжкой из настоящего шафрана, потом это все скатывается и сминается, чтобы получилось похоже на настоящий.

Настоящий шафран имеет очень сильный характерный аромат, который не имеет замены, и немного горьковатый вкус. Шафран очень сильная специя и используется в минимальных количествах. В больших количествах, шафран дает токсический эффект. Из-за высокой цены, использование шафрана как яда чрезвычайно редко. Считается, что несколько грамм шафрана высокого качества приводят к смерти.

К сожалению, истинное качество шафрана можно определить только лабораторными методами. Существуют международные стандарты качества, определяющие минимально допустимое качество трех анализируемых показателей - цвета, запаха и вкуса. Основным из них, определяющим и два других является окрашивающая сила шафрана, т.е. содержащееся в нем количество красителя. ......."
http://www.azregionaldevelopment.org/cgi-bin/e-cms/vis/vis.pl?s=001&p=0115&n=000016&g=

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-04-2006 13:52Ссылка - Цитировать
to Taha - edeka, hoffe ich - ist fьr sein pridukt verantvortlich

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-04-2006 13:50Ссылка - Цитировать
to Taha
sole | Участница
Deutschland Написано: 24-04-2006 23:33 Ссылка - Цитировать

Хочу в кратце отчитаться за проделанную работу
Пекла куличи по рецепту № 1moreen и №2 Бугийского.
Вначале по №1. Тесто поднималось бесподобно. Положила не 2/3 , а 1/3 обема, фото неудачное, но все ж решила выставить, что б показать на какой обьем от 1/3 банки .....
folgu - po sovetu dla luchshego "vynimania"
ja na uchebenet r, shrifta..ukradkoi)

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 25-04-2006 12:42Ссылка - Цитировать
Turman (Цитата)
Еще одна попытка вставить картинку

MaKa |  Участница

Написано: 25-04-2006 11:24Ссылка - Цитировать

.Gluck .
запах обалденный от теста идет, а само тесто слишком плотное, нет воздушности и дырчатости.

девочки, кто пек по рецепту Бугайского, на каких дрожжах, и сколько клали? я все пытаюсь выяснить причину

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 25-04-2006 11:09Ссылка - Цитировать

Да, вот ещё: шафран нужно брать именно тычинками, потому, что молотый обычно плохого качества и часто бывает поддельным.

У меня тоже была мысль сушеную бруснику положить, но замоталась и совсем про неё забыла Надо будет через год про неё подумать.

Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 25-04-2006 09:33Ссылка - Цитировать
Еще одна попытка вставить картинку

verunja |  Участница

Написано: 25-04-2006 04:24Ссылка - Цитировать
sole (Цитата)
а два - вот таких "пестиков с тычинками", которые я не знаю куда и приспособить и цена за 0, 4 грамма всего 2, 89 евро....

такие тычинки очень даже подходят для приготовления кулича. Их заранее нужно залить небольшим количеством водки, получится очень насыщенный желтый настой, который и добывляют в тесто.
Еще с шафраном готовят плов, курицу в кокосовом молоке. Берут буквально несколько тычинок, потому что они имеют очень насыщенный запах, вкус, цвет.

inna-oooo |  Участница

Написано: 25-04-2006 01:50Ссылка - Цитировать
to sole, Олечка, слов нет...Ну ты поняла меня! МОЛОДЧИНА! ! ! ! !

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 25-04-2006 01:27Ссылка - Цитировать
Да-а, Красотища!

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 24-04-2006 23:33Ссылка - Цитировать
Хочу в кратце отчитаться за проделанную работу
Пекла куличи по рецепту № 1moreen и №2 Бугийского.
Вначале по №1. Тесто поднималось бесподобно. Положила не 2/3 , а 1/3 обема, фото неудачное, но все ж решила выставить, что б показать на какой обьем от 1/3 банки поднялось, да еще и фольгу перевысили
На этом фото Кулич Мориин посыпан мелкой крошкой, а Бугайского - крупной

А вот творожная Пасха по рецепту Сибиряка - от моего мужа личная благодарность - придеться делать чаще, чем раз в году- превзошла все ожидания! ! ! Спасибо! ! ! Я как и в Куличи положила клюкву, которая "выделана" как изюм, орехи грецкие, каринку, цукаты лимонные и апельсиновые. Все продукты, кроме сахара - положила по максимуму (нам много)

и отдельно хочу добавить для живущих "за границей" о шафране, без которого Кулич Бугайского не печеться.По-рецепту надо столько шафрана..посмотрите сами- сколько. А вот сколько он стоит у нас: в такой вот "баночке" 4 вот таких пакетика, по 0, 1 грамма каждый. 2 пакетика - молотого порошка, который и идет в тесто, а два - вот таких "пестиков с тычинками", которые я не знаю куда и приспособить и цена за 0, 4 грамма всего 2, 89 евро....Задача - сколько надо потратить на шафран для кулича?Кто ответит?

Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 24-04-2006 23:25Ссылка - Цитировать
И у нас все получилось. Только с глазурью были проблемы. Никак не могла взбить белки. Правда, делала это ночью и ужасно хотела спать. Может быть поэтому. А что касается куличей - то чуть духовку не пробили. Не ожидала, что так поднимутся. Делали, кстати, тоже на сухих дрожжах. А это наше фото.

Leta |  Участница

Написано: 24-04-2006 16:51Ссылка - Цитировать
А у меня (ура! )все получилось! ! ! И заварная лимонная пасха и куличи. Во все добавила изюма и орехов, и тесто подошло замечательно. Получилось много, думала, не съедим. Но, и наелись и раздарила всем гостям с собой.
Всем-всем спасибо за советы и рецепты!

inna-oooo |  Участница

Написано: 24-04-2006 15:05Ссылка - Цитировать
Не до выпечки кулечей мне было в этом году, но вот у вас на картинках"напробовалась" ихВкусното! Молодцы вы, девочки!

Gluck |  Участница
 Московская обл.
Написано: 24-04-2006 14:53Ссылка - Цитировать
MaKa, а кулич на вкус-то оказался?

По моим ощущениям, тесто на свежих дрожжах было более живое, что ли. Но это что касаемо кулича.
А так выпекаю на том, что есть в доме. Вроде разницы особой не заметила.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 24-04-2006 10:36Ссылка - Цитировать
На здоровье, salve, MaKa! И Вам спасибо за добрые слова!

MaKa, не расстраивайтесь Вы так, в следующий раз ОБЯЗАТЕЛЬНО получиться!

verunja , замечаельный куличик!

MaKa |  Участница

Написано: 24-04-2006 09:23Ссылка - Цитировать
Taha

спасибо за совет после покрытия глазурью поставить в духовку!

получилось то, что надо-глазурь подсохла, и не клеилась, и не пачкалась.

эх, а с тестом буду тренироваться!

verunja |  Участница

Написано: 23-04-2006 22:34Ссылка - Цитировать
Кулич на сухих американских дрожжах.

Lena2 |  Участница
 Москва
Написано: 23-04-2006 20:03Ссылка - Цитировать
Для Moreen
Ваш рецепт дрожжевого безопарного теста очень напомнил мне способ и моей бабушки.
Буквально во всех деталях, даже таких, как то, что тесто надоберечь от сквозняка.
Позволительно ли будет узнать, откуда родом Ваша бабушка? Моя была из Тульской губернии, сейчас, правдв, это самый юг Московской области.

salve |  Участница

Написано: 23-04-2006 15:10Ссылка - Цитировать
Спасибо вам всем огромное! ! ! Вчера рано утром решилась всё же испечь куличи (жаль только, что свежих дрожжей так и не нашла, пекла на сухих), они получились вкусные-превкусные! ! ! ! Спасибочки отдельно moreen, hexa, Taha, IrinaHast, и всем кто задавал вопросы, отвечал, за картинки и рассказы... Так прониклась настроением Пасхи, без всех ват точно не справилась бы! !

Мама даже в восторге (а она у меня любитель покритиковать), и куличи на глазах таят

Вообще частенько сюда заглядываю - такой активный и живой форум просто писать никак не доводилось... а сегодня просто безумно захотелось поблагодарить и просто попрыгать на стуле, не в силах выразить признательность
С праздником Св. Пасхи!
Христос Воскресе!

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 23-04-2006 11:55Ссылка - Цитировать
Искала-искала тему "Кому сказать спасибо за рецепт"....и не нашла.Пишу здесь
Сибиряк, милый сердечное тебе спасибо за рецепт творожной пасхи.В этом году делала впервые и...чуть язык не проглотила Нежная, вкусная....
Спасибо! ! ! ! !

kisulia |  Участница
 USA - Ukraine
Написано: 23-04-2006 10:42Ссылка - Цитировать

Девушки , проживающие в Штатах. Вы на каких дрожжах печете? Я испекла маковый рулет на сухих дрожжах Red star - не очень понравилось. Свежих нет - уже обыскалась во всех магазинах.

Я всегда использовала сухие дрожжи, просто не знала где найти свежие. А в этом году случайно нашла живые, пакетики по 17 грамм в Safeway. Лежали они там, где сыры продаються, но лучше спросить у работников магазина. Результат ни в какое сравнение с сухими не идет, хотя на выпечку до этого не жаловалась. На сухих дрожжах (те которые active, а не instant) давала подойти опара, а потом один раз тесту, боялась, что на больше не хватит.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 23-04-2006 05:01Ссылка - Цитировать
Спешу поделиться радостью - паски вышли просто замечательные, хотя и в новых дрожжах не была уверена. Подходило тесто все-таки слабовато. Но результат превзошел все ожидания!

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 23-04-2006 04:41Ссылка - Цитировать
verunja (Цитата)
Я в Америке пеку куличи только на сухих дрожжах. .... Gelena, вы только раз пробовали ставить тесто на сухихи дрожжах?
По вашему описАнию, дрожжи были не совсем свежие. Обычно я беру четверть чащки теплой воды или молока, 1-2 ч.л. сахара, дрожжи. Через 10-15 минут уже хорошая шапка. И тесту даю подхолить 2-3 раза, без проблем подходит.

Я пеку теперь редко, а тесто люблю дрожжевое. Сухие дрожжи не портятся и позволяют печь тогда, когда вздумается. Их замачиваю, делаю жидкой, тепловатой опарой (туда муки и сахара понемногу). Когда замесено тесто, несколько раз его обминаю, изгоняю из него газы, даю взойти раза три, как минимум. Все это так эмпирически - не могу об'яснить теоретически, нужно просто приспособиться (метод проб и ошибок). На свежие дрожжи у меня нет времени, и даже навыки подзабылись. Точно помню, однако, - моя мама в условиях крайнего дефицита дрожжи морозила или сушила, потом, оттаянные и размпченные по мере надобности, они были вполне хорошими... хотя, конечно, свежесть не первая...

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 22-04-2006 19:16Ссылка - Цитировать
verunja (Цитата)
Я в Америке пеку куличи только на сухих дрожжах. Раньше покупала в пакетиках а потом приспособилась брать вразвес в магазиах здоровых продуктов.
Сегодня как раз пекла, и вышли очень удачно, и закончила довольно быстро, в 8 завела дрожжи, в 4.45 вынула последний кулич, хотя поднимала тесто несколько раз.

Gelena, вы только раз пробовали ставить тесто на сухихи дрожжах?
По вашему описАнию, дрожжи были не совсем свежие. Обычно я беру четверть чащки теплой воды или молока, 1-2 ч.л. сахара, дрожжи. Через 10-15 минут уже хорошая шапка. И тесту даю подхолить 2-3 раза, без проблем подходит.

Cпасибо за моральную поддержку. Пекла на сухих дрожжах здесь пару раз, оба раза дрожжи были 1 бренда - и не очень удовлетворительный результат. Сегодня буду пробовать новый вид сухих же, буду надеяться ...

verunja |  Участница

Написано: 22-04-2006 11:15Ссылка - Цитировать
Я в Америке пеку куличи только на сухих дрожжах. Раньше покупала в пакетиках а потом приспособилась брать вразвес в магазиах здоровых продуктов.
Сегодня как раз пекла, и вышли очень удачно, и закончила довольно быстро, в 8 завела дрожжи, в 4.45 вынула последний кулич, хотя поднимала тесто несколько раз.

Gelena, вы только раз пробовали ставить тесто на сухихи дрожжах?

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 21-04-2006 21:53Ссылка - Цитировать
yanchik (Цитата)
И православные церкви есть-русские, украинские.

Вот это у нас тоже нашлось - православная церковь неподалеку.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 21-04-2006 21:52Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Gelena (Цитата)
Девушки , проживающие в Штатах. Вы на каких дрожжах печете? Я испекла маковый рулет на сухих дрожжах Red star - не очень понравилось. Свежих нет - уже обыскалась во всех магазинах.

Я пеку нечасто на сухих дрожжах (порошок) Fleischmannn Yeast. Свежие тоже есть - только в особых магазинах типа-вроде Health Food/organic/kosher, etc., и иногда (на Юге) в молочных отделах (рядом с яйцами) в сети Publix. Американки, в типичном виде, не пекут домашнее дрожжевое. Имеется горовое там же. Очень упругое в вымесе и по испечению жесткое.

Заехали и в магазин органических проуктов - нет свежих дрожжей.
Пришлось взять новых сухих дрожжей
Hodgson mill.

MaKa |  Участница

Написано: 21-04-2006 16:50Ссылка - Цитировать
Gluck

спасибо на добром слове!

я тоже этот самый Саф-момент брала, тоже духовку включала, кастрюля с тестом-теплая, и само тесто-теплое, но вот не подошло.

мужу не скажу-подумает, грешила весь год!

Gluck |  Участница
 Московская обл.
Написано: 21-04-2006 13:43Ссылка - Цитировать
МаKа, не расстраивайтесь! В плотных куличах тоже есть своя прелесть. Это я совершенно серьезно.

Я второй раз пеку по Бугайскому, прошлый год применяла свежие дрожжи и за несколько часов тесто подошло ну очень сильно. Мне даже именно эта рыхлость в готовом куличе не очень понравилась.
А вчера тоже использовала сухие, часа в 3 ночи поставила, к 7-ми не очень поднялось, но если это случается, я обычно перед выпечкой ставлю тесто для расстойки на плиту. То есть включаю духовку (у меня плита газовая), тепло прет со всех сторон и формы - на плиту.
Так вот и сегодня утром на плите поднялось до краев. Дрожжи "Саф-момент".

Я с Вами совершенно согласна по поводу экспериментов и отработки всех тонкостей в течение года, каждый раз собираюсь, но это, к сожалению, только благие намерения.
Все, на что меня хватает, это записывать мои личные замечания к рецепту и что надо бы сделать для улучшения.

olga_ |  Участница
 Ростов-на-Дону
Написано: 21-04-2006 11:26Ссылка - Цитировать
Очень понравился рецепт кулича, но к сожеленью нет форм для них...Испеку венок пасхальный и намажу его глазурью

MaKa |  Участница

Написано: 21-04-2006 09:49Ссылка - Цитировать
все, коллеги, катастрофа-я загубила куличи.

делала по рецепту Бугайского, опара поднялась суперски, на сливках-то 23%!

все сдохло, когда я добавила сдобу-т.е. тесто просто перестало подходить.

масла по рецепту немного, гр.150, по-моему, но вот 10 желтков для сухихи дрожжей оказались непомерной ношей.

столько продуктов, столько труда, и все насмарку...

нет, я конечно все равно выпекла это нечто, но это не кулич.больше всего похоже на песочное тесто.

на вид все супер, но, чувствую, никакой воздушностью внутри и не пахнет...

кстати о запахе-запах из духовки был сумасшедший, муж даже проснулся от него.

еще бы-шафран на коньяке, цедра лимона, корица, ваниль, и все коту под хвост...

думаю, все же виноваты сухие дрожжи, надо было живые брать.

или желтков поменьше...

настроение испорчено, конечно, вся надежда на пасху, которую тоже сделала-вот беспроблемное блюдо!

думаю, чем можно исправить дело-может, превратить в ромовую бабу, пропитав коньяком? ну, чтобы помягче было?

а ваще для себя решила, что надо постоянно экспериментировать, под себя рецепты адаптируя, в течение года, тогда к следующей пасхе таких проблем быть не должно...

а то не пекла весь год, а тут на тебе-решилась!

извините за долгий рассказ, но хотелось поплакаться и предупредить всех, что сухие дрожжи не подходят для такого долгоиграющего теста, как пасхальное.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 21-04-2006 08:01Ссылка - Цитировать
Я пеку обычно на сухих дрожжах, получается замечательно! Куличи, правда, ещё не пробовала, прочла как-то в рецепте "только свежие дрожжи", так оно и осталось, свежие здесь не сложно купить, тоже рядом с молоком , а так бы пекла на сухих!

На мой взгляд, хорошая мука важнее, на куличи беру только ту где стоит, что эта мука подходит для дрожжевого теста.

yanchik |  Участница
 USA
Написано: 21-04-2006 07:03Ссылка - Цитировать
И православные церкви есть-русские, украинские.

yanchik |  Участница
 USA
Написано: 21-04-2006 07:00Ссылка - Цитировать
У нас-это в NJ

yanchik |  Участница
 USA
Написано: 21-04-2006 06:54Ссылка - Цитировать
У нас в каждом супермаркете есть свежие дрожжи, рядом с готовым тестом в охлажденном отделе.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 21-04-2006 06:07Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)

Я пеку нечасто на сухих дрожжах (порошок) Fleischmannn Yeast. Свежие тоже есть - только в особых магазинах типа-вроде Health Food/organic/kosher, etc., и иногда (на Юге) в молочных отделах (рядом с яйцами) в сети Publix. Американки, в типичном виде, не пекут домашнее дрожжевое. Имеется горовое там же. Очень упругое в вымесе и по испечению жесткое.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 20-04-2006 22:53Ссылка - Цитировать
hexa (Цитата)
Gelena (Цитата)

Я , кончно, не в Штатах... У нас сухие дрожжи двух видов-для сладкого теста и для не сладкого.Ну и сырые есть, они всегда в отделах где молочное, там прохладно.

Хорошо-то как! А американки мало готовят, видно, спроса на дрожжи нет совсем. Сегодня опять поехала в магазин - нашла всего 2 вида сухих активных дрожжей . И все!
Ну, ладно, будем пробовать также и другой вид. Может, чего и выйдет с Божьей помощью... Дело-то Пасхальное!

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 20-04-2006 22:46Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)

Я , кончно, не в Штатах... У нас сухие дрожжи двух видов-для сладкого теста и для не сладкого.Ну и сырые есть, они всегда в отделах где молочное, там прохладно.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 20-04-2006 20:52Ссылка - Цитировать
РАзвела дрожжи как всегда - вспенились немного, а запаха дрожжевого нет.
Тесто плохо поднималось, приходилось его "обогревать" дополнительно. Второй раз толком и не подымалось. Поднялось хорошо уже в духовке, но все равно рулет не получился таким мягким и воздушным, как обычно.

На упаковке дрожжей было написано Active.

verunja |  Участница

Написано: 19-04-2006 23:34Ссылка - Цитировать
Gelena
А что не понравилось? Плохо подходило тесто или наоборот слишком хорошо, зАпах дрожжей присутствовал?
Cухие дрожжи разные бывают, напр RAPID и ACTIVE. Первые расчитаны на 1 подъем, вторые - на несколько. Для кулича больше подходят ACTIVE.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 19-04-2006 21:56Ссылка - Цитировать

MaKa |  Участница

Написано: 19-04-2006 17:45Ссылка - Цитировать
IrinaHast (Цитата)
Девочки, буду рада помочь, хотя по выпечке куличей "специализируется" мама, глазурь - за мной. Меня научила одна опытная дама - во взбитые с сахарной пудрой и лимонным соком белки добавить немного желатина, предварительно разведенного водой (ну, традиционно), и продолжить взбивать. Намазать куличи сразу, потому как глазурь застынет, как зефир. Я такую глазурь люблю больше, чем сухонькую и крошащуюся.

ой, как необычно!

спасибо, попробую ваш рецепт!

у меня, если честно, уже мандраж начинается, получится-не получится...так хочется, чтобы получилось...

MaKa |  Участница

Написано: 19-04-2006 17:44Ссылка - Цитировать
IrinaHast (Цитата)
Девочки, буду рада помочь, хотя по выпечке куличей "специализируется" мама, глазурь - за мной. Меня научила одна опытная дама - во взбитые с сахарной пудрой и лимонным соком белки добавить немного желатина, предварительно разведенного водой (ну, традиционно), и продолжить взбивать. Намазать куличи сразу, потому как глазурь застынет, как зефир. Я такую глазурь люблю больше, чем сухонькую и крошащуюся.

ой, как необычно!

спасибо, попробую ваш рецепт!

у меня, если честно, уже мандраж начинается, получится-не получится...так хочется, чтобы получилось...

IrinaHast |  Участница
 Zaporozhye
Написано: 19-04-2006 14:45Ссылка - Цитировать

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 19-04-2006 12:53Ссылка - Цитировать
taniuha (Цитата)
сербская, куда и хожу (всё же на старославянском служат, в хоре вот пою)

должно быть все же на церковно-славянском, на старославе никто не служит..

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 19-04-2006 11:17Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
А у нас русских церквей нет, только маленькая греческая... А как у людей в Италии, Австралии и в др. сугубо нерусских местах? Есть православные церкви?

У нас в Вегасе аж четыре(! ): греческая, американская, антиохийская и сербская, куда и хожу (всё же на старославянском служат, в хоре вот пою). Так что есть из чего выбрать. Правда, сербы на Пасху куличей не делают, дивятся на мои каждый год, так что всегда делаю с запасом, чтобы их угощать.

P.S. А вот в Айова-сити всего одна церквушка, и то chapel... Туда мне и дорога, так как переезжаем скоро.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 19-04-2006 10:22Ссылка - Цитировать
hexa (Цитата)

Можно и в субботу!

Огромное спасибо за ответ

to sole: Какакя красотища Эх, обратно бы в детство

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 19-04-2006 00:01Ссылка - Цитировать
Детская радость на Пасху

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 18-04-2006 23:37Ссылка - Цитировать
Ludmila (Цитата)
Здравсткуйте. А можно вопросик?
Куличи собралась печь в среду - больше не будет времени - а вот глазурью когда лучше покрывать сразу или можно в субботу?
З.Ы. Печь собираюсь по рецепту Бугайского, а он рекомендует хранить куличи лежа на боку на подушечке.
С нетерпением жду ответа.

Можно и в субботу!

inna-oooo |  Участница

Написано: 18-04-2006 23:29Ссылка - Цитировать
to adia2, zdem-s

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 18-04-2006 19:11Ссылка - Цитировать
Ух, переклинило

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 18-04-2006 19:08Ссылка - Цитировать
Здравсткуйте. А можно вопросик?
Куличи собралась печь в среду - больше не будет времени - а вот глазурью когда лучше покрывать сразу или можно в субботу?
З.Ы. Печь собираюсь по рецепту Бугайского, а он рекомендует хранить куличи лежа на боку на подушечке.
С нетерпением жду ответа.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 18-04-2006 19:00Ссылка - Цитировать
А можно вопросик?
Кулича надумала печь в среду - потом просто будет некогда - а вот глазурью когда покрывать? Сразу или можно в субботу? Как вы думаете?
З.Ы. Печь буду как всегда по рецепту Бугайского, а он рекомендует хранить куличи на боку на подушечке.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 18-04-2006 18:59Ссылка - Цитировать
А можно вопросик?
Кулича надумала печь в среду - потом просто будет некогда - а вот глазурью когда покрывать? Сразу или можно в субботу? Как вы думаете?
З.Ы. Печь буду как всегда по рецепту Бугайского, а он рекомендует хранить куличи на боку на подушечке.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 18-04-2006 16:03Ссылка - Цитировать
inna-oooo (Цитата)
to adia2, ой, какой красавец! Жалко, нет у нас в продаже таких форм, да я и нигде их не виделаКогда испечёшь свой, то покажи народу, только покрупнее

Так руки до испечения ягненочка и не дошли... Столько дел навалилось в скудные выходные... Как хорошо, что есть два Рождества, два Новых года, две Пасхи... постараюсь наверстать, все материалы готовы под рукой. Купила также глубокую металлич. форму в виде звезды, сделанную в Италии. Хотя изначально она, скорее всего, для панеттоне, куличик можно сделать... А у нас русских церквей нет, только маленькая греческая... А как у людей в Италии, Австралии и в др. сугубо нерусских местах? Есть православные церкви?

MaKa |  Участница

Написано: 18-04-2006 09:12Ссылка - Цитировать
большое всем спасибо за ответы, отчет о выпечке помещу после праздника!

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 17-04-2006 14:33Ссылка - Цитировать
hexa (Цитата)
Я делаю глазурь так : стакан сахарной пудры стереть до густоты и пышности с одним белком, добавить чайную ложку лимонного сока.
Если куличей много-дозу увеличиваем

MaKa, в, принципе, я делаю такую же глазурь как и hexa, только в этом году немножечко по-другому:

2 белка взбила в пену, продолжая взбивать всыпала 1 пачку сах. пудры (250г), влила 1 ч.л лим. сока. Глазурь в-общем то готова, но я влила ещё 1 ст ложку растопленного кокосового масла (в холодном виде - твёрдое) и снова взбила. Смазанные куличи поставила в ёщё тёплую духовку (выключенную) подсохнуть.

При резке кулича глазурь, к сожалению, большей частью, ссыпается.

Глазурь можно ароматизировать, добавив 1-2 капли цитрусового ароматизатора.
Глазурь будет выглядеть идеально белой, если добавить 1 (не больше! ) каплю синей пищевой краски. Я как-то перестаралась и глазурь получилась светло-голубая, склеивался пряничный домик и там это не очень помешало, хотя мне это по сей день вспоминают...

Счасливой пасхи!

ChertOFFka |  Участница
 Одесса
Написано: 17-04-2006 11:15Ссылка - Цитировать
Всем большое спасибо за ответы, с наступающей Пасхой.

musika |  Участница
 moscow
Написано: 17-04-2006 10:37Ссылка - Цитировать
17 апреля 2006 года у православных христиан начинается Страстная неделя. Верующие вспоминают последние дни земной жизни, страдания, крестную смерть Иисуса Христа.

Каждый день Страстной недели называется Великим днем.

В понедельник, вторник, среду Страстной седмицы православные вспоминают последние беседы Иисуса Христа с учениками и также с народом.

Великий понедельник: Церковь вспоминает "иссушение" Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не приносящую плодов покаяния и также любви.

Великий вторник: православные христиане вспоминают обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о воскресении мертвых, дани кесарю, а также Страшном суде, десяти девах и о талантах.

Великая среда: воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и также этим приготовившая Христа к погребению.

Великий четверг: вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых.

Великая пятница - самый скорбный день церковного года - именно в пятницу Иисус Христос был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи.

Великая суббота: православные христиане прославляют Иисуса Христа, Своей смертью победившего смерть. После утреннего богослужения верующие освящают куличи, пасху, яйца.

В ночь на воскресенье состоится кульминация всего церковного года - Пасхальное богослужение.

На Страстной неделе верующие соблюдают самый строгий пост, готовясь к светлому Христову Воскресению (Пасхе), которая в этом году отмечается 23 апреля.

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 17-04-2006 10:30Ссылка - Цитировать
Я делаю глазурь так : стакан сахарной пудры стереть до густоты и пышности с одним белком, добавить чайную ложку лимонного сока.
Если куличей много-дозу увеличиваем

MaKa |  Участница

Написано: 17-04-2006 09:33Ссылка - Цитировать
Taha, вот вижу, у вас глазурь великолепная-густая и хорошо держится.поделитесь секретом, как вы делаете? у меня вечно она какая-то липкая, так что в пакет не поставишь вся глазурь остается в пакете
а у бабулек смотрю, такая твердая всегда!

MaKa |  Участница

Написано: 17-04-2006 09:24Ссылка - Цитировать
ChertOFFka (Цитата)
Добрый день! Подскажите, пожалйуста проверенный способ подготовки форм для пасхального кулича, а именно: как лучше - смазать маслом (смальцем, жиром, ..)+ сухари (мука, манка...)или выстелить промасленной бумагой? Кстати, когда смазать маслом, до бумаги или после, или и до и после? Извините за сумбурность, просто в прошлом году пасха поднялась так, что доклеивала бумагу на формы уже в духовке степлером), вот и хочу точно выяснить этот процесс перед тем, как...

я на каком-то форуме читала, что хорошо фольгой выстилать-тоже, чтобы из бортиков сверху она торчала.

двойная польза-фольга отпотевает, и легко потом куличи вытащить, и тесту вверх по фольге хорошо подниматься в духовке!

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 17-04-2006 00:40Ссылка - Цитировать

Да, мне тоже понравилоь, inna-oooo! А я брать не хотела, только той посыпки, что я обычно беру (палочками) не было (такое и здесь встречается )

inna-oooo |  Участница

Написано: 17-04-2006 00:26Ссылка - Цитировать
to Taha, очень красиво!

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 16-04-2006 23:32Ссылка - Цитировать

Спасибо, девочки!

"кругленькое, в зелёной обсыбке, с красной серединкой" - это конфеты, помадка в шоколаде. Мне на вкус не очень нравиться (дети сгрызли в один момент), но выглядит очень декоративно!

А посыпка от Schwartau,

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 16-04-2006 18:55Ссылка - Цитировать
Это готовое печение , внутри "дырочка", в которую похоже положены сахарные конфетки для детей "горошек". Во всяком случае -по виду очень похоже..
А мелкий горошек для посыпки продается готовый..

mari-na |  Участница
 Москва
Написано: 16-04-2006 18:36Ссылка - Цитировать
Taha, очень красочно! а что это за "кругленькое, в зелёной обсыбке, с красной серединкой" справа от пасхи?

mari-na |  Участница
 Москва
Написано: 16-04-2006 18:35Ссылка - Цитировать
Taha, очень красочно! а что это за "кругленькое, в зелёной обсыбке, с красной серединкой" справа от пасхи?

inna-oooo |  Участница

Написано: 16-04-2006 18:18Ссылка - Цитировать
to Taha, Ваше?Чудо! Вспомнила детство, я так не умею...Бабушка раньше верх кулича посыпала цветным пшеном.а это что у Вас?Я в последнее время обленилась, столько всяких в продаже наклеек, переводилок красивых на яйца-чик и готово! А печь мне теперь и муж запретил, заметив, что пришлось новую дырочку на ремне покалывать

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 16-04-2006 12:55Ссылка - Цитировать

FROHE OSTERN! ! ! !

verunja |  Участница

Написано: 16-04-2006 00:11Ссылка - Цитировать
ChertOFFka (Цитата)
Добрый день! Подскажите, пожалйуста проверенный способ подготовки форм для пасхального кулича, а именно: как лучше - смазать маслом (смальцем, жиром, ..)+ сухари (мука, манка...)или выстелить промасленной бумагой? Кстати, когда смазать маслом, до бумаги или после, или и до и после? Извините за сумбурность, просто в прошлом году пасха поднялась так, что доклеивала бумагу на формы уже в духовке степлером), вот и хочу точно выяснить этот процесс перед тем, как...

Выстелить промасленной бумагой, Cмазать маслом до и после бумаги. Бумага пусть выступает как бортики.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 14-04-2006 22:39Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
также:
Ostern Kuchen in Lamm Form / Marzipan
http://www.marions-kochclub.de/forum-rezept/3844.htm
Taha, можешь?

Es tut mir sehr leid, adia2! Прошу прощенья, проворонила!

Спасибо, sole!

barbara |  Участница

Написано: 14-04-2006 16:35Ссылка - Цитировать
ChertOFFka, если у тебя формы маленькие, то следует нарастить пекарской бумагой. Бумагу хорошо промаслить, как и саму форму. Есть еще вариант форму смазываешь маслом и на 5 минут в разогретую духовку. На форме должна образоваться такая корочка и выкладываешь тесто на 1/3 без бумаги, это если глубокая форма.Конечно, место имеет смазать форму маслом и притрусить мукой, манкой, что кому нравится.Лучше использовать сливочное масло, так запах вкуснее, чем использовать жир, смалец.

ChertOFFka |  Участница
 Одесса
Написано: 14-04-2006 16:25Ссылка - Цитировать

ChertOFFka |  Участница
 Одесса
Написано: 14-04-2006 16:13Ссылка - Цитировать

ChertOFFka |  Участница
 Одесса
Написано: 14-04-2006 16:13Ссылка - Цитировать

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 14-04-2006 13:54Ссылка - Цитировать
Я хоть и не Таха.., но отвечу

Пасхальный пирог в форме барашка с марципаном
4 яйца
200 гр марципана
160 гр масла
80 гр сахара
ваниль
щепотка соли
апельсиновая пищевая добавка или потереть корку апельсина
160 гр муки
40 гр крахмала
100 гр молотого миндаля
2 ч. л пекарского порошка (разрыхлителя)
Для 2 частей формы
Горячий воздух при 150 град , предварительно духовку разогреть
Форму обмазать маслом, посыпать мукой, закрыть , низ формы завернуть в фольгу.
Яйца разбить в миску, положить туда марципан и взбивать миксером так долго, до образования однородной массы, затем добавить сахар, соль, не всю апельсиновую арому, масло и не всю ваниль. Хорошо перемешать. Затем оставшиеся муку, крахмал, миндаль и еще раз вымесить тесто.
Тесто выложить в формы, прижать, что б заполнило все его части и выпекать 55-60 минут.
Вынуть и через 10 минут осторожно из формы вынуть, при помощи ножа выровнять дно, что бы барашек мог стоять(при этом сразу можно и попробовать, чем будете угощать! ) и поставив на блюдо посыпать сахарной пудрой.

musika |  Участница
 moscow
Написано: 14-04-2006 13:24Ссылка - Цитировать
http://www.kp.ru/daily/23690.4/51977/

http://www.kp.ru/daily/23690.4/51985/

inna-oooo |  Участница

Написано: 26-03-2006 21:43Ссылка - Цитировать
to adia2, Красивая форма! Что ты, Надюша, какая пересылка за тысячи километров?! "Золотая" овечка будетМожно , и правда, в форме для кекс выпечь, просто такой красотищи не получится, но не беда....Интересный рецепт, спасибо.Посмотрю в Европе ещё сама такую форму, на"блошиных" рынках

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 26-03-2006 21:19Ссылка - Цитировать
также:
Ostern Kuchen in Lamm Form / Marzipan
http://www.marions-kochclub.de/forum-rezept/3844.htm
Taha, можешь?

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 26-03-2006 20:57Ссылка - Цитировать
В Германии форма наз. Osterlammform и рецепт по-немецки нашла другой - с марципаном, финиками, розовой водой. Мне кажется, этот даже лучше, только несколько труднее. Если нет ягнячей формы, можно просто такой кексик сварганить. Извините, пока нет времени переводить...
http://www.derriere.de/Marzipan_Lamm.html

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 26-03-2006 20:50Ссылка - Цитировать
inna-oooo, вот примерно как выглядит форма. У нас ее можно купить только по случаю, если кто привез из-за границы, в странных местах. На e-bay - 10$, но пересылка через океан... В общем, я поищу и если найду и приеду, то привезу.

inna-oooo |  Участница

Написано: 26-03-2006 20:18Ссылка - Цитировать
to adia2, ой, какой красавец! Жалко, нет у нас в продаже таких форм, да я и нигде их не виделаКогда испечёшь свой, то покажи народу, только покрупнее

inna-oooo |  Участница

Написано: 26-03-2006 20:16Ссылка - Цитировать

inna-oooo |  Участница

Написано: 26-03-2006 20:13Ссылка - Цитировать
to sole, Обязательно! Террасы у меня нет, приглашаю на балкон!

inna-oooo |  Участница

Написано: 26-03-2006 20:13Ссылка - Цитировать
to sole, Обязательно! Террасы у меня нет, приглашаю на балкон!

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 26-03-2006 20:06Ссылка - Цитировать
В италии на Пасху мне запомнился сладкий кекс Colomba (голубица); мы его вкушали в горных местах на Севере Alto Adige

дополнительная Инфо об итальянских гастрономических пасхальных традициях (на итальянском):
http://italian.about.com/gi/dynamic/offsite.htm?site=http://www.sottocoperta.net/pasqua/colombina%5Fpasqua.asp
А вот здесь моя подруга-немка всегда делала на Пасху кекс "Ягненок". Жаль, что она и ее муж-итальянец вернулись в Европу - то-то у них всегда все было необыкновенно вкусно... Я и не готовила на праздники - сразу к ним отправлялась. Как ни странно, форму (раз'емную) мне удалось-таки купить б/у, и в этом году впервые попробую сама это сделать. В некоторых странах, полагаю, форму найти легко.

2 стакана обычной пшеничной муки
2 и 1/2 чайн. ложки пекарского порошка
3/4 чайн. ложки соли
1 стакан сахара
1/2 стакана маргарина или др. растит. жира
1 чайн. ложка ванильного экстракта
3/4 стакана молока
3 белка от яиц, круто взбитых

Смешать все сухие ингредиенты. Растопить маргарин, хорошо вмесить его в сухую часть. Ванильный экстракт размешать с молоком, ввести его в тесто. Нерезко, но основательно взбить белки до устойчивого состояния. Осторожно и тоже основательно ввести их в тесто.
Заполняется только передняя часть формы.
Обе половинки формы основательно промаслить, особенно головную часть. Присыпать мукой равномерно. Заполнить переднюю часть формы тестом; вставить деревянную палочку (зубочистку) в носовую часть и в каждое ухо .
Приставить заднуюю часть к передней плотно, без перекосов. Поставить в предварительно разогретую духовку "лицом" вниз на противень.
Печь при темп. 375 Ф (ок. 191 Ц) от 50 минут до 1 часа. Достать, слегда остудить, немного погодить; форму следует снять тогда, пока кекс еще вполне теплый. Ювелирная работа, не торопиться.
Уложить ягненка на блюдо, обмазать любым плотным кремом, обсыпать кокосовой стружкой для "пушистости". Глазки, носик и полоска ротика делаются из подходящего материала (конфетки М&М или кусочки фруктов, изюминки и проч.)
Примечания:
1- я предпочитаю ягненка "голеньким", мне вечно все слишком сладко.
2- готового ягненочка жалко резать, но - надо

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 26-03-2006 14:07Ссылка - Цитировать
в Италии пасхальный кулич делают не сладкий с пармезаном и свежесмолотым перцем, получается такой себе своеобразный хлеб и называется Crescia di Pasqua / Креша ди Паска

может у кого есть испробованный рецептик?
Если нет буду сама пробовать и если получится расскажу

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-03-2006 23:52Ссылка - Цитировать
А у нас было как раз фунт изюму, я наверное с тех пор его так и люблю
Инна, все может быть! ! ! ! !
вот приедете с Анатольсом и Ко мне на террасу, рассмотрим старые фото, кто знает! ! ! ! !

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 25-03-2006 23:43Ссылка - Цитировать
Что-то фисташек мне не хотелось , поэтому и шоколад. Я не пыталась фантазировать, в рецепте написано - фунт шоколаду, а не фунт изюму

inna-oooo |  Участница

Написано: 25-03-2006 23:32Ссылка - Цитировать
to sole, Понятно, понятноВы просто описали то, как и в чём это делала моя бабушка.Она у нас не одна, случайно?

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-03-2006 23:09Ссылка - Цитировать
Примерно так и мои делают, только шоколад , на мой взгляд, лишнее. Вообще про шоколад , чесстно, первый раз слышу....

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 25-03-2006 23:00Ссылка - Цитировать
Вот, очень хотела отчитаться В прошлом году делала ПАСХУ НА СМЕТАНЕ по рецепту mamma. Вот он:

Для пасхи вам потребуются: сметана - 3 фунта (фунт 410г); масло сливочное - 1фунт; сахар - 1фунт; яйцо (желтки) - 6 шт.; сливки ординарные - 1/2 стакана; шоколад - 1фунт; ваниль - 1 палочка.

Завязать сметану в салфетку и повесить на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Растереть желтки с сахаром добела, всыпать тёртые шоколад и ваниль, развести всё сливками и поставить на плиту, проварить, как льезонъ для мороженого, до густого налёта на лопатке. Остудить, смешать со сметаной, растёртым добела маслом и остудить на холоде до такой степени, чтобы пасха походила на застывшее масло. Уложить поплотнее в форму, покрытую кисеёй, наложить пресс и продержать под прессом не менее 48 часов. Примечание: шоколад и ваниль можно заменить молотыми орехами и миндальной эссенцией или истолчёнными фисташками, которые кладутся в той же пропорции, как и шоколад. Я не готовила, это рецепт из старинной книжки. Порцию лучше уменьшить, а то хватит на весь квартал.
Это так у Маммы было написано. Теперь сам отчёт. Вкуснота просто необыкновенная. Я делала с шоколадом и ванилью. Получилось действительно не очень мало, но поугощала чуть-чуть родных, и сыновья сказали: "Угощать хватит! " Вкус м-м-м... Просто очень вкусно. И пасха плотная получилась. Делала всё строго по рецепту без отсебятин. В этом году опять её же приготовим.

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-03-2006 20:08Ссылка - Цитировать
Моя бабушка имела для творожной Пасхи деревянную форму с крестом где и прессовала ее, После опрокидования на блюдо, сверху оставался православный крест. И пекала всегда пасхальный Кулич. То, что мы называем Пасхой - это пасхальный Кулич, творожная же - именно Пасха.Как правило, надо делать оба.
Куличи символизируют живородящую силу, поэтому и делаютя -как правило- высокими и поливаются сверху белой помадкой ( объяснять - почему - не буду и так должно быть ясно).

Leta |  Участница

Написано: 25-03-2006 17:28Ссылка - Цитировать
Кулич и пасха - это два самостоятельных блюда. Но не все делают оба.
Вот еще несколько рецептов пасхи.
Это, конечно, не песня, как у moreen, но, может кому и приглянется. Скажем так, три рецепта "неправильной" пасхи.

Пасха вареная

Все ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
1, 2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара.

Пасха с шоколадом

Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Два килограмма свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов.

Ванильная пасха

Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.
600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 25-03-2006 14:26Ссылка - Цитировать
Хорошо описано!
А вот вопрос: разве блюдо пасха - альтернатива куличу?
Извините, я в этих вопросах слабо разбираюсь. Раньше другие об этом заботились, а я только потребляла готовое...

Leta |  Участница

Написано: 24-03-2006 18:50Ссылка - Цитировать
moreen, спасибо огромное. Прямо ода пасхе
Все-таки надо попробовать, хоть и трудоемко. спасибо

moreen |  Участник

Написано: 24-03-2006 17:03Ссылка - Цитировать
А у нас в Вербное Воскресенье (Праздник входа Господня в Иерусалим) святят в церкви и просто ставят в доме веточки вербы с набухшими почками, они такие пушистенькие, стоят в воде долго, дажекорешки пускают. Мы их отвозим надачу и сажаем там около речки. Тоже люблю этот праздник - уже Пасха рядышком светится, духовенство в церкви служит в ризах такого красивого, весенне-зеленого цвета.
Про творожную Пасху - извините, еще раз отвлеку ваше внимание своим многословием - не могу я быть равнодушной к такой теме.

Начинаю сразу со слов «не верьте! ». Не верьте тем источникам, где говорится, что пасха – это обычная смесь творога со сметаной, сахаром и изюмом. Пасха – это особое творожное блюдо, достаточно сложное в приготовлении. Не такое трудоемкое, как куличи, но тоже со своими правилами.
В детстве меня как-то угостили настоящей пасхой – приготовленной в форме пирамиды. Помимо того, что она была очень вкусная, ее отличало одно качество – эту пасху можно было резать ножом, она была очень плотной консистенции. Честно говоря, мне ничего похожего сделать до сих пор не удавалось, хотя нечто близкое получалось.
Желательна, конечно, специальная форма для пасхи – пасочница. Сейчас они появляются в магазинах, я тоже купила, правда, не деревянную, как положено, а пластмассовую. Может быть, весь секрет именно в дереве? Это такая разборная форма в виде пирамиды, в которой прессуется готовая пасха. Впрочем, если нет, можно обойтись и без нее. Но пойдем по порядку.
Первое. Пасха не должна быть жидкой. Она должна хорошо держать форму. А это значит, что в ее составе воды должно быть минимальное количество. Поэтому все продукты мы изначально стараемся обезвоживать насколько это возможно. И именно поэтому я категорически не советую класть в пасху сметану – рано или поздно сметана отдаст воду и ваша пасха поплывет, и уж конечно, никакой красивой формы и плотной консистенции.
Второе. Пасха делается из сырых продуктов, которые не проходят термической обработки. Поэтому все продукты должны быть безукоризненно свежими.
Вот тут, бывает, начинаются сюрпризы. Не знаю, как с качеством творога в больших городах, а у нас в провинции ни за что поручиться нельзя. Покупать творог для пасхи в магазине – безумный риск. На рынке, как ни странно, тоже. Потому что этот творог перед Пасхой собирается молочницами в течение, как минимум, недели, чтобы в последние предпасхальные дни продать его вдвое дороже, чем обычно. Поэтому за свежесть рыночного творога я тоже не поручусь. Выход – определить для себя надежный источник. Если в вашем городе можно купить качественный творог в магазине – пожалуйста, если вы постоянно берете творог на рынке у одного и того же продавца – тоже выход, постоянных клиентов не дурят. В конце концов, можно сделать творог самим. На технологии не останавливаюсь, думаю, на этом форуме она неоднократнообсуждалась.
Итак, творог должен быть свежим, не водянистым, но и не сухим, не кислым и без твердых крупинок. Жирность в принципе значения не имеет, был бы вкусным. Еще вам понадобится сырое яйцо, сахар, сливочное масло, щепотка соли, ванилин и наполнители – изюм, орехи, цукаты и т.д. Изюм предварительно замачиваем на пару часов, а затем сушим на чистом полотенце. Я намеренно не называю конкретных пропорций, кто-то любит сладко, кто-то не очень, вкусы у всех разные. Единственно, могу посоветовать в отношении масла – его должно быть примерно в 4 раза меньше, чем творога.
Творог для пасхи требует предварительной подготовки. Иными словами, мы должны максимально удалить из него сыворотку. Для этого накануне приготовления мы заворачиваем творог в чистую марлю, кладем между двумя досками и придавливаем грузом. В качестве груза очень удобно использовать блинчика от разборных гантель, завернутые в полиэтиленовый пакет. Всю эту конструкцию на ночь ставим в прохладное место. А вот масло для пасхи из холодильника лучше достать, чтобы оно стало мягким (но не растопилось). Утром творог извлекается и протирается через сито (дуршлаг). Ни в коем случае не через мясорубку, а именно через сито или дуршлаг. Операция необходима даже в том случае, когда консистенция творога вполне однородна, пасха будет гораздо нежнее на вкус. Часть творога отделяем и растираем с маслом, очень тщательно. Желток (или два) сырого яйца растираем с сахаром добела. Белки пойдут в глазурь для куличей или для осветления рыбного бульона, если вы готовите заливную рыбу.
Соединяем все продукты, продолжая тщательно растирать. В самом конце добавляем изюм, цукаты и прочее.
Теперь нам надо придать пасхе завершенный вид и одновременно удалить из нее остатки жидкости, чтобы она не растеклась в самый неподходящий момент. Если у вас есть пасочница, вы выкладываете творожную массу в пасочницу и ставите в холодильник широким основанием вверх, то есть маленьким отверстием вниз. Через него будет вытекать сыворотка. Конструкция сама по себе неустойчивая, поэтому я ставлю пасочницу в кастрюлю подходящего диаметра, чтобы она не заваливалась. Если ставите просто на тарелку, нужно чем-нибудь подпереть. Если пасочницы нет – не беда. Проделываем тот же фокус, что и с творогом – формируем в виде круглого сыра, туго заворачиваем в марлю, придавливаем грузом (на этот раз поменьше) и ставим в холодильник не менее, чем на 3 часа (поэтому начинать советую утром, если, конечно, в церковь собираетесь нести). Не так важна форма, как содержание. А такую пасху в виде толстенького кругляша и украшать легче.
Вот и добрались до украшения. Аккуратненько извлекаем пасху из марли или из пасочницы (дощечки отделяем очень осторожно, по одной). Если вдруг пасха получилась с каким-нибудь внешним дефектом, его можно аккуратненько загладить или замаскировать украшениями. Если есть дети, смело привлекайте их. Годится все вкусное и красивое – мармелад, цукаты, орехи, глазированные семечки, шоколадные фигурки, разноцветные посыпки. Можно придерживаться православной символики, но не обязательно. Не возбраняются и розочки из крема, как на тортах, и прочие украшения в том же духе. Главное, чтобы радовало глаз. Пасха – вообще очень радостный праздник.
Правильный путь к творожной пасхе я нашла у В.Похлебкина, там все очень хорошо и логично описывается.
Но, если честно, мне кажется. что испечь хороший кулич намного проще, чем сделать настоящую пасху. У меня не всегда получается то, что хочется.
В очередной раз спасибо всем, у кого хватило терпения все это прочитать.

Leta |  Участница

Написано: 24-03-2006 15:29Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
"Наша" Пасха - 16 апреля. "Ваша", выходит, неделей позже.
Ну, а блюдо "Пасха" - делается как, из творога, кажется? Давно не делала, много лет. А ведь вкусно было!
Вопрос к Leta: хотелось бы вспомнить, как называются такие пасхальные "букеты" - засушенные цветы на дереванной палочке?

Да, Adia2, настоящая пасха делается из творога. И есть масса интересных рецептов.
Может, кто-нибудь поделится.
А что касается пасхального букета, то и по-литовски он называется "верба" (verbos), их ставят дома в вербное воскресенье (verbos sekmadienis).

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 24-03-2006 15:10Ссылка - Цитировать
"Наша" Пасха - 16 апреля. "Ваша", выходит, неделей позже.
Ну, а блюдо "Пасха" - делается как, из творога, кажется? Давно не делала, много лет. А ведь вкусно было!
Вопрос к Leta: хотелось бы вспомнить, как называются такие пасхальные "букеты" - засушенные цветы на дереванной палочке?

Oxanochka |  Участница
 Москва
Написано: 24-03-2006 15:01Ссылка - Цитировать
Девушки, вопрос (задавала его на форуме про кухонные принадлежности, но не удалось ничего узнать): кто-нибудь использовал для выпечки кулича специальные бумажные формы? И где их можно купить, если да ?
До сего дня использовала алюминивую кастрюлю и жестяные банки, но захотелось попользоваться достижениями 21 века.

gu |  Участница
 Россия,Сибирь-матушка
Написано: 24-03-2006 14:01Ссылка - Цитировать
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Лизхен за рецепт кулича, благодаря ей у нас в доме Пасха наступала уже раз этак дцать за год.Лизхен, может быть ещё чем-то порадуете?

moreen |  Участник

Написано: 24-03-2006 13:05Ссылка - Цитировать
freutmich (Цитата)
насчет оформления яиц.
1. я красила яйца в пастельные тона (розовые, светло-желтые, голубые) и заворачивала в круглые салфеточки из фатина или кружева и связывала сверху ленточкой под цвет яйца. красиво очень нежно получалось.
2. срезала небольшую, но достаточно толстую ветку-корягу с ответвлениями. устанавливала ее прочно в корзиночке, красила ее а на ней развешивала разноцветные яйца и в корзиночку тоже укладывала.
3. купила обычные акварельные краски на медовой основе, и дала волю фантазии ребенка. яйца получились веселые и яркие. а главное - ребенок очень проникся праздником.

Насчет коряги - классная идея! как я раньше не додумалась? Можно ведь и живые растения украсить, как елку, у меня лимонное деревце есть вполне подходящее.
И насчет росписи яиц акварельными красками тоже согласна - правда. у меня дети уже почти взрослые, зато талантами не обделены, старшая - художник, обычно яиц для раскраски не хватает, выручают деревянные заготовки, детям в церкви выдают специально для ракраски.

shishiga |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 24-03-2006 12:26Ссылка - Цитировать
Может не в тему, но зато про яйца и красиво и вкусно http://www.cook-talk.com/forum/index.php?s=91a4c2106f9ee4abfe4458ac915b96b5&&act=ST&f=4&t=1196

freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 24-03-2006 11:12Ссылка - Цитировать
насчет оформления яиц.
1. я красила яйца в пастельные тона (розовые, светло-желтые, голубые) и заворачивала в круглые салфеточки из фатина или кружева и связывала сверху ленточкой под цвет яйца. красиво очень нежно получалось.
2. срезала небольшую, но достаточно толстую ветку-корягу с ответвлениями. устанавливала ее прочно в корзиночке, красила ее а на ней развешивала разноцветные яйца и в корзиночку тоже укладывала.
3. купила обычные акварельные краски на медовой основе, и дала волю фантазии ребенка. яйца получились веселые и яркие. а главное - ребенок очень проникся праздником.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 24-03-2006 10:46Ссылка - Цитировать

Leta, спасибо за рецепт, взяла на заметку!

Но может быть есть какой-нибудь секрет, как заставить остаться на куличе именно белковую глазурь, мне как раз то и нравиться, что она подсыхает. У меня куличь почему-то только с белковой глазурью ассоциируется, надо своих спросить, может быть им всё равно, и я зря себе голову ломаю...

moreen |  Участник

Написано: 24-03-2006 10:31Ссылка - Цитировать
Кстати, очень красиво - крашеныеяички в пасхальном венке. несколько лет назад вцеркви видела у одно женщины такуюфишку - венок был как был верхушкой кулича, то есть. какяпонмаю, пекся обычный большой кулич, верхушка срезалась плоско, наверное, смазывалась чем-то вроде глазури, сверху укладывался выпеченный венок того же диаметра, в серединку - яички. Подозреваю, что под яйца нужнабыла какая-то жеткая прослойка. чтобыкулич подяйцами не просел. Короче, надо подумать, как это можно делать.

Кстати, насчет яиц. это ведь не только пасхальная еда, но и украшение дома. и если подать их соответствующим образом, может получиться очень нарядно. Я обычноза пару недель до Пасхи беру невысокую плетеную корзинку, выстилаю ее пленкой, насыпаю землю и густо сею пшеницу или овес. Всходит веселая зеленая травка, на не.как на лужайку, и выкладываем разноцветныеяички. В таком виде и в церковь несем святить.
А моя подруга вяжет крючком нарядную кружевную оборку и окружает ею яйца, лежащие на блюде.
Подозреваю, что есть еще идеи.

Leta |  Участница

Написано: 24-03-2006 10:17Ссылка - Цитировать
to Taha: У вас, наверное, получается твердая, хрупкая глазурь. А должна быть пластичная. Это зависит от содержания жира в глазури. Вот один из рецептов:
"ЖИРОВАЯ (МАСЛЯНАЯ) ГЛАЗУРЬ

Это универсальная, густая, маслянистая глазурь легка в приготовлении и в работе, а дети, пожалуй, предпочитают ее любой другой, потому что она не застывает до конца и ее можно слизывать как крем. Жировую глазурь можно наносить полосами, затем выглаживать ножом-мастихином или выдавливать из кондитерского мешка в виде завитков, розочек, узоров, использовать для начинки и глазировки бисквитов, швейцарских рулетов и тортов-мадейра. Этот рецепт рассчитан на получение 500 г глазировки, что достаточно для покрытия круглого 20-сантиметрового торта.

Необходимо заранее приготовить и хорошо просеять примерно 250-300 грамм мелкой сахарной пудры. Также заготовьте 150 грамм специального "кремового" маргарина, который допускается заменять сливочным не соленым маслом. Если желаете глазурь сделать с шоколадным оттенком, то заранее смешайте сахарную пудру с 3 столовыми ложками натурального какао или с 2 чайными ложками алкализованного какао.

1. Маргарин размять в сосуде деревянной ложкой, затем взбить миксером до полного размягчения.

2. Постепенно добавлять просеянную сахарную пудру и взбивать непрерывно. В результате должна получиться однородная, кремообразная масса.

3. В середине замеса надо обязательно добавить 0.5 грамма сорбиновой кислоты. Это тем более обязательно, если используете масло.

4. В конце замеса надо отрегулировать консистенцию глазури, добавляя немного воды. Если готовите цветную глазурь, то можно добавлять теплое молоко, фруктовый сок или сироп.

5. Сохраняется такая глазурь в холодильнике гораздо дольше, однако, рекомендуется применять ее в первые десять дней после изготовления.

Mirina |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 24-03-2006 10:00Ссылка - Цитировать
Всем привет! Как и обещала - ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК.
Для дрожжевого теста:
500г муки, 1 кубик дрожжей, 2 ст л сахара, 150 мл чуть теплого молока, 1/2 ст л соли, 1/2пакетика лимонной приправы, 75г растопленного слив. масла, 1 яйцо, 1 белок.
Приготовление:
Приготовить обычную опару, накрыть и постявить в теплое место на 15 мин, пока не начнет пузыриться. Затем добавить к опаре остаток сахара, молока, соль, лимонную приправу (или цедру с одного лимона), слив. масло, яйцо и белок. Замесить эластичное тесто, скарать шаром и оставить на 30-40 минут подойти, пока тесто не увеличится вдвое.
Если взять сухие дрожжи и перемешать все ингридиенты сразу, то можно миновать этап замешивания опары.
Выпечка:
Тесто тщательно вымесить и раскатать в форме прямоугольника. Разрезать на три жгута и сплести из них толстую косу, придать ей форму венка. Дать подойти еще 20 мин, смазать взбитым желтком, посыпать маком и кунжутом. Выпекать в середине духовки около 35 мин при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол выложить в середину ярко окрашенные яйца.
А еще я как-то вместо мака и кунжута мазала глазурью и посыпала цветной посыпкой на манер куличей, тоже красиво получилось.
Эх, давно это было... Это мой первый опыт с дрожжевым тестом, не считая готового магазинного теста для пирожков. Но в те далекие годы будучи студенткой и проживая в общежитии мне это блюдо казалось верхом моих кулинарных возможностей.
Теперь у меня есть место, где можно развернуться и отличная духовка, так что в этом году обязательно попробую что нибудь из ваших рецептов.
Всем удачи.

moreen |  Участник

Написано: 24-03-2006 09:57Ссылка - Цитировать
sole, собственно, этот рецепт очень близок к рецепту из "Вкусной и здоровой пищи". Почти тот же состав продуктов.

Elotchka, куличи бывают разные по размеру, размер, а соответственно зависит еще и от степени подъема теста. Поэтому трудно сказать однозначно, исходя из моего опыта, общий объем выпечки должен составить примерно 7 литров. То есть, если у вас формы объемом 1 литр, то не меньше 7 куличей, если по 0, 5 - соответственно 14 и т.д.

Кстати, там же, в Книге о вкусной и здоровой пище, есть рецепт ромовой бабы. Это тожевполне годится, как один из видов пасхальных угощений. По сути, тот же кулич, только с ромовой (винной, коньячной) пропиткой. Немножко отличается технология приготовления - опара подходит в воде. Иногда я пеку ромовые бабы на Красную Горку - следующее после Пасхи Воскресенье.

Elotchka |  Участница
 Rossia.Москва
Написано: 24-03-2006 09:31Ссылка - Цитировать
Moreen большое спасибо вам за подробный рецепт, обязательно попробую его в этом году.Скажите сколько кулечей получается из этой порции продуктов? Ещё раз большой спасибо.

MaKa |  Участница

Написано: 24-03-2006 09:20Ссылка - Цитировать
moreen спасибо за такой подробный рассказ!

у меня тоже вечно глазурь "вприкуску"знатоки, подскажите!

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 24-03-2006 07:47Ссылка - Цитировать

Спасибо, что темку подняли!

С куличным тестом дружу, куличи обычно хорошо поднимаются, НО есть одна проблемка, может, кто поможет советом?

Дело в следующем:
Не держиться глазурь на куличах, то есть она, конечно, там, пока куличь не режется, а вот как начинаешь резать - крошиться и ссыпается. Хотелось бы каждому красивый кусочек положить, а так полуается глазурь "в прикуску".

Даже не знаю, где ошибаюсь. Глазурь делаю обычную (белок + пудра + лим. сок), куличи перед выпечкой ничем не смазываю, пробовала даже перед тем, как глазурь нанести, смазывать тонким слоем абрикосового мармелада - глазурь всё равно ссыпается.

Mirina |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 23-03-2006 20:02Ссылка - Цитировать
Ой, и правда скоро. Завтра выложу рецепт пасхального венка. Очень простенькая штучка для тех у кого нет ни времени ни дружбы с дрожжевым тестом.

inna-oooo |  Участница

Написано: 23-03-2006 20:01Ссылка - Цитировать
Ну просто целый ритуал! У меня терпения не хватит-это точно!

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 23-03-2006 19:52Ссылка - Цитировать
23 апреля

Mirina |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 23-03-2006 19:28Ссылка - Цитировать
А когда у нас в этом году пасха? А то я что-то заработалась и во времени потерялась.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 23-03-2006 18:49Ссылка - Цитировать
Прочла рецепт Moreen как настоящий рассказ. Сразу же проникнулась духом приближающейся Пасхи , прикидываю, чего мне еще нужно прикупить для выпечки. Пекла пасочки немного по-другому, но этот рецепт взят на заметку! Спасибо!

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-03-2006 18:42Ссылка - Цитировать
Потрясающе! ! ! !
Вот это да...
всегда пекла по рецепту из книги "О вкусной и здоровой пище"1953 года. Все соседи немцы были в восторге, ну а в этом году - твой рецепт! ! !

moreen |  Участник

Написано: 23-03-2006 17:00Ссылка - Цитировать
Ну, не знаю, насколько оригинальный...просто перешедший по наследству и многократно опробованный, и не только мной, рецепт куличей для начинающих - все подробно разжевано.Пасхальный кулич.

Моя бабушка верила, что ставить тесто на кулич нужно рано утром, затемно, потому что куличное тесто должно подниматься вместе с солнцем. Не знаю, правда это или нет, но я в субботу перед Пасхой я встаю в 4 утра, чтобы успеть часов до 4-5 посвятить куличи в церкви. Но такой большой запас по времени нужен лишь тогда, когда куличей печется много. Я всегда пеку 3-4 больших (самый красивый святится в церкви), десятка полтора средних, и штук 35-40 - маленьких, в консервных банках, стаканах и маленьких формочках для кекса. Почему так много? Потому что куличей должно хватить на всю неделю для всей семьи; кроме того, пеку куличи для мамы, свекрови, других родственников; куличи дарим друзьям и близким, а также угощаем маленькими куличиками всех ребятишек из нашего подъезда, детей знакомых, друзей и подруг дочерей, и обязательно – больных и стариков, которые не могут печь сами. Честно говоря, на неделю не хватает, несмотря на то, что и нам тоже дарят куличи друзья и родственники.
Выпечка кулича – дело особое, праздничное, поэтому очень важно как следует к этому подготовиться. Для начала скажу о том, чего делать не нужно. Во-первых, никогда не ставьте тесто на ночь, иначе всю ночь вам придется вскакивать, чтобы следить за ним, а то и ловить его и печь среди ночи. Скорость подъема теста зависит от качества дрожжей. Раньше оно было очень нестабильным, иногда тесто поднималось очень медленно, но в последние годы мне плохих дрожжей не попадалось, поэтому ставить тесто на ночь смысла нет. Во-вторых, не верьте, что в тесто для куличей нужно как можно больше масла, яиц и сахара. Всего должно быть в меру, лишняя сдоба (особенно излишек масла) утяжеляет тесто и замедляет брожение. В третьих, неправда, что тесту нужно обязательно подняться трижды, а то и больше. Главное – качество, высота подъема, а не количество.
Что нужно приготовить для куличей, помимо продуктов:
большая емкость для замешивания, объемом в 4 раза больше, чем объем теста: удобнее всего эмалированная кастрюля с высокими бортиками;
формы для выпечки; самые лучшие – тефлоновые, но годятся и любые подходящие по форме и размеру формы, кастрюли, консервные банки и т. п.;
бумажные кружки по диаметру форм, часть из которых нужно будет промаслить (лучше всего дезодорированным растительным маслом);
тонкая длинная лучинка из чистого сухого дерева (лучше несколько) для проверки готовности;
деревянная ложка или лопатка (веселка)с длинной ручкой – удобно для замешивания теста в глубокой посуде;
сито или дуршлаг для просеивания муки;
3-4 дополнительные посудины для разных целей (взбивания белков, растапливания масла и т.п.);
несколько чистых х/б полотенец или салфеток;
прихватки;
миксер тоже может пригодиться.

Подготовка. Накануне вечером наведите порядок на кухне, уберите все лишнее, вымойте пол и все рабочие поверхности; хорошо вымойте и высушите всю необходимую посуду, подготовьте формы. На дно каждой положите кружок промасленной бумаги, стенки смажьте маслом и посыпьте мукой или крахмалом. Вымойте изюм и разложите его сушиться на чистом полотенце. Просейте муку - это обязательно, даже если мука очень хорошего качества. Если нет сита, можно просеять через дуршлаг (само собой, чистый и сухой). Это улучшит структуру теста и облегчит подъем теста.

Продукты:
Мука – 1 кг. Муку покупайте только проверенную, белую, хорошего качества. Надпись на пакете «высший сорт» порой ничего не значит. Заранее выберите сорт муки, изделия из которой не имеют внутри сероватого оттенка.
Молоко (жирность не имеет значения) – полтора стакана
Яйца – 7 штук (белки отделить от желтков, 2 белка отдельно для глазури)
Масло – 300 г. Здесь остановимся, чтобы выяснить, какое масло лучше. Не думайте, что кулич получится вкуснее, если испечь его на чистом сливочном масле. Оно придает тесту приятный вкус и запах, но при этом утяжеляет его и делает структуру более плотной. Сливочного масла нужно брать не больше 1/3 части, остальное – маргарин для выпечки и дезодорированное подсолнечное масло в равных частях. Можно взять только маргарин. Все виды масла растопить в одной посуде и дать немного остыть.
Сахар – 1.5-2 стакана
Дрожжи (только свежие! )– примерно 70 г
Соль – 3/4 ч. л.
Изюм, цукаты, миндаль, ванилин

Приступаем. В первую очередь разжигаем духовку, примерно до 170-180 градусов. К тому моменту, когда тесто будет замешано, в кухне должно быть жарко. Куличное тесто не переносит сквозняков, поэтому все окна и двери должны быть закрыты. В такой жаре и духоте вам предстоит провести несколько часов, поэтому надевайте шорты и майку и запаситесь большим количеством минеральной воды. Вымойте руки с мылом по локоть, заколите или зачешите волосы со лба.
Разводим дрожжи в подогретом молоке. Молоко не должно быть горячим! Добавляем половину муки, все хорошо перемешиваем (миксер облегчит процесс и ускорит брожение).
Отделяем белки от желтков, два белка – в отдельную посуду и в холодильник, остальные взбиваем в пену и тоже ставим в холодильник, желтки растираем с сахаром добела и добавляем в тесто. Перемешиваем.
По очереди добавляем растопленное масло, соль, изюм, ванилин, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Очень советую добавить в тесто растертый миндаль, примерно 50 г. Ваши куличи приобретут просто волшебный вкус и аромат.
Осторожно вводим взбитые белки и постепенно добавляем оставшуюся муку.
После этого тесто долго и тщательно вымешиваем, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. Если теста немного, можно пользоваться деревянной ложкой. Я обычно ставлю на литре молока, поэтому ни ложка, ни миксер мне не помогут, приходится мешать рукой. Это самая тяжелая и очень ответственная часть работы. От того, насколько тщательно вымешивается тесто, зависит качество будущего кулича. Итак, замесили. Тесто должно получиться чуть более жидким, чем на пирожки, но гуще, чем на оладьи. Учтите, что перебродившее тесто станет немного более жидким, чем до брожения. Оправили тесто (то есть выровняли его), присыпали сверху мукой, чтобы не подсох верхний слой. Накрываем неплотно крышкой и чистым полотенцем (можно 2-3 полотенцами, без крышки) и оставляем для подъема. Вовсе не надо ставить тесто на плиту, она уже очень горячая, нижний слой теста может запечься. На кухне уже очень тепло, даже жарко, поэтому подойдет любое место, где нет сквозняка, и где посуда с тестом не будет вам мешать (или вы ей). Все, можно позавтракать и выпить кофе. В вашем распоряжении примерно час. Раньше не стоит смотреть на тесто, чтобы лишний раз не тревожить, оно любит покой. Бывает, что оно поднимается очень быстро, но это легко можно будет заметить, если никуда с кухни не уходить. Поэтому мы и готовим формы для выпечки заранее, на случай непредвиденно быстрого подъема теста). А пока можно приготовить еще что-нибудь, например, творожную пасху
Сначала тесто поднимается медленно, потом все быстрее и быстрее. Когда оно поднимется до краев посуды ( а мы помним, что тесто занимает не более трети ее объема), его нужно осадить. То есть, проще говоря, перемешать, чтобы оно осело до прежнего объема. Вот тут многие ( в том числе и я в свое время) допускаю ошибку, оставляя его подниматься еще раз в той же посуде. Тесто может перестоять, и тогда оно плохо поднимется при выпечке, и вместо воздушного кулича вы получите жесткий кекс. Такое может случиться и в том случае, если вы вместо свежих дрожжей возьмете сухие. Худшее, что может получиться, если тесто немного не достоит, - это легкий дрожжевой запах в готовом изделии, почти незаметный на общем ароматном фоне. Поэтому не рискуйте, осадили тесто – выкладывайте его на стол, предварительно посыпанный мукой. Еще раз хорошо вымешайте, пошлепайте его ладошкой, чтобы совсем осело, соберите в такой компактный ком и начинайте быстро отделять от него порции и раскладывать по формам. Быстро – потому, что оно продолжает подниматься, как живое, лучше, если это будет происходить уже в формах для выпечки. Формы заполняем опять же примерно на 2/3, в крайнем случае, не больше, чем на половину. Сначала кладем тесто в большие формы, они будут подниматься дольше всех, и позже всех полезут в печку. Ставим в спокойное место и ждем, пока тесто не поднимется до краев. Вот тут важно не пропустит момент, когда подъем теста начнет замедляться. Определяется это просто. Попробуйте в начале подъема слегка нажать на поверхность теста пальцем. Останется небольшая ямка, которая очень быстро затянется. А вот когда тесто поднялось до краев формы и стало сверху как бы слегка «прозрачным» (не знаю, как объяснить по-другому), вмятинка от пальца либо совсем не затягивается, либо выравнивается очень медленно. Только нажимайте осторожно, хорошо поднявшееся тесто очень легко оседает. Или лучше вообще не пользуйтесь этим методом, если у вас мало опыта. Ориентируйтесь по высоте подъема. Все, пора ставить в духовку. Кулич выпекается на небольшом огне. Первое время духовку не открываем (сколько минут – зависит от величины кулича), потом можно очень осторожно повернуть его другим боком. Готовность проверяется деревянной лучинкой (метод известный). Если верхушка уже хорошо зарумянилась, а внутри кулич еще сырой, накройте его кружком мокрой бумаги, чтобы он не подгорел сверху. Один совет тем, у кого нет опыта в выпечке кулича – не пытайтесь сразу печь большой, лучше испеките несколько маленьких или средних, не более литра в объеме. Большой кулич – существо сложное и капризное, чтобы с ним справиться, нужен хотя бы небольшой опыт.
Итак, кулич испекся. Теперь надо грамотно извлечь его из формы. Если он у вас хорошо поднялся, то нутро у него очень нежное, кружевное, или, как раньше говорили, «тюлевое». Поэтому при выемке из формы горячий кулич может осесть или порваться. Сначала мы кладем форму с куличом на бочок, на влажное полотенце. Когда он немного остынет, можно его осторожно вынуть. Если все-таки он разломался, не горюйте. Склейте его белковой глазурью, вкус от этого не пострадает. Смазываем верх кулича белковой глазурью (два белка взбить со стаканом сахара), украшаем в меру своей фантазии. Можно использовать не только белковую глазурь, но и любую другую, растопленный шоколад и т. д. Для украшения – всякие посыпки, цукаты, мармелад, глазированные орешки и семечки, полный простор для творчества.
Пожалуй, все. Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 23-03-2006 16:39Ссылка - Цитировать
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2493.shtml

Вот здесь посмотрите и еще поисковиком воспользуйтесь.
Рецепт от Бугайского - восхитительно!

Leta |  Участница

Написано: 23-03-2006 15:15Ссылка - Цитировать
У кого какие оригинальные рецепты пасх, куличей? Поделитесь, пожалуйста.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100