![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
Libby | Участница USA |
| ||
2jaf
Спасиб. Бум пробовать ![]() Интересно, существует ли вегетарианский вариант этого супчика? Дщерь у меня мяса не ест, а в этом супчике бобовых много, пусть хоть так белкИ получает ![]() | |||
jaf | Участница France, Villeneuve la Garenne |
| ||
Мало того, что 2 раза, так ещё и с ошибками![]() | |||
| ||
Баранину не обжаривают, а чечевица зелёная, она вроде какое-то время всё же варится, не очень быстро, но я не помню сейчас, знаю, что варила заранее (а может они делают это для того, чтоб в супе этой воды гороховой не было?). Ну вот, пока печатала, вспомнила, что банально брала готовую уже чечевицу из банки![]() | |||
| ||
Баранину не обжаривают, а чечевица зелёная, она вроде какое-то время всё же варится, не очень быстро, но я не помню сейчас, знаю, что варила заранее (а может они делают это для того, чтоб в супе этой воды гороховой не было?). Ну вот, пока печатала, вспомнила, что банально брала готовую уже чечевицу из банки![]() | |||
Libby | Участница USA |
| ||
jaf (Цитата) Баранину сразу варят или обжаривают предварительно? Что нут в готовом виде идет, понятно - больно долго варится. А чечевица же дело быстрое, ее тоже отваривают отдельно? И кинза - в результате аж два пучка выходит? Это для моей сестрицы супчик знатный - она кинзу обожает ![]() ![]() Здорово, что братцы-сестренки дружат ![]() | |||
| ||
Libby (Цитата)jaf (Цитата) Девушкам пока 10, 5 месяцев, смешные, ну а братик тает от них (а они от него ![]() Супчик - марокканский, в принципе, если кое-что подготовить заранее, то готовить несложно. Супчик праздничный, они его в основном на Рамадан готовят (но не только, конечно). Рецептик: Харира. Сварить отдельно бульон из баранины с косточкой (ок.2л) – затем мясо достать, нут (в готовом виде д.б. около 1 ст) и чечевицу (в готовом виде д.б. около 1 ст). 1пучок (большой) петрушки, 1 пучок (большой) кинзы, 1 пучок сельдерея (листья), 1 большая луковица – всё измельчить в блендере и добавить в бульон, соль, чёрный молотый перец, кипятить 10-15 минут. Помидоры 800г -1 кг очистить от кожицы, измельчить в блендере и добавить в бульон, кипятить ещё минут 15, помешивая, если суп получается густой – можно добавить воды. В это же время добавить чечевицу и мелко порезанное мясо. Сильно измельчить в блендере 1 пучок кинзы, добавить в суп, плюс нут, горсть вермишели, и влить, помешивая, 1-2 ст.л. муки, разведённой в 1-1, 5 ст. прохладной воды. Прокипятить 2-3 минуты и выключить. Так что если заранее бульон сварить и горошки-чечевицы, то всё просто. ![]() | |||
naina | Участница Израиль,Ашкелон |
| ||
jaf (Цитата) А это хто? ![]() | |||
Libby | Участница USA |
| ||
jaf (Цитата) Нет, ну нельзя же так - только на работу пришел, еле глаза продрамши, а тут мало того, что картинки аппетитные со щами, так еще некоторые незнакомыми словами дразнятся ![]() Офф: Как Ваши дэвушки? Им уже годик есть? Братец опекает? | |||
freutmich | Участница Зеленоград |
| ||
а из холодных люблю на кефире что-то типа таратора и что-то типа гаспаччо.
1. кефирный: огурец на терке, зелень, чеснок, кефир, соль и, обязательно обжареные на сковороде мелко рубленые грецкие орехи 2. типа гаспаччо: очищеные помидоры, чеснок, красный сладкий перец, огурец, лук, соль, лимон выдавить, все это в блендере, потом раст. масло, сухарики или сыр кубиками по желанию | |||
freutmich | Участница Зеленоград |
| ||
вкусный суп из замороженного измельченного шпината.
в сухой кастрюле подрумянить муку. залить ее медленно бульоном, постоянно размешивая. всыпать туда шпинат, после того, как закипит, поварить минут 10, и влить холодное молоко (1 стакан) или сливки (100 гр), в случае сливок - не допустить закипания - запах сливочный убьется. В тарелки мелко нарубить чесночок, налить супу, сметану и сухарики - по вкусу. | |||
| ||
А если не полениться, то можно приготовить хариру, это просто песня![]() ![]() | |||
Mishutkina | Участница Россия |
| ||
С детского возраста у меня было некое предубеждение против кислых щей. Попробовав в общепите, а потом у кого то в гостях я вынесла только отвращение к этой вонючей субстанции. Но, ведь в дествительности это очень вкусный суп. Просто те люди не умели вкусно его готовить. Ну а я не пробовала готовить по вышеуказанным причинам. Недавно прочитала кулинарную книжку, где очень вкусно и подробно описывалось приготовление щей. Решилась на этот подвиг. Описываю. ![]() ![]() Русские суточные щи На 500 гр. мяса - 500 гр. кислой капусты, 1 луковица, 1- 2 ст.л. муки, картошка, грамм 40 сухих грибов. Сварить мясной бульон (варят его в течении 2 часов) вместе с грибами. Квашенную капусту поджарить вместе с луком, до золотистого цвета лука. В поджарку засыпать муку. Влить немного бульона и тушить около получаса. Затем пересыпаем в бульон (не забудте разобрать мясо на кусочки) и добавляем картошку. Посили по вкусу. За 10 минут до готовности добавили перец горошком и лавровый лист. По русскому обычаю этот суп надо остудить и заморозить на сутки! ! ! ТОлько на следующий день кушать. Чем чаще разогреваешь его, тем вкусней. Мне замораживать было негде и я просто оставила в холодильнике. На следующий день сделала дрожжевое тесто (на 300 гр муки, 1 яйцо, 1\2 ст. молока или воды, 1 ч.л. соли, 1\2 ст.л. сахара, 1, 5 ч.л. сухихи дрожжей. В горячее молоко ввела все ингридиенты и хорошо вымесила. Поставила в теплое место на полчаса). Щи порционно перелила в глинянные горшочки и накрыла кусочками теста (предварительно смазав края взбитым яйцом). И все это великолепие в разогретую духовку на минут 20, пока не зарумянится крышечка. Тесто прекрасно прожаривается. А когда вы откроете крышку ммммм , оттуда такой аромат пойдет! Ум отъешь! Попробйте приготовить и вы не пожалеете своих трудов. ![]() | |||
Zver | Участник Санкт-Петербург |
| ||
Сам я русский, но кавказскую кухню люблю. А по поводу национальности этого супа - и армяне и азербайджанцы считают его своим национальным блюдом. Ну аромат супа луком испортить трудно, тем более все равно в суп кладут свежую зелень. | |||
Riz | Участница |
| ||
это очень интересно ![]() | |||
Jane2 | Участница New York, USA |
| ||
(тихо-задумчиво) Вообще-то бозбаш всегда относился к армянской кухне. Ну понятно что в Баку его тоже варили. Ну да ладно. Не будем устраивать азербаджанско-армянскую разборку.
Но ведь и разновидностей бозбаша преогромное количество. Я люблю фрикадельки с зеленью кинзы или петрушки. И горох никогда не кладу. И лук жареный только испортит аромат, ИМХО. А вот помидор - обязательно. Ну на вкус и цвет... | |||
| ||
Вот рецепт супчика КЮФТА-БОЗБАШ (Азербайджанская кухня)
Баранина-163 г, жир курдючный-20 г, рис-15 г, алыча свежая-30 г или сушенная-10 г, горох нут-25 г, картофель-150 г, лук репчатый-18 г, шафран-0, 1 г, перец, соль. Для приготовления кюфта-бозбаша из костей варят бульон, а мякоть баранины пропускают через мясорубку с добавлением репчатого лука. В фарш добавляют рис, соль, перец, тщательно перемешивают и формуют шарики из расчета 1-2 шарика на порцию. В середину каждого шарика помещают 2-3 шт. промытой сушенной алычи (продается на рынках в отделах сухофруктов). Как сварится горох (продается в том же отделе вместе с шафраном. Горох замочить с вечера), шарики тоже варят в готовом бульоне, кладут также картофель, мелко нашинкованный и поджаренный лук, а за 10-15 мин. до готовности кладут перец, настой шафрана, соль и доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью-свежей кинзой, а в зимнее время-сушенной мятой. И еще совет - не варите ведро. Блюда из баранины едят горячими. А этот суп если сразу не съесть, теряет свой вкус. Кстати интересный горох "нут" - не разваливается. Приятного аппетита. | |||
| ||
Ну наверно вместо "чеснокодава" будет правильнее "пресс для чеснока" или "чесночный пресс". А лучьше чеснок не терзать прессом, а не полениться и натереть на мелкой терке. | |||
Cat | Гость Москва |
| ||
Чабанский суп: баранину с косточками варим до готовности, мясо вынимаем, кладем лук, картошку и немного варим. Затем добавляем очень МНОГО помидор, лавровый лист, специи и соль. За минуту до выключения газа, в суп кладем опять очень МНОГО раздавленного чеснока. В большом кол-ве помидор и чеснока в сочетании с бараньим бульоном - весь смысл. В тарелки раскладываем щедрые куски мяса и заливаем супом. Очень вкусно, хотя недешево. | |||
Raefu | Гость |
| ||
Спасибо![]() | |||
Soraya | Гость |
| ||
Для Raefu
А "раздушенный" - это по-русски раздавленный ![]() ![]() ![]() | |||
OLLA | Гость Пермь |
| ||
Печеночный суп-пюре. Лучше всего идет куриная печень. Варим печеночку, (в бульон - луковицу в шкурке, пол-морковки, белый корень, лаврушка и белый перец горошком) но не очень долго - 15-20 минут от закипания. Пассируем лук, морковь. Обжариваем муку. Из бульона достаем печень и приправы - все. Пассировку вместе с печенью перемалываем в блендере. Кладем в бульон, доводим до закипания. Постоянно помешивая, всыпаем муку. Минуту на огне, так же помешивая. Подается чуть остывшим с белыми гренками, сервируем несладкими взбитыми сливками (на любителя). Весь процесс занимает полчаса, но результат превосходит все ожидания. Если готовить из говяжьей печенки, то ее лучше обжарить вначале и варить на мясном бульоне. Гораздо более длительный процесс, в некоторых случаях - горчит. | |||
Raefu | Гость |
| ||
Это чеснок, пропущенный через приспособление, называемое в народе "чеснокодав". Как сказать правильно по-русски не знаю. По-немецки это gepresst , а по-английски - crushed. Буду благодарна, если подскажите красивое слово по-русски для "чеснокодава" и для "раздушенный". | |||
Aleha | Участница Россия |
| ||
А что такое раздушенный чеснок? | |||
Raefu | Гость |
| ||
Мне очень нравится италянский томатный суп (Pappa al pomodoro):
1-2 ст.л. оливковоко масла 1 луковица 4 зубчика чеснока пучок петрушки 2 баночки помидоров без шкурки (по 400 г каждая) или 1 кг порезанных помидоров без шкурки около 100 г сухого хлеба без корки пол литра куриного бульйона 100 мл красного вина соль, перец по вкусу 100 г крутонов листики петрушки для украшения Оливковое масло разогреть в кастрюле (непригораемой), добавить мелко нарезанный лук, "раздушенный" чеснок, нарезанную петрушку, далее содержимое баночек с помидорами (мелко порезав), кубики белого сухого хлеба. Немного потушив помидоры с хлебом, луком и чесноком, добавить куриный бульйон, красное вино и готовить около 30 мин. После этого добавить соль, перец, пропустить суп через сито или размешать в блендере. Подавать с крутонами и листиками петрушки. | |||
OLLA | Гость Пермь |
| ||
Очень вкусно - грибной бульон с ушками. Все очень просто. Отвариваем до готовности сушеные грибы. Бульон солим, перчим, лавровый лист, белый корень. Грибы откидываем на дуршлаг, пропускаем через мясорубку. Отвариваем до полуготовности гречневую сечку. Мелко рубим лук. Из грибов, сечки и лука с добавлением яйца готовим фарш. Тесто - обыкновенное, крутое пельменное. Лепим пельмешки. Пассируем тертую морковь и мелко порезанный лук. Грибной бульон кипятим, Добавляем пассировку, отвариваем пельмени. Дешево и сердито. | |||
ksana | Участница москва |
| ||
Очень простой рецепт супа почти что по мексикански - пару банок консервированной фасоли, лучше разноцветной, он так вкуснее, обжаренный лук, морковь, если есть перец болгарский или чуть-чуть чили, прокипятить, потом зелень, чеснок и специи. все! | |||
vnu4ka | Гость |
| ||
![]() ![]() одна голово хорошо! ![]() ![]() мой коллега варит постный борщик, всё как в обыкновенном борще, но в конце готовки кладется баночка килек в томате (на 2, 5 литра борща)и еще маленький секрет - необыкновенно вкусно - если за минут 5 до окончания готовки засыпать порошок из сушеных грибов ( я их измельчаю в минимельниче Мулинекс). Смачного! ![]() | |||
Sneg | Гость Sakhalin |
| ||
Предлагаю тоже лёгкий супчик из морской капусты. До полуготовности варим картофель (режим, кто как любит), нарезаем пару сарделек (режим, кто как любит ), ![]() | |||
tasya | Участница Москва |
| ||
А я варю рыбный суп из консервированной горбуши. Варю бульон из кубика, туда картошечку, лук, морковку. Когда картошка сварилась до полуготовности кладу туда рыбку. И все. 4 литра съедаются за один день ![]() | |||
vnu4ka | Гость |
| ||
![]() Могу предложить рецептик "ленивой ухи" ![]() Варим всё как обычно и кто как любит (я люблю чтобы в ухе было много сельдерея и петрушки), когда картошка готова открываем баночку сардин в масле и аккуратно выкладываем в кастрюльку (чтобы кусочки были целыми) и всё ![]() Всегда доставайте косточки из рыбных консервов! Там накапливается олово, что очень вредно. | |||
nms | Участница |
| ||
Попробуйте сварить фасолевый суп. Как обычно, варите мясной бульон, добавляете картофель. В это время на сковороде пассеруете лук и морковь. Когда они готовы, добавляете туда баночку Красной Фасоли в соусе чили (Бодюэль). Прогреваете и выливаете все в кастрюлю. Добавляете зелень, для любителей можно добавить чеснок. Мой муж в полном восторге, хотя так фасоль не ест. | |||
zvezda | Гость |
| ||
Есть еще вариант, что б совсем быстро и не заморачиваться: готовые фрикадельки, как закипят- туда замороженные овощи (готовые быстрой заморозки), через 15 минут туда мелкой лапши. Еще через 10 минут- все готово. Обалденно вкусно и проще некуда! ![]() | |||
tasya | Участница Москва |
| ||
А я еще люблю делать, а муж есть суп с фрикадельками. Готовлю обычный картофельный суп на кубиках, до полуготовности картошки. Затем увеличиваю огонь, чтобы суп кипел и бросаю туда фрикадельки (сырой фарш со специями сформированный в виде маленьких шариков). Как только картошка сварилась, суп готов. Кстати, пробовала также с рыбным фаршем - вкусно.
| |||
joulu | Участница Moscow |
| ||
Это замороженная смесь риса, горошка, кукурузы, болгарского перца... Практически всегда есть в продаже в больших супермаркетах.
Мне больше нравится эта смесь фирмы "Bonduelle". | |||
baruh | Гость |
| ||
А что такое гавайская смесь? Заранее спасибо. | |||
joulu | Участница Moscow |
| ||
Попробуйте сварить простенький, но вкусненький супчик. Он очень подходит тем, у кого маленький ребенок и лишний раз не к чему обжаривать морковку или лучок или добавлять различные специи.
Варите куриный бульон и минут за 20 до окончания варки добавляете мороженую гавайскую смесь. Больше ничего добавлять не нужно! Ребенок этот суп обожает. Посоветовала этот супчик подруге, ее ребеночек тоже в восторге. | |||
var_vara | Участница Россия |
| ||
О заготовке трав могу сказать следующее.
Самый "безобидный" для зелени способ сушка, затем идет замораживание. Я замораживаю петрушку, укроп, сельдерей в "ванночках" от полуфабрикатов. Зелень сразу мелко режу, раскладываю по "ванночкам", "ванночки" ставлю друг на друга и в п/э пакет (чтобы не вымерзали витамины и влага и зелень не приобретала запах холодильника). При использовании отламываю кусочек замороженной зелени и сразу в кастрюлю или тарелку. Сушить зелень надо на ветерке (например подвесить в пучках на лоджии, или на чердаке дачи). Солнечные лучи попадать не должны. Храню сухую зелень в туесках из бересты или в бумажных пакетах. Маринование, соление не применяю - витаминов в зелени почти не остается при таких способах. | |||
Lesunay | Участница |
| ||
Прочитала дома рецепт. Называется маринование щавеля (почему не знаю).
В банку плотно плотно набивается порезанный щавель и все это дело кипятится в кастрюле с водой до выделения сока. Время от времени нужно докладывать щавель, чтобы банка была заполнена по края. Потом это все дело вынимается и закатывается. Щавеля на литровую банку у меня уходило целый пакет (такие обычные пакеты с ручками). Еще есть рецепт - щевель кладут в кипящую воду на несколько минут и потом "вылавливают" и в банки под крышки. Но меня этот рецепт как-то не впечатлил. Кстати щавель нужно собирать в мае - июне, начале июля, потом в нем очень много щавелевой кислоты, которая в таких количествах не очень... Вот такие рецепты ![]() | |||
romik | Участник Москва |
| ||
пппподробнее пожалуйста... | |||
Lesunay | Участница |
| ||
А бы сказала, что щавель уваривается в собственном соку (несколько минут до изменения цвета). И получается такой концентрированный. Могу рецепт написать, может будет понятнее. Кстати дикий щавель (который сам по себе растет в лесу или еще где-нибудь) гораздо вкуснее. ![]() | |||
Brita | Участница Россия, Пущино |
| ||
Что-то не соображу![]() | |||
Lesunay | Участница |
| ||
Очень вкусно, когда в щавелевые щи добавляешь крапиву. Щавель можно с лета заготовить вместе с крапивой в небольшие банки и по мере надобности...![]() | |||
romik | Участник Москва |
| ||
Крапива придает какой-то дополнительный вкус, или добавляется исключительно для цвета и витаминов? Помнится моя бабушка ела щи из крапивы, но мне не доводилось. | |||
var_vara | Участница Россия |
| ||
Очень простой и очень интересный "Русский суп". Можно варить на мяснном бульоне, с курицей, с фрикадельками, с тушенкой или с колбасой-сардельками.
Лук нарезать полукольцами, картошку брусочками, как для жарки. Обжарить лук и морковь в любом масле чуть-чуть, до появления корочки. В бульон положить эти лук и картошку, свежую морковь (натертую), лавровый лист, перец горошком и прокаленную на сковороде без масла гречку. Готовится этот суп очень быстро. Не кладите много гречки - она увеличивается в пять раз при варке.Добавьте в конце варки зелень (можно сухую) Совет для всех любителей супов:ЗАПАСАЙТЕСЬ С ЛЕТА КРАПИВОЙ. Высушите её, перетрите руками в порошок и добавляйте в любые супы - крапива не теряет цвет при варке - остается зеленой (в отличие от петрушки). Кроме того, крапива - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых нам зимой. | |||
Brita | Участница Россия, Пущино |
| ||
Супчик готов![]() Чтобы посмотреть большую фотографию супа, кликни на картинку. | |||
Larcsik | Гость |
| ||
Хочу попросить приготовить для меня в вашем разделе рецептов с фотографиями какой-нибудь вкусный супчик. Можно мясной или рыбный. Вы сможете? А еще может кто подкинет интересный рецепт супа? Спасибо |
|
||