![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
Helen1981 | Участница Россия, М.О. |
| ||
А я вот тоже квас совсем не умею, поэтому купила недавно готовый в пакетике ( состав был: концентрат квасного сусла, дрожжи, сахар, лим. кислота). Нужно было просто залить водичкой и можно добавить несколько изюминок. Я так и сделала. Получилось ничего, но он был почти не кислый, наоборот -сладковатый. В другой раз попробую все ж-таки сделать по одному из здешних рецептов! | |||
Violetta | Участница Москва |
| ||
Спасибо, я попробую ![]() | |||
tex | Участница |
| ||
Не знаю какой именно у вас концентрат, но я как-то раз покупала такой отечественного производства в поллитровой банке. Мне не понравилось, казенный какой-то квас получился. Попробуйте сделать по моему рецепту с дрожжами только, а потом сравните. | |||
| ||
![]() ![]() Хрен бы с ними с дрожжами, я нормально к ним отношусь, меня даже больше сам концентрат интересует - он хороший? Вдруг, секреты есть, я ведь квас совсем никогда не делала... | |||
tex | Участница |
| ||
Violetta (Цитата) А почему вам не хочется дрожжи? Аллергия может? Дрожжи полезны так-то для организма. Я помню в далекие 70-е нам в детсаду дрожжевой напиток подавали, чтобы мы росли толстые и красивые. | |||
| ||
А подскажите, я купила концентрат квасного сусла - зря сделала, наверное? Кто готовил из него квас - он хороший? Я поставила, правда, с дрожжами и сахаром, как на банке написано, но не знаю, все-таки дрожжи не хотелось... | |||
tex | Участница |
| ||
Добавлю и свои полкопейки. Ржаные сухари (бородинские лучше)- треть трехлитровой банки, горсть изюма (я его мою), полстакана сахара и "жженка" из сахара, ложки 2-3 столовых для цвета, заливаю теплой кипяченой водичкой до двух третей банки. Все это безобразие бродит и увеличивается в объеме чуть-чуть 3-4 дня. Но это еще не квас. Это закваска.Потом воду сливаю, вачу которая получилась - делю на 2 банки, в каждую опять сухарики, изюминки, сахар по вкусу, еще 2-3 дня и это уже первый, еще не очень кислый, но уже квас. Ну а потом процесс пошел - закваска, сухари, сахар, вода, изюм и так все лето.Кисло-сладкий получается.
Делаю также и с дрожжами, просто потому что быстрее бродит. А вообще квас без дрожжей не бывает, в хлебе-то дрожжи. А кипятком заливать не советую, убивает дрожжи. Тепленькой водичкой лучше. | |||
irun | Участница Москва |
| ||
musika (Цитата) скажите, а что дальше в закваской? она на выброс? надо новую ставить??? | |||
Taha | Участница Germany |
| ||
![]() ![]() ![]() ![]() | |||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
правка...
![]() | |||
| ||
Спасибо, взгляну.![]() А как это? ![]() Наквасились! ![]() | |||
Taha | Участница Germany |
| ||
Anatols21, ты несомненно зто уже видел, но на всякий случай:
Глянь тут http://www.g+o+od-cook.ru/proth/proth_004.shtml И тут http://www.k+u+lina.ru/kvas.php Плюсики убрать! Квас Как хорошо приготовить квас по старинному или собственному рецепту: разнообразно, вкусно, полезно и дешево. По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, ацидофилину, кумысу. Экстракт ржаного солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это хороший стимулятор роста и развития организма. Ржаной и ячменный солодовые экстракты и приготовленные из них напитки являются ценными диетическими продуктами. Квасной солод. Для его приготовления лучше подходят эмалированные ведра, кастрюли , не имеющие щербин, выбоин. Для приготовления солода необходимо заготовить пшеницу, овес, рожь, ячмень, горох. Зерно промыть в теплой воде, залить водой комнатной температуры так, чтобы оно было полностью покрыто. Выдержать 5-6 дней, постоянно перемешивая. Через 2-3 дня воду сменить, а зерна промыть в теплой воде. Как только появятся ростки (они должны быть длиннее зерна в 2-3 раза), зерна вынуть, просушить в теплой духовке (30-40°). Высушенные зерна пропустить через мясорубку, а затем через кофемолку. Хранить смолотый солод в сухом прохладном месте в мешочках. Пророщенные зерна можно смешать вместе: рожь, ячмень, овес, горох, пшеницу, но лучше хранить отдельно, чтобы, комбинируя солоды, получать разнообразные квасы. Солод нельзя заваривать крутым кипятком, так как при этом разрушаются ферменты - биологические вещества, способствующие процессам брожения. Для лучшего брожения к солоду можно добавить пиво, хмельные вещества или кефир, простоквашу. Можно солод заменить дрожжами. Для квасов различных видов понадобится ржаная, гречневая мука, а также множество других добавок - ароматные травы, мед, хрен, крупы, овощи и фрукты. Квасы на солоде. КВАС БЕЛЫЙ. 1. Замесить крутое тесто на крутом кипятке, осторожно вливая его тонкой струёй и перемешивая, чтобы не было комков. Через 3 ч развести кипятком (7-8 л). Добавить жидкие дрожжи или квасную гущу от старого кваса и настой мяты. Вьдержать сусло в теплом месте, пока не сбродит. Аккуратно сцедить отстоенный квас и разлить в бутылки, положив в каждую по несколько изюминок. Бутылки хорошо закупорить и хранить на холоде в горизонтальном положении. На 1 кг ржаного солода - 1 кг ячменного солода, 1 кг пшеничной муки, 0, 5 кг ржаной муки, 1 кг гречневой, муки, 1 cm. ложка жидких дрожжей, 20 г мяты, 10 г изюма. Выход - около 7 л. 2. Просеянную пшеничную муку заварить крутым кипятком, перемешать, чтобы получилось однородное тесто без комочков (по консистенции напоминает средней густоты сметану). Крупу "Геркулес" замочить в теплой воде. Примерно через час крупу пропустить через мясорубку вместе с жидкостью. Полученную массу заварить крутым кипятком, чтобы получить жидкое тесто. Соединить тесто пшеничное и овсяное, добавить теплую воду (30-40°С), соль, сахар, солод квасной классический, кефир, пиво. Тщательно перемешать и оставить на несколько дней для брожения. Сколько дней бродить квасу? Это зависит от сырья, температуры. Как только появятся пузырьки, пена, кислый вкус - напиток процедить, чтобы отделить от гущи, которая послужит закваской для новой порции кваса. Процеженный напиток охладить и использовать для питья. Это и будет квас белый "классический". На 1 стакан сухого квасного солода - 0, 5 стакана пива, 0, 5 стакана кефира, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан крупы "Геркулес", 3 л воды, 1 cm. ложка сахара, 7 ч. ложка соли. КВАС "МОНАСТЫРСКИЙ". Ржаную муку заварить крутым кипятком, дать остыть массе. Яблоки, изюм, лимон тщательно промыть и пропустить через мясорубку . Сухие листья малины измельчить, добавить мед, квасной солод, измельченные яблоки и лимон, ржаную заваренную муку, влить оставшуюся воду. Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцедить, а гущу использовать на закваску. В такой квас подойдут и груши, сливы, любые сухие и моченые ягоды; для ароматизации - анис обыкновенный, тмнн, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой. На 1 стакан квасною солода - 2 cm. ложки изюма. 1 лимон, 1 яблоко, 1 стакан ржаной муки, 1 cm. ложка меда, 1 ч. ложка сухих листьев малины. 2 л воды. РУССКИЙ СТАРИННЫЙ КВАС. Смешать ячменный и ржаной солод, пшеничную и ржаную муку. Облить кипятком так, чтобы мука стала влажной, дать постоять 1 ч, развести горячей водой, дать остыть. Вмешать жидкие дрожжи, свежую зеленую мяту и выдержать под салфеткой до появления пены. Отстоявшуюся жидкость слить, прибавить еще мяту, поместить в холодильник или на лед. Через 3-4 дня квас готов. На 4 л воды - 1 стакан ржаной муки, 7 стаканов пшеничной муки, 1 стакан ячменного солода, 1 стакан ржаного солода, 1 cm. ложка жидких дрожжей, 1 горсть свежей мяты. СТАРИННЫЙ КВАС. Размешать ячменный солод в теплой воде (1 л), добавить ржаную муку и запарить горячей водой. Вымешать, выдержать в теплом месте 10-12 ч. Затем развести крутым кипятком (8-10 л) при непрерывном перемешивании. Жидкое тесто вылить в эмалированную посуду и поставить на сутки в хорошо прогретую духовку . Если тесто начнет подниматься, прекратить подачу тепла в духовку. Через 12 ч тесто осторожно, не взбалтывая, вынуть из духовки, посуду заполнить доверху кипятком и снова поставить в духовку. Еще через 12 ч тесто с гущей вынуть. После отстаивания сусло сцедить для брожения. Затем в сусло добавить мяту, обварив ее в горячей воде, и листья смородины, добавить жидкие дрожжи и, размешав, оставить на 7-8 ч для брожения в тепле. Отстоенный квас разлить по бутылкам, в которые положен изюм. Хранить бутылки в прохладном месте в горизонтальном положении. На 0, 3 кг молотого ячменного солода - 2 кг ржаной муки, 20 г мяты, 20 г листьев смородины, 1 cm. ложка жидких дрожжей, изюм. Выход - около 7 л. ХЛЕБНЫЙ КВАС. Подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб - только следите, чтобы не подгорел. Сухари положить в кастрюлю или эмалированное ведро, залить кипятком и дать постоять 3-4 ч. Затем настой процедить, положить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 5-6 ч. Можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда начнет пениться, процедить вторично и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки закупорить. Через 2-3 дня квас готов. На 1 кг ржаного хлеба - 8-10 л воды, стакан сахара (200 г), 25 г дрожжей, по 50 г изюма и сухой мяты. ПЕТРОВСКИЙ КВАС. Готовить так же, как и хлебный. Затем, слегка подогрев, положить в него тертый хрен и мед, все хорошо перемешать, разлить по бутылкам, положив в каждую по 2-4 изюминки и еще по щепотке промытого пшена. Бутылки закупорить и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении. Квас готов через 2 дня. Можно добавить немного сахара. На 800 г ржаных сухарей - 4л воды. 20 г дрожжей, по 100 г меда, хрена. КВАС С САХАРОМ. Кусочки черного высушенного хлеба залить горячей водой, дать постоять, пока не остынут, вмешать жидкие дрожжи и выдержать в комнате 12 ч. Отстоявшуюся жидкость процедить, прибавить сахар, изюм, лимонную кислоту и снова выдержать в комнате 9-12 ч. Разлить в чистые бутылки из под шампанского, хорошо укупорить, осмолить, обвязать проволокой и поставить в холодильник или на лед. Через сутки этот вкусный, хорошо отрезвляющий напиток будет готов. Его можно хранить на холоде до 2 месяцев. На 4 л волы - 2/3 тарелки сухарей, 2 cm. ложки сахара, 1 горсть изюма, 0, 5 ч. ложки лимонной кислоты, 1 cm. ложка жидких дрожжей. Другой рецепт кваса из черного хлеба. Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке , а несколько ломтиков хорошо подрумянить. Залить кипятком из расчета: на 100 г сухарей 1, 5-2 л воды, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи в такой пропорции: на 1 л жидкости 50 г сахара и 2-3 г дрожжей. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник . 10 л воды, 0, 5 кг сухарей из ржаного хлеба, 30 г дрожжей, 0, 5 кг сахара, немного изюма, мяты. ![]() | |||
musika | Участница moscow |
| ||
Бабушка так учила, а бабушкам НАДО верить! ![]() ![]() http://optinfo.ru/author/?id=about_meal&frm=tree ![]() | |||
| ||
А обосновать слабо?![]() ![]() | |||
| ||
musika (Цитата)Anatols21 (Цитата) ![]() | |||
| ||
Н-да опять захотелось что-то подобное соорудить, а то в прошлый раз руки так и не дошли. Опять захотелось спросить, так ли необходима ржаная мука? ![]() | |||
| ||
Продолжение клас..., тьфу, квасной темы![]() http://www.kp.ru/daily/23731.4/54675/ | |||
yanchik | Участница USA |
| ||
А можно сделать квас с солодом? Я покупала для какого-то рецепта , да так и осталась бутылка. | |||
| ||
рецепты окрошки
http://www.kp.ru/daily/23727.4/54403/ | |||
| ||
http://www.kp.ru/daily/23686.4/51743/ | |||
| ||
Anatols21 (Цитата) Нет - ржаная мука - главное. Ранее я писАла про "тёмный" хлебный квас. Теперь хочу предложить рецепт "белого" кваса. Такой квас всегда летом делали бабушки в деревнях. Пили его в жару и на сенокосах. Итак: опять закваска - лучшая - это остаток теста от блинов! Пусть этот остаток постоит дня 3 в тепле. Затем, опять же, ржаную муку запариваем кипятком, размешиваем до состояния негустой сметаны, даём остыть и смешиваем с закваской - размешиваем тщательно и оставляем ещё дня на 3. Внимание! Заметили? Только закваска и запаренная ржаная мука! Ни воды, ни сахара! Через 3 дня начинаем постепенно вводить остывшую кипячёную воду, например, по 2 стакана в день. Если сразу влить много воды - будет долго "кваситься". Теперь уже, по желанию, можно добавить сахар, но в деревне квас был кислым - "вырви глаз". Прошло ещё 3 дня - квас готов. Он может долго стоять в холоде, а Вы можете постепенно добавлять воду. Помнится, правда я ещё малюлей была, такой бак с квасом стоял у бабушки в сенях - на баке кружка. Он был всегда холодным и кислым. Целый день к нему все прикладывались в жару. Бабушка добавляла туда веточку мяты - кайфффф... Кстати, магазинный квас никогда не пью - всегда делаю сама и себе, и знакомым раздаю. Сешное про квас. Рссказка 1. Мне 20 лет. Лето. Гуляем с моим тогда ещё женихом (ныне – муж). Жарко. Хочется пить. Проходя мимо дома его родителей, решаем зайти – попить. Заходим. Его мама предлагает самодельный квас. Я с радостью соглашаюсь. Она приносит мне стакан. Я залпом выпиваю: мне очень хотелось пить, а квас был холодным и вкусным (хлебный). Я выдыхаю и… начинаю медленно «оседать»: «Ай-я-яй, в глазах туман, кружиться головаааа…». Остаток дня я провела «под мухой». Думаю, что квас долго стоял и там были и дрожжи, и изюм. Рассказка 2. Моему племяннику 4 года. Его мама (моя сИстра) делает на обед окрошку. См. последнюю строчку Рассказки 1. Ребёнок с удовольствием съедает тарелочку окрошки и… боком, боком, держась за стеночку «доползает» до дивана. Кладёт головку на диван и засыпает (читай «вырубается») СТОЯ! ! ! ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Anatols21 (Цитата) Senc'u Kvass ![]() ![]() | |||
| ||
Надо попробовать! ![]() | |||
| ||
Закваска (заварите кипятком пару столовых ложек ржаной муки стканом кипятка, положите пару изюмин, прикройте и поставьте в теплое место. Через 2-3 дня будет у вас чУдная закваска) + 5-9 ст. ложек сахара + сильно зажаренные сухари Бородиннского хлеба (я люблю тёмный цвет кваса) + вода - всё в 3-х литровую банку. СтоИт дней 5. Затем процеживаю в пластиковые бутылки, в каждую добавляю по 10 изюминок, по корню хрена и в холод.![]() | |||
| ||
А кстати, не подкинет кто своих фирменных рецептиков кваса![]() ![]() ![]() | |||
| ||
Ой, а у меня тож ужо квасок бродит - буду окрошечку в вскр хлебать![]() | |||
| ||
Насчёт украинского не знаю, но бутылочный латвийский куда хуже разливного. Правда сейчас он не из бочек, а из более современной аппаратуры и стоимость не 3 копейки...![]() Неужели продажа нашего квасСа (по-лат.) в далёких америках-выгодное дело? ![]() ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Хм. Мой сын - большой любитель и знаток кваса. Тут в нашей Алабаме какой-то чувак в течение года ввозил и продавал квас латвийский и украинский в больших пластиковых бутылках. Так вот: сын определенно утверждает: украинский (разные виды "Монастырского") был куда лучше латвийского ![]() ![]() | |||
inna-oooo | Участница |
| ||
А у нас такой вкусный латышский квас продают, мучиться самим нет смысла.А вот литовцы не умеют, разведка, видимо, плохо у них работает![]() ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Немытый изюм сбродит квас очень хорошо. Белый налет на нем - натуральные винные дрожжи. Дед мой всегда изюм (да, и кусочек свежего хлеба) в банку клал. Да и вкусней с изюмом. ![]() | |||
sun_light | Участница Карелия |
| ||
Спасибо большое, буду пробовать.
Завтра за бородинским хлебом! | |||
luda_d | Участница Lviv |
| ||
давно готовила квас .
Надо подсушить ржаной хлеб (0.5 кг) в духовке(порезать кусками). Хлеб самое важное, обязательно без распушивателей и консервантов, наилучший "Бородинский". Взять 3л воды, добавить 6 ст. ложек сахара, хлеб. Поставить на подоконник для брежения. Через три дня отцедить и в холодильник. | |||
Hedgehog2 | Участник Russia |
| ||
musika (Цитата)После заголовка "Квас из морской капусты с элеутерококом" почувствовал себя нехорошо.... На квасе "Конопляном" умер окончательно! ![]() | |||
| ||
Может, кому пригодиться про квас:
http://www.kvas.ru/receipts.htm | |||
| ||
moreen (Цитата)Да, кончно, но ей всй равно надо периодически подпитываться. Мне так кажется. ![]() | |||
moreen | Участник |
| ||
Думаю, что изначально все-таки присутствовали дрожжи. А потом уже гуща от первой закваски использовалась для повторного заквашивания.
| |||
moreen | Участник |
| ||
Думаю, что изначально все-таки присутствовали дрожжи. А потом уже гуща от первой закваски использовалась для повторного заквашивания.
| |||
| ||
sun_light (Цитата) Здесь два врианта возможны, либо кусок свежего хлеба, либо горсточка изюма. А можно и совместить. | |||
sun_light | Участница Карелия |
| ||
Подскажите пожалуйста. Искала, искала, все что есть, все с дрожжами. А я помню, как еще у бабушки на кухне стояла банка с плавающими сухарями, и всегда был квас. Квас она отливала, добавляла воды и иногда сухарей. |
|
||