. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

хлебопечка не для хлеба

Авторы
 Украина, Киев
Написано: 24-04-2006 12:52Ссылка - Цитировать
Смущать они Вас не должны - жалко белки, они у меня вообще в загоне Не любит никто ни безе, ни крем белковый... А так только на моей памяти - именно на 30 желтках куличи пекутся с 1977 года (ранее тоже он же - но я жила не там ), я сама с 1995 года пользуюсь им же, прокол был один раз. В форме перестояли куличи и не было офигительной структуры нежной. Вкусно всё равно было!

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 24-04-2006 10:43Ссылка - Цитировать

Спасибо преогромнейшее, Veka! ! !
Обязательно попробую испечь! Хотя, 30 желтков смущают, конечно, но была не была!

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 23-04-2006 13:32Ссылка - Цитировать
А в этом году обленилась Взяла книгу "Українські страви" за квкой-то лохматій год (она мне досталась без первых листов и оглавления, но точно дохрущёвская )Нашла там "Папушник швидкий" и сделала его куличом. Принцип тот же.
Продукты:
9 стаканов муки
3 стакана молока
100 г дрожжей
30 желтков
1, 5 стакана тёплого сливочного масла
2 стакана сахару
3-4 штуки горького миндаля
Каюсь сразу - миндаль терпеть ненавижу, заменила его на ванилин и цедру с одного лимона и добавила грамм 300 изюма, потому что что ж это за кулич без изюма?
Треть просеянной муки разводят тёплым молоком с растворёнными в нём дрожжами, понемногу добавляют остальную муку и замешивают тесто. В хорошо (без комочков) вымешенное тесто вливают растёртые желтки, вымешивают, ставят в тёплое место. Как только взошло, хорошенько вымешивают с растопленным маслом, сахаром и пряностями (я ещё и изюм в этот момент вмешала) в течение не менее получаса. Далее процедура та же, что и в предыдущем рецепте. В формы - на треть, расстойка, духовка, на бочок, украсить.
Сегодня уже попробовали. Понятно, что, несмотря на 30 желтков и там, и там - первый вариант богаче, щедрее, есть и есть... А сей папушник погрубее, но кто с первым не сталкивался - всё равно праздник души и желудка
Я, душа ленивая, месила в хлебопечке. Порцию делила на три части и для каждой части дважды замес устанавливала. С одной стороны, долго во времени растянулось - плохо, с другой стороны, эта треть как раз в формы и духовку единоразово заходит, тесто не перестаивается - хорошо!

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 23-04-2006 13:06Ссылка - Цитировать
Так, вчера не было времени даже комп включить , поэтому отвечаю всем сразу и сегодня. Христос воскрес, люди!
Геля, спасибо большое, посмотрю и в Фуршете, и в Билле (у меня друзья там рядом живут, очень в тему ). В прошлом году писала рецепт своего любимого кулича, но сегодня ни вручную, ни поиском не нашла Пишу по второму кругу.
Ингредиенты:
1 л молока
100 г дрожжей
250 мл сметаны
30 яиц
600 г сливочного масла
2 ст. л. крепкого чаю
4 г ванилина
300 г изюма
1 ст. л. жира (обычно лью олию, но и смалец годится)
0, 5 стакана водки
лимон
За сутки замочить разрезанный лимон в водке.
К 23.00 делаем опару:
заварить 0, 5 л молока, 300 г масла и 1 стакан муки. Остудить до 40 градусов.
Размешать 1 ст.л. муки с 1 ст. л. сахару и растереть их со 100 г свежих дрожжей, добавить заварку, смешать с остужённым завареным тестом, слегка посыпать мучицей, поставить в тёплое до утра.
С вечера же растереть желтки с сахаром (чтобы не сойти с ума, проще по весу взять сахарную пудру и воспоьзоваться миксером, а то я вручную сражалась один год с сахаром, чуть в психушку не залетела )
В 6 утра, помолясь, желтки соединяем с тёплым маслом, тёплым молоком, опарой и досыпаем муку, как на густоватые оладьи. Вымесить и поставить подходить. "Опускать" тесто трижды. Перед последним разом вмесить жир, сметану, выжать лимон, вылить водку, добавить изюм, смешанный с парой ложек муки.
В формы - промасленную или пекарскую бумагу, формы заполнять лишь на треть, дать расстойку, выпекать на лёгком огне, когда вынете - не пытайтесь достать моментально из формы. Пусть минут пять полежат на боку в форме, потом на бочок на полотенце на подушку без формы до остывания, а потом уже и украшать. Я первый раз когда делала, чуть по второму кругу в духовку не запихнула, они шевелятся, как живые, пока не остынут. Удачи!

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 22-04-2006 17:33Ссылка - Цитировать
А я вот сейчас поставила кулич печь. Но в дуxовке, а замешала в xлебопечке. Потом доложу результат. ттттт

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 22-04-2006 16:01Ссылка - Цитировать
Veka, поделись своим рецептом куличей. Мне уже насколько раз говорили про такое полужидкое тесто, но рецепты не давали.

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 22-04-2006 15:59Ссылка - Цитировать
Veka, я житную муку покупаю обычно в Фуршете, а вчера купила в Билле на Позняках. Кстати, в Фуршете иногда выбрасывают пшеничную обдирную муку. Было время когда она была постоянно, а теперь ее надо еще и искать.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 22-04-2006 14:22Ссылка - Цитировать

Рада, что смогла помочь, Veka, самой тоже интересно было! Поделитесь Вашими куличнми рецептами (уже для следующего года)?

ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЛВОЙ ПАСХИ! ! !

Olgatje |  Участница
 Голландия
Написано: 22-04-2006 01:25Ссылка - Цитировать
спасибо за советы и рецепты. Завтра уже с утра начну мучить свою х\п О результатах доложу после Пасхи

ulena |  Участница
 estonia.narva
Написано: 21-04-2006 23:01Ссылка - Цитировать
Gelya спасибо большое за рецепты. Просто очень большое спасибо.

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 21-04-2006 22:55Ссылка - Цитировать
Ой, Taha, спасибо огромное - первая ссылка прямо в точку Прочитала, испекла экспресс-хлеб. Всё в ажуре. На вечер делала кашу (типа джем это у нас такой на ужин ). Так что поехали дальше Получила рецепты (Геля, спасибо! ). Теперь бы ещё житнюю муку найти.
А у меня все рецепты на куличи - полужидкие. Я их в формы разливной ложкой раскладываю. Классно получается. Попервах страшно было, а теперь я герой!

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 21-04-2006 16:10Ссылка - Цитировать
Девочки, отправлю вечером, т.к. муж вчера компьютер заапргейдил и ничего мне не настроил. А сама я в этом слабо понимаю.

Сегодня пыталась сделать тесто на кулич в своей хлебопечке. Закон подлости! Я кулич пекла уже по этому рецепту несколько раз и всегда получалось отменно, а сегодня что то произошло. Тесто жидкое получилось и я его руками потом домяла и разложила по формам.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 21-04-2006 15:05Ссылка - Цитировать
UPS! ! ! Извините, не хотела двоить!

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 21-04-2006 15:00Ссылка - Цитировать
Olgatje, гляньте ЗДЕСЬ:
http://cooking.panasonic.ru/recipe.xml?&device_id=875880
Кулич Монастырский, Кулич Царский

На здоровье, Veka! Гляньте, но кажеться, это тоже самое:
http://www.kenwoodworld.com/datasheets/BM200--BM200-recipes-rus.pdf

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 21-04-2006 15:00Ссылка - Цитировать
Olgatje, гляньте ЗДЕСЬ:
http://cooking.panasonic.ru/recipe.xml?&device_id=875880
Кулич Монастырский, Кулич Царский

На здоровье, Veka! Гляньте, но кажеться, это тоже самое:
http://www.kenwoodworld.com/datasheets/BM200--BM200-recipes-rus.pdf

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 21-04-2006 14:34Ссылка - Цитировать
Мари, спасибо, уже описание режимов не нужно, Таhа дала ссылку на инструкцию - описание есть! ! !

ulena |  Участница
 estonia.narva
Написано: 21-04-2006 14:34Ссылка - Цитировать
Рецепт взят с кукинга:

Пасхальный кулич в хлебопечке:
вода 50 мл
яйцо 4 шт
сахар 2 ст. л.
сливочное масло 6 ст. л.
мука 2 чашки
дрожжи 2 ч. л.

Это у нас первая закладка. Потом минут через 15 хлебопечка пищит и в этот момент добавляем поочередно следующее:

соль 0.5 ч.л.
сахар 2 ст. л.
ванильный сахар 1 ч.л.
мука 1 чашка
дрожжи 0.5 ч.л.

Это все. Тесто у меня печется по программе "русский повар", корочка средняя.

русский повар - 3 часа 40 минут.

1й замес 7 мин
отдых 5 мин
2й замес 12 мин
1й подъем 40 мин
формовка 4 сек
2й подъем 26 мин
формовка 4 сек
3й подъем 60 мин
выпечка 50 мин
остывание 20 мин

___

Вот только что еще раз посмотрела в инструкцию. Этот режим точь в точь совпадает с основным и специальным (по времени замесов и подъемов)... Есть какая-то разница или нет, интересно...

Olgatje |  Участница
 Голландия
Написано: 21-04-2006 14:18Ссылка - Цитировать
Посоветуйте! Как испечь паску с помощью х\п? Рецепт?

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 21-04-2006 14:11Ссылка - Цитировать
Taha, спасибо большое! Это у меня сегодня день такой удачный: Мари ответила, от Вас инструкция пришла - просто клёво!

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 21-04-2006 13:22Ссылка - Цитировать
Геля, ещё один вопрос: вы, по-моему, моя соседка , не подскажете, где в Киеве можно присмотреть ржаную муку? Гресневая, овсяная - без проблем, а житней не вижу. И запас мой закончился

ulena |  Участница
 estonia.narva
Написано: 21-04-2006 13:13Ссылка - Цитировать
А мне тоже можно рецепты, пожалуйста/lena7607@mail.ru/

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 21-04-2006 13:11Ссылка - Цитировать
Veka (Цитата)
Ну вот, ура - хлебопечка Кенвуд ВМ300. Только все инструкции по ней испанский, португальский... Ни английского текста, ни, на худой конец, польского .

На РУССКОМ:
http://www.kenwoodworld.com/datasheets/BM300--BM300%20Russian.pdf

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 21-04-2006 12:49Ссылка - Цитировать
Умная я, однако Адрес мой: evgesha@solovyov.org.ua

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 21-04-2006 12:42Ссылка - Цитировать
Геля, сбрасывайте Я книжку не Мари нашла, совершенно постороннюю какую-то, если ссылка сохранилась, найду и выложу.
Мари, спасибо огромное, не только до понедельника, но и до среды потерплю.
Девочки, спасибо огромное за участие

Gelya |  Участница
 Киев
Написано: 21-04-2006 11:59Ссылка - Цитировать
Я могу сбросить рецепты кому надо. У меня еще сохранились.

Mari01 |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 21-04-2006 11:58Ссылка - Цитировать
Veka (Цитата)
Да я как раз там и видела всю благодать в єтой теме, но на тот момент хлебопечка даже не задумывалась (зачем хлебопечка, если выбор и качество хлеба-булок устраивают на все 100%), а потом переехали - хлеб нормальный, но плесень на второй день , если не плесень - то глевкий и вонючий через день и т.п. Ну вот, ура - хлебопечка Кенвуд ВМ300. Только все инструкции по ней испанский, португальский... Ни английского текста, ни, на худой конец, польского . Хлеб я пекла несколько раз в духовке, простейший, без добавок (4 стаканчика муки, чайная ложка соли, столовая ложка растительного масла, 12 грамм дрожжей) - моим нравится, его и поставила. Получилось идеально, то, что доктор прописал. И тут я вспомнила об этой теме, нашла её, и не смогла найти то, что помнила. Пойду ещё раз рыться А книжку нашла в инете, скачала, распечатала. Но лучше бы по режимам объяснение найти - сколько чего в каком режиме делается, а то с часами в руке - ерунда какая-то. Спасибо за ответ и наводки =)

До понедельника Вам реально подождать??? У меня инет только на работе, а книжка дома... В пн. принесу, напишу сколько чего печется и режимы..Ну может сегодня в инете пороюсь, чего дельного наскребу.. А вам тогда "задание" : переведите(с помощью "переводчика"(см. выше на панели управления кнопка"переводчик"... хотя бы название режимов, что б было от чего плясать и как "горю" помочь
П.С. Кстати книжек было ДВЕ, а не одна..Попробую у друзей чего-нить покопать на эту тему

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 21-04-2006 11:45Ссылка - Цитировать
Veka, адресок книжки не подскажете?
Заранее спасибо!

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 21-04-2006 10:24Ссылка - Цитировать
Да я как раз там и видела всю благодать в єтой теме, но на тот момент хлебопечка даже не задумывалась (зачем хлебопечка, если выбор и качество хлеба-булок устраивают на все 100%), а потом переехали - хлеб нормальный, но плесень на второй день , если не плесень - то глевкий и вонючий через день и т.п. Ну вот, ура - хлебопечка Кенвуд ВМ300. Только все инструкции по ней испанский, португальский... Ни английского текста, ни, на худой конец, польского . Хлеб я пекла несколько раз в духовке, простейший, без добавок (4 стаканчика муки, чайная ложка соли, столовая ложка растительного масла, 12 грамм дрожжей) - моим нравится, его и поставила. Получилось идеально, то, что доктор прописал. И тут я вспомнила об этой теме, нашла её, и не смогла найти то, что помнила. Пойду ещё раз рыться А книжку нашла в инете, скачала, распечатала. Но лучше бы по режимам объяснение найти - сколько чего в каком режиме делается, а то с часами в руке - ерунда какая-то. Спасибо за ответ и наводки =)

Mari01 |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 21-04-2006 10:04Ссылка - Цитировать
Veka (Цитата)
Мари, можете ещё раз текст продублировать Я Вас за такой ответ расцеловать готова Единственное проконсультируйте - если функцию джем включить через таймер, то каша получится замоченная и приготовленная, ведь так? Или за ней глаз да глаз нужен? У меня просто деть двадцатилетний любит кашу пшеничную, ей, мне кажется, ночь для набухания - многовато. Или нет?

КАшу лучше замачивать ту, которая долго разваривается..и лучше в холодильнике на ночь.. А пшенная, как геркулес, варится достаточно быстро..её можно помыть и сразу варить. Заливать(не помню говорила или нет)лучше КИПЯЩИМ кипятком или молоком. Так лучше получается и х/п не тратит время на закипание, а сразу начинает варить... Через таймер, наверное лучше не делать..А то и правда всю ночь киснуть будет.. "Глаз да глаз" за ней вообще НЕ НУЖЕН Засыпать крупу(мытую, ну или замоченую, смотря по крупе), залить кипящей жидкостью.. Закрыть крышку, нажать кнопку и всё. Винт будет постоянно помешивать, так что не пригорит, и что хорошо, не убежит.. И еще про пшенную кашу - в х/п получается ТОЛЬКО жидкая или вязкая. Это я к чему: есть любители рассыпчатой каши- так вот ТАКАЯ не получиться в принципе
П.С. Посмотрите тему "Домашняя экономика" в форуме "разное"(последний) - там я много чего про х/п писала, может еще чего начитаете интересного для себя К сожалению книжки про х/п выслать не могу Высылала всем желающим, потом народ поуспокоился, я себе распечатала, готовлю по бумажной..а электронные..ммм..стерла за ненадобностью..

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 20-04-2006 20:17Ссылка - Цитировать
Мари, можете ещё раз текст продублировать Я Вас за такой ответ расцеловать готова Единственное проконсультируйте - если функцию джем включить через таймер, то каша получится замоченная и приготовленная, ведь так? Или за ней глаз да глаз нужен? У меня просто деть двадцатилетний любит кашу пшеничную, ей, мне кажется, ночь для набухания - многовато. Или нет?

Mari01 |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 20-04-2006 15:59Ссылка - Цитировать
Извините, что продублировалось сообщение..комп сглючил

Mari01 |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 20-04-2006 15:53Ссылка - Цитировать
Я делаю
1) каши(те, которые на плите надо постоянно помешивать). Фишка в том, что всякие твердые крупы надо предварительно замачивать в воде(например на ночь в холодильнике), потом закидывается в х/п, заливается молоком/водой, режим "джем"...Варит+мешает=крысота 2) Овощи тушеные - по аналогии - чистятся, режутся кубиками, заливаются томатом/сметаной/бульоном/всё-что-в-доме завалялось. Режим "джем".Класть "быстроготовящиеся" овощи лучше чуть позже "долгоготовящихся". Если делаете с фасолью/чечевицей/рисом/перловкой, то крупа предварительно размачивается...
3)Пироги "классические" программа "классика долгая" из операций нужны: замес, расстойка№1, промес, расстойка№2. Потом кус теста вытаскиваете, лепите пирог с начинкой(небольшой, примерно по размеру формы. У меня горизонтальная. В вертикальной вряд ли получиться).Далее вытаскиваете винт замеса теста что б не делал дырок в пироге...кладете пирог в форму, программа "выпечка"...получается небольшой ровненький красивенький пирожок.
4) пироги с "извращениями" подготовка теста - всё то же самое. потом лепите МАЛЕНЬКИЕ шарики с начинкой из вареной сгущенки. Размер примерно с детский кулачок. Опять вытаскиваете винт(чтоб не мешался), плотными дружными рядами укладываете в форму, далее программа "выпечка". Получается "фигуристый" пирожок с хитро-запиханной начинкой.(До сих пор ни один гость не догадался как это сделано.Пока им про шарики не рассказываем )
5) Запеканки всякие. Взбиваются компаненты блендером до однородной массы...далее - вытаскивается винт вон- выливается запеканочное "тесто" в форму - программа выпечка. Потом остывает до теплого состояния и аакуратно вытряхивается на блюдо.Делаем - картофельную с мясом и грибами("тесто" закладывается с мясной/грибной/овощной прослойкой), творожную, морковную, свекольную и вообще всякую разную
6)в сезоне делали шарлотку(яблочную и сливовую). Могу сказать, что в духовке никогда не получалась такая высокая и вся равномерно пропеченая как в х/п)..
Ну вроде как всё что вспомнила навскидку Будут вопросы - пишите, отвечу..

Mari01 |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 20-04-2006 15:50Ссылка - Цитировать
Я делаю
1) каши(те, которые на плите надо постоянно помешивать). Фишка в том, что всякие твердые крупы надо предварительно замачивать в воде(например на ночь в холодильнике), потом закидывается в х/п, заливается молоком/водой, режим "джем"...Варит+мешает=крысота 2) Овощи тушеные - по аналогии - чистятся, режутся кубиками, заливаются томатом/сметаной/бульоном/всё-что-в-доме завалялось. Режим "джем".Класть "быстроготовящиеся" овощи лучше чуть позже "долгоготовящихся". Если делаете с фасолью/чечевицей/рисом/перловкой, то крупа предварительно размачивается...
3)Пироги "классические" программа "классика долгая" из операций нужны: замес, расстойка№1, промес, расстойка№2. Потом кус теста вытаскиваете, лепите пирог с начинкой(небольшой, примерно по размеру формы. У меня горизонтальная. В вертикальной вряд ли получиться).Далее вытаскиваете винт замеса теста что б не делал дырок в пироге...кладете пирог в форму, программа "выпечка"...получается небольшой ровненький красивенький пирожок.
4) пироги с "извращениями" подготовка теста - всё то же самое. потом лепите МАЛЕНЬКИЕ шарики с начинкой из вареной сгущенки. Размер примерно с детский кулачок. Опять вытаскиваете винт(чтоб не мешался), плотными дружными рядами укладываете в форму, далее программа "выпечка". Получается "фигуристый" пирожок с хитро-запиханной начинкой.(До сих пор ни один гость не догадался как это сделано.Пока им про шарики не рассказываем )
5) Запеканки всякие. Взбиваются компаненты блендером до однородной массы...далее - вытаскивается винт вон- выливается запеканочное "тесто" в форму - программа выпечка. Потом остывает до теплого состояния и аакуратно вытряхивается на блюдо.Делаем - картофельную с мясом и грибами("тесто" закладывается с мясной/грибной/овощной прослойкой), творожную, морковную, свекольную и вообще всякую разную
6)в сезоне делали шарлотку(яблочную и сливовую). Могу сказать, что в духовке никогда не получалась такая высокая и вся равномерно пропеченая как в х/п)..
Ну вроде как всё что вспомнила навскидку Будут вопросы - пишите, отвечу..

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 20-04-2006 08:51Ссылка - Цитировать
Ага, в моей кенвуде функция джема есть, но так как нет инструкции, непонятно, что она делает в этом режиме, и, т.к. свежих ягод не наличествует, включить-попробовать тоже не на чем

mumu |  Участница
 France
Написано: 19-04-2006 13:52Ссылка - Цитировать
Я делаю варенье. Но в моей печке есть режим специальный. Меня тоже интерессует каша..

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 18-04-2006 23:15Ссылка - Цитировать
Помогите, люди добрые Где-то здесь на форуме кто-то хвастался, что в хлебопечке кашу и рагу овощное делает. Плиз, вспомните и напишите, как!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100